Stronghold Kingdoms Online. Развития и основы экономики

12.07.2014

Никто не скрывает, что Stronghold Kingdoms Online – военная стратегия. Экономика здесь просто прелюдия, скучное intro перед настоящим весельем в виде нападения на чужие замки. Но всё-таки, война это в первую очередь снабжение. Без качественного тыла никакой войны не получится. Поэтому экономику в игре развивать придётся. И чем быстрее и грамотнее этот процесс начать, тем твёрже и сильнее будет городок в дальнейшем, поскольку, исходя из того, что атаковать вас нельзя будет первые три дня, вот за эти самые три дня игроку и придётся прокачать деревню, как это только будет возможно.

Для начала обязательно пройдите обучение. Даже если вам кажется, что учитель рассказывает о банальных и простых вещах, которые и так ясны, всё равно не прерывайте урока, ибо за полностью пройденный обучающий курс вам добавят пару рангов, а также насыплют в казну немного денег, ресурсов, покажут пару карт и т.д.

В самом начале у вас будет ощутимый дефицит ресурсов. В первую очередь это будут камни и особенно дерево. Также придётся испытать нехватку провианта. Поэтому в самом начале, как бы вам не хотелось сразу идти воевать, строим несколько яблочных ферм, каменоломни и хижины дровосеков. Каменоломен достаточно и трёх, лесопилок нужно четыре и три яблочных сада. Как только программа минимум будет выполнена, вы получите нормальный приток ресурсов, способный закрыть ваши строительные нужды, а также рост деревни.

Даже если у вас будут ресурсы и возможность осуществлять дальнейшую застройку всех свободных секторов, то этого делать не стоит. Берегите свободное место и помните, что всего должно быть в меру. Не следует всё застраивать жилыми хижинами или, скажем, рудниками. Всегда обращайте внимание на цифру, отображающуюся в правом верхнем углу. Она обозначает будущее количество рабочих мест, а, следовательно, и производительность. Выбирайте места так, чтобы этот показатель был как можно выше. Иными словами, чем ближе лагерь дровосеков будет расположен к складу, тем проще будет осуществляться доставка готового материала. С другими ресурсодобывающими зданиями ситуация аналогичная.

Теперь нужно заняться вашими людьми. Не стоит сильно обкладывать их налогом, впрочем, как не нужно вовсе убирать налог. Тут очень важно соблюдать золотую середину. Для начала, к примеру, когда вам жизненно необходимо, чтобы деревня выросла как можно быстрее, ибо скоро придётся воевать и население понадобится, налог можно сделать минимальным или вовсе убрать. Как только вы добились того, что ваш городок заселили, и всё производство стало работать на 100%, следовательно, можно немного начинать поднимать налоги. Главный критерий выбора налога состоит в том, что налог нужно поднимать максимально, но сохраняя при этом положительное настроение людей. Как только настроение становится нейтральным или негативным, сразу уменьшайте налог. В общем, балансируйте, но сохраняйте довольное население.

Довольство населения прямо пропорционально вашему коэффициенту славы. Этим можно воспользоваться, увеличив налог и достроить на временный избыток денег развлекательные и прочие полезные для населения заведения. В итоге вы получите больше денег, а горожане не будут на вас в обиде.

Строительством оборонительных сооружений в течение первой недели можете не заниматься. Никто серьёзный на вас не нападёт, ибо потерять баллы чести из-за атаки на такую незначительную деревушку как ваша, никто не захочет. Атаки от АИ будут слабы и только развлекут вас. Единственное, что от вас потребуется – построить деревянный частокол вокруг замка. При этом вы не пожалеете, если частокол будет не в один, а в два ряда, при этом забор не нужно строить возле самой белой линии. Вместо этого расположите его немного ближе к замку. В итоге стане сможет остановить атаку врага, который, уже будучи остановленным, будет находиться в радиусе возможной атаки вашими войсками.

Теперь, когда у нас всё более или менее ясно с производством. Крестьяне накормлены яблоками, забор возведён, а рудокопы и шахтёры работают, нужно подумать о тех излишествах, которые вы ранее не могли себе позволить, но без которых дальнейшая игра будет невозможна – это исследования.

Первое, что не помешает исследовать – Orchard Managment. Достижение позволяет увеличить производительность яблоневых садов. Вместо того, чтобы строить новые фермы, лучше улучшать производительность старых. Для начала остановитесь на втором уровне, а после, когда будут свободные ресурсы, доведите до пятого уровня.

