Способы защиты в Travian

21.04.2014

Пассивная оборона в Travian в конце концов приведёт к поражению, однако бывают случаи, когда лучше несколько дней, а то и недель уделять внимание исключительно обороне без каких-либо попыток напасть в ответ. Впрочем часто бывает так, что лучше не отсиживаться, а постоянно атаковать наиболее слабые места противника. В общем, давайте попробуем разобраться в этих тонкостях игры.

Наиболее популярные способы противостоять захвату.

Большинство апробированных схем обороны городов основано на ошибках атакующей стороны. Все ошибаются, и этим нужно пользоваться. Итак, для атаки с последующим захватам нужно минимум две деревни, чтобы в каждой было по три вождя. Основная лазейка, которая позволяет выстраивать оборону, состоит в том, что сделать отправку оффовых войск и последующих сенаторов без временных зазоров очень сложно, а то и невозможно. Этим-то и нужно пользоваться. Да и вообще вся дальнейшая оборонительная тактика будет строиться исключительно на понимании действий атакующей стороны.

Строим резиденцию.

Итак, для того, чтобы вас захватить, врагу нужно разрушить главную резиденцию в городе, но именно в этом и кроется возможность для защищающегося. В том случае, если ваша резиденция не поднята до максимума, то нужно начать строительство следующего уровня непосредственно перед атакой, рассчитывая так, чтобы уровень был построен уже после прихода атаки с катапультами, но до появления следующей волны с сенаторами. Сделать это сложно, но можно. Хитрость заключается в том, что катапульты полностью уничтожат вашу резиденцию, после чего она отстроится на один уровень, а следующая атака, несшая с собой сенаторов, уйдёт не солоно хлебавши, поскольку не сможет снизить лояльность. Исключение возможно лишь в том случае, если катапульты будут идти вместе с сенаторами, но опытные игроки так практически никогда не поступают.

Уводим дефф.

Следующая оборонительная хитрость заключается в том, чтобы увести свои деффовые войска перед первой, традиционно, самой сильной атакой, после чего вернуть армию и подставить её под подошедшего сенатора. Задача облегчается тем, что сенаторы в основном идут со слабым оффом, а то и вовсе с деффом. Часто, когда на ваш город будет идти несколько атак, может случиться так, что и вторая атака будет нести в себе существенную угрозу. В этом случае лучше пропустить и её. Достигается этот трюк за счёт высчитывания времени атаки и зазора между атакующей волной и волной с предполагаемыми сенаторами. Защищающемуся нужно таким образом подгадать с выходом армии, чтобы она успела выйти, но и успела вернуться. В идеале, во время атаки лучше находиться онлайн.

Переносим столицу.

Ещё один способ защиты состоит в переносе столицы. Для того чтобы перенести столицу нужно разрушить в ней резиденцию, после чего отстроить первый уровень резиденции в другом городе. Этот город теперь можно переделать в столицу. Часто, имея 4-5 деревень, можно довольно долго защищаться, даже не имея за спиной мощного альянса. Для того чтобы поймать такого игрока потребуются усилия сразу нескольких противников, которые должны не только объединиться, но и настроить необходимое количество сенаторов, что потребует немало денег и времени. Впрочем, этот способ нужно применять лишь в самых крайних случаях, поскольку при переносе столицы игрок потеряет всю ресурсодобывающую систему.

Выжигаем землю.

Новый вариант обороны, и обороной-то назвать нельзя, однако, когда все остальные способы применить нельзя, то можно поступить и так. Приём заключается в уничтожении собственной деревни катапультами. Для этого, во-первых, понадобятся сами катапульты, а во-вторых, жадность и хладнокровие. Когда вы видите, что поражения и последующего захвата не избежать, а желание напакостить атакующему очень велико, то есть смысл разбомбить собственную деревню катапультами до девственного состояния. В итоге захватчик, уже выславший войска, потратит сенатора, а сам получит почти нулевую деревню. Кстати, данный способ возможен также в виде отваживания от нападения. Если вам объявили, что деревню у вас отберут, а отдавать её всё равно не хочется, то можно попробовать сбить её до нуля ещё перед атакой. Наверняка противник откажется от изначальных замыслов по захвату.

Снижаем лояльность.

Ещё один вариант обороны очень похож на предыдущий, но это более сложный и злобный вариант. Зато в результате мы сможем уничтожить всех сенаторов врага. Делается это так: сносим собственную резиденцию катапультами, уже, когда атака выдвинулась в вашу сторону, после чего понижаем лояльность населения собственными сенаторами до минимума. В итоге противник, пославший череду сенаторов и рассчитывающий снять 100-процентную лояльность последним сенатором, на самом деле захватывает город с первого раза, после чего следующий сенатор убивает захватившего и сам становится директором города, который тут же захватывает следующий сенатор и т.д.

