TOP-10 бесплатных, мобильных игр января

09.02.2017

Всем привет! Вот и прошёл январь. До весны осталось меньше дней, чем до прошедшего Нового года. Игровая индустрия потихоньку просыпается, поднимает лицо из праздничного салата и пытается, что-то предложить потенциальной аудитории. Ну, а о самом интересном и бесплатном, что выходило в Google Play и App Store за январь, мы расскажем вам прямо сейчас, чтобы вы не тратили время на самостоятельные поиски достойных новинок.

Warfriends.

Начнём мы с сетевого, командного шутера, в чью боевую механику положена система перебежек и пряток за укрытиями. Управление интуитивно понятное и простое, но самое главное – лёгкое прицеливание. Не так, как бывает в обычных мобильных шутерах, в которых прицелиться положительно невозможно, а по другому: кликните на врага, или на место, в которое нужно выстрелить, и наслаждайтесь последствиями. Смысл игры прост: перестреляйте команду противника, пока та не перестреляла вас. Если попасть не получается, то меняйте позицию. Если вас обложили огнём, и из укрытия никак не вылезти, то меняйте позицию. Если команда убежала в одну сторону, а вы остались в другой – меняйте позицию и отстреливайтесь, отстреливайтесь, отстреливайтесь. Доступно всё это на обеих платформах.

Sky Dancer.

Продолжаем головокружительным платформером о прыжках в пустоту. И в этой пустоте нужно умудряться приземляться на крохотные островки. Островки процедурно генерируются, в фоне играет спокойная, медитативная музыка, окружающий мир красив и величественен. Если какое-то время посмотреть на геймплей данной аркады, то вы почувствуете на себе её гипнотический эффект. Что говорить тогда о прохождении, которое потребует от вас полной расслабленности, и в то же время высокой концентрации. В общем, неплохая такая времяубивалка для тех, кому некуда спешить. Доступна игра на обеих платформах.

WWE Champions Free Puzzle RPG.

Эта игра, вопреки первому взгляду, совсем не файтинг, а вовсе даже головоломка. Нет, конечно, бойцы будут драться, но сама драка будет просто визуальным продолжением соперничества в рамках игры Три в Ряд. Вы и ваш оппонент ходят по очереди, стараясь заработать как можно больше баллов, подобрав фигурки по форме и цвету, и от эффективности хода будет зависеть и действие бойца. Такая вот необычная смесь файтинга и паззла, в которой карикатурные герои, скопированные с реальных актёров американского рестлинга, будут в театральном бою отображать расстановку сил на игральном поле. Игра доступна на обеих платформах.

Snailboy: Rise of Hermitron.

Напоминаю, что в наш хит-парад попадают только условно-бесплатные игры. Данный платформер также относится к ним, с тем лишь исключением, что бесплатны тут только первые три уровня. Затем вас попросят заплатить. Сама же игра хороша, с какой стороны ни посмотри. В ваше распоряжение предоставляется смешное существо, которое разработчики называют улиткой, но улиткой не простой, а резвой, прыгучей, и умеющей планировать, расправив своё мешкоподобное тело, по типу крылокостюма. Управление тут предельно простое и наглядное, графика весьма хороша, дизайн уровней продуман, никакой процедурной генерации. В общем, качественно и необычно. Доступна игра только на iOS.

SWORD ART ONLINE.

Перед вами ролевой экшен-сайд-скроллер в аниме-стиле. Такое, вроде бы, можно порекомендовать только младшему и среднему школьному возрасту, но игра на самом деле выполнена так занятно, что может понравиться и более взрослым поклонникам мобильных игр. К сожалению, тут всё на английском языке и сюжет, а также перипетии взаимоотношения главных героев с боссами, пройдут мимо тех, кто не владеет буржуйским наречием, но в самой игре и её боевой системе вполне можно разобраться. Добавлю также, что тут вас ждёт не банальное закликивание врага, а довольно широкое тактическое разнообразие с разными ударами, уворотами и подкатами. Доступно всё это на обеих платформах.

