Смогут ли VR-технологии перевернуть нынешний игровой рынок?

16.06.2015
VR-технологии

Рынок VR-технологий постепенно наступает. Ну, или делает вид. Во всяком случае, деваться-то ему некуда, ибо деньги в виртуальную реальность вложены огромные, следовательно, по законам капитализма, затраты должны быть возмещены. Любым путём.

При этом, говоря о виртуальной реальности, мы имеем в виду, так называемые, VR-устройства, которые разрабатывались и разрабатываются очень серьёзными, слов на ветер не бросающих, компаниями. В частности, речь идёт о, так называемых, шлемах виртуальной реальности, очках дополненной реальности, а также ещё некоторых устройствах, призванных либо помочь с управлением в столь необычных условиях, либо сделать ощущение от погружения в виртуальную реальность ещё более реалистичным.

Быть или не быть.

При этом, несмотря на многочисленные намёки, мол, VR-технологии будут использоваться в быту, на работе, в учёбе и в других сферах человеческой жизнедеятельности, основной упор, и этого никто не скрывает, будет делаться именно на развлечения, а конкретно, – на видеоигры. Но, что мы видим? Уже сейчас есть шлем Gear VR от Samsung. В следующем году количество шлемов существенно возрастёт. Подобные устройства выпустят Sony, Facebook и Valve. Возможно, ещё кто-то. Не находите, что это как-то слишком много? К примеру, видеоприставок высшего класса, которые используются в качестве основы для создания самых совершенных видеоигр, всего две: PlayStation 4 и Xbox One. А количество шлёмов дойдёт до четырёх уже через год. Вопрос: где будут брать игры, производители подобных устройств? Ответ: 90% игр собираются украсть у традиционного рынка видеоигр. По крайней мере, на это надеются. Однако получится ли?

Сидеть под водой в клетке, в окружении акул, управлять космическим кораблём, прятаться в тёмном доме от монстра – всё это, конечно, очень интересно и интригующе. Любой, кто испытывал на себе подобные ощущения, посредством VR-технологий, утверждал, что ничего подобного с ним не случалось никогда. А простые видеоигры, и их классическое восприятие, просто не идёт ни в какое сравнение с тем, что предлагают нам изобретатели.

Не стоит недооценивать человеческую лень.

Переживания подобного рода, будь то EVE Valkyrie, какой-нибудь Edge of Nowhere, либо какой-то другой, не объявленный проект, собирается предложить публике совершенно новые ощущения, названия которому ещё нет. Если виртуальная реальность наступит, а этого хочется очень многим, то вообще геймерский сленг сильно пополнится, но мы сейчас не об этом. Мы сейчас говорим о тех препятствиях, которые стоят перед возможностью подобного технологического рывка.

EVE Valkyrie

Давайте вспомним такую вещь, как 3D-технологии в киноиндустрии. Как громко всё начиналось. Сколько было авансов. Всего-то дел: надень на нос лёгонькие 3D-очки, включи специальное видео, либо обычное, но на специальном телевизоре, и наслаждайся технологиями, дающими объёмную картинку. Однако идея, как видим, не выстрелила. Людям, попросту говоря лень надевать очки, им в них неудобно, а многие и вовсе испытывают дискомфорт, вплоть до рвотных позывов. Кроме того, это значительно дороже, чем просто смотреть кино по старинке. Возникает резонный вопрос: так ли на самом деле хороши эти самые VR-технологии, чтобы они смогли заставить всех и каждого надевать на голову достаточно объёмное и тяжёлое устройство, крепящееся к макушке и затылку ремешком?

С одной стороны, такие технологии позволят по-настоящему уединиться и сосредоточиться на себе и своих ощущениях. В Твиттере проскочило сообщение о том, что умерла какая-то знаменитость? Жена, муж, родители, дети, соседи, собака, что-то с криком требуют от вас? Разрывается телефон? Но вас тут нет. Вы где-то далеко. Вроде бы неплохо, а?

Однако многим ли нужно такое? Некоторые устают даже после переключения каналов на телевизоре, чтобы настроить свою игровую приставку. Некоторые постоянно играют без звука. Некоторым достаточно вытащить смартфон из кармана, либо взять со стола планшет, и вот уже ты играешь. Не стоит недооценивать человеческую лень. А что тогда говорить о специальных тренажёрах виртуальной реальности, на которых нужно бегать, махать руками и ногами, а то и вовсе вертеться вниз головой, сидя в каком-нибудь кресле виртуальной реальности? Как много людей готово променять спокойный процесс погружения в простую видеоигру на самый настоящий выматывающий, хоть и увлекательный аттракцион?

«Небольшой социальный опыт» с пластиковым ведром на голове.

