Стандартные положения в FIFA 16. Часть №1

26.01.2016

В соответствии с настоящей футбольной статистикой со стандартных положений голов забивается, чуть ли не больше, чем с игры. В FIFA 16 ситуация несколько иная. Систематически реализуются, пожалуй, только пенальти, а вот с угловыми и штрафными, ввиду небывалого роста вратарского мастерства, стало не очень хорошо. Можно подать десяток угловых за матч, но так и не ударить в створ ворот, не говоря уже о том, чтобы забить. Штрафные в этом плане выглядят поинтересней, но их ещё нужно заработать, а это далеко не просто.

Но не только о том, как исполнять стандартные положения будет речь в данном материале. Поговорим мы также о том, что делать, чтобы им противодействовать, но ещё раньше мы коснёмся самых азов, связанных с вводом мяча, ибо иногда игроки в простых ситуациях делают такие вещи, что просто стыдно становится. Стыдно и страшно за их футбольную карьеру. Стоит добавить, что обсуждать мы будем ПК-версию, и все команды управления, которые тут будут упоминаться, будут относиться к клавиатуре, а не к геймпадам. Поэтому тем, кто играет на геймпадах, «клавиатурные» советы могут оказаться не нужными, но это не отменяет ценности остального материала, особенно, если вы новичок в FIFA 16.

Для начала заметим, что речь мы поведём о матчах по Сети в той Ultimate Team, Draft, Онлайн-Сезонам и т.д. Поэтому все советы будут даваться с упором на противодействие реальному сопернику, а не искусственному интеллекту, но кое-что подойдёт и для ИИ.

Вот таким будет у нас управление на клавиатуре.

Итак, начнём с простого – с вбросов. Вбрасывать мы будем из-за боковой линии. Соперник, как правило, будет стараться перекрывать вам обзор, перехватить мяч. Это довольно опасно, особенно, когда вы будете вбрасывать недалеко от своей штрафной. В любом случае, обычно, соперник постарается накрыть вашего игрока, который находится ближе к своим воротам, и дальше от ваших. Того, который, приняв пас, быстрее побежит в атаку. Не брезгуйте и пасуйте назад. Но лучше всего – подозвать товарища по команде. В нашем случае делается это клавишей Tab. Той же, которой мы будем подзывать товарища при розыгрыше свободных и штрафных. Когда он подбежит, соперник уже технически не сможет перехватить у вас мяч.

То же самое касается свободных ударов, когда вы должны отдать пас, но не бить по воротам. Вы можете навесить в никуда, но лучше отдать своему. В большинстве случаев соперник снова будет стараться перехватить мяч, поэтому жмите Tab и ждите, когда к вам подбежит свой.

Далее обязательно нужно обговорить метод ввода мяча вратарём – это ж ведь тоже стандартное положение. Как показывает практика, лучше всего выбивать мяч ближе к центру, не доведя для этого силу удара до максимума, а где-то до 80% от оного. Для этого в центре у вас должны быть фактурные, крепкие ребята, которые могли бы побороться за такую подачу. Если у вас в атаке стоит условный коротышка Тевес, а в подыгрыше условный коротышка Месси, то особо не рассчитывайте на удачу. Отдавать мяч ближайшему защитнику – опасно. Контроль мяча у них плохой, а пас ещё хуже, так, что мяч может быть перехвачен, а это будет очень плохо. Но если замечено, что противник не бежит на перехват первого паса, жмите всё тот же волшебный Tab, и отдавайте пас подбежавшему. У него не отберут. Но будьте готовы к хитрецам, которые могут 70 минут не реагировать на возможность перехвата, а потом, когда вы потеряете концентрацию, выбежать на перехват и устроить вам неприятность.

А вот каких стандартных положений в FIFA 16 нет, так это штрафных ударов из пределов вратарской. Есть такое в футбольных правилах, когда вратарь возьмёт мяч в руки при не вынужденном пасе от своего. Если нам не изменяет наш маразм, то в PES 16 такое есть, а в FIFA нет, и никогда не было.

В настройках команды поставьте «ударников» на линию штрафной при розыгрыше угловых.

Поговорили про лёгкое. Теперь переходим к более сложному – к угловым.

Угловые в FIFA 16 очень и очень сильно отличаются от FIFA 15, но на наш взгляд их объединяет одно: и тут и там их лучше разыгрывать накоротке. Подавать сразу в штрафную нужно только тогда, когда подачей занимается футболист с пасом 85+, а на угловые подачи в штрафную у вас приходят ваши защитники с ростом от 190 см. Ну и форвард высокорослый и «головатый» также не повредит.

Направления навесов делятся на два типа: в центр штрафной, в гущу игроков, или в полукруг штрафной, где должен стоять ваш игрок с мощным ударом. Для этого заходим в настройки команд, выбираем одного или двух центральных полузащитников с маленьким ростом, но мощным ударом (высоких лучше отправить ближе к вратарской) и выбираем меню индивидуальной тактики. В меню выставляем «Стоять на линии штрафной, ждать мяча». Тогда можно навешивать сразу на этих игроков и расстреливать ворота оттуда. Получается очень эффективно, особенно, когда мяч просто отскакивает к ним. Система FIFA 16 такова, что вся команда соперника, как только мяч вылетит из штрафной по направлению к вашим воротам, ломанётся вперёд, и для неё будет очень неожиданно, что мяч попадёт одному из ваших игроков, который уже стоял лицом к чужим воротам, который принял мяч в этом положении, и который сейчас же будет бить.

