Съешь ближнего своего - каннибализм в видеоиграх

12.05.2016

Мойте руки перед едой.
Есть немытые руки – вредно. (С)

Человек человеку – друг, товарищ и еда. Ещё в 2005-м году Национальный институт средств массовой информации и семьи в США опубликовал отчёт, в котором было сказано о том, что, кроме всего прочего, всё чаще происходят случаи, когда в играх пропагандируется каннибализм. Тогдашний глава института, Дэвид Уолш так и сказал: «Мы такого ещё не видели». И это было больше 10-ти лет назад, когда мобильники были большими, а Бритни Спирс молода и горяча. Но если вам не понравились слова мистера Уолша, равно как и, возможно, сам мистер Уолш, то это, скорее всего, оттого, что вы просто не знаете, как его правильно приготовить.

К счастью, уже давно прошли те времена, когда о людоедстве нельзя было шутить. Кроме шуток, наши с вами соотечественники, ещё совсем недавно прошли через такой ад, когда приходилось идти на различные, даже самые нечеловеческие поступки ради выживания. Но, сейчас, слава Северному Сиянию, те времена в прошлом, и каннибализм уже давно стал предметом шуток, музыкальных и литературных произведений, художественных фильмов и, конечно же, видеоигр. Вот о последних-то мы сейчас и поговорим.

Первое, что всплывает в памяти, когда заходит речь об игровом каннибализме – зомби-тематика. Но, скажем прямо, это каннибализм лишь технически. А зомби оттого и так популярны, что они, вроде бы люди, но в то же время и не люди, и убивать их – отвратительных и мерзких – очень даже полезно и правильно. Аналогичная ситуация и с вампирами. К полноценным людоедам их тоже отнести нельзя.

Когда решено было сделать материал о фактах людоедства, сначала показалось, что проблем тут не возникнет, однако в итоге кое-кому пришлось немало постараться, чтобы накопать людоедов на ТОП-10, который-то мы сейчас вам и представим, заметив только, что оценок в этом самом ТОП-е мы выставлять не будем, ибо по каким критериям оценивать такое – не понятно.

Итак, заправьте салфетку, берите столовые приборы и подтаскивайте еду и напитки. Мы начинаем.

Mad Max и питательные опарыши.

В этой игре с людоедами полный порядок. Оно и неудивительно: налицо полный постапокалипсис. Разруха, что называется, и в головах и в клозетах. Бензина нет, еды нет, растительности нет, населена людоедами. К счастью, наш главный, заштампованный голливудскими клише, герой, ни разу не пошутивший за всю игру, в отличие от своих врагов, людоедством не промышлял, но вот опарышей, копошащихся в брюхе полуистлевшего человеческого трупа, ел с большим аппетитом. Я самолично находил сокрытую в Пустоши пещеру, где повсюду были ссылки на Half-Life 3, а на полу валялся труп Гордона Фримена. Из его чрева-то и пришлось полакомиться этими самыми опарышами. Зрелище, я вам доложу, было то ещё.

The Forest и ночные людоеды.

И тут с каннибалами полный порядок. Только если в Бешенном Максе у нас хотя бы была какая-то защита в виде боевого автомобиля и какого-никакого оружия, то в Лесу с оружием была напряжёнка, а автомобили были не положены по статусу. Каннибалы тут не простые, а повёрнутые на своём культе. Они могут усаживаться в кружок целым отрядом и проводить свои обряды прямо возле вашего жилья. Могут смотреть на вас, не проявляя агрессии, а могут не давать вам спокойно спать по ночам, нападая, как только ваши факела, расставленные по периметру лагеря, потухнут. В общем, довольно такие атмосферные ребята, которые сильно отличаются от невменяемых и вечно агрессивных зомби, но и которых добряками тоже назвать не получится.

GTA: Liberty City Stories и скелеты в шкафу.

В этой игре был некий паренёк по имени Дональд Лав. Паренёк этот непростой, ибо у него, так сказать, были свои скелеты в шкафу, и это как раз тот случай, когда поговорка про скелетов имеет буквальный смысл. С одной стороны, это обычный бандит, которого у нас принято называть романтическим словом «гангстер». Но в процессе прохождения, многие геймеры наверняка охладили трахание и пересмотрели свою пользу, когда дошли до миссии под названием Cam-Pain, где обнаружилось, что этот самый Дональд Любовь очень даже не прочь отведать человеченки.

Walking Dead и человечья нога – как ты мне дорога.

Здесь, вопреки ожиданиям, речь пойдёт не о вездесущих зомби, а о самом обыкновенном не вынужденном людоедстве, когда маленькая девочка по имени Клементина – одна из главных героинь всего сериала, чуть не отведала чью-то аппетитную ногу, чей обладатель лежал в шкафу в комнате по соседству. Благо, сама девочка не подозревала ни о чём таком, а за «ужин» она должна благодарить взрослых, которые решили сожрать ближнего своего. Такой вот суровый сериальчик для подростков, которые не знают, что лучше всего усваиваются мясо сородичей: тех, кто схож с тобой по белковому составу, поэтому девочку, возможно, зря лишили вкусного и полезного ужина.

Last of Us и людоедская коммуна.

