Tera Online. Гайд для новобранцев

15.11.2014

Новичкам всегда сложно. Их обижают, не принимают во внимание и считают обузой. В MMORPG Tera Online дело обстоит точно также. Так, что если вас только-только приняли в ряды данной ММО, то изучение этого руководства обязательно пополнит ваш теоретический багаж полезных знаний. Итак, поехали.

Обращайте внимание на выносливость.

Выносливость, она же стамина, чрезвычайно важна в данной игре. Этот факт часто недооценивают, предпочитая прокачивать персонажу навыки нанесения урона, легкомысленно забывая об этой самой стамине, которая здесь чрезвычайно важна. Индикатор выносливости находится внизу, сразу под индикатором маны, и отмечен он иконкой с сердечком. Всегда следите за этим параметром, стараясь не опускать его ниже 30%. Если уровень стамины будет выше, вы получите бонус к запасу здоровья и маны, а если данный уровень опустится, то на многие ваши характеристики будет наложен штраф. Чаще всего снижение уровня выносливости происходит вследствие затянувшегося поединка или гибели персонажа.

Если отдыхать некогда, но данный параметр нужно восстановить, то перейдите в инвентарь и используйте предмет под названием «come fire». Нажимайте правой клавишей мыши и восстанавливайте бодрость. Если выбитых из поверженных мобов, «come fire-ов» недостаточно, то возвращайтесь в город к торговцам и приобретите у них эту «восстановлялку» в как можно больших количествах. Достаточно постоять с ним чуть больше чем полминуты, и ваша энергия восстановится. Аналогичный эффект вы сможете получить после того, как отдохнёте в городе у одного из костров.

Чат – залог комфортной игры.

Также недостаточное внимание уделяется игровому чату. В Tera Online чат можно настраивать под собственные нужды. Нажмите на небольшую, малозаметную кнопку, расположенную над чатом и оформляйте внешний вид чата так, как посчитаете нужным. Меняйте шрифты, цвет, прозрачность, размер окон и т.д. Помимо бесполезной, но интересной демонстрации вашего эмоционального состояния, чат, пожалуй, сгодится для передачи информации по предметам и их характеристикам, а также по передаче различных важных координат. В общем, используйте чат.

Регулируйте каналы, если не можете найти друг друга.

Типичная ситуация в Tera Online: друзья зашли в игру, пришли в конкретную, заранее обговорённую точку, но всё равно не видят друг друга, несмотря на то, что стоят в одном и том же месте в одно и то же время. После того как игроки сверят название серверов и убедятся, что названия совпадают, их озадаченность только усилится. А всё дело в каналах: мало зайти в игру с одного сервера, нужно ещё особым образом настроить каналы, чтобы получить возможность поиграть в кооперативном режиме. В Tera Online каждый сервер имеет несколько каналов. Открывайте соответствующее меню, находящееся в верхнем правом углу. Там вы сможете переключиться на необходимый канал. Данная технологическая инновация может быть особенно полезна тем, кто страдает от высокого пинга, поскольку за счёт переключения вариантов вы сможете найти менее загруженный канал.

Пользуйтесь аукционом.

В игре есть отлично взаимодействующая система аукционов. Для того, чтобы воспользоваться её благами, вам нужно найти в городе особого NPC, который называется трейд-брокером. У него вы сможете продать, либо купить желаемый предмет. Заходите в аукционное меню и настройте фильтр, убрав тем самым, не интересующие вас предметы. Если же вам нужно избавиться от предмета, то нажимайте на третью по счёту вкладку, после чего вы попадёте в меню продаж. Перетащите приготовленный для продажи предмет в окно аукциона и введите желаемую цену, помня о том, что в цену нужно включить и комиссионные, которые придётся уплатить брокеру.

Если вы не слишком задерёте цену, то ваш товар обязательно купят, о чём вы будете оповещены системой в виде специального значка, который появится над радаром. Если это произошло, то вам можно будет забрать деньги за проданный товар, вернувшись обратно к этому самому NPC, перейдя уже на четвёртую вкладку. Жмите правой клавишей мыши на товаре и деньги перекочуют на ваш кошелёк.

Пару слов о донате.

После того, как проект Tera Online перевели на модель free-2-play, в игре появился магазин, где каждый сможет, при желании, потратить реальные деньги. Для этого нажимайте Alt и выбрать соответствующее окно в открывшемся меню. При изучении товара особое внимание уделяйте сроку годности предмета, поскольку некоторые предметы даются не навсегда, а на время. Тут же вы сможете приобрести возможность видоизменить вашего персонажа, так что если решили хорошенько скупиться, донатьте сразу большой партией, ибо брать один раз оптом всегда выгоднее, чем несколько раз в розницу.