Forestry\Stone Quarring. То же самое, но уже относящееся к добыче дерева и камня соответственно. Также подлежит незамедлительному изучению. Всего в каждой ветке по 8 уровней. Максимальный восьмой обеспечивает 200-процентное ускорение добычи ресурса. Следовательно, чем быстрее вы разгоните это дело до данного показателя, тем лучше. Впрочем, для первых 3-4 дней вполне достаточно и пары уровней.

Scouts. Скауты на первый взгляд могут показаться бездарными и ненужными юнитами, однако, это не так. Эти разведчики незаменимы при рысканьи по глобальной карте. После того как изучите дерево, яблоки и камень, прогоните скаутов на пару уровней.

Arts – так называемые «арты», а проще – искусство. Чем выше развита данная технология, тем больше у вас будет баллов славы, следовательно, тем быстрее будет расти ваш ранг. Довольно важное знание, но на первых паре недель его лучше не трогать.

Mathematics. Математика – этим всё сказано. Изучение этого навыка позволит вам возвести гильдию торговцев, с которой ваш городок преобразится. Вы сможет торговать не только со столицей, но с иными районами. Крайне важно изучить уже на первой неделе, прокачав до 2-3 уровня.

Horsemanship\Foraging – умение, увеличивающее скорость и грузоподъёмность ваших скаутов. Если вы изучили пару уровней развития скаутов, то обязательно добавьте сюда пару уровней отсюда. Умение более важно, чем может показаться. В течение первых 10-ти дней оба этих знания лучше довести до 4-го уровня.

Long bow. Всё понятно – лучники. Рано или поздно вам придётся их изучить. Лучники в этой игре – главный боевой юнит, одинаково полезный, как в обороне, так и в атаке.. Перед тем, как изучить этот навык, вам придётся изучить два уровня навыка Command, который увеличит максимальные размеры вашей армии. Самих лучников для начала прокачайте на пару уровней, не более.

Tools. Инструменты уменьшат стоимость строений. Вроде бы неплохой навык, который чем раньше изучишь, тем лучше, однако это не совсем так. Его полезность несколько занижена. Учить «инструменты» есть смысл лишь тогда, когда у вас образовалось лишнее очко действия.

Farming. Здесь вы вольны изучать всё, что захотите. Как только начнётся туго с провиантом. Эта технология обеспечит двойной коэффициент питания. Изучать Farming следует от начала и до конца. Но лишний раз в него вкладываться не стоит, зато когда с питанием для населения начинаются проблемы, а быстро эту проблему решить нельзя, то тут Farming придётся, как нельзя кстати.

Забудьте о любых атаках на первые пару недель. Стройте заборы, учитесь обороняться. Атаковать можно будет лишь тогда, когда армия будет состоять не из простого ополчения, а из лучников, мечников и т.д. Идти с крестьянами в атаку на тех же бандитов или волков – неблагодарное дело. Естественно, то же самое касается и замков. Ни о каких замках и речи быть не может, поскольку без катапульт, капитанов и пары сотен бойцов вы не будете страшны даже самому мало-мальски завалящему замку. Поэтому сидите дома и не смешите народ.

В игре постоянно случаются разные события. Поэтому вам нужно обязательно следить за новостями и за появлением специальных мешков поблизости с вашим городком. Не зевайте, как только вам попадётся такой мешок, сразу же отправляйте скаута в эту точку. Если он добудет его первым, то вы получите ресурсы и очки славы.

Постоянно повышайте свой ранг. Не нужно забывать про ранговый прогресс. Каждое повышение даст вам три очка для исследований и новые ветви для возможного изучения. Собственно говоря, без рангов у вас не будет и нормального изучения технологий, а без технологий ваша деревенька обречена прозябать на задворках истории.

Не нужно с первых дней делать упор на накопление золота. В течение первых нескольких дней золото вам вообще нужно не будет. Однако за него можно будет приобретать очки исследований. Это можно и даже нужно делать. Поэтому, как только у вас наметился излишек того или иного ресурса, то обязательно продавайте всё лишнее, а за вырученные деньги изучайте технологии. Кстати, от излишков производства можно избавиться, если отправить их в столицу. Тут же вам скостят столичный налог, что тоже будет крайне полезно при дальнейшем развитии.

Попробуйте эти игры