The Settlers Online. Воюем правильно

07.02.2015
The Settlers Online

Не научитесь воевать, не сможете выжить, вас выдавят, поэтому нужно уметь постоять за себя. Главная тактика – оборона. Но и к ней нужно подходить постепенно в игре The Settlers Online.

Сразу после начала игры начинает развивать производство древесины и камня. Если всё ещё находитесь на рубеже между 16-20-м уровнем, то для вас нет смысла начинать развивать хлеборобство и рыбный промысел. На данный момент, помимо перечисленных ресурсов, актуальна ещё и медь. Но при этом обязательно старайтесь поддерживать абсолютно все производственные цепочки того или иного ресурса. Максимум, что можно пропустить – одно производственное направление. Если решите схалтурить и пропускать больше, то вы ставите себя в зону риска. Вы рискуете обанкротиться, если будете полагаться на покупке на рынке. Рынок – вещь текущая, и рано или поздно, он обвалится, и вся ваша работа пойдёт прахом.

Первые юниты, которые вам пригодятся – лучники. Для их найма вам понадобится древесина. Необходимое количество лучников для начала – 60-80. Они сильно помогут в обороне. Что до атаки, то пока вы не разовьётесь до 27-го уровня, основной вашей задачей будет нападение на разбойников, в соответствии с задаваемыми вам квестами. Будет нудновато, зато не опасно. Но даже и без квестов вам нельзя проходить мимо лагерей бандитов. Именно на них вы будете получать свой первый боевой опыт.

Если вы планируете экономить время, то можете пропускать все основные палатки, а нападать только на палатку главаря. Но лучше и полезней будет уничтожать все палатки по очереди, а с главарём драться в конце. При таком решении разбойничьего вопроса вы гарантировано не пропустите важных трофеев, а также заработаете больше золота (до трёхсот монет).

Уже на этом этапе вы сможете демонстрировать тактическую хитрость. Для ликвидации разбойников можно поступать следующим образом: берёте одного генерала и одного солдата, и отправляете его к лагерю. Эта группа носит строго отвлекающий манёвр. Второй генерал, снаряжённый основной силой, должен ударить по самой дальней точке, где уничтожить главаря, которому не смогут помочь его подельники, поскольку будут заняты отвлекающим манёвром. Но при этом нужно понимать, что отвлекающие действия генерала обречены на поражение, поэтому важно успеть ударить основными силами.

Подходя к 20-му уровню, вам придётся много внимания уделять тренировке солдат. Тренировка будет происходить в боях. Для обеспечения нормальной на данном этапе армии вам придётся обеспечить её необходимыми ресурсами. Для начала вам понадобится три пекарни второго уровня, либо две, но уже третьего уровня, и оружейные помещения того же ранга. На этом этапе вам нужно будет вести более активную рыночную торговлю, а также улучшать жилые дома, превращая их в особняки. Главный ресурс на данном этапе – хлеб. Он понадобится и для ускорения промышленности и для строительства зданий, и для незанятых поселенцев. Далее ваша цель – продуктовые корзинки. Они создаются из колбасы, которая в свою очередь делается в мясной лавке. Мясо вам будут поставлять охотники.

The Settlers Online

Как только достигнете 23-го уровня, принимайтесь за строительство конюшен. Вам понадобится минимум четыре конюшни, которые нужно будет развить до второго уровня каждую. Имея достаточное количество кавалерии, вы получите шанс на завоевание острова, и при этом вам не придётся потратить слишком много времени.

После 25-го уровня вам можно будет покупать наёмников. Они гораздо эффективнее обычных рекрутов. На этом этапе развития вы уже должны будете иметь определённый запас ресурсов, а развитые вам производственные цепочки должны обеспечить вам независимость. Кстати, для воинов вам понадобится уголь. Для его получения вам нужно будет развивать шахтное дело, построив порядка шести шахт. Что касается стрелков, то в реальности их используют не очень часто, в основном для того, чтобы снизить потери среди новобранцев. Основной упор пора начинать делать на конницу. Вы удивитесь, насколько она сильна. Иногда, если повезёт, вы сможете выходить из боя без единой потери.