Обрабатывайте почту.

Если вам кто-то что-то написал, то соответствующая иконка появится над радаром. Переходите в свой почтовый ящик и изучайте корреспонденцию. Чтобы открыть некоторые письма вам придётся посетить NPC-банкира. При этом не спешите опустошать почтовый ящик, ибо в некоторых письмах могут содержаться предметы, прикреплённые к телу письма.

Профессии и прокачка.

В Tera Online вам предложат освоить шесть профессий. Просто убивать мобов, вкладывая очки опыта в прокачку, скажем, портняжного или кузнечного дела, нельзя. Прокачивать профессию вы сможете только за счёт соответствующей деятельности: создаёте зелье – качаете алхимию, куёте тяжёлую кольчугу – качаете соответствующую профессию и т.д. Т.е. прокачка достигается за счёт крафта, а вот для самого крафта вам понадобятся расходные материалы, которые можно добыть как в бою, так и у различных NPC. Но расходные материалы – ничто без схем, выкроек, чертежей и рецептов. Их вы будете добывать у NPC-торговцев и у мобов. Чем круче моб, тем полезней рецепт из него может выпасть.

Чтобы изучить ремесло, добываете нужный рецепт и нажимаете правой клавишей мыши на появившуюся над радаром соответствующую иконку. Естественно, чем дальше вы продвинетесь в прокачке, тем больше расходных материалов вам понадобится.

Усиления персонажа.

Иногда вам будут попадаться кристаллы. Они бывают двух типов, как те таблетки в Матрице: красные и синие. Эти самые кристаллы стоит пускать на усиление вашего персонажа. Синие нужно вставлять в броню, а красные на оружие. Кристаллы, как правило, выбиваются из мобов, но их можно и купить. Естественно, вставить их получится не во всё оружие и не во всю броню, а только в ту, в которой есть соответствующие расширительные слоты. Кристаллы также можно условно разделить и по улучшаемым характеристикам: некоторые повысят вашу эффективность в PvP-боях, некоторые добавят урона, наносимого данж-боссам, а некоторые будут более эффективны против обычных мобов. Поэтому, перед тем как использовать кристаллы, читайте их описание.

Улучшение брони и оружия за счёт заточки.

Естественно, что за MMORPG без т.н. заточки предметов – лишь пародия на ролевую игру. Подлежит заточке далеко не всё, на что может упасть глаз. Для того чтобы узнать – затачиваемый предмет или нет, достаточно навести на него курсор и проинспектировать выскочившее меню с описанием. Нас, в частности, интересуют надписи серого цвета. Если они присутствуют, следовательно, вещь затачиваема. Нажимаем «Т» и видим меню улучшения предметов. Помещайте предмет в свободный слот, после чего перед вами откроется ещё два окна: в одном будет показан уничтоженный предмет, а в другом (правом) ингредиент, необходимый для улучшения. Раскладываем всё по полкам и получаем улучшенный предмет. Потренируйтесь немного, правильно выбирая компоненты, ибо иногда заточка может привести не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению характеристик предмета.

Усиление умений.

Ещё в игре можно усилять умения. Делается это за счёт т.н. «глифов», которые можно приобрести у торговцев. Покупаем для начала какой-нибудь простенький «глиф», нажимаем на него правой клавишей мыши, и видим меню характеристик, которые можно улучшить. Для активации «глифов» количество баллов умений обязано точно совпадать с необходимым количеством для его активации.

Гильдии.

По мере прокачки перед вами остро встанет вопрос создания своей, или вступления в уже готовую гильдию. Для создания собственной гильдии вам понадобится посетить офис NPC консула. Он выдвинет вам определённые условия, которым вы должны соответствовать. У вас должно быть определённое количество серебра, в вашей группе должен быть хотя бы один персонаж, а сам герой должен быть прокачан до определённого уровня. Если всё в порядке, то вы можете придумать для своей гильдии название и герб, а ваш компаньон должен подтвердить согласие на вступление в гильдию.

После того как гильдия создана, жмите «G» и изучаете профильное окно. Тут вы сможете отдавать приказы, обращаться к членам сообщества, присваивать и лишать должностей и менять схему гильдии.

На этом всё. Мы надеемся, что данный материал был полезен для вас.

Попробуйте эти игры