Спасибо Konami за новую FIFA 16

24.09.2015

В Electronic Arts очень хорошо усвоили урок, который преподнесла японская Konami со своим Pro Evolution Soccer 2015. И если кто-то думает, что в EA Sports тихо почивают на лаврах, спокойно делают новые игры, и не слезают со своего трона, то этот кто-то ошибается. По FIFA 16 очень хорошо видно, что в EA пристально следят за, пусть и отстающим, слабоватым конкурентом, и грамотно заимствуют у него всё самое интересное. FIFA 16 получилась мутантом между FIFA 15 и PES 2015, и это прекрасно.

Сразу говорим, FIFA 16 получилась отличная. Все, кто пришёл сюда, чтобы напитаться едким ядом критики, могут быть разочарованы, хотя излишне нахваливать игру мы также не будем, и когда придёт время, обязательно поругаем оную.

Первое, что бросается в глаза – полная преемственность интерфейса. Цветовой стиль, конечно, поменялся и стал более бирюзовым, но это мелочи. Главное – это всё та же FIFA с фирменной плиточностью. После краткого просмотра начальной рекламы, переходим к самому главному – к игре.

Пока мы ещё не нажали ни одной клавиши, приходит некоторое разочарование, ибо перед нами практически всё та же FIFA 15. И если в прошлом году нам показали 3D-траву, то теперь никаких графических прорывов, что, возможно, намекает на то, что данный движок уже отдал всё, что мог, и из него не выжать более ничего. Впрочем, время покажет, но, как мы знаем из практики, в EA не спешат удивлять геймеров ежегодными прорывами. Тут они напоминают рекорды прыгуна с шестом, Сергея Бубки, который от соревнования к соревнованию поднимал планку на сантиметр, ставил новый рекорд, и уезжал домой с золотой медалью. Нет, чтобы поднять сразу на 20 см и всех удивить. Вместо этого он предпочёл растянуть удовольствие. Здесь, похоже, та же ситуация.

Но недовольство графикой исчезает сразу после того, как мы берём управление в свои руки. Футболисты явно чувствуют себя по-другому, также как и мяч. Сильно изменилось и поведение вратарей. Если охарактеризовать всё это новшество одним словом, то можно сказать, что игроки стали мягче, пластичнее, а их движения более натуральными.

Если внешне FIFA 16 очень похожа на FIFA 15, то физика мяча и футболистов стала гораздо правдивее.

То как ведут себя голкиперы в FIFA 16, приводит в восторг. Странно, но как мы могли быть довольными поведением вратарей в предыдущих FIFA? Они же были попросту деревянными. В новой FIFA в этом плане имеется огромный прогресс. Технология захвата движений делает своё дело. Теперь вратари, наконец-то, научились выбивать мяч кулаком, а также стали просто натуральнее двигаться. А вот расстроило то, что удары в ближний угол, как проходили, так и проходят. Если посмотреть на реальный футбол, то голов, забитых в ближний угол, не так много, как голов, забитых в дальний. Ближний, голкиперы традиционно страхуют, однако, получилось, как получилось, и это нужно иметь в виду.

Главное, что на наш взгляд, случилось с FIFA в этом году, это заимствование техники ведения мяча, техники отбора, техники паса и удара из PES 2015-16. Как бы убого не выглядела PES 15-16, с пластикой футболистов у неё полный порядок. Теперь такой же порядок и у FIFA. Особенно сильно преобразилась игра в касание. Пасы в касание стали менее точны и более естественны. Отбор в касание стал менее предсказуем и более натурален. Теперь при встрече с защитником, мяч может отлететь в совершенно неожиданную сторону. Да и работа защитников стала проще. Им теперь легче отбирать мяч, но касается это только грамотных игроков, которые знают, как это делать. Если же игрок предпочитает тактику мелких фолов, и постоянный прессинг, то большой диапазон развития ситуации при столкновении двух игроков, сыграет не на пользу защитников, которые будут привозить себе пенальти и штрафные.

А вот такая вещь как скорость, по-прежнему осталась самой важной у футболистов, особенно это касается игроков атакующего плана. В FIFA 16 нет тех дыр в обороне, которые есть у PES 2016, нет дыр на флангах, да и вообще защита ведёт себя гораздо грамотнее, но забивать всё равно можно, особенно если у вас есть быстрый форвард на острие и хорошие распасовщики под ним. Такие ребята как Тевес, Агуеро, Санчес, Уолкотт, Стерлинг и прочие невысокие бегунки, будут самыми востребованными игроками в новой FIFA.

