The Settlers Online. Учимся правильному строительству

05.02.2015
The Settlers Online

The Settlers Online – прежде всего градостроительная стратегия. Здесь нужно знать не только, что строить, но и как, и когда. В общем, множество вопросов ставят перед игроками те, кто проектировал градостроительную систему в The Settlers Online. Однако начнём по порядку.

После регистрации, когда вы попадёте в игру, вы поймёте, что все задания, которые будет давать вам система, нельзя назвать обучающими. Следовательно, до всего придётся доходить своим умом. То же самое касается и строительства. Грубо говоря, создатели The Settlers Online, в плане строительства, просто предлагают доходить до всего своим умом. Поэтому, если вы ещё не начали играть данную сетевую стратегию, данный материал будет для вас полезен.

Сначала нам понадобится геолог, который будет заниматься поиском полезных ископаемых. Вам придётся строить каменотёсные мастерские. Чем их больше, тем больше камня. Однако вначале не следует увлекаться строительством этих зданий. Трёх будет вполне достаточно. Для более эргономичной расстановки и ускорения работ, данные объекты ставим между залежами камня и ратушей.

С древесиной всё немного сложнее. Дерево сначала нужно вырастить, после срубить, отправить на лесопилку, а уже оттуда данный ресурс попадёт по назначению. На две лесопилки нужно три лесника и две дровосека. Лесники занимаются посадкой и выращиванием елей, дровосеки рубят и пилят.

Следующий ресурс – инвентарь. Тут всё ещё сложнее. Для его добычи игроку придётся выполнить все условия особой ресурсной цепи. Вначале нам понадобится медная руда, которую следует добывать в соответствующих медных шахтах. Заниматься этим будет геолог. Далее руда идёт на переплавку в плавильню на слитки. Теперь нам нужен уголь. Строим углежог. На одно такое сооружение нужно двое лесорубов. Когда мы получим древесный уголь из дерева, то сможем переплавлять медные слитки. Делается это всё в инструментальной мастерской. А уже потом мы получаем инструменты, которые необходимы для осуществления любых строительных работ.

The Settlers Online

Теперь переходим к вопросу залежей ресурсов.

Шахты – они истощаются. После того, как шахта перестала добывать ресурсы её нужно демонтировать. Таким образом, мы получаем свободное место, а также 25% от потраченных на здание ресурсов. Выгоднее всего демонтировать золотые шахты.
Если шахта завалилась, то восстановить или нажиться на демонтаже не удастся. Такая только под снос.

Если на месте истощённой/не рабочей шахты не планируете строить что-то другое, кроме новой шахты, то новую можно возводить на месте старой, не прибегая к демонтажу. Точно также демонтажа не требуется для того, чтобы провести горно-разведывательные работы. Как только геолог определит место залежи ресурсов, шахта их уступит автоматически. Сами же геологические работы не мешают получению лицензий на строительство, типа, как это было бы с открытыми залежами. Ну, а такие ресурсы, как гранит или мрамор и вовсе добываются без шахт.

Что касается рыбаков, мраморщиков, лесорубов и охотников, то при истощении ресурсов, они начнут добывать их из дальних мест, в том числе и из захваченной вражеской территории.

В самом начале игры вам предложат шесть видов месторождений угля и меди. Полученные залежи нужно, задействовав инструменты, развить до следующего уровня. При этом чем раньше вы улучшите эти залежи, тем лучше. Несмотря на то, что иногда в одной точке может быть сразу несколько месторождений, ваши геологи найдут всегда только одно. То же самое касается и, к примеру, залежей мрамора. Поэтому, если на одном месте, к примеру, обнаружены две залежи мрамора, то добывать их можно двумя мраморщиками одновременно, которые будут работать по очереди с каждым месторождением отдельно.

Теперь давайте рассмотрим вопросы месторасположения наших построек.

Сразу нужно запомнить, что промышленные постройки нужно возводить исключительно возле ратуши или склада. Так вы сэкономите время. А вот жилища можно строить на отшибе, для экономии пространства. Если наставите домов в центре, то они, скорее всего, будут мешать.

The Settlers Online

Старайтесь строить однотипные здания рядом друг с другом. Однотипные сооружения можно компоновать гораздо компактнее, чем здания разных типов. Кроме того, вы сэкономите время на поиск построек для их улучшения. Поэтому под такие постройки старайтесь всегда запасать дополнительное место.

