Словарь терминов геймера

02.11.2014

Аддон – любой дополнительный материал к игре или иному цифровому контенту. Не изменяет состав игры, а дополняет, чем и отличается от мода.
Аккаунт – учётная запись в любой игре. Некоторые заверяют, что вне аккаунта нет жизни. Риторическое утверждение.
Альфа-тестирование – самое раннее тестирование создаваемой игры. Бывает закрытым и открытым. На закрытое приглашают учёных обезьян, а открытое уже проводят при помощи гомо сапиенс.
Анон – аноним, постящий ерунду на игровых форумах. Анон, как известно – хуже самого распоследнего представителя сексуальных меньшинств.
Ап – поднятие развиваемого игрового объекта на уровень вверх. Отсюда же левел ап. Не говори ап пока не прокачаешь.
Ачивмент – награда за выполнение задания (ачивка), своеобразный погон, лычка, либо медаль.
Баг – ошибка, глюк программы, игры, которую можно использовать в корыстных целях. Баги бывают разной степени вредности и полезности.
Бан – блокировка аккаунта игрока, временное или вечное удаление с форума или игры. Девки в баню, я на баню и ногами тарабаню.
Бафф – положительное колдунство, наложенное на персонажа или любой объект, после которого тот получит определённые положительные свойства. «Я тебя баффил, а ты меня нет» – смертельная обида ролевика.
Бета-тестирование – то же, что и альфа-тестирование, но уже на предпродажной стадии. Многочисленные бета-тесты – попытка лишний раз попиариться.
Бижа – бижутерия, как мужская, так и женская в виде браслетов, колец, серёг, надеваемых не персонажей. Геймеры надевают баффовую бижу и идут рашить мобов.

Билд – определённый способ настройки персонажа, под достижение специальных целей. Удел особо хитрожёлтых ролевиков.
Бинд – привязка клавиши к особой команде. «Тиму забилдил» – значит, одной клавишей выбрал коллектив персонажей («тима» – команда).
Бот – объект, персонаж, управляемый искусственным интеллектом. Данный текст также пишет бот. Введите слово «Эйяфьядлайёкюдль», чтобы подтвердить, что хотя бы вы не бот.
Буст – ускорение, увеличение каких-либо характеристик. Пришло из гоночных симуляторов. Буст без баффа – гринд на ветер.
Вайп – случайное событие, повлекшее гибель всей команды, армии, флота и т.д. «Что-б тебе вайпнуться» – грозное проклятие геймеров.
Ваншот – выстрел, удар, полностью снимающий всё здоровье и уничтожающий персонажа. Ваншот – вежливость королей.
Вартаг – особо ненавистный враг из вражеского альянса. Скажи мне, кто твой вартаг, и я скажу тебе кто ты.
Выпилить – уничтожить, сравнять с землёй до основания. В свою очередь «запилить» – сделать, преподнести на блюде. Пошло от знаменитого «дверь мне запили».
Гайд – инструкция по эксплуатации, руководство по прохождению, раскрывающее секреты игры. Обычно пишут те, кто эту самую игру в глаза не видел. Хотя, на самом деле, не гайд, а гид, но кого это волнует.
Ганг – ничего не имеющее общего с одноимённой рекой в Индии. Ганг – убийство противника толпой союзников. Отличается от раша, тем, что противник всегда один.

Геймовер – конец игры. Это то, что видели олдфаги, когда их в очередной раз убивали в Doom 2.
Геймер – это явно не вы. Это я, хотя, это и не я тоже. Геймер – поклонник видеоигр. Делится на классы, питается плохо, либо толст, либо худ, личной жизни нет и неизвестно. Как размножается тоже не ясно.
Гринд – однообразная, монотонная прокачка. Чистили в одиночку картошку на роту солдат с утра и до обеда? Тогда вы знаете, что такое гринд.

