Тактика против тяжелых истребителей в World of Warplanes

30.08.2013
Тяжелый истребитель в World of Warplanes

Тяжелый истребитель может быть очень трудным противником для новичка в World of Warplanes. Кружиться в «каруселях» все учатся довольно быстро, так что, по крайней мере, новичок будет знать, что делать, если он встретится с опытным игроком на обычном истребителе. Но бывалые игроки на тяжелых истребителях используют совершенно другую тактику: они не вступают в «карусели», атакуют неожиданно сверху и сразу уходят на недоступную высоту. Так что давайте остановимся на тактике, которую нужно применять против тяжелых истребителей, подробно.

Для начала разберем достоинства и недостатки тяжелых истребителей, которые и покажут наиболее предпочтительную против них тактику. Тяжелые истребители обладают высокой скоростью, большим запасом прочности, посредственной маневренностью, мощным вооружением и долгим форсажем.

World of Warplanes Истребитель Долгий форсаж позволяет тяжелым истребителям забираться на практически недосягаемую для других машин высоту. Дело тут не только в том, что вам придется долго набирать высоту, чтобы атаковать тяжелый истребитель: вы еще и потеряете при этом скорость, став легкой мишенью, и, по сути, будете выключены из боя на продолжительное время, то есть команда лишится на этот период одного самолета и останется в меньшинстве.

Опытный игрок на тяжелом истребителе используют тактику «бум-зум»: он пикирует, атакует длинной очередью и с помощью форсажа опять уходит на высоту. При пикировании он развивает большую скорость, так что попасть по нему может быть сложно. Тем более, вы вряд ли сможете предугадать начало атаки. К тому же, игроки на тяжелых истребителях выбирают обычно такие цели, которые кружатся в «каруселях» и ведут маневренный бой. Это позволяет игрокам на тяжелых истребителях атаковать безнаказанно и при небольшой удаче отправлять противников в ангар одной длинной очередью.

Тактика против тяжелых истребителей зависит от того, на каком типе самолета вы вышли в бой. Если вы выбрали штурмовик, то вам можно только посоветовать держаться от тяжелых истребителей подальше. Дело в том, что тяжелые истребители предназначены, в первую очередь, именно для борьбы со штурмовиками: они превосходят их в скорости и маневренности, что исключает для штурмовика возможность оторваться. У тяжелых истребителей меньше запас прочности и хуже бронирования, но их все равно достаточно, чтобы не обращать внимание на огонь бортового стрелка. А мощное вооружение позволяет уничтожить одноуровневый штурмовик одной длинной очередью. В лобовой атаке наоборот штурмовик уничтожит тяжелый истребитель, но опытный пилот никогда не пойдет в лобовую атаку против противника, обладающего более мощным вооружением.

World of Warplanes Истребитель Естественно, играя на штурмовике, вы можете уничтожить тяжелый истребитель, который отвлечен и не обращает на вас внимание. Должно хватить одной длинной очереди, так что противник может не успеть уклониться, и вы отправите его в ангар. Если же тяжелый истребитель сел вам на хвост, то помочь вам могут только союзники. Активно просите о помощи, заманивайте врага на союзные зенитки и маневрируйте: полностью от вражеского огня это вас не спасет, но позволит выиграть время. Можно также использовать бомбы, которые подходят для уничтожения не только наземных, но и воздушных целей. Урон у бомбы значительно больше, чем запас прочности любого самолета, так что если противника зацепит ее взрывом, то он будет гарантированно уничтожен.

Для того, чтобы сбить противника таким образом, нужно снизиться на минимальную высоту, дождаться, когда он к вам приблизиться, и сбросить бомбу. Если вы все рассчитаете правильно, то противник будет уничтожен. Это довольно простой трюк, но здесь нужен опыт: необходимо правильно угадать, когда именно нужно сбрасывать бомбу, это зависит от высоты, скорости и расстояния до противника. Так как трюк с бомбой достаточно прост, то о нем знают все более-менее опытные пилоты. Хотя даже очень умелый противник может поддаться азарту и отправиться в ангар из-за вашей бомбы. Но, скорее всего, игрок на тяжелом истребителе простой уйдет в сторону или вверх, когда вы начнете снижаться, сделает круг, немного набрав высоты, и атакует сбоку или сверху. Но, по крайней мере, вы выиграете себе немного времени, возможно, к вам придут на помощь союзники.

