Самые яркие второстепенные персонажи в видеоиграх

26.06.2014

Кто сказал, что для того, чтобы видеоигра стала шедевром у неё должен быть харизматичный, запоминающийся, по-своему красивый персонаж. Так-то оно так, но что делать с теми шедеврами, где главный герой обезличен или его попросту нет? Как быть со всеми стратегиями, авиа-танковыми симуляторами, спортивными и прочими играми, где героев либо нет, либо их слишком много, чтобы возводить какого-то из них в культ? Видимо, с этим всё ясно. Что же касается настоящих героев игр, то материалу о них уже писано-переписано. Сколько можно опять и снова рассказывать про прекрасного Ведьмака, отважного космонавта Шепарда (хотя его с натяжкой можно назвать главным героем), Расхитительницу национальных сокровищ Египта Лару Крофт и иже с ними? В этом материале мы поговорим о второстепенных персонажах самых лучших видеоигр современности и самого ближайшего прошлого. Причём, речь пойдёт не просто о второстепенных персонажах, а о самых ярких, запоминающихся героях второго плана, которые, в случае их появления в следующих частях игр, но уже в качестве главных героев, вряд ли встретят какое-то сопротивление от ортодоксальных поклонников того или иного проекта.
Итак, давайте уже начнём вспоминать.

Fallout 2. Дикарь Сулик.

Безусловно, Фоллаут 2 имеет ярко выраженного главного героя, которого не затмит никто и ничто, а вот среди второстепенных персонажей самым ярким, помимо Вика, Мирона или того же Кэссиди, именно Сулик имеет право претендовать на роль главного второстепенного героя. Во-первых, его отлично озвучили с заанимировали. Тот же Вик, к примеру, никак не показывается в диалогах. Во-вторых, Сулик, как ни крути – дикарь со специфической внешностью, да к тому же и ещё подаёт надежду на выполнение интересного квеста (к сожалению, не существующего) по поиску его сестры. Ну, а в-третьих, – Сулик попадается большинству игроков самым первым среди возможных компаньонов. Ведь, если следовать приблизительной линейности, которую попытались предложить разработчики, то именно Клэмат будет первым городом, в который войдёт Избранный, и сразу же за углом стоит кафе, где Сулик будет мыть посуду. В общем, Сулик – однозначно главный второстепенный персонаж в Fallout 2.

Mafia 2. Джо Барбаро.

Толстый итальянец Джо – лучший друг Вито Скалетто. Во второй Мафии абсолютно все персонажи были созданы потрясающе, но над Джо разработчики постарались лучше остальных. Дело доходило до того, что Джо иногда затмевал главного героя, а многие фанаты этой игры больше любят именно этого весёлого итальянца. Кстати, трагическая концовка, оставившая после себя больше вопросов, чем ответов, возводит Джо Барбаро в статус культовых персонажей всех времён и народов. Наверняка разработчиков засыпали письмами с просьбами о том, чтобы Джо всенепременно вернулся в следующей части Мафии.

Bioshock Infinite. Элизабет Комсток.

Сначала следует отметить, что, наверное, лучший женский персонаж всех времён и народов, носит фамилию Комсток по досадной ошибке. Ну, а что касается самого персонажа, то эту милую очаровашку Элизабет создавали всем коллективом в Irrational Games, 2K Marin и Human Head Studios, а в 2K Games помогали. Огромное количество рисунков, косплеев, аватарок, заставок на рабочие столы и прочее и прочее – лучшее признание общественности. Причём, вести речь, просто о физической красоте не приходится. Во-первых, красота Элизабет весьма своеобразная, а во-вторых, не этим она покорила поклонников видеоигр, а тем, что она ведёт себя почти как настоящая. Разработчики смогли сделать необычайно обаятельную девушку, которая, чего там стесняться, наглухо закрыла личность главного персонажа Bioshock Infinite. Элизабет – это бренд, на котором можно делать деньги, и, будьте уверены, она ещё даст о себе знать.

Portal. GLaDOS.

ГЛэДОС из вселенной Half-Life является суперкомпьютером, чьё имя переводится как Генетическая Форма Жизни и Дисковая Операционная Система. Этот, с позволения сказать, женский персонаж, одновременно вызывает симпатию и антипатию у давних поклонников этого аркадного экшена. GLaDOS сначала, вроде бы помогает главному герою, а потом собирается его убить. Собственно, во второй части Портала, главная героиня поначалу вовсе была отодвинута на задний план, ибо везде солировала только GLaDOS, ну, а потом, по мере развития сюжета, этот робот с женским голосом и кучей модулей стал основным двигателем игрового сюжета. Без GLaDOS сам Portal был бы невозможен. Этим, кстати, данный персонаж и отличается от всех остальных второстепенных героев, вспоминаемых нами.

FarCry 3. Ваас Монтенегро.

