Star Conflict – не EVE Online, но не менее захватывающе

05.07.2015
Star Conflict – не EVE Online, но не менее захватывающе

Star Conflict представляет собой Sci-Fi MMO-action от отечественной компании Gaijin Entertainment, в котором нам позволяют управлять космическим кораблем. Несмотря на заявленную масштабность, на данный момент игра является просто сессионный PvP экшн с элементами кооператива, но это не мешает ей быть лучшей в своем роде.

Что такое Star Conflict?

Star Conflict представляет собой доказательство того, что в этом мире нет ничего невозможного. Компания Gaijing Entertainment одновременно занималась разработкой двух проектов – это SC и не менее известный на сегодняшний день War Thunder – авиационный симулятор. При этом в конечном итоге у них смогло получиться две великолепные игры, которые стали лучшими в своем жанре и по сегодняшний день пользуются широким распространением среди современных геймеров.

Стоит отметить, что изначально разработчики позиционировали свою игру как полноценный аналог EVE Online. После окончательного выхода игры в свет оказалось, что на самом деле предварительные обещания разработчиков не более, чем пиар ход, потому что единственная схожесть с «евой» – это то, что обе игры про космос. Вместо очередной космической MMORPG с огромным количеством возможностей и невероятно масштабным игровым миром мы получили сессионный экшн, наполненный большим количеством своих особенностей и преимуществ.

Однако с течением времени разработчики показали, что созданный ими Star Conflict – это только начало, первостепенное открытие для игроков, а с течением времени проект будет становится все более обширным и масштабным, приближаясь по своей значимости к EVE Online. И несмотря на то, что разработчики в ближайшем будущем не собираются предоставлять полную свободу действий и возможность просто так летать в открытом космосе, они пополняют свою игру другими элементами.

Сам по себе Star Conflict по геймплею представляет собой нечто схожее с War Thunder или же World of Tanks, но в Sci-Fi сеттинге. Другими словами, мы перепрыгиваем из одной баталии в другую, зарабатываем там всевозможные ресурсы пропорционально своим заслугам в процессе ведения матча, а потом тратим эти ресурсы на приобретение новых кораблей, а также различного обвеса для них, пока ожидаем следующего матча. С течением времени разработчики добавили также в игру кооперативный режим и возможность захватывать локации кланами, что, видимо, и называлось ими ранее как «аналог EVE Online». После этого были введены Дредноуты – огромные корабли колоссальной мощности, которые могут позволить себе только крупные корпорации, и которые строятся в течении длительного времени (Титаны в EVE Online).

Корабль в Star Conflict

Star Conflict и War Thunder

Star Conflict изначально явно создавался в качестве аналога War Thunder, чтобы у компании Gaijin Entertainment была возможность охватить максимально возможное количество пользователей. Таким образом, Star Conflict реализует сеттинг, отсутствующий в WT, а также является гораздо проще в управлении и отстреле противников по сравнению с ним. Другими словами, если для того, чтобы убивать в WT, нужно понимать особенности полетов на самолетах Второй мировой войны и вообще примерно понимать азы пилотирования, то в Star Conflict нужно просто владеть управлением WASD, а навыки могут уже прийти со временем.

Также здесь корабль не разбивается моментально, если врезается в какой-нибудь объект. Конечно, очки его здоровья несколько снизятся, но при этом он не разобьется моментально, как это было бы в WT, где у вас определенно отвалится крыло или какой-нибудь другой важный элемент. Также у каждого корабля есть определенные способности, которые позволяют себя более комфортно чувствовать в сражениях.
Расы и история

Сюжет игры повествует о том, как внезапно Солнечная система была потрясена электро-магнитным импульсом, после которого в отдаленной галактике появился Сигнал, который никто не мог расшифровать. Появление этого Сигнала спровоцировало массу событий, вследствие которых человечество разделилось на три фракции.

Каждая фракция отличается от остальных не только историей и идеологией, но и характеристиками кораблей:

  • Империя. Изначальная власть, которая существовала до разделения человечества на фракции. Солдаты империи дисциплинированы, и идут в бой ради Императора без всякой жалости и упреков. Корабли фракции имеют максимальные показатели прочности, но слабые щиты и небольшую скорость;
  • Федерация. Торговая федерация включает в себя союз торговцев и исследователей. Фракция не подчиняется какой-либо власти, а своему существованию она благодарна тысячам воинов, погибших в войне с Империей. Корабли фракции имеют предельно высокую скорость, но при этом не так защищены, как другие;
  • Иерихон. Фракция религиозных фанатиков. Была основана и руководилась неким Бартлом, однако после него фракцию возглавил неизвестный никому лидер. Жители Иерихона уделяют максимум внимания исследованию кибернетики, в связи с чем их тела наполнены разного рода имплантами. Корабли фракции имеют небольшие показатели скорости и прочности, но пробить их щиты смогут далеко не все.