Ситуация совершенно меняется, когда вы играете на палубном или обычном истребителе. У вас уже нет преимущества в вооружении или запасе прочности. Зато вы превосходите противника в маневренности и не слишком уступаете в скорости. В целом, для борьбы с тяжелыми истребителями лучше всех подходят именно палубные: у них и запас прочности повыше, что позволяет не бояться особо бортового стрелка, и вооружение получше, оно дает возможность быстро уничтожить противника.

Когда тяжелый истребитель вступил с вами в маневренный бой, закружился в «каруселях», то если вам никто не помешает, вы довольно быстро его перекрутите, сядете на хвост и уничтожите. Но надеяться на такое особенно не стоит, как уже говорилось, опытные пилоты на тяжелых истребителях летают очень высоко, неожиданно атакуют и скрываются на форсаже.

Если вы связаны боем с другим противником, то стоит быть особенно осторожным. Приучите себя даже при активном маневрировании поглядывать на радар, если вражеский тяжелый истребитель атакует, то резко уходите в сторону и маневрируйте, чтобы избежать его огня. Дальше нужно действовать по ситуации.

Если у вас есть возможность, то можно погнаться за тяжелым истребителем на форсаже. Естественно, долго висеть у него на хвосте у вас не получится, просто не хватит форсажа. Но вы можете успеть нанести ему значительный урон. Не забывайте только, что в такой погоне вы сами становитесь уязвимы. Другой противник может сесть на хвост уже вам и быстро уничтожить парой прицельных очередей. Но об этом нужно помнить всегда.

Если же вы связаны боем с другим противником, то вряд ли у вас будет возможность погнаться за тяжелым истребителем. Совершенно другое дело, если вас никто не атакует, а вы как раз заметили неподалеку тяжелый истребитель, который пикирует и открывает огонь. Обязательно нужно его атаковать, даже если вы его не уничтожите, то прервете атаку и, скорее всего, спасете союзника от отправки в ангар. А чем больше самолетов в вашей команде, тем выше шансы на победу.

World of Warplanes Истребитель Вообще вашей задачей при атаке тяжелого истребителя должно быть не только его уничтожение, его нужно также пытаться прижимать к земле огнем, не давать двигаться по прямой и набирать высоту и скорость. У тяжелого истребителя довольно высокий запас прочности, так что уничтожить его быстро вряд ли получится, по крайней мере, если им управляет опытный пилот. Нужно не дать ему опять уйти на большую высоту, где он будет практически неуязвим. В идеале, вы должны короткими очередями не дать ему набрать скорость на прямой и вынудить пойти на снижение. Возле земли, на небольшой высоте тяжелые истребители уже не так опасны, наоборот вы сможете реализовать преимущество в маневренности, сесть им на хвост и быстро уничтожить.

Если вам не удалось прижать его к земле, то не стоит гнаться за тяжелым истребителем долго. Если ваш противник – опытный пилот, то он включит форсаж и задерет нос в небо. У вас не хватит форсажа, чтобы гнаться за ним долго, вы потеряете скорость, уйдете в сваливание и станете очень легкой мишенью. Лучше уходите вниз, используйте рельеф, чтобы скрыться от противника, и ожидайте новой атаки. Не стоит только забывать о том, что на тяжелые истребители также есть возможность установки бомб. Они могут сбросить их на малой высоте и уничтожить вас. Так что если тяжелый истребитель прижимается к самой земле, не надо висеть у него на хвосте неотрывно. Лучше сделайте небольшой круг и атакуйте сбоку.

Как вы видите, бороться с тяжелыми истребителями не так-то сложно: нужно просто регулярно поглядывать на радар, прижимать противника к земле после ухода от его атаки, следует не давать набирать ему высоту и навязывать маневренный бой.