Castle Creep.

Ну, а эта игра – типичный представитель Tower Defense с уклоном в MOBA-жанр. Её механика понравится тем, кто любит раскидывать мозгами, соображая, в какой последовательности расставлять оборонительные сооружения, чтобы отбиваться от нападающих толп врагов. Кроме самого процесса обороны вам придётся приобретать башни, улучшать их, и продавать, покупая более современные. Всё это дополняет довольно неплохая картинка и простота управления. Игра доступна на обеих платформах.

Tankout.

Геймеры постарше помнят легендарные Танчики, в которые дети начала 90-х часами, неделями и месяцами рубились на восьмибитках. Это практически то же самое, только более разнообразное, сделанное, так сказать, в соответствии с духом времени. Пули тут рикошетят, меняют цвет, рикошетят снова, и снова меняют, куча других ярких спецэффектов также даёт о себе знать. Вообще же в такое нельзя играть людям, склонным, например, к эпилептическим припадкам – для них подобная кислотно-вырвиглазная гипно-картинка будет губительна. Если честно, оригинальные танки мне нравятся больше, но для тех, кому хочется старого на новый лад – пойдёт отлично. Доступно на обеих платформах.

Squad Wars: Death Division.

Что-то давненько не было сетевых шутеров от первого лица. Исправляемся. В принципе, довольно заурядная стрелялка в духе неувядаемого Counter-Strike-а, только со своими мобильными тараканами. Хотя, на ПК-шутер данное творение хочет быть похоже изо всех сил, ибо тут даже есть поддержка обычной компьютерной мышки, если, конечно, ваш планшет имеет USB-разъём. Правда, если не имеет, особо не расстраивайтесь, поскольку поддержка мышки тут реализована криво, и точно стрелять всё равно не получится. Доступна игра на обеих платформах.

Expanse.

Стратегия в реальном времени – довольно редкий гость в жанре мобильных видеоигр. Да ещё и не просто стратегия, а стратегия с одиночной кампанией, да и не одной, а сразу тремя. В наличии три фракции: военные, учёные и рабочие. Они не то, чтобы сильно отличались друг от друга, но кое-какие отличия есть, особенно, когда технологии разовьются максимально, и у фракций появится супероружие. На каждую из фракций полагается по 10 миссий со своим сюжетом, частично переплетающимся. Но, даже если не следить за ним, а просто играть в игру, то никакого дискомфорта вы не получите: стройте базу, создавайте условных крестьян, добывайте ресурсы, развивайте армию, стройте оборонительные сооружения, улучшайте технологии, и когда решите, что время пришло, можете отправляться пощупать врага за влажное вымя. Доступна игра только на Android.

Star Wars: Force Arena.

Ну, а последней игрой января, о которой можно рассказать, будет тактическая, ролевая стратегия в реальном времени, о вселенной Звёздных Войн. Геймплей представляет собой необычную смесь классического ролевого слэшера с видом сверху с тактическими манёврами и вызовом ботов-миньонов. Вот взяли вы, допустим, Люка Скайуокера. Перебили всех, и упёрлись в защитную турель, к которой просто так не подойти. Вызываем ботов, которые смело бегут на турель, отвлекая её внимание, а сами подбегаем, расправляемся с нею, и идём дальше. Игра хорошо русифицирована, тут есть сюжет, постановочные сцены и возможность применять различное оружие. В итоге получилась одна из лучших игр января. Тем более удивительно, что распространяется она по условно-бесплатной модели.

Это была десятка самых интересных игр января, которые появились в Google Play и App Store в условно-бесплатном виде. На этом всё. Встретимся через месяц, весной, когда придёт черёд рассказывать об играх февраля. А на этом всё. Всем спасибо за внимание.

Попробуйте эти игры