Отдельное внимание следует уделить бафам, которые вы будете накладывать на собственные постройки. Самобаф – хорошо, но гораздо более эффективным считается взаимный баф, когда вы улучшаете постройки игрока, а игрок – ваши. Если вы членствуете в хорошем союзе, то ваши соседи-союзники просто обязаны поддерживать подобные взаимоотношения между вами. При этом опасайтесь мошенников. На этом поприще некоторые любители практикуют следующий метод: пишут вам, и просят пробафить их постройки, обещая в ответ отблагодарить, либо пробафить в ответ. Далее техника проста: вы заходите и бафите столько сколько сможете. На этом всё и заканчивается. И самое главное, что никакая администрация вам не поможет, ибо момент чисто игровой. Поэтому либо сразу обменивайтесь бафами, либо сотрудничайте только с проверенными игроками.

Бафать лучше те здания, которые выше третьего уровня. Но при этом есть исключение в виде металлургических заводов, золотодобывающие объекты, а также эксклюзивные здания. Их можно и нужно улучшать на любой стадии.

The Settlers Online

Лучше всего накладывать бафы на ночь, перед тем, как пойдёте спать. Но нужно знать, что пока баф будет действовать, количество материалов, которые будет потреблять постройка, останется неизменным. В основном нажимайте на производство ресурсов. Бафы помогут заполнить образовавшиеся у вас пробелы в экономике, а также выровнять баланс ресурсов. Вам нужны будут два рыболова третьего уровня и три аналогичные пекарни. Для строительства вам понадобится шесть штук аналогичного уровня мельниц, а также двенадцать ферм.

Мы вынуждено отвлеклись. Теперь снова возвращаемся к военной тематике.

Пока вы не достигли 36-го уровня, производственную цепь выстраивания железных мечей лучше не создавать. На данный момент железные мечники – довольно затратные бойцы, они потребляют не только лишние ресурсы, но и здания, необходимые для их производства, занимают дополнительную площадь. Не зря мечников с железными мечами считают предметом роскоши тех игроков, которые могут себе позволить шик.

Ещё одним шиком, но уже более полезным, считается производство лучников с длинными луками. Для этого придётся возвести мастерскую длинных луков, которую будет дорого содержать. Но при этом луки либо проще приобретать на рынке, либо использовать те, которые были награблены в лагерях. Однако стрелков с длинными луками рекомендуется коллекционировать, поскольку они не гибнут в боях.

В остальном же основной залог любой победы – численный перевес. Берите врага количеством. Порядка двух сотен новобранцев способны справиться с любым лагерем разбойников на островах. Но вот против главарей новобранцев лучше не отправлять, на главарей отправляем кавалерию. К примеру, те же двести новобранцев, при нападении на некоторых боссов могут полечь в полном составе.

The Settlers Online

Также нужно быть готовым к тому, что после того, как ваши солдаты слягут, лучники противника нападут на ваших лучников. А вот, в отличие от лучников, кавалерия и собаки будут атаковать сначала самых слабых врагов, при этом всегда нападают первыми. В итоге, пока ход дойдёт до пехоты и лучников, воевать уже может быть некому. Поэтому, как только получите возможность строить кавалерию, займитесь ею. К примеру, для захвата вашего дебютного острова вам понадобится до 420-ти конников, а вот уже в финале захвата пригодятся те самые двести длинных луков, которых можно будет брать с собой везде, и выходить из сражений без потерь, держа при этом в резерве кавалерию.

Что до генералов, то они нападают на вражеские палатки, чередуясь: сначала один, потом другой. И так, пока не дойдут до главаря. Кстати о главарях. Для того чтобы победить Мэри вам понадобится около двухсот конников, сто длинных луков и пятьдесят ополченцев, либо сто новобранцев. Для победы над Чаком вам нужно будет до 120-ти конников, до четырёхсот новобранцев, а также 50 длинных луков и 25 простых стрелков. Для победы над Фиксатым вам понадобится 600-т новобранцев и до сотни кавалеристов. Отправлять всё это нужно волнами. В первой волне идут новобранцы и обязательно кавалерия, а в остальных двух лучники и новобранцы, которых можно разбавить наёмниками.

Ну, и напоследок стоит добавить, что воюя в одиночку, у вас мало шансов достигнуть высот. Обязательно подружитесь с игроками, договоритесь об обменах ресурсами, улучшении зданий. Если вам удастся свести дружбу с прокачанным игроком, он просто может систематически скидывать вам ресурсы, совершенно бесплатно. Для него – мелочь, а для вас – важное событие. Поэтому общайтесь, заводите дружбу, не хамите и не грубите. Перед началом игры почитайте внутриигровой форум. Там вы ознакомитесь с перечнем проблем, с которыми сталкиваются игроки, изучите доску позора, куда были занесены все, пойманные на мошенничестве, а может быть, и вовсе найдёте кого-то, кто возглавит над вами шефство.

Попробуйте эти игры