А чего стоят обещания ребят из Facebook, о том, что вы получите небывалый социальный опыт, после того как приобщитесь к Oculus Rift? Ребята из Facebook настаивают на том, что вы удивитесь, когда увидите, как это круто – собираться вместе, надевать на голову VR-шлем и смотреть кино. Иными словами, в Facebook настаивают на том, что к вам приходят друзья для того, чтобы пожевать бутербродов, попить чаю и посмотреть хорошее кино. При этом каждый из них приносит с собой свой VR-шлем. После чего они рассаживаются, надевают шлемы на головы, ставят перед собой эти самые бутерброды, и вы все приступаете к просмотру. Как вам такая перспективка? Сможете ли вы есть и запивать не глядя? А приятно ли вам будет сидеть в комнате, наполненной людьми, и при этом ваши глаза не будут видеть ничего, кроме воспроизводящегося видеофайла? Подобный опыт, безусловно, интересен, но можно ли рассчитывать на то, что в будущем все будут поступать именно так?

Oculus Rift

А ведь мы ещё не заводили речь о стоимости подобных устройств. Кстати, многие специалисты, кто пытался анализировать перспективы VR-технологий, замечал, что, в частности, тот же Oculus Rift сформировал львиную долю своих фанатов ещё на ранней стадии, когда всё это выглядело совсем уж фантастично, а о грядущих неудобствах никто особо не задумывался. В последние несколько месяцев количество потенциальных фанатов этого шлема практически не увеличилось. Напротив, многие стали высказывать сомнения, касаемо будущих перспектив в отношении покупки таких шлемов.

Короче говоря, есть большие сомнения касаемо того, что 2016-й год станет годом VR-технологий. Скорее всего, не станет. Рынок застынет в ожидании. И кроме тех, у кого есть лишние несколько сотен долларов, и кто всенепременно жаждет, во что бы то ни стало испытать на себе новый рубеж развлечений, основная масса поклонников видеоигр останется на прошлых позициях. Именно этим и объясняются постоянные переносы сроков начала серийного производства таких приборов. Серьёзные люди, занимающиеся их созданием, сами всё прекрасно понимают, поэтому с жадность впитывают в себя высказывания геймеров, их настроения и пожелания. Ну и, понятно, ревностно следят за действиями конкурентов.

Небольшой эксперимент на выносливость.

Oculus Rift

Давайте проведём эксперимент. Включите свою самую любимую игру, желательно, чтобы это был какой-нибудь экшен-стрелялка, либо что-то другое динамичное и шумное. Включили? А теперь врубите громкость погромче, придвиньтесь поближе к экрану монитора или телевизора и поиграйте так часик-другой. Чтобы не мешать окружающим, лучше использовать наушники. Спустя пару часов, как бы ни увлекательна была игра, скорее всего вы испытаете облегчение после того, как выключите её, а особенно, когда заглушите звук. И если для сравнения поиграть в эту же игру, но без звука, либо без громкого звука, а также на большем отдалении от монитора/телевизора. Спустя аналогичное количество времени, вы обнаружите, что меньше устали, как психологически, так и физически. Это будет очень сильно видно, по вашим действиям. Если, допустим, игра требует от вас очень быстро реагировать на действия оппонента, то при двухчасовом громком игровом сеансе, ваша реакция затупится, вы перестанете успевать реагировать, и начнёте проигрывать. Данный эффект наступит гораздо позже, если громко не включать звук, и отодвинуться подальше от происходящего.

Следовательно, с надетым на голову шлемом все ваши острые ощущения, из-за звука и объёмного изображения, транслируемого вам прямо в зрачки, вы будете показывать ещё меньшие результаты. И вряд ли профессиональные геймеры-киберспортсмены будут использовать подобные устройства для достижения лучшего результата.

Эксклюзив на эксклюзиве и эксклюзивом погоняет.

Ну и ещё стоит заметить, что каждый производитель шлемов должен будет пробиться к какому-то производителю игр. Project Morpheus, понятно, целиком и полностью под PlayStation, Vive, скорее всего, будет заточен под Steam Machines, а Oculus Rift, вероятно, уже обо всём договорился с Xbox. И опять нас ждут эксклюзивы, и опять геймеры будут вздыхать, поскольку не смогут поиграть в какие-то игры. Ну, а, ещё можно вспомнить, что одалживать у рынка простые игры, не заточенные под VR-шлемы – не очень хорошая идея, и что из таких игр, много виртуальной реальности не выжмешь. Получается, что VR-революция, после первой возможной эйфории, упрётся в элементарный недостаток видеоигр. И будут такие шлемы пылиться на антресолях, как пылятся сейчас одиозные Google Glass, о которых разработчики предпочитают вообще не вспоминать.

Короче говоря, перед нами весьма дорогая и довольно противоречивая игрушка, которая, к тому же, вряд ли окажется полезна для ваших глаз.

Попробуйте эти игры

  • Хорошая, связная, годная статья. Автор, очень хотелось бы пообщаться с Вами. У меня есть тема, которая Вас, возможно, заинтересует.