Так что же лучше: War Thunder или World of Warplanes? Сравнение 2016-го года

01.11.2016

С момента нашего последнего исследования двух главных сетевых, военных авиасимуляторов мира в лице World of Warplanes и War Thunder прошло практически два года. В общекосмическом масштабе это даже не песчинка на дне океана. В масштабе человеческой жизни – довольно ощутимый срок, а в масштабе многопользовательской видеоигры – это, практически, целая вечность. Вот и отличненько. Значит, будет интересно. На момент сравнения, World of Warplanes имеет версию 1.9.6.2, а War Thunder 1.63.2.91.

Общее сравнение издалека.

Чтобы вы понимали, мы будем сравнивать игры двух компаний: богатой и очень богатой. В лице первой выступает Gaijin Entertainment, у которой явно всё хорошо. Компания жертвует средства на различные патриотические проекты, да и просто выглядит молодцом, активно поддерживая и улучшая свои игры. В лице второй у нас белорусский монстр по имени Wargaming, который давно уже стал, так сказать, гражданином мира. Имя этой компании известно не только в России или ближнем зарубежье, но и в США. Тут с деньгами всё ещё лучше, и это тоже нужно учитывать в нашем сравнении, ведь, чем больше средств, тем больше возможностей. Так ли это, мы узнаем в финале нашего конкурса, ну, а пока небольшое пояснение.

По традиции, мы будем сравнивать основные составляющие любой игры подобного жанра, которые в сумме дают то, что называется интересность, а именно: графику, звук, реализм, геймплей и, конечно же, влияние доната и отношение администрации. Максимальная оценка – 5 баллов.

World of Warplanes делали, явно торопясь. Эту игру представили практически одновременно с World of Warships, однако корабли вышли в открытое плавание относительно недавно, а самолёты летают уже давно. Спешка понятна, ведь конкурента нужно было догонять, несмотря на наличие танков.

War Thunder – первый в мире сетевой авиасимулятор столь высокого качества. Именно эту игру решили догонять в Wargaming. Самолёты в компании Gaijin Entertainment позиционировали, как свой главный проект, в то время как белорусские конкуренты не скрывали, что их самолёты будут альтернативным направлением. Вот с такими исходными данными мы и подходим к нашему первому раунду, за который игры получат первые оценки.

Визуальная составляющая.

Традиционно, встречаем игры по одёжке. Посмотрев геймплей обеих игр двухлетней давности, сходу скажем, что по нашему личному, ни к чему не обязывающему мнению, World of Warplanes выглядит точно также как и в конце 2014-го. Возможно, немного красивее стал свет. Тучи сквозь лучи закатывающегося солнца, вроде как, естественнее освещаются, да и детализация земли, похоже, стала немного подробнее. Но это только если изучать каждое видео минут по десять, всматриваясь предметно в каждую деталь. Обывателю, два года не игравшему, и решившему повторить, не грозит разинуть рот от восхищения по поводу визуальных преобразований.

Приблизительно та же ситуация и с War Thunder. Игра, вроде бы, сохранила картинку двухлетней давности, но, опять же, если начать вглядываться, то отличия есть, и их куда больше, чем у конкурента. Самолёты стали красивее переливаться в лучах солнца, вода стала интереснее блестеть, да и прочие мелочи вроде теней и движения хвостовых рулей стали реалистичнее. Так, что War Thunder не просто, как выглядел лучше, так и выглядит, он ещё больше увеличил «графический» отрыв от преследователя.

Ну, а кому недостаточно чисто визуального впечатления, добавим вот такой факт: если в одинаковом качестве, одинаковое время снять геймплейное видео обеих игр, скачав предварительно HD-пакеты, то ролик с War Thunder будет весить в 2 раза больше, чем с World of Warplanes, что говорит о большем количестве визуальных деталей у первого.

Поэтому, по итогам графического раунда получается так: World of Warplanes получает 4 балла, потому, что игра выглядит всё-таки неплохо, но это только до тех пор, пока не посмотреть на конкурента, а War Thunder получает 4,5 балла. Почему не 5? Да потому, что лично мы считаем, что игра может выглядеть ещё лучше, особенно, что касается детализации земли.

Звуковая составляющая.

Сразу, как и раньше, сравниваем то, что было, и то, как стало. Не перечисляя подробности, скажем, что нынешний World of Warplanes звучит также, как и тогда. А вот в War Thunder звуки, как будто бы стали сочнее, появилась даже какое-то разнообразие. Когда ты стреляешь, паря под облаками, и, когда летишь в нескольких метрах над землёй, кажется, что звуки выстрелов, а также гул двигателя чувствуется по-разному.

