Самые страшные видеоигры современности

26.07.2014

Ужастики, или как их модно нынче называть, – хорроры – наиболее парадоксальная сфера нынешней видеоигровой индустрии. С одной стороны, доля ужастиков на рынке современных компьютерных, консольных или мобильных игр исключительно мала. С другой стороны, ужастиками продолжают заниматься самые серьёзные разработчики, которые ещё не опосовели до выпуска сплошных американско-патриотических шутеров и фэнтезийно-ролевых игр про магию и колдунов. Короче говоря, ужастики составляют, хотя и немногочисленную, но довольно значимую часть игрового проката.

Достаточно хотя бы обратить внимание на то, с каким нетерпением профильная пресса ждёт выхода какого-нибудь нашумевшего ужастика, и какое внимание ему уделяют на игроярмарках. Беда ужастиков кроется в том, же, в чём кроется их успех. Достаточно обратить свои взоры в сторону голливудской киноиндустрии. Фильмы ужасов продолжают снимать, несмотря на то, что абсолютное большинство из них – совершенно не выдерживают никакой критики. Однако, такие фильмы снимают, ибо они продолжают приносить прибыль. Небольшую, но, тем не менее, прибыль. Аналогичным образом дело обстоит и с видеоиграми. Ужастики не всем приходятся по нраву. Чтобы в них играть нужно иметь устойчивую нервную систему, ибо современные игроделы, несмотря на очевидный кризис отрасли, продолжают удивлять умением пугать. И именно по этой причине данные игры остаются востребованными.

Однако, отставив рассуждения, давайте вспомним наиболее атмосферные, интересные, успешные и попросту страшные ужастики начавшегося века.

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr. Эта потрясающая игра о девушке-частном детективе, запомнилась многим. В первую очередь, благодаря отличнейшей графике для тех лет, а во вторую очередь, благодаря действительно леденящим душу сюжетным поворотам. Обычная история: девушка приехала в глухую американскую деревню, дабы расследовать дела давно минувших дней, связанных с жуткими убийствами. Игра имела неповторимый шарм: мрачная, задумчивая, спокойная атмосфера. Странные жители городка, лес, где не шелохнётся ни один листик и, конечно же, монстры, приходящие из чащи и нападающие в самый неудобный момент. Достаточно отметить удивительную особенность сюжета, чтобы понять с какой игрой людям приходилось иметь дело: девушка спала до обеда, после чего прохаживалась по барам и кафе, опрашивала жителей, после чего, с наступлением темноты её посещала мысль о необходимости наведаться в лес, расположенный неподалёку. Сама же хижина ведьмы из Блэр была квинтэссенцией всех ужастиков того поколения.

Clive Barker’s Undying. Данная игра также запомнилась многим любителям острых ощущений того времени. Чтобы сделать достаточно динамичный экшен от первого лица, который был бы настолько страшным, нужно было очень постараться. С одной стороны стрельба, с другой жуткие твари, призраки, вылезающие из стен и полов, демонические видения главного героя, знаменитая картина семейства Ковентантов и многое другое. Главная особенность игры – атмосферность, которой добились, отчасти, из-за отличного звукового сопровождения. Даже снег, падающий в монастыре, когда герою пришлось вернуться в прошлое для расследования, навевал религиозный ужас, а боссы, с которыми нужно было сражаться в конце каждой главы, были особенно ужасны. В общем, Бессмертие – бессмертный шедевр своих лет. Образец того, как нужно делать хорроры–шутеры от первого лица.

Condemned: Criminal Origins. Игра, на первый взгляд, вроде бы стандартный американизированный ужастик про детектива. Шутер от первого лица тесно завязан на минимальный запас боеприпасов, отсюда вытекает необходимость вести ближние бои, размахивая то обломком трубы, то простой палкой. Сквозь геймплей незримо следуют различные анатомические подробности людей и животных, о которых лучше бы не знать. Достаточно вспомнить о том, что детективу приходится собирать мёртвых, распятых птичек, дабы складывать кусочки детективного сюжета по частям, а когда герою приходится бродить по канализации и различным инженерным локациям, высвечивая дрожащим лучом фонарика резво бегающих монстров, то прохождение и вовсе приобретает самый ужасный оттенок.

