Так что же лучше: PUBG, Fornite или H1Z1? Самое полное сравнение

29.12.2017

Похоже, что игровая индустрия стоит на пороге новой эры. Эры, так называемых, королевских битв, эдаких «голодных игр», где несколько десятков человек пытаются перестрелять друг друга на постоянно сужающейся карте. На данный момент у нас есть три пионера жанра в лице H1Z1, PUBG и Fortnite, и о том, что из себя эти игры представляют, и которая из них лучше, мы сейчас и поговорим, раздав оценки по десятибалльной шкале по итогам каждого раунда, где будем оценивать самые ключевые характеристики.

Графика и техническое исполнение.

Встречаем по одёжке. Кто бы, что ни говорил, а графика архи-важна. Ведь, если кому-то не понравился внешний вид игры, которая, например, имеет низкополигональную картинку, то его в неё играть не заставишь, будь там трижды интересный геймплей.

Что же мы имеем? А имеем мы две похожие игры, и одну очень отличающуюся. Поэтому чисто технически, сравнить качество текстур и назвать победителя – не получится. Следовательно, придётся полагаться на собственное, так сказать, восприятие.

Начинаем со старичка в лице H1Z1. На удивление, игра выглядит довольно неплохо. Во всяком случае, гораздо лучше, чем на момент появления в раннем доступе Steam. Дальность видимости приличная. Настройки графики довольно широкие, позволяющие подобрать картинку под возможности каждого компьютера. Но, конечно, если расценивать игру, как нечто одиночное, без мультиплеера, то можно было бы сказать, что графон тут, где-то 2010-го года. В общем, без особого гипер-реализма, но и без ухода в сторону примитивщины. Возможно, именно этот приём и обеспечил игре более или менее внятную кадровую частоту. FPS тут почти не проседает, и оптимизацию нельзя назвать больным местом этого проекта. В целом же, если вас устраивает картинка того же Сounter-Strike: Global Offensive, то устроит и H1Z1, хотя, каких-то приступов восхищения ждать не следует.

Теперь PlayerUnknown’s Battlegrounds. Эта игра, на мой взгляд, чисто внешне претендует на максимальный реализм, возможный, конечно, в рамках сетевого шутера, которые, как известно, никогда не страдали от чрезмерной красоты, и их синглплеерные конкуренты всегда были заметно симпатичнее. Здесь же, если выставить высокие настройки, мы получим довольно неплохую картинку, особенно, ежели подкрутить её при помощи ReShade, за который пока ещё, вроде бы, не банят. Оружие выглядит реалистично, окружение смотрится тоже приемлемо. Трава колышется, окна бьются, двери, если засадить в них из дробовика, разлетаются. И всё бы ничего, но цена всей этой относительной красоте – производительность. Самая больная проблема проекта – низкая кадровая частота. Даже на серьёзных геймерских ПК игра безбожно тормозит, и релиз не исправил эту проблему. Поэтому вы встретите мало людей, которые бегают в PlayerUnknown’s на максималках. В игре, где важна каждая доля секунды, люди предпочитают загрубить графику до комфортных показателей.

Ну, а завершим раунд обсуждением картинки Fortnite. Тут, если честно, всё сложно. Лично мне вообще не нравится графика данной игры. Она навевает неизбежные ассоциации с какой-нибудь мобильной, бесплатной MMORPG, и это говорит явно не в её пользу. Конечно, в мире существует полно людей, которым люб и дорог именно подобный стиль, но большинство, так называемых, хардкорных геймеров, которым подавай реализм, не посмотрят в сторону этого шутера, если попробуют, хоть, кого-нибудь из его конкурентов. И, если тот же PlayerUnknown’s – это War Thunder своего жанра, то Fortine – это Танки Онлайн. У обеих игр есть свои поклонники, поэтому сказать, что-то однозначное – непросто, но я постараюсь. Итак, картинка здесь симпатичная, но сильно упрощённая, оружие и окружающие предметы, с которыми нужно взаимодействовать, выглядят откровенно мультяшно, но зато всё это упрощение классно сказалось на оптимизации. То ли разработчики такие молодцы, то ли это естественный ход вещей, но с кадровой частотой у Fortnite нет никаких проблем. Игра летает даже на самых слабых компьютерах, и это один из её главных плюсов в данном раунде.

Ну, а теперь считаем. H1Z1 за попытку приблизить мыльную картинку к реализму, не переусердствовав и без ущерба производительности, получает 7 баллов – можно и лучше, но и так сойдёт. PlayerUnknown’s Battlegrounds за отличную графику, на которой невозможно играть, получает 6 баллов – всё очень красиво, поэтому всё очень тормозяще, ну а Fortnite, за отличную оптимизацию и предельную мультяшность, которая, как бы, недостатком и не является, получает также 7 баллов.

