Так, что же лучше: FIFA 17 или Pro Evolution Soccer 2017?

12.10.2016

Ну, что ж, снова футбольная осень. За окном еврокубки, а дома два свежих футбольных симулятора – Pro Evolution Soccer 2017 и FIFA 17. Два заклятых товарища, много лет соперничающие друг с другом. Естественно, мы не можем обойти стороной эту тему, и не сравнить обе эти игры. Сравнивать будем по старой традиции, с оценками, которые будут выдаваться по итогам раундов. Кто больше наберёт, тот и выиграл. И, да, ещё один важный момент: сравнивать будем ПК-версии. И если в прошлом году это обстоятельство не играло особого рояля, то в этом году получился не то, чтобы рояль, а целый орган с двумя клавесинами. Короче говоря, давайте уже начинать.

Общее сравнение издалека.

Соревноваться будут игры, созданные на разных континентах. Одну игру сделали в большой северной стране, которую часто путают с США, а другую сделали на острове, где живут потомки самураев. Одна игра – живое воплощение западной коммерции, а другая имеет азиатский колорит и по всему намекает, что Восток – дело тонкое.

Если вы хотите прямолинейной конкретики, то я скажу просто: у создателей Pro Evolution Soccer 2017 много денег. Konami никогда не бедствовала. Но у Electronic Arts денег не просто много, а очень много. Если хотите, то в мире футбола, чисто по деньгам, PES – это условная Валенсия или Интер, а FIFA – это Реал или Бавария. Где-то с такими мыслями мы и подходим к нашему первому раунду, по итогам которого будут розданы первые оценки. Но, оглядываясь на сказанное, относительно небольшой бюджет новой Pro Evolution Soccer – в нашем сравнении – будет плюсом для данной игры, ибо более скромным и младшим симпатизируют всегда больше. Однако мы отвлеклись.

Визуальная составляющая.

Встречаем по одёжке, а проще говоря, по графике. Оценивать будем следующее: красоту и удобство меню, газон, лица игроков, стадионы и также коснёмся видеозаставок и анимации.

Итак, меню. Не хотелось с него начинать, но начинать надо. Увы, но PES сходу, после стартового свистка, спотыкается, ибо такого убогого меню, которое лично я назвал «Назад в 90-ые» нужно было ещё поискать. И дело тут даже не вовсе в пресловутой плиточности, поскольку в FIFA с ней тоже полный порядок, а в том, КАК всё реализовано. Кто, скажите мне! Кто помешал японским дизайнерам развернуть панели меню во весь экран, кто заставил ютиться эти мелкие кирпичики в тесноте? А, кто проектировал меню тактики и состава? Я сейчас вспоминаю меню в FIFA 99, и я вам скажу, что оно было гораздо симпатичнее. Что до FIF-ы, то тут всё прогнозируемо. Стартовое меню стало меньше, аскетичнее, но понятнее. В сетевых режимах оно ощутимо притормаживает, так, что всё тоже не хорошо. За меню PES получает 3 балла, а FIFA – 4.

Идём далее: газон. И снова у японца проблемы. Газон, несмотря на хвалебные реляции, остался примитивным ковролином, эдакой рифлёной картонкой блекло зелёного цвета. Словом, некрасивый газон получился. Такой был в FIF-е лет 7-8 назад. У Канадца с газоном, кстати, тоже не всё хорошо. Я так заявляю потому, что лично у меня сложилось впечатление, что в FIFA 16 он был красивее, ярче, что ли. А тут, видимо, новый движок Frostbite внёс свои коррективы. Но, несмотря ни на что, он сохранил объёмность, и травянисто-ворсистую структуру, что особенно видно при игре под дождём. За газон PES получает 3,5 балла, а FIFA 4,5.
Следом у нас лица игроков. Тут, нужно сказать, случилась переломная штука. Если в PES 16 лица были лучше, чем в FIFA 16, то теперь лица лучше у FIF-ы. И, если на неизвестных футболистах этого особенно не видно, то суперзвёзды выглядят прекрасно. Лица научились потеть и лосниться. На них стал проступать румянец. А у PES 17 вместо лица, извините, резиновые маски, где под каждой, такое впечатление, бегает Сергей – НашеВсё – Безруков. За лица PES выделяем 3,5 балла, а FIFA – 4 балла.