Странно, но и в Wargaming, и в Gaijin Entertainment заявляют о том, что самолично видели, как их команда звуковиков бегала с микрофонами по полигонам и музеям, и записывала звуки, кто как стреляет, кто как работает. Ну, а там, где не удавалось записать, вероятно, пытались найти архивные записи, либо, например, додумать самостоятельно, опираясь на технические данные самолётов и их орудий.

Почему странно? Да, потому, что звуки в играх совсем разного качества. К примеру, нельзя сказать, что в World of Warplanes плохо со звуком. Когда ты попадаешь под вражескую очередь, то, в зависимости от техники, звуки пуль, прошивающих хрупкий корпус самолётов, слышатся по-разному. То же самое можно сказать и о звуках работающих орудий. Но звуки эти сухие, и…аркадные, что ли. О том, что за звук разработчикам немножко стыдно, говорит то, что в World of Warplanes по умолчанию играет закадровая, душеподъёмная музыка, а уже из под неё мы можем услышать звуки боя.

В War Thunder ситуация несколько иная. Никакой закадровой музыки нет. Нам предлагают услышать, то, как звучала или могла звучать настоящая, раритетная техника, часть из которой не сохранилась даже в виде музейных экспонатов. Мы не можем ручаться за достоверность и правдоподобность, но хочется верить, что звуки похожи. Что до выстрелов, то они приятно ласкают слух, и, если закрыть глаза, то можно подумать, что мы слушаем документальные хроники тех, военных и послевоенных лет.

В общем, по итогам звукового раунда, World of Warplanes ставим четвёрку. Звук в игре достаточный, как для самолётной леталки-убивалки, и особых претензий к нему нет. А вот War Thunder получает максимальную пятёрку. Жаль только, что, похоже, нынешний звук – это максимум, который могут выжать создатели игры, и в ближайшие года ситуация с ним вряд ли изменится.

Реализм.

Пока мы оценивали звук и графику, обе игры, приблизительно шли ноздря в ноздрю, точнее, крыло в крыло. Но теперь, когда дело дошло до реализма, похоже, случается перелом, потому, что, если бы мы были на месте Wargaming, то запретили бы сравнивать эти игры по реализму, потому, что это, как сравнивать по проходимости паркетный европейский джип, и наш, отечественный УАЗ-ик. Ситуация будет явно не в пользу первого, который хорош только на ровном покрытии. Однако мы отвлеклись.

Итак, что у нас с реализмом в World of Warplanes? С реализмом у нас не особенно. В том смысле, что это не так уж, чтобы совсем полная аркада, но и некая условность в физике управления и стрельбы видна невооружённым глазом. Особенно тем глазом, который видел War Thunder. И, если аркадные режимы обеих игр ещё более или менее подлежат сравнению, то если мы включим Реалистичные бои, не говоря уже о Симуляторных, то разница станет ещё очевидней. Кроме того, если, как-то раньше мы не обращали внимания, то теперь решили обратить, что в World of Warplanes управление самолётом, какое-то неестественное. На самые привычные команды самолёт откликается какими-то неестественными пируэтами, доведись случиться таким в реальном бою, товарищи по боевое группе подумали бы, что их коллеге плохо, и его пора отправлять в дом из жёлтого кирпича. В этом плане War Thunder чувствуется поприятнее.

Подводя итог этому раунду, скажем следующее: реализм – это не то, что можно безукоризненно оценить по картинке. Это надо попробовать самому. И, после неоднократных проб разница в подходе к созданию реалистичных условий, на наш обывательский взгляд, у игр находится в разных весовых категориях. Посему, World of Warplanes получает 3 балла, а War Thunder ставим 4,5, потому, что игре есть ещё куда расти в плане реализма, и вектором здесь должен быть симулятор под названием Ил: Штурмовик.

Игровой процесс.

В этом раунде мы будем оценивать качество игрового процесса, он же геймплей, а говоря по-русски – интересность. Ясно, что это штука специфическая, и на вкус и цвет все фломастеры разные, так, что не стоит однозначно доверять всему, что мы скажем, но кое-какие факты, всё-таки, истолковать, как-то иначе, не получится.
Например, не получится истолковать иначе то, что у War Thunder гораздо больше аудитория, вследствие чего, ждать отправки в бой редко приходится дольше, чем 20 секунд. Мы не знаем всех технических подробностей. Возможно, разработчики, чтобы не заставлять геймеров ждать, заполняют половину команды ботами, но скорее всего, нет. У игры банально больше онлайн. А вот в World of Warplanes часто приходится ждать по 2-2,5 минуты, уныло глядя на счётчик, который, чуть погодя, предлагает тебе поменять самолёт. Причём, чем выше уровень техники, тем сложнее найти кампанию.