Звук и атмосфера.

Эти два важнейших фактора решено воплотить в единое целое. Во-первых, потому, что атмосферность в играх мы ценим, а без хорошего звука атмосферности не добиться. Во-вторых, звук в жанре Королевской Битвы очень важен.

Итак, начинаем с H1Z1. Звук здесь большой погоды не делает, хотя он есть и свою функцию, а именно – слежение за перемещением врагов – выполняет. Мы можем приблизительно прикинуть по звуку расстояние до услышанной перестрелки, слышим приближающийся и удаляющийся транспорт, и можем услышать шаги врага, забежавшего к нам в гости в какое-нибудь помещение. Но особой атмосферности это не добавляет. Выстрелы звучат неважно. Звук выстрела в закрытом помещении от звука выстрела на открытом воздухе практически не отличается. Разные типы оружия стреляют почти одинаково, ну и так, окружающих звуков типа пения птиц, капанья воды или ещё, чего-нибудь – здесь нет.

PlayerUnknown’s Battlegrounds. Звук здесь был одной из важнейших геймплейных составляющих, а после релиза стал ещё более важным. Что говорить, если такая штука, как замыкающая проводка в лампе на потолке способна оказать фатальную роль в вашем противостоянии с врагом. Треск электричества, звук пролетающего самолёта, звук бомбёжки красной зоны – всё это очень мешает тем, кто засел в доме, и превратился в слух, ожидая гостей. Звуки машин здесь также поинтереснее, чем у конкурента. Что говорить если звук шлёпающих босых ног отличается от звука ног в ботинках. Ну, а выстрелы и взрывы звучат практически со стопроцентным соответствием аналогичным звукам при реальных боевых действиях. Сочные, без излишеств автоматные очереди, слышимые вблизи, превращаются в правильное стрекотание на расстоянии. Это же касается и звуков проезжающего транспорта. В домах и вне них, кстати, также звук отличается. Внутри них появляется характерная гулкость, что тоже добавляет атмосферности.

Ну, а в Frotnite звук ровно такой, какой должен быть в какой-нибудь простенькой, аркадной игрульке. Он красивый, развлекающий, интересный, но ни на что совершено не влияющий. Единственную пользу, какую вы можете извлечь из него – услышать шаги приближающегося врага. К счастью, несмотря на тотальную аркадность, звуки шагов удалять не стали. Звук в Fortnite примитивен и не напрягающий ровно настолько, насколько должен быть примитивным и не напрягающим звук в мультяшной игре, подобной этой. Вы никогда не вздрогните и не подскочите на месте от внезапного выстрела из куста, но в этом есть свой плюс – игра от этого не истощает психически, и не накачивает таким объемом стрессовых эмоций, как конкуренты.

Подводя итог, стоит отметить очевидное: нормальный звук только у PlayerUnknown’s Battlegrounds. У H1Z1 он значительно хуже, а звуковое оформление Fortnite можно сравнить со звуком, какой-нибудь мобильной стрелялки. С другой стороны, несерьёзные звуки совсем не портят атмосферность игры. Она обволакивает игрока собственной, уникальной аурой, обещающей несколько весёлых минут динамичного геймплея. У H1Z1 атмосфера совсем не ощущается. Игра не имеет собственной фишки, какую имеют запоминающиеся игры, и, если честно, данный проект недалеко в этом плане ушёл от такой игры, как The Culling. Ну, а у PlayerUnknown’s с атмосферой полный порядок. Игра предельно тревожная, выматывающая нервы. Квинтэссенция тотальной опасности и паранойи. Поэтому за звук и атмосферу PlayerUnknown’s Battlegrounds получает 9 баллов, Fortnite – 6, а H1Z1 – 5.

Реализм.

Мы подошли к одному из важнейших пунктов. Тут можно рассказывать очень долго и обстоятельно, но придётся схватить самое важное, и быть максимально кратким, потому что всё и так понятно, где реалистично, а где нет.

H1Z1. Реализм более или менее присутствует. Если закрыть глаза на глупые и смешные прыжки, словно в невесомости, на стрельбу, в ходе которой, похоже, компьютер помогает нам целиться, а также на странную и нелогичную систему повреждений, когда выстрел в голову может отнять столько же, сколько в ногу, то больше проблем у игры нет.

Fortnite – предельно аркадная игра. Прыжки на батутах, передвижные кусты, моментальное строительство, оружие и припасы, парящие в воздухе, всё это, конечно, интересно, но не в этом раунде.