Дамаг – урон, наносимый оружием. Именно дамагом чаще всего меряются друг перед другом заядлые фанаты ММО.
Данжен – подземелье или пещера. Как правило, чертовски опасное место. В них ни черта не видно и в одиночку туда ходить нельзя.
Дебафф – то же, что и бафф, только наоборот. Наложить дебафф – наложить негативное заклинание. Бутылка кефира – это бафф, бутылка самогона, выгнанная из лежалых опилок с южной стороны угольного сарая дяди Паши – дебафф.
ДЛС – DLC – дополнение к игре, как правило, платное. Разработчики наживую отрезают у готовой игры куски, чтобы потом продавать.
Донат – внесение денег игроком в кассу создателей, де юре, бесплатной, а де факто, платной, ибо без доната (внесения денег на счёт) нормально поиграть не получится. Тема доната пробуждает главные холивары между геймерами.
Дроп – выпавшие с поверженного противника предметы. Фактически – трофеи. Французы в своё время столько дропнули лута с Москвы, что не унесли и были заслуженно выпилены на старом смоленском тракте.
Зерграш – зерги – злобные, но относительно слабые существа из StarCraft, отличаются высокой плодовитостью и, как следствие, зерграш – атака огромным количеством юнитов. «Трупами закидали» – это про зергов.
Ивент – яркое, необычное событие в игре, как правило, в виде конкурса, акции в честь какого-либо праздника. У некоторых проектов семь ивентов на неделе.
ИИ – искусственный интеллект, который управляет персонажем, объектом и т.д. Некоторые ИИ гораздо умнее большинства ваших знакомых и друзей.
Имба – невероятный, выдающийся из общей картины объект: оружие, экипировка, пет или сам герой. Нередко имбы – тёмное порождение читеров.
Кайт – атака беспомощного противника, неспособного сопротивляться. Случается, как правило, после мощного дебаффа. Закайтовать – одновременно и почётно и позорно.

Кастовать – создавать заклинание. «Я кастую файер-бол» – вертится в голове отважного ролевика, который не выучил урок, и которого зовут к доске.
Квест – задание, которое кто-либо даёт геймеру для выполнения. Квесты делятся на любимые и нелюбимые. Любимые – это когда нужно соблазнить дочь короля эльфов, а нелюбимые – это когда мамка заставляет пойти помыть посуду, поцеловать бабушку, почистить зубы и т.д.
Кемпер – игрок, прячущийся в труднодоступных местах с хорошим обзором, откуда приятно ваншотить фраг за фрагом. Часто считаются по ошибке богомерзкими читерами.
Контроллер – устройство для управления игровым процессом в видеоконсолях. Наши бабушки называли их раньше джойстиками.
Контент – содержание игры, её наполнение. «Контент романа «Тихий Дон» переносит нас во времена, когда белые агрились с красными, а лично Григорий Мелехов выполнял квесты на Первой Мировой».
Консоль – игровая приставка. PlayStation, Nintendo, Dendy – консоли. Xbox – не консоль, а ошибка природы.
Крафт – процесс накопления в инвентаре полезных предметов, как правило, благодаря умениям кузнеца, алхимика, мага. В буквальном переводе – ремесло. Большинство геймеров в реальной жизни абсолютно некрафтопригодны.
Крит – критический удар. Не ваншот, но очень похоже.
Кряк – небольшая программка, позволяющая запускать пиратским образом краденные игры. Крякнуть игру, значит, взломать оную. В свободных западных странах за кряканье садют в тюрьмы на много лет.
Кулдаун – время, необходимое на перезарядку оружия или способности. В реальной жизни для ускорения кулдауна, говорят, помогает некая «виагра».
Лаг – досадное притормаживание игры. Случается, как правило, по трём причинам: сервер глючит, интернет сбоит, мамка денег на новый комп не даёт.
Ламер – плохой игрок, начинающий или хронически не умеющий играть. Для рядового геймера все, кто играет лучше него – читеры, все кто хуже – ламеры.