Контратакуем.

Этот вариант обороны вполне осуществим, даже если все деревни обороняющегося расположены далеко друг от друга. Как говорилось в начале материала, для правильной обороны нужно знать психологию атакующего и понимать его действия. В большинстве случаев, когда захват проводит опытный игрок, в последней волне, вместе с сенатором он отправляет собственные деффовые войска, чтобы тут же отабориться на новой территории. Приём состоит в том, чтобы обороняющемуся, подготовить собственную атаку с сенатором и максимально возможным оффом, после чего напасть на свой бывший город и перезахватить оный с первого раза. В большинстве случаев выслать внушительной силы дефф вместе с сенатором у игрока нет никакой возможности, поэтому тот дефф, который идёт с колонизатором, как правило, довольно легко сносится. При этом не обязательно держать сенатора в ближней деревне. Если такой возможности нет, то атаку можно отправить и из дальней деревни, подсчитав время таким образом, чтобы она пришла сразу же после захвата. В идеале это должна быть следующая секунда. Сделать это, понятно, очень сложно, но некоторые ухитряются.

Дарим другу.

Если уже видно, что деревню не удержать и не перезахватить, то целесообразней отдать её коллеге по альянсу или соседу из союзного альянса. Однако перед отдачей нужно обязательно снести все ГЗ, фермы и рынок, чтобы противник после захвата не смог тут же вывести ресурсы из городка. Естественно, нужно связаться с ребятами из соседнего альянса и расписать им всю обстановку, предложив деревню в подарок. Данный вариант гораздо лучше, чем оставление деревни на радость врагу, а также, несомненно, лучше, чем полное уничтожение всех возможных построек.

Садимся с блок.

Ещё один вариант – сесть в блок. Этот способ не совсем честен и не очень умён, но иногда и он может помочь. Главный минус этого приёма заключается в снижение численности населения, а также возникновению возможных штрафных санкций.

Сносим резиденцию противника.

Если вспомнить о том, что писалось в начале статьи о недопустимости пассивной обороны, то можно избежать захвата за счёт осуществления атаки на упреждение. Делается это за счёт элементарного сноса резиденции в столице атакующего игрока. Сделать это сложно, но можно. Лучше атаковать, когда на одну из ваших деревень уже выдвинулись атаки, предположительно с сенаторами и подключённым к ним деффом. В таком случае, велика вероятность того, что противник снял весь свой дефф для обороны гипотетически захваченного нового городка, который пока ещё принадлежит вам. В этом случае идеально выслать атаку на столицу противника из самой близкой деревни, чтобы успеть снести вражескую резиденцию быстрее, чем атаки противника обрушатся на ваш городок. От потери ресурсов и деффа это не спасёт, зато захватить ваш город враг уже не сможет.

Вышеперечисленные примеры – не исчерпывающий перечень. Вариантов обороны много. Обороняться можно самыми разными способами, исходя из сложившейся ситуации. Всегда нужно детально анализировать атаки врага. Понимать, что кроется за атакующими волнами, откуда они были посланы, какова их скорость и цель. Если, к примеру, из какого-то города идёт подозрительная атака, которая может быть трактована, как атакующая, а не обычная спамерская, то нужно в этот город противника направить разведку. Если разведка пробьёт контрразведку и принесёт информацию о том, что там полным-полно войск (особенно атакующих войск), следовательно, игрок блефует, а его реальная армия сидит дома.

Помните, что противник будет пытаться застигнуть вас врасплох, напав в неурочное для вас время, поэтому, по возможности, не рассказывайте никому, откуда вы, где вы живёте, какой у вас образ жизни и т.д. По этим сведениям вас будет легко вычислить и напасть, к примеру, ночью во время сна или тогда, когда вы находитесь на работе/учёбе. Поэтому, конспирация и ещё раз конспирация.

Также всегда координируйте собственные действия с союзниками. Хорошие, находящиеся неподалёку союзники, всегда помогут и советом и деффом. А ещё лучше – попросить их сработать на упреждение, напав на деревни противника. Ситуация, когда ваши войска уходят в боевой захватнический поход, а в это время на вас идут атаки, пусть даже спамерские, других игроков заставит понервничать кого угодно. Часто в таких случаях игрок отказывается от запланированной экспансии и возвращает войска назад.

Естественно, в зависимости от выбранной расы будет разниться и игровая тактика. Какая-то раса лучше атакует, какая-то лучше защищается, но основные правила, перечисленные в данном материале, едины и работают безотказно.

Попробуйте эти игры