Средние танки в World of Tanks. Тактические и боевые особенности средних танков.

23.09.2013

World of Tanks – великолепная по своей задумке и реализации игра, сочетающая в себе красоту и динамику боя, радость победы и досаду поражения. Бои в WoT являются, по сути, хотя и аркадными, но очень сильно приближёнными по своему реализму к реальным битвам. От игрока потребуется не только умение быстро жать на кнопки, но и тренировать глазомер, стреляя на упреждение, развивать тактическое и стратегическое мышление, понимать действия своего противника, стараясь, в свою очередь, преподнести ему максимум неприятных сюрпризов. Словом, World of Tanks – игра для настоящих мужчин.

Золотая середина в лице средних танков.

Понятно, что балом в бою правят те, кто больше и сильнее. Ранг тяжёлого танка возлагает на его владельца не только массу достоинств и преимуществ, но также и некоторые обязательства и правила, не выполняя которые, игрок никогда не достигнет даже статуса игрока средней руки с более или менее проявляющимися задатками. Удел большинства тяжёлых танков – «танковать», продавливая оборону противника по центру, навязывать тяжёлые уличные бои, мастерски прячась за укрытиями, а также закупоривать возможные проходы, протиснувшись через которые, противник может причинить массу неприятностей.

Легкие танки в World of TanksВ свою очередь, лёгкие танки, являясь полной противоположностью своим тяжёлым собратьям, также имеют ряд преимуществ, достоинств и обязательств, хотя и крайне редко могут похвастаться умением в одиночку решить исход боя. Удел лёгких танков – с умом носиться по карте, «засвечивая» технику противника, гоняя и подстреливая вражескую артиллерию и прочее осуществление мелких диверсантских штучек.

А как быть тем, для кого тяжёлые танки слишком неповоротливы, а лёгкие чересчур слабы и мало живучи? Ответ очевиден – танки среднего уровня. Именно эта ветка танков представлена в игре наиболее широко. К классу средних, разработчики World of Tanks приписали и откровенные «легковушки», которым и лёгкий танк не всегда будет по зубам, и достаточно мощную, как по броне, так и по огневым характеристикам, технику, которая больше похожа на тяжёлый, нежели на средний класс.

Классический средний танк – подвижная, активная, часто стреляющая боевая единица, способная в смертельном вихре закружить более медленного и неповоротливого соперника. Обычно, встреча в чистом поле тяжа и представителя среднего класса, очень часто, при наличии должного боевого опыта, завершается не в пользу тяжеловеса. Особенно это касается противотанковых самоходных установок (далее ПТ), не имеющих поворачивающейся башни. Такая техника представляет крайне лёгкую добычу для «средневика». Победа над ПТ в одиночном ближнем бою, как правило, захватывающая и запоминается на долго.

Технические особенности некоторых средних танков.

Советские танки в World of TanksСоветская ветка средних танков характеризуется гармоничностью сочетения брони, скорости и огневой мощи. Т-28 или Т-34 вообще одни из лучших в своём классе. Т-44, Т-54 и особенно Т-62 являются эталонами танкостроения. По скорости, не сильно уступающей многим лёгким танкам, они обладают отличной лобовой бронёй с большим процентом «рикошетности», а также превосходной пробиваемостью орудия с быстрой перезарядкой.

Китайская ветка средних танков является почти точной копией советской ветки. Особняком стоит Т-59, который сняли из свободной продажи ввиду его исключительных характеристик.
Великобританская ветка средних танков является достаточно оригинальным произведением. Общая черта, которая характеризует её – тонкая броня, высокая скорость и мощные пушки. Исключением являются танки типа Матильда, ввиду своей крайней медлительности и толстой брони.

Французская ветка средних танков являет собой наименее грозную ветку среди себе подобных, в мире World of Tanks. Откровенно слабая техника, преимущества которой могут доказывать лишь самые фанаты. Большинство тяжёлых французских танков по большинству характеристик как раз напоминают типичные танки среднего класса в иных ветках.

Средние танки США – очень сильны. Шерман, Першинг, Пэттон, Т71 и Т54Е1 представляют адскую солянку, где каждый найдёт себе технику по вкусу. К примеру, Т71 крайне быстр, что делает его прекрасным застрельщиком и по факту почти приравнивает к классу лёгких танков. В свою очередь, Т54Е1 по всем параметрам больше похож на классического тяжа, на котором можно горы свернуть, при должном умении.