Что до стадионов, то тут ситуация следующая. В PES, так и не смогли избавиться от вырезанных из фанеры, плоских, мозаичных зрителей на трибунах. В FIFA 17 особого рывка с трибунами также не случилось, ибо там и так всё было нормально. Проблема в другом. В том, что стадионов, как таковых в PES-e очень мало, а в FIF-e их в избытке. Но эту тему мы разберём после. Зато у PES-а мне больше понравилось вступительное видео, когда команды выходят на поле. Поэтому за стадионы PES получает 3 балла, а FIFA 4,5 балла.

Что до видеозаставок, то у обеих игр львиная доля заставок сохранилась с прошлого года. В FIFA поменяли систему повторов, сделав повторы коротенькими и блеклыми. На них не видно комбинации, предшествующей голу (видимо, чтобы соперник не ждал долго), а в PES-e повторы стали покруче. Глядя на них, действительно чувствуешь, что смотришь реальный футбол. В общем, за анимацию PES получает 4 балла, а FIFA – 3,5.

В общем и целом, графика у новой FIF-ы получше, чем картинка, словно содранная с PlayStation 3, которую представили нам в Konami, что наглядно подтверждают оценки: FIFA – 20,5 баллов, а PES – 17 баллов.

Звуковая составляющая.

Честно сказать, не хотел ставить эту номинацию, но решил отдать дань традиции. Итак, в прошлом году в этом раунде явно победила FIFA. В этот же раз мне больше нравится звук в Pro Evolution. Сейчас объясню. На мой, глубоко индивидуальный взгляд, в этой игре звук лучше даёт ощущение футбола, футбольного праздника. Ты, как будто, сначала стоишь у стадиона, потом поднимаешься на трибуны, и вот ты уже сидишь, и смотришь футбол со всеми его звуками, криками, свистками и глухим буханьем ног по мячу. В FIFA 17 остались те же комментаторы, которых, при всём уважении, хочется отключить уже через три матча. А вот музыку в FIFA хочется отключить сразу же, с первых секунд, что я и проделываю незамедлительно. Карнавально-клубные напевы – фирменная карточка этого сериала, честно говоря, уже давно утомили. Что до «футбольного праздника», то ушами в FIFA 17 я его не слышу. Тут всё сделано не столько для души, сколько для туловища. В общем, по итогам звукового раунда, PES получает 5 баллов, а FIFA – 4.

Реализм.

Вот мы почти и подобрались к самому интересному. Оценивать будем следующее: физику мяча, физику столкновений и борьбы, поведение вратарей и чувство поля.
Итак, мяч. В новой Pro Evolution мяч перестал быть орудием расстрела «девятки» с 30-ти метров. Он стал влетать в ворота по разным траекториям. В игре уже нет привычных точек, куда залетает мяч. Он может вонзиться и по центру под перекладину, а может и легонько вкатиться в дальнюю «шестёрку». В пасах мяч также неплохо себя чувствует. Как и при ударах, создаётся впечатление, что смотришь реальный футбол. В FIFA же, на мой взгляд, начудили и перемудрили с мячом. Большинство ударов теперь летит в ворота по низу. Всё, что выше, чаще всего мимо. К пасам никаких особых претензий, а вот к некоторым ударам по воротам претензии есть, ибо они получаются настолько пушечными, что выглядят крайне неестественно, особенно, если анимация не дала бьющему, как следует размахнуться ногой перед ударом. При общей неточности ударов, некоторые, пущенные метров с 25-ти, словно из пушки, честно говоря, выглядят неестественно. Похоже, что в этом плане FIFA на новом движке продемонстрировала сырость, так что за мячи PES – 5 баллов, а FIFA – 4.