Левел – уровень вашего персонажа, аккаунта, объекта. Чем выше уровень, тем сильнее обостряется чувство собственной важности у геймера.
Лич – игрок, затесавшийся в коллектив с целью побираться, просить и ничего не давать взамен. Редиска, в общем.
Лут – трофеи, различные полезные и не очень предметы. Отличается от дропа тем, что не обязательно должен выпадать из врагов. Несмотря на, что дроп и лут – термины, обозначающие почти одно и то же, фраза «дропать лут» более чем популярна.
Лэйт – поздняя стадия игры, когда уже всё ясно. Шапочный разбор.
Мана – условный объём магии. Чем больше маны, тем чаще и больше заклинаний может накастовать маг. И да, не стоит путать с манной, которую евреи ждали в Синайской пустыне.
Маунт – фактически ездовое животное, либо иной объект, на котором можно быстрее передвигаться. Семён Михайлович Будённый, к примеру, командовал маунтовой армией в бытность свою.
Моб – персонаж, управляемый ИИ, в которого заложена особая функция – убиться о главного героя, дать ему квест и т.д. Мы часто видим их в магазинах, общественном транспорте, на улицах.
Мод – программа, модифицирующая игру, порой, до неузнаваемости. Большинство геймеров мечтает о модах в реальной жизни: «мод доступных девушек», «мод бесплатного пива» и т.д.
ММО – массовая, многопользовательская онлайн-игра. Все знают, что кроме как в ММО жизни нет.
Нерф – смена свойств оружия до полной беспомощности. Происходит, как правило, в результате обновлений в игре, когда разрабы решают, что вот этот меч слишком крут, его нужно понерфить, а то он портит баланс. У мужчин, имеющих вредные привычки нерф наступает гораздо быстрее, чем у тех, кто воздерживается от всего.
Ник – ваш псевдоним в игре. Чем более грозный и отважный ник, тем более хил, немощен и хрупок его обладатель.
НПЦ (NPC) то же, что и моб, только, как правило, NPC – разговорный моб. Если с вами заговорил кассир в супермаркете, знайте, она не бот и не моб, а самый настоящий NPC.

Нуб – слабый, хронически не обучаемый игрок. Отличается от ламера, тем, что у ламера может быть шанс по причине хотя бы малого времени игры, а нуб – хронический неудачник.
Ньюфаг – родившийся в 1999-м году, человек, который «скучает по 90-ым». Молодой человек, не знающий, что такое Сюбор, Спектрум и какая связь между карандашом и аудиокассетой.
Олдфаг – старый ньюфаг. Этот помнит, ситро в автоматах по 5 копеек, пионерские галстуки, молодую Памелу Андерсон и игру про «Волк ловит яйца».
Пасхалка – спрятанный разработчиками в игре сюрприз, с определёнными намёками. Как правило – бесполезная, но весёлая вещь, приблизительно как весь этот список.
Пати – компания, идущая в рейд на босса или в данжен. Без пати не дропнешь и лут из данжена – гласит старая русская поговорка.
Патч – программа, добавляемая в игру со стороны разработчиков, добавляющая новшества или устраняющая недостатки. Патч – заплатка, которую шьёт на проданный кафтан нерадивый портной.
ПвЕ – бои персонажа против ИИ. Сойдёт, как способ прокачки, хотя настоящие геймеры предпочитают только ПвП.
ПвП – бои против персонажей, управляемых реальными игроками. Более действенен, как способ самоутверждения. Настоящие геймеры врут о том, что предпочитают только ПвП, ибо страшно.
Пёрк – умение персонажа, получаемое по мере его развития. В реальной жизни геймеры указывают свои пёрки в резюме.
Перс – персонаж, ничего не имеющий общего с жителем Персии, который, как известно, называется не иначе как персик.
Пет – питомец-животное, который принадлежит вашему персонажу. Может быть как крайне полезен, так и крайне бесполезен. В то же время, большинство геймеров сами являются беспросветными петами в своей семье.
Пинг – время отклика сервера на поставленную игроков команду. Выражается в зависании и торможении процесса. Чем ниже пинг, тем меньше задержка между командой и её выполнением. Кличко, когда проиграл Льюису, оправдывался, дескать, у него пинг был высокий.
Рак – оскорбительное название нуба. Считается, что у плохих игроков вместо рук клешни. Чаще всего раки собираются на Миду, хотя достаточно много их и в некоторых танковых симуляторах.

