TOP-10 бесплатных игр 2016-2017

05.05.2017

Многие не без основания считают, что хорошими играми бывают только игры платные. Поэтому их либо покупают, либо пиратят. И в целом это верно: хорошая игра – всегда долгий и тяжёлый труд большого коллектива, плюс вложение немалых, а, порой, и огромных денег. Но иногда бывает так, что и пиратить не нужно, и платить деньги тоже, ибо в мире видеоигр существует такая штука, как условно-бесплатный доступ, также известный как Free-to-Play. Вот о лучших, десяти бесплатных играх для ПК, вышедших в 2016-2017-х годах я сейчас и расскажу, раздав им места. Чем интереснее, с моей точки зрения игра, тем выше место. Если с этим всё понятно, давайте начнём.

10 место. Line of Sight.

Сегодня у нас будет много сетевых шутеров, и это один из них. Если кратко, то перед вами бюджетный вариант мультиплеерных пострелушек в стиле Call of Duty. Главное отличие проекта – серьёзный подход к настройке оружия. Учитывая, что игра условно-бесплатная, за наиболее вкусные вещи с вас попросят денег, но и без них играть также можно вполне. Игра неплохо оптимизирована, имеет весьма скромные системные требования и довольно симпатичную, совсем не инди, графику. Из минусов отмечаем некачественную локализацию, которую, по идее, должны исправить в будущем, малое количество карт и не всегда заполненные сервера. Если открыть игру, например, утром в понедельник, то соперников можно и не дождаться, поэтому запускать её лучше в вечер выходного дня.

9 место. Last Man Standing.

Продолжаем ещё одним шутером, на этот раз с небольшим уклоном в симулятор выживания. Если вкратце, то игра понравится всем поклонникам War Z, H1Z1 и Playerunknown's Battlegrounds. Только если за предыдущие проекты с вас попросят денег, здесь платить не нужно. Скачал, запустил и вперёд. Замес довольно прост: вы оказываетесь с голыми руками на большой карте, которая постепенно будет сужаться. В финале из сотни героев останется один. Оружия полно, всякого обвеса тоже. Есть даже кое-какой транспорт. Сравнивать данную игру с платными аналогами, конечно, можно, но получится не совсем корректно. Из минусов: недостаточная производительность, из-за чего системные требования немного завышены, куча багов, отсутствие русского языка, а также моментальная гибель от первого же выстрела врага. Хотя последнее, возможно, кто-то посчитает преимуществом.

8 место. Heroes & Generals.

Этот шутер от первого лица тоже похож на Call of Duty, только не на ту, о которой вы сразу подумали, а на самую первую, которая в атмосфере Второй Мировой, где на полях сражений между собой выясняют отношения немцы, русские, и, конечно же, американцы. На первый взгляд игра может оттолкнуть архаичной графикой, но если немного присмотреться, можно сделать вывод, что всё не так уж и плохо. Карты радуют отсутствием коридорности. Некоторые локации выходят просторными, специально для снайперов и любителей сидеть в засадах. Из минусов на арене всё те же: оптимизация, дефицит карт, дефицит режимов, и читеры. Да, а ещё люди жалуются на перекошенный баланс. Но в целом, если нет денег на Call of Duty или Battlefield, то данная игра вполне себе ничего.

7 место. Atom Fishing II.

Наконец-то не шутер. Более того, здесь не нужно ни стрелять, ни махать оружием. Единственное ваше оружие – рыболовная снасть, а жертва – рыба. Но, рыбалка это не простая, а, можно сказать, с юмором. Игра весёлая, настолько, насколько может быть весёлой рыбная ловля в условиях ядерного постапокалипсиса. Игру делали наши, поэтому хорошо здесь не только с юмором, но и с русскоязычной, в том числе и звуковой, локализацией. Пока бегаешь по локациям, игра выглядит, как известная субстанция, а, когда подходишь к водоёму, переключаешься на вид от первого лица, то всё становится практически фотореалистично. Не везде, конечно, та же анимация заброса выглядит невзрачно, но для условно-бесплатной игры – то, что надо. Главный её минус – невозможность понравиться всем. Сидеть на берегу речки, и гипнотизировать поплавок – любит не каждый.

6 место. Ball 3D: Soccer Online.

И снова не стрелялка. Данная игра является, чем-то средним между аэрохоккеем и Rocket League. От первой взяты круглые фишки-футболисты, а от второй в общем затея, когда несколько незнакомых игроков объединяются в команду, чтобы попытаться обыграть другую такую же. Тем, у кого нет денег на FIF-у, но забивать голы хочется – данная игра рекомендуется настоятельно, равно как и тем, кто на работе сидит за слабым, офисным компьютером, подключённым к сети, и испытывает при этом скуку. Плюсы игры – масса веселья, большое игровое сообщество, множество турниров, не очень-то обязывающий донат и интересная механика. Минусы – сомнительная физика, не бог весть какая графика, отсутствие русского языка, а также не самая качественная работа серверов. Чтобы понять, какие аргументы перевесят – качайте и запускайте, ибо весит игра всего ничего, и её всегда можно удалить, если не зайдёт.