Физика столкновений и борьбы – похоже, главное, что удалось обеим играм. В Pro Evolution 17 футболисты стали ещё пластичнее, они научились прекрасно бороться за верховые передачи, ставить корпус и стелиться в подкатах. Хотя подкатами я не доволен, поскольку они стали слишком неточные. Идёшь в подкат – готовься к карточке. У FIFA также очевидный прогресс. Игроки перестали быть брёвнами, научились выставлять ноги, классно ставить корпус, бороться и толкаться. По итогам этого микро-раунда обеим ставим по 5 баллов.

А вот с вратарями ситуация получилась интересная. В PES 16 вратари были один дырявый кошмар, а в FIFA 16 были образцом надёжности. И то и другое выглядело неестественно, но, честно сказать, матчи, заканчивающиеся 5:5 в PES 16 задалбывали больше, чем матчи FIF-ы, заканчивающиеся 0:0 из-за непогрешимой игры вратарей. Теперь же в FIFA, в режиме Ultimate Team, в защите творится такое безобразие, что матчи заканчиваются 6:5, и повторы всех голов не влезают в матчевые итоги. Что до PES, то отдельная песня японской игры заключалась в дальних ударах, которые влетали с завидной периодичностью. Теперь же в Konami сделали выводы, и вернули вратарям своё лицо. Вратари получились, как надо: в меру спасатели, в меру губители. Во всяком случае, они не идут ни в какое сравнение того цирка на конной тяге, который представили нам в FIFA 17, где вратари стали просто ужасными. Честно сказать, с FIFA 98 я не видел таких убогих вратарей. Мяч летит под перекладину со штрафного, он валится на землю у штанги, мяч бесхозно катится в метре от вратаря – он ноль внимания, мяч медленно катится в ворота, он, вместо того, чтобы спокойно его забрать, валится на землю, и ладошкой выталкивает его прямо на набегающего форварда соперника. А, чего стоит вбрасывание мяча руками к центральному кругу, когда мяч летит с пушечной скоростью, точно в ноги нашему форварду? Не реалистично до безобразия. В общем, вратари в FIFA 17 разочаровали очень сильно. За вратарский раунд PES 17 получает 4,5 балла, а FIFA 17 – заслуженный трояк.

Что до чувства поля, то тут у Pro Evolution 17 случился конкретный, и, нужно сказать, неожиданный прорыв. Очень качественно получилось. Размеры поля чувствуются. Запустите верховую диагональ с фланга на фланг, и вы поймёте о чём я. В FIFA 17 ничего подобного нет. На поле тесно, постоянный прессинг, мяч постоянно вылетает за пределы. Такое впечатление, что его бы не мешало расширить раза в полтора. В общем, за поле Pro Evolution даём 5 баллов, а FIFA – 4.
По итогам «физического» раунда FIFA 17 получает 16 баллов, а Pro Evolution Soccer 2017 – 19,5 баллов.

Игровой процесс.

Самое важное, что заборет и графику, и звук и всё остальное. Оценивать будем интеллект футболистов, комфортность и общее количество контента.

Начнём с интеллекта. С умом футболистов не заладилось у обеих игр. И тут, и там рулят сквозные пасы на ход, разрезающие защиту. Правда, в FIFA 17 компьютер теперь стал попроще, и его теперь вполне можно обыгрывать на том же Мировом уровне. Атаки перестали проходить только с фланга, а нападающие стали более изобретательны. Но всё это перекрывается тупостью защитников, вратарей и просто товарищей по команде. Играя в FIFA 17 по Сети, забудьте о такой штуке, как командная игра. Здесь каждый сам за себя. Главная беда FIFA 17 в том, что игрок, на которого ты не успел переключиться, ведёт себя, так, словно он на поле случайный гость. Он не бежит за мячом, не борется, не открывается. Доходит до смешного: ты идёшь в подкат, выбиваешь мяч, соперник падает, но тут же вскакивает, и первым подбирает ранее выбитый у него мяч, потому, что твой товарищ по команде, к которому откатился мяч, даже не подумал сделать пару шагов в сторону круглого, потому, что на него вовремя не переключились. Вообще же в FIFA 17 есть очень вредная система переключения между игроками, лучше всего, которую характеризует следующая ситуация: вот ты бежишь за соперником с мячом, вроде как догоняешь, но тут соперник с мячом входит в зону другого твоего футболиста, ранее не активного, который тихо, мирно стоял. То есть, он ближе, да, но он стоит, чёрт побери! Что делает система: она самостоятельно переключается с твоего бегущего на всех парах игрока, который, пусть и был чуть поодаль, и делает активным статичного, стоящего на месте, но ближе, которому нужно разгоняться, и который, конечно, никого не догонит. И если эту ситуацию в режиме против компьютера можно исправить в настройках, то в сетевых матчах, в режиме Ultimate Team это не исправить никак. Короче, за интеллект FIFA 17 ставлю 3 балл, а Pro Evolution 17 – 4 балла, хотя и там всё тоже далеко от идеала.

Что до комфортности, то тут идёт состязание, ни у кого лучше, а у кого меньше хуже. В Pro Evolution 17 с комфортностью очень плохо. Речь идёт, конечно же, о сетевых матчах, которые снова лагают, и с этим, похоже, никак не справиться. Кроме того, Pro Evolution не хочет работать без интернет-соединения, а это очень неудобно, но такова плата за борьбу с пиратством. Но зато читеров блокировать можно парой кликов мыши. В FIFA 17 же проблема с читерами никуда не делась, и их полно с первых же дней, благо, чит-программы совсем недорогие. Но, зато у FIFA 17 с сетевыми матчами получше. Лагов практически нет, хотя в часы пик игра иногда разрывает соединение самостоятельно. Меню, как уже было сказано, также лучше в FIFA. Всё удобно, наглядно, куча подсказок и тренировок. А вот новая система исполнения стандартов неудобная, как по мне. Особенно пенальти, ставшие откровенно корявыми. В общем, за комфортность, PES 17 получает 3 балла из-за ужасного мультиплеера с лагами и долгим ожиданием соперников, а FIFA – 4 балла, хотя и здесь есть, что исправлять.

Ну, а последнее слово остаётся за содержанием, за общей плотностью и качеством контента, и тут, к сожалению, Pro Evolution терпит полный разгром. Да, да, всему виной дикие проблемы с лицензиями. Судите сами: английской и испанских высших лиг нет, в половине сборных бегают непонятно какие футболисты, в сборной России в обороне играет защитник по фамилии Кабаева, Муса всё так же играет в ЦСКА, трансферы учтены плохо, Баварии нет, Ювентуса нет, стадионов очень мало. Один сплошной Konami Stadium на все случаи жизни. Это, дорогие поклонники футбола, полный провал. Да, есть лицензионные еврокубки, но в них играют выдуманные игроки и команды. Словом, всё очень плохо. По другую сторону, напротив, всё очень хорошо. FIFA 17 получила несколько новых режимов, во главе с сюжетным режимом История. Огромное количество команд, кучу лиг, полный порядок со сборными, своевременные обновления составов, плюс календарные онлайн-турниры. Так, что за контент Pro Evolution 17 получает заслуженную двойку, а FIFA 17, пожалуй, ничего кроме пятёрки и не поставишь. Хотя, нет, поставишь: за отсутствие сборной Исландии сниму полбалла. Итого 4,5.

По итогам раунда PES получает 9 баллов, а FIFA 17 – 11,5 баллов.

Резюме.

Подводя финальную черту нашему непростому сравнению, перед оглашением оценок обращусь к классику: «Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить бы к носу Ивана Кузьмича…». Если бы взять ощущение поля, звук и физику от Pro Evolution 17, до добавить бы к графике, мультиплееру, количеству режимов и лицензионной благодати FIFA 17, то у нас бы получился идеальный футбольный симулятор на многие года. Но, это, увы, мечты. Поэтому, отмечтав немного, оглашаем результаты. По итогам состязания, героически сражаясь, Pro Evolution Soccer 2017 получает 45,5 баллов. Что до конкурента, то, после подсчёта всех достоинств и недостатков, FIFA 17 получает 52 балла. Отрыв, что называется, на тоненького, но он есть, пусть и не такой разительный, как в прошлом году. И это хорошо, поскольку становится понятно, что настоящие битвы ждут нас впереди, с чем мы вас всех и поздравляем.