Dead Space. В данном случае приходится, к сожалению, говорить исключительно о первой части. Разработчикам удивительным образом удалось совместить некую научную фантастику и самый настоящий боевик. Если какая-то игра и понравится поклонникам творчества Ридли Скотта и первых двух частей «Чужих», то Dead Space – это именно то, что нужно. Здесь, опять же, вся завязано на отсутствии нормального боекомплекта. Каждый выстрел на вес золота. Постоянная темнота, ужасные звуки и отсутствие перспективы настолько сильно давит на игрока, что пройти игру до конца решаются очень немногие. Главная особенность игры – монстры. Монстры здесь такие, словно только что сошли с картин самого Босха. При этом всё дело усугубляется тем, что убивать их нужно не просто как-нибудь, а методично выцеливая и отсекая им конечности и жизненно важные органы. Короче говоря, игра для тех, кто не теряет присутствия духа при тягостных обстоятельствах.

С.Т.А.Л.К.Е.Р.Тень Чернобыля и другие части. В принципе, игру нельзя назвать полноценным хоррором. Знай себе, бегай по холмам да лесам, обходя аномалии и охотясь на артефакты. Но это до тех пор, пока не придётся спуститься в какие-нибудь катакомбы или иные затемнённые коммуникации, где бегают снорки, кровососы, контроллёры и бюреры. Прохождение этих локаций, даже при полном порядке с оружием и боеприпасами, может повыдергать немало нервов. А если вспомнить праздно шатающихся и агрессивно настроенных зомби, которые выкрикивают и нашёптывают какие-то бессвязные отрывки из того, что раньше было русской речью, то картина будет дополнена окончательно. В общем, С.Т.А.Л.К.Е.Р. – главный ужастик, который сделали на просторах бывшего СССР.

Penumbra. The Black Plague. Игру совершенно портит отсутствие боевой механики, однако с психоделикой и влиянием на мозги у Пенумбры всё в порядке. Психологический триллер является одним из лучших ужастиков современности. Здесь есть всё: тёмные помещения, из которых сложно выбраться и приходится демонстрировать чудеса логического мышления, практически полное отсутствие возможности стрелять по врагам по причине сложности с оружием и боеприпасами, сложная, ужасающая музыка, отвратительные твари, выпрыгивающие из-за углов и постоянные флэшбеки, возникающие в памяти героя, вызывающие стойкую ассоциацию с постоянным наркотическим приходом. В общем, всем, кто жаждет необычного и ужасного, сей проект обязательно придётся по вкусу.

Silent Hill 3. Молчаливые Холмы 3 – очень необычный, запоминающийся тягучий шутер от третьего лица со своеобразным управлением, вращением камеры и всей игровой системой запомнился нынешнему поколению игроков надолго. Делали игру японцы, а этим всё сказано. Отсюда специфический сюжет, отличная графика, оригинальные, холодящие жилы, монстры и общая сложность прохождения даже на лёгких настройках. Здесь уже придётся читать, смотреть заставки и вникать сюжет, ибо без этого атмосферность игры может пройти мимо такого невнимательного игрока.

Outlast. Ещё один добротный, хотя и несколько американизированный ужастик. Начиная расследования, герой попадает в полузаброшенный сумасшедший дом, где проводились явно нечеловеческие эксперименты. Игра изобилует выпрыгиваниями окровавленных душевнобольных пациентов учреждения из самых различных углов, обилие крови повсюду, ужасные погони и практически полное отсутствие оружия, если не считать видеокамеры, у которой постоянно садятся батарейки. Герою придётся много и бесполезно ходить, прячась по шкафам от монстров, разгадывать загадки, изучать тёмные комнаты и т.д. При этом, данная игра – не просто экшен от первого лица, а самое настоящая головоломка, предоставляющая гимнастику для ума проходящего.

Ну, вот, приблизительно и все наиболее ужасающие игры современности. Естественно, список не полон. Естественно, его можно ещё очень долго продолжать. Здесь можно упомнить и Manhunt 2 и Siren: Blood Curse и SCP: Containment Breach и Cry of Fear и Slender и Amnesia: The Dark Descent и ZombiU, и Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth и многие другие. Наверняка, у поклонников данного жанра имеется своё мнение на этот счёт (Напишите в комментариях ваши любимые ужастики).

Резюмируя материал можно твёрдо сказать, что данное направление развития видеоигровой индустрии живо и продолжает активно развиваться, радуя своих поклонников.

Попробуйте эти игры