5 место. Atlas Reactor.

Эту игру можно было бы порекомендовать поклонникам XCOM, если бы не её атмосфера, которая больше похоже на Overwatch – игру несерьёзную, и немного даже детскую. Смысл геймплея таков: друг с другом сражаются команды из четверых игроков. Сражаются против ботов, или в режиме PvP. Игра, несмотря на свою малоизвестность, качественная. Интересные боевые способности героев дополняются приятной картинкой, большим количеством турниров, и затягивающими, тактическими боями. Но у проекта есть огромный минус: он раздроблен на отдельные, платные пакеты, общая стоимость которых на данный момент составляет абсолютно впечатляющие 9300 рублей. А бесплатно вам достанется лишь небольшой кусочек игры. В общем, такой себе free-to-play получается: героев мало, они будут меняться каждую неделю, а прокачка крайне медленная. Но если сильно любите тактические, пошаговые бои, попробовать можно.

4 место. Fallout Shelter.

Эта игра пришла на ПК с мобильных устройств, но при этом совсем не потеряла, ни в геймплейной интересности, ни в управлении. Фактически же перед вами социально-строительный симулятор, в котором вам предлагается развивать убежище, удовлетворять запросы его жителей, отбиваться от нападений рейдеров и мутантов, а также делегировать наиболее способных в Пустошь за добычей. Если вникнуть, то всё это может затянуть. Кроме того, игра совсем не потребует ваших денег. За деньги тут можно приобрести некоторые улучшения, которые будут вместо вас осуществлять определённые действия, которые вы бы могли осуществлять и сами, при достаточном количестве свободного времени. Игра характерна тем, что её можно пройти полностью, и, хотя, конца как такового нет, но развитие убежища имеет свой предел, и, когда он достигается, становится неинтересно.

3 место. Paladins.

Если вам нравится Overwatch, но не настолько, чтобы платить за него деньги, то попробуйте эту игру. Для условно-бесплатного проекта тут действительно всё очень хорошо. Приятная, пусть и мультяшная графика, оригинальные герои со своими умениями, очень динамичные бои и большой упор на командное взаимодействие. Кроме того, здесь действительно большая аудитория, так что долго просиживать в лобби не придётся. Ну, и донат здесь практически никак не влияет на геймплей, по крайней мере, на текущий момент. Из минусов, можно отметить иногда не стабильную работу серверов, периодические разрывы и, пожалуй, читеров, которых всегда полно в играх, в которые ежедневно играют тысячи человек. Но в целом, терпимо, и на самом деле мы имеем одну из лучших, бесплатных игр современности.

2 место. Alien Swarm: Reactive Drop.

Серебро решено было отдать этому командному, кооперативному шутеру, чьи создатели, вроде бы и не выдумали ничего такого особенного, но, в то же время, смогли сделать геймплей цепляющим и интересным. Насколько вообще может быть интересна условно-бесплатная игра. Пробирайтесь в команде до 8-ми человек по космическому кораблю, отстреливая инопланетных чудовищ, либо участвуйте в PvP-сражениях с несколькими режимами. Отдельное внимание следует уделить наличию системы блокировки дверей. Чтобы отбиваться от возрождающихся врагов, вам придётся заваривать двери, что иногда сыграет злую шутку, ибо отступать окажется некуда. Из отрицательных моментов сего экшена можно назвать довольно условную физику, невзрачную графику, присутствующие технические ошибки и однообразность игрового процесса, который раскрывается весь за первые полчаса, и далее идёт повторение.

1 место. Гвинт.

Золото, волевым усилием, решено было отдать той игре, которая способна зацепить так, что мало не покажется. Да и вообще, на фоне переизбытка шутеров, карточно-коллекционный Гвинт из третьего Ведьмака, оказался не просто свежей струёй, а чем-то более значимым. Есть мнение, что ни Hearthstone, ни The Elder Scrolls: Legends, ни одна другая подобная игра, коих насчитывается несколько десятков, не дотягивает по интересности до Гвинта. Несмотря на то, что на данный момент проект находится на стадии бета-тестирования, получить к нему ключ не составит труда, поэтому играть можно уже сейчас, не дожидаясь релиза. В наличии: 5 уникальных колод, совершенно необычные, нетипичные правила, огромное количество тактик, и полное отсутствия давления со стороны доната: карты напрямую купить нельзя, а всё, что выпадет за деньги, точно также можно добыть и самому. В общем, если вы устали от стрелялок, а карточно-коллекционные игры нравятся: Гвинт – игра на недели и месяцы, и вряд ли в ближайшее время, среди условно-бесплатных игр выйдет, что-то более затягивающее и необычное.

Попробуйте эти игры