Женский футбол представлен в виде сборных. Играется женщинами по-другому. У автора сложилось впечатление, что забить женскому коллективу гораздо проще, чем мужскому, имея равные условия. Но, при всех реверансах, большой разницы между мужским и женским футболом в FIFA 16 нет, если не считать менее высоких характеристик женщин-спортсменок, и специфических криков на поле.

В FIFA 16 появилось много инноваций, до этого наблюдаемых только в играх серии PES.

А вот звук в игре ощутимо поменялся. Он стал заметно сочнее. Видимо, вместе с комментаторами в ЕА решили перекроить и звук. Кстати, комментаторы получились отличными. После многолетних Розанова и Соловьёва, Черданцев и Генич вносят позитив и радуют свежестью, хотя то, что над раскрепощённым Черданцевым стоят звукорежиссёры, и он более сдержан в своих репликах – факт. К сожалению, но настоящего Черданцева и Генича мы тут не услышим. Они менее эмоционально воспринимают даже самые острые моменты, что, впрочем, особо каши не портит, ведь, давайте скажем правду, спустя несколько недель, а то и дней, мы устанем от комментаторов и оставим просто звук стадиона.

Перейдя в Ultimate Team нельзя не заметить существенные изменения. Во-первых, из стартовых бесплатных пакетов вам уже не выпадет Руни, Фабрегас или Давид Силва. Теперь всё предельно скромно. Даже редкие золотые футболисты не всегда дотягивают до планки в 80 баллов. Во всяком случае, автору данных строк попадались именно такие. После того как мы проследовали на трансферный рынок, стало сразу всё понятно. Игроков мало, и стоят они очень дорого. В нашем случае рассматривалась ПК-версия. Более или менее сносных футболистов было достаточно, а вот серьёзных персонажей с рейтингом 80+ было очень мало, а те, которые были, стоили немало. Если сравнивать с ценами FIFA 15, то многие игрок подорожали в 5-10 раз. Именно отсюда и скупость стандартных золотых пакетов. Короче говоря, хорошие футболисты станут ещё дороже. И эта разница продержится ближайшие несколько месяцев, вплоть до больших распродаж премиум-пакетов, скажем, на зимние праздники.

Также очень неприятно удивило отсутствие формы национальных сборных и эмблем. Насколько мы поняли, в FIFA 16 нельзя нарядить команду Ultimate Team в форму национальной сборной, а её эмблему заменить на флаг. Теперь, благоволите, только клубы.

А ещё можно сделать допущение, что в EA Sports то ли завёлся большой футбольный критик, то ли просто тамошний коллектив остался очень сильно недоволен прошедшим футбольным сезоном, поскольку количество футболистов, чьи параметры были очень заметно ухудшены, существенно превышает количество тех, кому эти самые параметры улучшили. Также обращает на себя внимание тот факт, что звёзд первой величины, которые постоянно снимаются в рекламе FIFA, пусть и не намного, но снова повысили в ранге, добавив по 2-3 балла. Особенно пострадала скорость. Кроос, Терри, Мертезакер и Фалькао стали почти пешеходами. К примеру, того же, перешедшего в Манчестер Юнайтед Швайнштайгера, тоже очень сильно урезали в скорости, сделав его уже не таким однозначным игроком основного состава, каким он был раньше.

Количество ухудшенных футболистов, заметно превышает количество улучшенных.

Резюмируя, можно сказать, что перед нами, безусловно, не революционный прорыв в области футбольных симуляторов, а просто очень хорошо отполированный и доработанный, улучшенный вариант, и без того неплохой FIFA 15. Вратари стали действовать разнообразнее, вингеры теперь научились первым же касанием пробрасывать мяч на несколько метров вперёд на ход, защитники стали лучше двигаться, а борьба и стыки получились очень натуральными. Отдельно стоит добавить, что поменялась и система рикошетов и добиваний, что заметно поменяет рисунок игры в штрафной площадке. Также ощутимо больше стало положений тела футболистов, из которых он сможет нанести удар по воротам, особенно это касается ударов в касание. В общем, здравствуй PES, и спасибо за хороший урок.

Ну и, нельзя не похвалить EA за то, что там не проделали свой любимый трюк, когда в один год из обороны делают проходной двор, а в следующий год, её цементируют, после чего опять проходной двор, после чего опять цемент. Это касается и других аспектов этой игры. Электронщики, на наш взгляд, смогли не перегнуть палку, оставив всё хорошее, что было в FIFA 15, привнеся что-то новое своё, а также слизав самые вкусные сливки у японского конкурента из Konami.

В итоге получился превосходный коктейль, который заслуживает высоких 9-ти баллов из 10-ти. FIFA 16 – однозначно лучший футбольный симулятор этого года.

Попробуйте эти игры