Кроме направления навесов есть ещё и два типа подачи в штрафную. В нашем случае, с нашей индивидуальной настройкой, жмём Z или Пробел (можно выставить на эту клавишу – тоже удобно) и выбираем конкретного игрока, на которого будет делаться подача. После этого нажимаем A (русскую Ф) и стараемся не передержать. Если повезёт, то мяч полетит прямо к адресату, который должен быть типа Жерара Пике, Матса Хуммельса, Пера Мертезакера, Гари Кэхилла, Налдо и прочих здоровяков, которые хорошо играют на «втором этаже». К сожалению, чаще всего мяч просто летит просто в район этого футболиста, поэтому тут всё определит воля случая.

Вообще же в FIFA 16 очень много случайных событий, которые, тем не менее, также заскриптованы, но создают впечатление полной случайности. И в толчее при подаче углового бывает всякое. Поэтому старайтесь обязательно, чтобы на выходе из штрафной у вас был хороший «ударник».

Также имейте в виду, что в FIFA 16 при обычной подаче (если не менять её по горизонтали) мяч в 95% случаев прилетит в руки вратарю. Во вратарскую подавать смысла нет, только в штрафную. Но не перестарайтесь и не запулите мячик слишком далеко.

Теперь переходим ко второму, более выгодному, варианту – розыгрыша углового. Розыгрыш начинается с того, что ещё на процессе видеозаставки вы жмёте на Tab, и начинаете подачу уже с подозванным товарищем по команде. Соперник, как правило, прибежит тоже в этот район, отбирать мяч. Этим, кстати, можно воспользоваться и сразу подать в штрафную, ибо там на одного защитника (а отбирать мяч обязательно будет защитник) станет меньше, но мы сейчас о розыгрыше. Так вот, после того, как вы отдали мяч своему, у вас есть три варианта: 1) Максимально сократить дистанцию до цели и подать верхом. 2) Сразу подать в штрафную или разыграть с товарищем накоротке. 3) Обыграть защитника и ворваться в штрафную.

Самый эффективный вариант реализации углового – розыгрыш.

На наш взгляд самый перспективный – первый и третий вариант. Если у вас есть рослые игроки в штрафной, то постарайтесь подать с максимально малой дистанции, чтобы точность пострадала минимально. Для этого нужно немного пробежать ближе к воротам, вдоль кромки. Игрок будет нехотя отбирать мяч, ибо в этом случае он снова получит угловой и снова – наша песня хороша, начинай сначала. Главное при подаче в штрафную немного выкрутить направление от ворот, чтобы мяч летел не во вратарскую, а немного от неё.

Но и этот вариант иногда бывает не столь эффективным, как вариант с прорывом в штрафную. Если у вас мяч принял игрок с хорошим ударом и дриблингом, то так и делайте. Сделайте вид, что поворачиваете в сторону от ворот, а сами прошмыгните между защитником (если он вообще прибежит на отбор) и кромкой поля. Вход в штрафную сбоку, поперёк поля в FIFA 16 – самый опасный и сложный для защитников манёвр. Далее в 80% случаев, если ваш соперник опытен, он будет отводить защитников от ворот в сторону ворот ваших, и вот почему: дело в том, что в FIFA 16 самый эффективный приём после входа в штрафную сбоку – добежать до центра, отклониться чуть назад, в сторону от ворот, и ударить затем в дальний угол. Так делают все, кто наиграл хотя бы пару десятков игр. Следовательно, ваш соперник будет думать, что мы тоже сделаем то же самое, и будет уводить защитников от ворот, на позицию вашей предполагаемой траектории.

Вам-то этого и надо. Сделайте финт «от ворот», после чего повернитесь по направлению ближней штанги, добейтесь более или менее не острого угла и бейте. Голы в ближний угол – некрасивые, но голами быть от этого не перестают. В общем, пробирайтесь тупо вдоль кромки, обманув дважды соперника, делая вид, что банально хотите сместиться к центру, а сами на самом деле бегите к ближней штанге и бейте в ближний угол.

Напоследок, чтобы закрыть тему угловых, дадим пару советов тем, кто хочет не пропускать с угловых.
1) Всегда (всегда!) бегите отбирать мяч, если видите, что соперник решил разыграть.
2) Смотрите на индикатор силы подачи. За секунду до подачи вы сможете понять приблизительную её силу, и сможете представить приблизительное место приземления: в штрафной или в её полукруг.
3) Всегда закрывайте высоких футболистов. Их особенно любят ставить на ближнюю штангу. Хватайте рослого игрока, и боритесь с потенциальным кандидатом на приём мяча, мешайте ему.
4) Всегда берите в управление для борьбы рослого игрока, от маленького будет мало толку.
5) Не нужно подкатов в штрафной – это глупость.
6) Не выводите тех игроков, которые стоят у штанг. Пусть себе стоят.
7) Если вратарь схватил мяч, пусть он выбросит его руками как можно дальше по направлению к центральному кругу. Ни в коем случае не отдавайте его ближнему игроку.
8) Следите за тем, не переключился ли соперник на режим подачи на конкретного футболиста. Это будет заметно, если один игрок соперника начнёт бегать по вашей штрафной особенно активно. Если переключился, сразу бегите к нему и мешайте принять мяч.

Вот, собственно, и всё. В следующей заключительной части данного материала мы расскажем вам о том, как забивать пенальти, как самому стараться не пропускать, о том, как забивать со штрафных и о том, как самому стараться не пропустить.

Продолжение следует.

Попробуйте эти игры