В то же время, для складов плотная застройка противопоказана. Постройте по одному складу в каждом из секторов, но место оставляйте. Потом, в процессе развития, когда дойдёте до 36-го уровня и выше, вам потребуется достройка складов в количестве до пяти. Поэтому вокруг складов планируем застройку таким образом, чтобы вокруг можно было впихнуть до десяти зданий.

Камень – основной ресурс. Он вам понадобится, особенно на ранней стадии. Чем больше будет у вас камня, тем лучше. Для его добычи стройте каменотёсы. Их максимальное количество не ограничено. А вот, к примеру, с медными шахтами дело обстоит хуже. Их можно построить только в местах залегания соответствующей руды.

Вместо того, чтобы улучшать елерубщика или того же каменотёса до второго уровня, лучше проапгрейтить дуборубщика, либо мраморщика.

Помните, что здания, во время улучшения перестают вырабатывать ресурс. Поэтому рассчитывайте время и действия. К примеру, улучшение до второго уровня займёт сутки, до пятого – до недели.

Ещё вам понадобятся колодцы. В дальнейшем, по мере развития, число колодцев может дойти до семи десятков, поэтому сразу планируйте места для них. Колодцы лучше всего строить скопом, подальше от складских помещений. Колодцы также истощают свой ресурс, поэтому их периодически нужно будет перестраивать. Если этого не сделать, то вы потеряете поселенца, который уйдёт со своей должности. Тогда его можно будет привлечь для какой-нибудь другой работы.

А ещё в The Settlers Online стоит уделить внимание перемещению.

К примеру, дороги, которые вы можете увидеть на карте, по крайней мере, сейчас, никоим образом не улучшают передвижение людей. Они бесплатны и существуют просто для красоты. А вот для размещения построек может помешать такая штука, как проложенный загодя маршрут.

The Settlers Online

Если где-то у вас образовалось узкая тропинка, то со временем она превратится в настоящую, мощёную камнем, дорогу.
Для определения месторасположения будущих зданий, делайте квадраты при помощи разметки местности, вокруг которых прокладывайте дороги. Именно дороги смогут помочь вам в нанесении разметки под будущие строительные работы.

Деревья после вырубки оказываются пеньками. На их месте лесник снова выращивает деревья. Он не сделает этого на пустом месте, равно как рубщик не будет вырубать деревья под корень, не оставляя пней. Поэтому в игре невозможно перенести деревья в другое место, либо же просто их ликвидировать вместе с пеньками, несмотря на то, что и деревья и оставшиеся после них пеньки будут мешать строительству, но вот передвигаться сквозь них вполне можно, без всяких замедлений.

Один строитель строит одно здание. Он выходит из склада и идёт на рабочее место.

Ну и несколько советов по имеющимся пока строительным багам в The Settlers Online.

На начальных этапах игры, при выполнении некоторых заданий, вас наградят дубовыми досками и мрамором. Тратить их не нужно. Вместо этого подождите, пока вам не дадут задание, в котором вы должны будете улучшить конструкции. Когда будете тратить ресурсы для будущего задания, то воспользуйтесь инструментами конкретно для улучшения шахты, добывающей медную руду. Апгрейт лучше начинать со склада. В итоге вы получите вместимость +400 уже на втором уровне, что весьма неплохо.

Иногда, когда в ваш городок заглянет друг, то количество значений для строительства окажется на отметке 75. Если баг ещё не выпилили, то не нужно верить этим цифрам, на самом деле число разрешений осталось прежним. Проблему решает перезагрузка.
Если у вас осталось одно разрешение на строительство, но при этом процесс возведения одного здания уже находится в процессе, то заказать следующую постройку будет нельзя, пока вы не дождётесь завершения текущей работы.

Иногда вы можете уничтожить месторождение природного ресурса, если на его месте сначала отправите в строительство шахту, но как только стройка начнётся, вы отдадите команду на демонтаж. В этом случае ресурсная жила может пропасть. Если так и случилось, то вам снова придётся отправлять специалиста на геологические изыски.

Иногда баги случаются, если строительные работы остановить. На самом деле остановка не будет влиять на секундомер производства, но после возобновления работ система иногда будет показывать вам неверное время до окончания строительства.
Ну, а самый досадный строительный баг случается, когда дважды быстро кликнуть на значке улучшение здания. Если вам не повезёт, то ресурсы на постройку с вас снимут в двойном размере, но само здание при этом улучшится только на один уровень.

Попробуйте эти игры