Немецкий танк Е-50 в World of TanksСредние танки Германии, по мнению многих, как и вся немецкая боевая техника, является самыми сильными в игре. На равных говорить с ними могут только советские танки и немного американских. Семейство Пантер, Е-50, Леопард и прочие являются крайне опасными противниками. В целом, за исключением, пожалуй, французской ветки, средние танки равны и не имеют слишком уж явных преимуществ перед конкурентами. Во главу угла здесь встаёт, непосредственно, само умение игрока.

Средний танк в бою.

В первую очередь следует понимать, что средний танк – танк поддержки. Как правило, он очень редко попадает в ТОП, постоянно околачиваясь в середине. Поэтому, сам по себе, такой танк мало что может сделать. Удел среднего танка – активное передвижение по флангам поля боя, в зависимости от поставленной боевой задачи. Средний танк – техника сопровождения и поддержки для тяжёлых танков. Вы либо защищаете своих тяжёлых однополчан от юрких соперников, либо собравшись небольшой группой из быстроходной техники, наносите сильный удар во фланг противника. Именно последний приём наиболее эффективен. Единственная сложность состоит в том, что добиться более или менее внятного взаимопонимания и слаженных командных действий в режиме случайного боя крайне сложно. В режиме случайного боя, как правило, кто в лес, а кто по дрова. Поэтому, если вашей команде нужно атаковать, а вы управляете танком среднего класса, то не будет ошибкой пристроиться сбоку или сзади у группы тяжёлых танков и отправиться помогать им.

Одним из вариантов развития боя на среднем танке является самоорганизация так называемого «тира». Достигается это следующим способом: после начала боя вы проезжаете немного вперёд, ближе к центру карты, занимаете заранее подготовленную боевую точку, маскируетесь и терпеливо ждёте. Тактика, больше подходящая для ПТ, тем не менее, также хороша и для средних танков. В случае необходимости вы всегда сможете быстро поменять или окончательно покинуть боевую позицию.

Не стоит особо стремиться принять участие в городских боях. Туда словно магнитом тянутся все тяжёлые танки противника, а среди них, скорее всего, вам будет крайне неуютно. При встрече на открытой территории с тяжёлым танком или с ПТ, не нужно пятиться. Поняв, что боя не избежать, нужно постараться максимально сблизиться с противником, заехать ему в тыл, прижать (если это ПТ) и, активно перемещаясь кругами вокруг неповоротливого тяжа, потихоньку расстреливать его корму и борта. Если сближение, по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае нельзя останавливать технику. Движение – жизнь. Стреляйте на ходу или, если не получается, делайте секундные остановки для прицеливания. Только так можно победить тяжёлый танк.

При встрече с лёгкими танками, в свою очередь, постарайтесь не допустить лёгкий танк к себе в тыл. Хотя это и не столь чревато, как для тяжёлых танков, но всё равно может повлечь крайне неприятные последствия.

Неплохо знать географические особенности каждой карты, при этом активно используя рельеф местности, проезжая на быстроходном середнячке там, где тяжёлый танк попросту застрянет. Если на карте есть гора или любая возвышенность, захватите её, как можно быстрее. Используйте скоростные преимущества средних танков, повсеместно занимая ключевые позиции и давая бой подошедшим частям противника, пока союзные тяжи не подтянутся на помощь.

Изучите слабые места в броне тяжёлых танков и бейте исключительно по ним. К примеру, стреляя по крышке люка КВ-5, тот же Т-54 гораздо быстрее превратит своего соперника в груду металлолома.

При дуэли лицом к лицу, постоянно виляйте лобовой частью корпуса. Виляние увеличит вероятность рикошета, так как снаряд, скорее всего, ударит под углом, отличным от оптимальных 90º.

Резюмируя сказанное, можно вывести следующее: постоянно двигайтесь, не стойте, используйте скоростные качества танка, не идите в лобовой бой с тяжами, не вмешивайтесь в городской бой, охотьтесь за вражеской артиллерией, и учитесь стрелять в ближнем бою на ходу. Совокупность всех этих факторов раскроет перед вами все грани выбранного вами «середнячка» и позволит получать от игры больше удовольствия.

Попробуйте эти игры