Идём далее. Чтобы не получилось так, что мы только и занимаемся тем, что ругаем World of Warplanes, скажем, что интерфейс в нём крайне нагляден, прост и интуитивно понятен. Во всяком случае, для тех, кто играл в World of Tanks. А вот интерфейс War Thunder мог бы быть и попроще. В меню игры куча менюшечек, подменюшечек и скрытых, разъезжающихся и отъезжающих мелких кнопочек. Новому человеку сходу понять, что тут и к чему – совершенно невозможно. Так, что интерфейс лучше у белорусской игры.

Что до третьего неоспоримого факта, то в War Thunder больше боевых режимов, и там есть одновременно и танки и корабли, тогда как в World of Warplanes на земле сплошь боты-зенитки и боты-танки. Ну, а если совсем субъективно, то геймплей War Thunder цепляет, как-то посильнее. И происходит это, на наш взгляд, благодаря одновременному влиянию многих составляющих: звук, картинка, физика, задания. Мы проводили эксперимент, в ходе которого в обе игры поиграл один человек, ранее не игравший ни в одну. После чего, когда эксперимент закончился, он попросил включить ему игру ещё раз, и речь шла именно о Тундре, которая, похоже, зацепила сильнее.

По итогам этого раунда можем сказать следующее: World of Warplanes получает 4 балла. Перестрелки в игре интересные. Они хороши тем, что необязательно отвлекаться на уничтожение наземной техники, чего многие не любят. Также бои в этой игре откровенно аркадны, и это и не хорошо, но и не плохо. Не всем хочется потеть, выделывая крутые виражи и стараясь подвести мушку прицела к врагу. Кому-то хочется, чего-то попроще. Так что эта игра получает вполне сносные 4 балла. Что до War Thunder, то, честно сказать, даже не знаем, что ещё можно придумать, чтобы сделать эту игру интереснее. Новые режимы? Какие-нибудь штурмы дирижаблей в стиле Battlefield 1? Сопровождение бронепоездов или попытка разбомбить подводную лодку? А, может быть игру спасут динозавры, появившиеся в результате временного разлома? Может Годзилла или инопланетяне? В общем, простор для прогресса, конечно, ещё есть, но пока что интересности и так более чем достаточно, поэтому 5 баллов.

Отношение администрации и донат.

Ну, и в ходе заключительного раунда мы пробежимся по такой болезненной теме, как необходимость заносить в кассу этих условно-бесплатных игр собственные деньги, а также о необходимости ходить по струнке, из-за грозной администрации.

Что до денег, то тут ситуация двоякая. World of Warplanes, безусловно, требовательнее к донату. Ситуация тут развивается, приблизительно как в World of Tanks, где после определённого уровня ты начинаешь стабильно уходить в минуса. Но у игры есть плюс – это общий аккаунт с теми же Танками, что является большим подспорьем для тех, кто хочет кроме танков прокачать ещё и самолёты. У War Thunder же ситуация иная: деньги и опыт накапливаются фактически в одной игре, так что перебрасывать ничего не получится. А вот донат тут будет немного дороже. В том плане, что премиум-техника стоит немножко дороже, чем у конкурента. Но тут весь нюанс в том, что этот самый донат тут совсем не обязателен. Gaijin Entertainment не были замечены в попытках выкрутить руки игрокам, чтобы те безоговорочно несли свои деньги. Хочешь – плати и будешь, как сыр в масле. Не хочешь – играй так, никто тебе мешать не будет.

Что до администрации, то тут ситуация спорная, но по нашему личному ощущению, высокомерные админы Wargaming чаще устраивают репрессии, несмотря на малое внутриигровое, самолётное сообщество, чем коллеги из Gaijin Entertainment, которые не были особенно замечены и в скандалах и необоснованных банах, хотя читеры и ботоводы есть в обеих играх. Если не верите, то можете открыть браузер, и просто вбить туда фразу «чит для War Thunder» или «чит для World of Warplanes».

По итогам этого раунда World of Warplanes получает 4 балла за ощутимое донат-давление, а War Thunder – 5 баллов, ибо для фритуплейки здесь с этим самым донатом всё очень и очень либерально.

Резюме.

Завершая наш конкурс, хочется сказать следующее: оба конкурсанта по-своему хороши. Тот же World of Warplanes имеет право на существование хотя бы потому, что является простой игрой про бои на самолётах, где всё просто и понятно, пусть и немного примитивно. Поэтому закидывать этот экшен гнилыми помидорами мы бы не стали. Но, всё-таки, что же там у нас получилось?

А получилось следующее: по итогам пяти бескомпромиссных раундов, World of Warplanes получает 19 баллов, а War Thunder зарабатывает 24 балла. Так, что слава победителям, горе побеждённым, мир, дружба, жвачка, и всегда…
Летайте вверх, а главное, не бойтесь вниз упасть.
Уж лучше падать штопором, чем штопором крутиться.
Не верьте измышлениям, что человек - не птица.
Бросайтесь прямо в пропасть неба, ветру прямо в пасть!

Попробуйте эти игры