PlayerUnknown’s Battlegrounds – лидер по реализму. Отдача оружия, правильное распределение урона, более или менее нормальная физика транспорта, стрельба – из-за всего этого игру почти можно назвать симулятором настоящих боевых действий. Поэтому получается следующее: за реализм PlayerUnknown’s Battlegrounds получает 9 баллов, H1Z1 – 7 баллов, а Fortnite – 3 балла.

Карты.

С картами всё, на мой взгляд, довольно просто. Лучше всего в этом компоненте представлена PlayerUnknown’s Battlegrounds. Во-первых, карты две, во-вторых, они реально интересные, сделанные со знанием дела, словно арена в хорошем пейнтбольном клубе. Есть и пустынная местность, есть и буераки, есть и городской ландшафт и возможность вести бой в плотной застройке. Ну и самих карт две, что тоже отлично.

У H1Z1 карта, на мой скромный взгляд, полный отстой. Больше скажу, именно из-за отстойной карты игра и не взлетела. На ней просто не интересно. Разработчики взяли за основу, возможно, несколько реально существующих мест с какими-нибудь пригородами и городскими районами, и это было их ошибкой. Бегать по перпендикулярно расчерченным переулкам и дорогам, мимо зданий, в которые невозможно зайти – неинтересно. Более прямолинейного и коридорного шутера в режиме Королевской Битвы лично я не встречал.

Ну, а у Fortnite карта очень неплохая. Взгорья, овраги, долины – отлично подходят для тех, кто уважает позиционные перестрелки. Куча разных построек, почти во все из них можно зайти и побегать внутри, минимум одинаковых строений. Всё это очень хорошо.
По итогам раунда, PlayerUnknown’s Battlegrounds получает 10 баллов за отличные карты, Fortnite – 9 баллов, а H1Z1 – 5 баллов.

Геймплей.

Ну, а теперь важнейший раунд, который, к сожалению, оценить технически нельзя. Нельзя его оценить и на глаз и на слух. Тут строго дело вкуса. Поэтому, я, хоть и постараюсь быть объективным, но долго рассказывать не буду, потому, что чем больше рассказов, тем больше недовольных, тем более в таком спорном раунде, где оценивается интересность, являющаяся собирательной картиной из всех тех элементов мозаики, которые мы рассматривали ранее, с добавлением, чего-то неуловимого, что называется реиграбельностью, затягиваемостью и цепляемостью.

Итак, H1Z1. Геймплей тут, прямо скажем, больше похож на, что-то фритуплейное. Эта платная игра, лично для меня, скучнее бесплатного Fortnite. Я и причину могу назвать: бестолковость. Именно бестолковость и непродуманность является тем, что мешает получить от игры удовольствие. Разработчики свалили всё в кучу, в надежде, что игроки разберутся, и просчитались, как по мне. Всё портит скучная карта, неинтересная, неживая стрельба и тонны оружия через которое буквально приходится спотыкаться. Слишком много всего. Ну, и вот эта сужающаяся зона, как-то совсем не вызвала никаких особых эмоций. Сделано топорно, и не факт, что исправить это, когда-нибудь удастся.

У PlayerUnknown’s Battlegrounds геймплей гораздо интереснее. Более нервной, наматывающей жилы на кулак игры лично я не знаю. Сетевой шутер – это, обычно, весело и даже отдыхательно. Здесь же после боя ты весь в поту, руки дрожат, а на языке куча нецензурных слов. Карты отличные и изучаются долго, оружия в меру, хотя часто не хватает элементарного, типа рюкзака или бронежилета. Ну и звуки с физикой удались. Портит игру, так называемый, рандом, который иногда люто издевается, и ужасная оптимизация.

Что до Fortnite, то это игра интересная. Интересная, как может быть интересна фри-ту-плейка. Проект совершенно бесплатен, несложен для железа, лёгок в освоении и не давит донатом. Да, мультик, да, аркада. Ну и что? Мы же не будем говорить, что детская Super Mario Run плохая игра только потому, что детская? Не будем. Поэтому Fortnite игра хорошая. Для, кого-то, но не для меня. Слишком неинтересные тут перестрелки, а вот это строительство и вовсе считаю лишней тратой времени, хотя и любопытной задумкой.

В конечном счёте, по итогам столь спорного раунда: Fortnite получает 7 баллов, PlayerUnknown’s Battlegrounds – 9 баллов, а H1Z1 – 5 баллов.

Резюме.

Что ж, пора подвести итог, подсчитав, что там у нас получилось. В упорной борьбе, после пяти раундов, H1Z1 набирает 29 баллов, и берёт почётную бронзу. На втором месте оказывается Fortnite, которая зарабатывает 32 балла. Ну, а золото достаётся PlayerUnknown’s Battlegrounds, которая уходит от преследователей с большим отрывом, набрав 43 балла.

Что ж, такое вот у нас получилось состязание. Есть предложения, или замечания? Милости прошу в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры