TOP 10 бесплатных игр в Steam 2015

23.12.2015

Мы все любим видеоигры, но не всегда готовы платить за них деньги. Нет, не подумайте, что речь идёт о пиратстве. Ни в коем случае. Речь идёт о бесплатных, или, если хотите, условно-бесплатных играх, которые прямо сейчас можно заполучить в Steam. В общем, встречайте: ТОП 10 самых популярных, и, на наш взгляд, интересных фритуплейных видеоигр, которые появились в Steam в этом году, и о которых вы, возможно, ещё не знаете.

10 место. March of War: FaceOff – XL.

Начинаем мы наш хит-парад совсем неизвестной игрой. Её можно порекомендовать поклонникам карточных видеоигр. Только на этот раз вас ждут не монстры, эльфы и прочие колдуны, а самая настоящая военная, практически, современная техника, что придаёт геймплею определённый колорит. К сожалению, игра на сегодняшний день имеет не самую качественную локализацию, что в определённой степени отпугнёт отечественных поклонников «карточной» тематики, но тот, кто захочет, разобраться всё равно сможет. Пока что данная военная карточная стратегия находится в раннем доступе, из которого планирует выбраться в первой половине следующего года. Тогда она получит полноценную одиночную кампанию, множество новых боевых юнитов, и, возможно, нормальную русификацию.

9 место. Affected Zone Tactics.

Данная игра появилась в полной версии в Steam в ноябре и была встречена не совсем однозначно. Многим не понравилось обилие глюков и довольно настырное навязывание доната. Но в целом, она выполнена талантливо и сказать, что данная стрелялка зря находится в нашем хит-параде – совершено невозможно. Проект представляет собой тактический, сетевой шутер с пошаговыми боями. Если вы когда-то играли в Total Influence, то вы знаете, что такое Affected Zone. И если первая игра очень похожа на ортодоксальный Fallout, то вторая – нечто более современное, что сразу же располагает к себе своим внешним видом. Бои здесь отличаются размашистостью, продолжительными перебежками и умными перестрелками. Ну, а бросание гранаты тут вообще целая наука. В общем, довольно неплохая игра для поклонников жанра.

8 место. Metal War Online: Retribution.

Данный экшен можно назвать младшим братом Crossout, который ещё готовят в Gaijin Entertainment, а можно и модом на World of Tanks. На данный момент проект находится на стадии раннего доступа, но выглядит вполне неплохо, хотя малое количество локаций сразу же даёт о себе знать. Metal War – это сетевой экшен с гонками и стрельбой. Интерфейс игры отлично русифицирован и нагляден. Это как раз та игра, за которую можно садиться сразу же после установки, не разбираясь и не вникая в детали. В статусе финального релиза проект появится к середине следующего года, ну а пока игру характеризуют смешанными отзывами, напирая с одной стороны на то, что играть легко и интересно, а с другой на баги, плохую физику и неизменный донат, который начинает рекламировать себя с первых же секунд.

Steel Ocean – беззастенчивая копия World of Warships в китайском стиле.

7 место. Steel Ocean.

И ещё один, как бы, клон, как бы World of Warships. Стальной Океан также появился в Steam в ноябре, причём сделал это в статусе финальной версии. И если вы никогда не играли в симулятор боевых кораблей, который сделали китайцы, то у вас есть, как любят говорить уличные торговцы, уникальный шанс приобщиться. Но в целом же, если вы уже играли в детище Wargaming, то ничего нового вы для себя не откроете. Игра до безобразия похожа на своего белорусского собрата. Уж, что-что, а копировать и плагиатить китайцы великие мастера. Всего в игре есть более сотни кораблей, разделённые на 6 типов. В целом, если вам нравится морская тематика, но вы по каким-то личным причинам недолюбливаете Wargaming, то Steel Ocean – это как раз то, что вам нужно.

6 место. MechWarrior Online.

Данная игра представляет собой тактический сетевой шутер про здоровенных механоидов, которыми сложно управлять и которые мало похожи на то, что вы видели раньше. Тем не менее, как утверждают фанаты, если преодолеть отвращение первых минут и втянуться, то игра расцветёт на глазах, понравится, и вас уже будет не оторвать. В целом, это один из тех проектов, который имеет очень положительные отзывы, несмотря на присутствие определённых недостатков во главе с донатом. Впрочем, если не хотите платить часто, то заплатите один раз, купив специальный пакет за 2500 рублей, и играйте в своё удовольствие. Однако те, кто не пожелал этого делать, удовольствия получают не меньше. Игра эта уже довольно старая. Её бета-испытания начались ещё в 2012-м году, с тех пор проект претерпел множество изменений, но кое-какие детские болячки всё равно сохранил. В их числе: почти полное отсутствие физики и возможности действовать тактически. Впрочем, многим всё равно нравится.

Block N Load – шутер в стиле Minecraft с отличной системой разрушаемости.

5 место. Block N Load.

Перед вами, казалось бы, очередной сетевой шутер с мультяшной графикой. Кого таким можно удивить? Тем не менее, игра имеет свою фирменную особенность, потому что здесь вам придётся не только стрелять, но и строить. Шутер появился в Steam в мае, и сразу же приобрёл известность, мало кого оставив равнодушным. Игра или нравилась, или не нравилась. В первую очередь ругали оную те, кому не нравится Minecraft, потому что заимствований из Шахтного Ремесла здесь имеется достаточно, и касается это не только графики единой. Плюсы этого шутера несомненны: глубочайший простор по применению тактических приёмов, как в нападении, так и в атаке. Вы можете не только строить собственные защитные сооружения, но и разрушать сооружения противников. А делать это, нужно сказать, довольно интересно, ибо разрушаемость тут крутая, куда там той Rainbow Six Siege. Ну, а её главный минус хорошо известен: донат и ещё раз донат.

4 место. Dirty Bomb.

Постепенно подбираемся к хитам. Грязная Бомба появилась в полной версии в Steam в июне. По весьма понятным причинам игра привлекла огромное внимание, и теперь в её активе находится почти 20 тысяч, преимущественно положительных отзывов. Это, конечно, не Counter Strike Global Offensive, но тоже весьма неплохо, и при этом бесплатно. Точнее, условно-бесплатно. По своей сути данная игра является динамичным сетевым шутером от первого лица. Вы наверняка играли во что-то подобное. На официальной странице проекта разработчики сочно живописали яркость ощущений, которые можно получить в процессе перестрелок, но в целом нельзя не отметить, что всё это мы уже видели, читали и пробовали. Можно было бы поставить данный шутер повыше, если бы он не споткнулся о всё ту же систему доната, на которую жалуется почти каждый, кто оставил об игре отрицательный отзыв.

3 место. Romero's Aftermath.

Эта игра появилась в Steam в сентябре и тут же нахватала отрицательных отзывов. Сейчас её характеризуют смешанными оценками, где количество ругающих и хвалящих приблизительно равно, но мы же отметим, что игра всё равно получилась неплохая. Перед вами довольно весёлый симулятор выживания в зомби-апокалипсисе. Бегайте по городкам, собирайте припасы, ищите чертежи, конструируйте оружие, отбивайтесь от зомби и старайтесь не встречаться с реальными игроками, ибо всё может закончиться очень быстро и очень нехорошо. Раньше у этой песочницы были определённые проблемы с оптимизацией, но сейчас всё наладилось, и если бы не небольшая карта, то играть было бы гораздо интереснее. Донат тут практически ни на что не влияет, если вы, конечно, не планируете открывать специальные посылки, которые разработчики будут сбрасывать вам с самолёта. В общем, перед вами одна из самых необычных фритуплеек этого года. Однозначное третье место.

2 место. Nosgoth.

Этот экшен – главный старожил нашего хит-парада. Он появился в январе, и набрала с тех пор почти 14 тысяч отзывов. Авторы данной игры представили весьма необычный взгляд на сетевой шутер. Стрелять тут умеют далеко не все, но даже тот, кто умеет, делает это не часто. Играть вам предложат либо за людей, либо за чудовищ, которых решено было назвать вампирами. Основной геймплейный интерес заключается в сильно отличающихся друг от друга персонажах, и их умениях. Это вам не стандартный шутерок, где каждый герой, как две капли воды похож на товарища. Здесь всё очень своеобразно и необычно. Nosgoth не похож ни на одну игру. По крайней мере, мы не можем сходу вспомнить проект, который можно было бы сравнить с этим человеко-вампирским экшеном. Ну, а чтобы всё вышесказанное не было похоже на рекламу, мы замолвим пару слов и об отрицательных качествах игры, тем более что 3 тысячи негативных отзывов позволяют это сделать. Главное, чем недовольны геймеры – техническими проблемами, из-за которых игра тормозит, зависает, лагает и треплет нервы другими, подобными способами.

SMITE – отличная альтернатива для тех, кому надоела Dota 2.

1 место. SMITE.

На вершину нашего хит-парада мы решили водрузить МОВА-экшен SMITE. Ещё преждевременно утверждать, но очень похоже на то, что из условно-бесплатных игр, представленных в Steam в этом году, SMITE попросту не имеет конкурентов. Семь с половиной тысяч очень положительных отзывов, 83 балла от прессы и 8,3 балла от игроков на Metacritic – очень достойный показатель для фритуплейки. Условно-бесплатная подноготная проекта предоставляет массу поводов для того, чтобы его возненавидеть, за попытки продать часть игры за деньги или за тот же элементарный донат. Странно, но и то, и другое в SMITE есть, однако это не мешает никому. Ну, а как же с отрицательными отзывами? Они-то есть? Конечно, есть, и очень многие из них связаны с несовершенной системой бан-хаммера. Баны в SMITE раздают богато и систематически, причём, для получения оного, достаточно просто стать объектом жалобы какого-нибудь шутника. Администрация здесь не особо разбирается. В остальном же перед вами отличная, свежая и необычная замена той же Dota 2.

Таким вот у нас получился ТОП-10 условно-бесплатных игр, которые появились в Steam в этом году. Вам, вероятно, есть что сказать. Если так, то ждём вас в комментариях. А на этом всё. Всем спасибо и до новых встреч.

Попробуйте эти игры