Ваас – тот ещё злодей. За Ваасом, как и за Элизабет, как и за Джо Барбаро, стоит настоящий актёр и куча сценаристов и режиссёров, поэтому-то этот пират, бандит, социопат и весельчак получился таким, каким получился. Обезличенный главный герой FarCry 3 уходит на второй план, а Ваас частенько пребывал на первых ролях. Неудивительно, что именно он вызывает стойкие ассоциации с третьей частью этого уже культового шутера. На момент написания материала FarCry 4 ещё не вышел, но сдаётся, что новый блондинистый злодей затмит своей харизмой и интересностью гражданина Ваала, ну, а пока этого не произошло, мы включаем мистера Чёрнаяземля в наш символический список.

Half-Life 2. Аликс Вэнс.

Весёлая, боевая подруга мистера Фримена, дочь гениального учёного Илая Вэнса, красавица, спортсменка, изобретательница и просто умница Аликс Вэнс плотно вошла в список самых привлекательных женских видеоигровых персонажей всех времён и народов, а мы её внесём в наш список лучших второстепенных персонажей. Да, а ведь ещё у неё есть ручной робот «Пёс». Ну, действительно, кого ещё второстепенного можно вспомнить из культового Half-Life 2? Ну не Уоллеса Брина и не Джи-мена в самом-то деле. При всём при этом, персонаж Аликс разрабатывали без всяких там технологий захвата движений и прочих наворотов. Времена были не те, бюджеты и аппаратура, но, тем не менее, верная спутница Фримена – Аликс Вонс получилась на загляденье. Однозначное место в нашем символическом списке.

С.Т.А.Л.К.Е.Р. Зов Припяти. Кардан.

Как можно было обойти столь любимого всеми С.Т.А.Л.К.Е.Р.а? А кто там главный второстепенный персонаж? Ну, уж не Сидорович ли? Нет. Честно говоря, там вообще нет таких, чтобы главный, ярко выраженный, второстепенный, но если всё-таки напрячься, то можно вспомнить, что механик Кардан со Скадовска был незабываем. Несмотря на то, что он всю свою роль исполнял сидя, его всё равно полюбили и зауважали многие поклонники Сталкера. Не в последнюю очередь за его пристрастие к алкоголю и положительные эмоции, которые он доставляет, если переугощать его водкой, требуя качественного ремонта.

Watch_Dogs. Клара.

Клара – отличный образец женского запоминающегося второстепенного персонажа. Отчасти, она стала таковой из-за необычной внешности и скрываемой за ней настоящей красоты, а отчасти из-за трагического сюжета, который по полной программе зацепит Клару почти в самом конце игрового повествования. Вот кого было действительно жаль, так это Клару, хотя поначалу она входила в роль под видом обычной «пацанки», но французские разработчики, честь им хвала, знают толк в женщинах, поэтому смогли показать Клару с лучшей стороны. Жаль, что во второй части мы её не увидим. Хотя…

StarCraft 1,2. Сара Кэрриган.

Справедливости ради стоит заметить, что гражданка Сара дефилировала, как могла и в первой части ЗвёздногоРемесла, но все свои таланты она смогла раскрыть именно в части второй. Если ввести в поиске картинок в любом поисковике слово «StarCraft 2», то именно Кэрриган заполонит несколько первых страниц. Ну, оно и неудивительно. Начинала как Терран, продолжила как Зерг, после чего принялась метаться из стороны в сторону. По своему обаятельная, ужасающе опасная и очень необычная с виду девушка (одни крылья чего стоят), справедливо является одним из наиболее косплеемых персонажей. В тот год, когда StarCraft 2 только вышел, образа Сары Кэрриган не сходили с первых полос игровых порталов. В общем, без Кэрриган нельзя представить себе ни сам StarCraft, ни список лучших друзей/врагов главных персонажей компьютерных игр. Хотя, если быть совсем откровенным, Кэрриган с такой силой тянет одеяло на себя, что скорее всего, в ближайшем будущем, именно она станет самым, что ни на есть главным героев этой великолепной стратегии.

The Last of Us. Элли.

Ну, и напоследок вспомним ещё об одном второстепенном герое недавнего мега-хита The Last of Us. Одновременно смелая и робкая девочка, с претензией на «нераскрытые гомосексуальные наклонности», она отлично солировала главному герою Джоэлу, умело разбавляя его грубость и брутальные наклонности. Немудрено, что именно Элли стала главной героиней в вышедшем после дополнении к The Last of Us. Ну, а добавляет вистов Элли то, что сама по себе игра The Last of Us – почти состоявшееся кино, где за главными героями стоят реальные, порой звёздные, актёры. Вот Элли и получилась живее всех живых, куда там тому дедушке Ленину.

Вот, пожалуй, и всё. В список не попали многие заслуженные личности, но все самые-самые, по мнению автора, безусловно, были отражены в данном материале. Остальное вы можете дополнить сами.

Попробуйте эти игры