Кроме многочисленных мутировавших тварей, желающих сожрать главных героев, в игре присутствует и настоящее племя людоедов, которое больше похоже на полурелигиозную коммуну. В ней есть и женщины и дети, которые ходят в какую-то свою школу, и мужчины, которые занимаются добычей и выращиванием известно какой еды. Здесь же история с каннибалами приправлена избыточной долей сексуальных извращений, так что получается довольно специфический букет. Благо, наши побеждают, тем более что воины из людоедов так себе: ни брони, ни оружия. А вот были бы вегетарианцами, глядишь, всё и сложилось бы иначе.

Fallout и людоедский культ.

На почве всего Fallout-а выросло столько каннибалов, сколько не выросло, похоже, ни в одной игре. Фоллаут – цитадель всех каннибалов игровой индустрии. Людей здесь, как начали есть в первой части, так и продолжили по победного конца. Многочисленные племена людоедов из Fallout 2 доставляли много радости. Я специально убирал оружие и гасил их в рукопашной. Хотя, если нарваться на людоедский отряд на ранних стадиях, всё могло закончиться печально. В Fallout 3, а также в New Vegas каннибализм как явление и вовсе играет большую сюжетообразующую роль. В одной из миссий, тайно накормить NPC человечиной может уже сам игрок, равно как и может получить способность Каннибализм, отведав кусочек поверженного врага. Правда, карма от этого портилась, но чего не сделаешь, если в желудке пусто, а на душе грустно?

Red Dead Redemption и сельский людоед.

По ходу развития сюжета, главному герою, Джону Марстону будет поручено разобраться с пропадающими поселянами. В ходе небольшого детективного расследования, нам сразу дадут понять, что дело тут не чисто, и если речь и идёт о маньяке, то о каком-то очень особом, и точно уж жители не пропадают из-за какого-нибудь дикого зверя. В ходе поисков, мистер Марстон нарвётся на скрытую заимку некоего гражданина, который на поверку окажется самым настоящим злостным людоедом, готовым хоть сейчас за стекло в Кунсткамеру. Именно он-то и был виновен в исчезновении людей. Примечательно, что от нас не потребуют однозначного решения в виде казни этого гурмана: убить его или понять и простить – финальный выбор всей миссии.

Skyrim и Людоедорождённый Довакин.

В Скайриме с каннибалами также полный порядок. На огромных просторах этого сказочного мира есть даже отдельные замки и подземные катакомбы, населённые самыми настоящими людоедами, которые, конечно же, не против зажарить на вертеле и самого Драконорождённого. По сравнению с ними, те же Изгои – пончики с мармеладом, но даже эти самые людоеды не дотягивают до нашего главного героя, который сам может стать всем людоедам людоед. Повстречав Эолу – жрицу Намира, известную как Леди Гниения, он может получить от неё соответствующий навык, который, как сообщают с мест, позволит пожирать трупы врагов, восстанавливая тем самым здоровье и получать практически бесконечный запас парализующих зелий. Я так, правда, никогда не делал, но знаю, что можно. В общем, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, Скайрим – нордам, а плоть врагов – людоедам!

S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля и людоед из Свободы.

Желающих сожрать парочку сталкеров в этой игре – хоть отбавляй, но так, чтобы сами сталкеры хотели съесть себе подобных – такого не было, вроде бы. Но мы всё равно решили перепроверить, и в ходе длительного мозгового штурма был найден некто Витька Дохлый – наглый как обезьяна свободовец, открыто намекающий Меченому на то, что не против полакомиться отдельно взятыми частями его тела. Эпизод достаточно мимолётный, и не имеющий никакой сюжетной важности, но для колеблющихся, выбирающих между Долгом и Свободой, он должен стать определяющим моментом, после которого становится понятно, кого именно надо мочить.

Ведьмак 3 – людоеды на пенсии.

Жили-были дед, да баба, ели кашу с молоком, да закусывали случайно забредшими к ним в хутор краснолюдами. В ходе прохождения квеста под названием Без Следа, Геральту, разыскивающего пропавшего краснолюда-аптекаря, доведётся забрести в деревеньку Броновицы, которая оказалась совершенно пустой, и в которой из жителей остались довольно неприветливые дед и бабка. Огромное спасибо отечественным локализаторам, которые очень грамотно передали фальшь их сладких речей, после чего стало понятно, что дело тут нечисто, и после первого неудачного прохождения, когда я сразу побежал отчитываться, со второго раза мне удалось найти в их избе почти съеденного краснолюда, которого, похоже, умертвили уже после того, как поели всех других хуторян. Приговор для провинившихся, как говорится, был приведён в исполнение на месте.

Такой вот у нас получился ТОП-10 встречей с каннибалами в видеоиграх. Где-то это были мимолётные знакомства, где-то с этими самыми людоедами приходилось сражаться, а где-то мы могли сами записаться в их ряды, получая с этого определённую выгоду. Такая вот история. Ну, а на этом всё! Помните, что тщательно пережёвывая пищу, вы помогаете обществу. Ешьте только здоровую пищу и не переедайте. И, да пребудет с вами аппетит! Всем спасибо за внимание, и до новых встреч!

Попробуйте эти игры