Раш – заранее согласованная массированная атака на позиции противника, который ожидает атаки везде и по чуть-чуть, а получает в одном месте, но очень сильно. Рашить можно только с хорошей командой, ибо обычно раш портят раки и олени.
Респаун – возрождение погибшего героя. Точка респауна – место возрождения. Раньше игры были без респауна, но потом его придумали для того, чтобы дети не обижались и не плакали.
Рест – отдых, восстановление здоровья персонажем. В реальной жизни понятие реста регулирует Трудовой Кодекс.
РПГ – ролевая игра, заключающаяся в прокачке вашего персонажа, который может быть кем угодно, начиная от зомби и заканчивая танком. Часто геймеры, сами того не ожидая, попадают в армию, когда говорят в военкомате, что больше всего любят РПГ, ибо все знают, что РПГ это ручной противотанковый гранатомёт.
Рейд – небольшое путешествие группы персонажей, собравшихся в надежде на трофеи и получение опыта. Рейды характерны тем, что в процессе их выполнения геймерам нельзя отлучиться ни на миг, поэтому отхожее место всегда находится рядом.
Саппорт – поддержка в игре со стороны администрации. Также класс бойца, отвечающего за поддержку остального коллектива. Умелый саппорт на вес золота.
Сингл – одиночное прохождение без всякого похабного мультиплеера.
Скилл – часто путают с пёрком. Скилл, в отличие от пёрка, может быть и пассивным и активным. Хотя на самом деле, кроме Билла Гейтса никто не знает чем пёрк отличается от скилла.

Скриншот – сохранение кадра из игры в виде картинки. Чтобы сделать снимок экрана, достаточно нажать на клавиатуре PrintScreen и вставить изображение в графический редактор. Консольщики пока что сидят без возможности скриншотить. Так им и надо.
Стата – статистика героя. Его биография, где указаны все подвиги, количество битв, побед и т.д. Многие геймеры испытывают сексуальное возбуждение, когда изучают стату собственного перса.
Стелс – способ прохождения игры, заключающийся в скрытном перемещении с минимальным шумом. Когда вы идёте ночью к холодильнику – это стелс высшего уровня.
Сэйв – сохранение игрового прогресса. На консолях типа Денди сейвов не было и это было правильно. Теперь же многие забывают, что в реальной жизни засэйвиться нельзя.
Танк – персонаж, чья задача – принимать на себя удар врага, прикрывая тем самым группу. Николай Валуев – яркий пример данного типа персонажа.
Трейнер – особая программа, позволяющая активировать в игре бессмертие, вечные патроны, невидимость и т.д. Без трейнеров человечество никогда бы не прошло Blade of Darkness.
Файтинг – игра – симулятор поединка, как правило, врукопашную. Мортал Комбат – это файтинг. Если вы никогда не побеждали Шао Кана на харде, значит вы неудачник по жизни.
Фан – получение удовольствия от игрового процесса. «А я играю просто ради фана» – говорит безнадёжный нуб, которого упрекают по поводу того, что у него стата не такая, как надо.
Фарм – процесс получения внутриигровых ценностей, предметов и опыта за счёт боёв. Из фарма состоит 100% всех MMORPG.
Флуд – не связанные с темой сообщения на форумах. За флуд можно отправиться в бан. Флудеры и спамеры когда-нибудь должны быть преданы анафеме в РПЦ.

Фраг – ликвидированный персонаж, которым управлял реальный человек, а не ИИ. Убил чьего-то персонажа – получил фрага. Убил двоих – ты фрагохантер, убили твоего: сам превратился во фрага.
Хедшот – почти то же, что и ваншот, но, в отличие от ваншота, не всегда бывает смертельным. А по факту – выстрел в голову персонажу. Впрочем, как и в реальной жизни, у некоторых голова – не жизненно важный орган.
Хилер – персонаж, умеющий исцелять. Сходите в ближайшую общественную поликлинику: она забита хилерами.
Чит – секретный код, при введении которого в игру, можно получить вечные жизни, броню, патроны и т.д. Читеры – главная беда всех ММО.
Шмот – то же, что и лут. Экипировка и оружие вашего героя – это и есть шмот.
Шутер – игра от третьего или первого лица, где все вопросы решаются исключительно стрельбой. Из телепередачи Дом 2 получился бы отличный шутер.
Экспа – опыт вашего персонажа или иного развиваемого вами объекта. В реальной жизни перки и скиллы не всегда приходят с экспой. Иногда экспа приходит одна.
Экшен – жанр видеоигр, в котором минимум разговоров, а максимум движения. Бывают экшены, совершенно без стрельбы и убийств, так что путать не стоит.
Эпик – эпичное событие, эпичное оружие, эпичный персонаж. Эпик – что-то очень хорошее. Эпик, это когда вас случайно заперли в кондитерской на ночь и у вас нет диабета.
Юзер – пользователь. Самый заурядный и обычный пользователь любой игры или программы. Отсюда пошло «юзать», «заюзаная». Быть юзером не престижно, но не так зазорно, как ламером.

Попробуйте эти игры