Космос в Star Conflict

Режимы

В бой можно заходить на различные режимы, при этом система самостоятельно определяет, в какой конкретно режим и на какую карту вас закинуть. Всего же режимов несколько:

  • Захват маяков

Изначально каждая команда имеет по 3 маяка. Главная ее цель – это захватить абсолютно все маяки противника, и при этом не дать врагам захватывать свои маяки. Также можно выиграть, захватив большее количество маяков до того момента, как истечет время, отведенное на поединок, или же просто уничтожить все корабли противника. Таким образом, можно реализовать на карте самые разнообразные тактики;

  • Контроль

У каждой команды есть определенное количество очков контроля, и главная цель у обоих – обнулить очки противника. Делается это посредством захвата и удержания большего количества маяков или же путем уничтожения кораблей противника. После гибели корабли можно использовать снова, но в некоторых случаях это только усугубляет ситуацию.

  • Разведка боем

У каждой команды один из игроков становится капитаном, у которого появляется возможность видеть абсолютно все корабли противника даже через препятствия, а также увеличивается урон, но при этом и все противники видят капитана-врага, даже если он где-то спрятался. Чтобы выиграть, нужно выполнить одно из условий: уничтожить все корабли противника, уничтожить вражеского капитана и сохранить своего к окончанию времени или же сбить большее количество кораблей противника к этому сроку. При этом стоит отметить, что сохранение своего капитана и уничтожение вражеского – приоритетная задача, и даже если у врага будет полный комплект кораблей, но не будет капитана, в то время как во второй сохранят капитана ценой всех остальных – выиграет последняя.

  • Охота на маяк

Нужно обнулить очки контроля у врага, захватывая маяки на карте. Вылетать можно бесконечное количество раз, но при этом, если маяк на данный момент контролируется своей командой, войти в бой будет невозможно.

  • Детонация

Стрельба в Star Conflict

Главная цель – уничтожить станции наведения противника, которых по три у каждой команды. Чтобы уничтожить станцию, необходимо использовать специализированную электро-магнитную бомбу, которая изначально появляется в центре карты и которую нужно транспортировать к станции противника. После того, как корабль подбирает такую бомбу, он автоматически начинает лететь гораздо медленнее, и при этом у него пропадает возможность активировать форсаж, в связи с чем актуально использовать с этой целью различные фрегаты. Здесь также бесчисленное количество воскрешений, но при этом в том случае если истечет время, отведенное на бой, получит победу та команда, у которой в целости останется большее количество станций.

  • Командный бой

В этом режиме вам предстоит просто уничтожать корабли противника. Появляться можно бесчисленное количество раз, однако с каждой смертью пилота и его воскрешением он забирает у своей команды очки подкрепления. После того, как эти очки окончательно иссякнут, команда проигрывает, даже если у нее останется в бою несколько кораблей.

Если вы будете ждать бой слишком долго, то в конечном итоге вас закинет в бой, где у одной из команд в составе будет несколько ботов. Боты далеко не очень эффективны в сражениях, поэтому, к примеру, в TDM все сводится к тому, кто убьет больше ботов.
Стоит отметить, что разработчики самостоятельно, и при этом спонтанно решают, какому рангу кораблей какие режимы доступны. Причем решение такое принимается действительно спонтанно, то есть случайным образом и через неравные интервалы времени.
Также существует целый ряд разнообразных PvE режимов, в которых можно участвовать как командой, так и по одному. Миссии различаются между собой по сложности, при этом в зависимости от нее увеличиваются и награды за прохождение задания.

Корабли

Кораблей в игре достаточно много, при этом все они различаются между собой по различным особенностям и принадлежности к фракции. В отличие от War Thunder игроки SC могут также выстраивать своим кораблям разнообразные «сетапы», то есть оснащать их разнообразными модификациями, которые также могут кардинально изменять роль корабля в бою.

Самих же типов кораблей всего три:

  • Перехватчики. Небольшие корабли, которые отличаются максимально возможной скоростью, но при этом имеют незначительную огневую мощь и прочность. Служат в основном для того, чтобы «выцеливать» корабли для союзников, а также быстро захватывать точки или дезориентировать противника. Способности: прыжок (Империя); сеть, наносящая урон (Федерация), неуязвимость и дезориентация врагов вокруг (Иерихон);
  • Штурмовики. Основная огневая сила, так как имеют неплохой урон и выживаемость. Способности таких кораблей преимущественно атакующие, и служат для того, чтобы они могли максимально эффективно проявлять себя в любых сражениях: увеличение урона и скорострельности (Империя); невидимость (Федерация); увеличение сопротивляемости (Иерихон);
  • Фрегаты. Самые крупные и медленные корабли, имеющие неплохой урон на любом расстоянии. В основном сражаются издалека, но при этом имеют возможность постоять за себя и в сражениях на ближнем расстоянии. Способности: снайперский режим (Империя); боевые дроны (Федерация), управляемая ракета (Иерихон).

Как говорилось выше, на каждый из кораблей устанавливаются разнообразные модули. К примеру, можно поставить на корабль модули замедления противника или отключения его наводки, а на фрегаты часто ставят специальный модуль, который наносит периодический урон всем кораблям, которые находятся возле них, так как это помогает сражаться с юркими перехватчиками.

Таким образом, получилась весьма интересная Sci-Fi MMO, и несмотря на то, что с EVE она имеет мало общего, у нее множество своих преимуществ, которые делают ее невероятно захватывающей, интересной и определенно достойной внимания со стороны игроков.

Попробуйте эти игры