TOP-10 хорроров 2018, которых нужно дождаться

23.10.2017

Ужастики, они же хорроры – жанр специфический, и занимаются им мало. Как следствие, игры подобного жанра всегда в цене. Ну, а качественные ужастики, такие, чтоб потом после игрового сеанса страшно было в туалет сходить по тёмному коридору – вообще редкость. Но, хорошо, что у вас есть я, который расскажет о десяти хоррорах ближайшего будущего, которых определённо стоит дождаться.

Scorn. 2018. ПК.

Первая игра, и сразу леденящий душу ужас. Ужас по Хансу Гигеру – покойному уже художнику, создавшему образ Чужого, его кокона, корабля, образ Королевы-Матери и прочих элементов знаменитой кинофраншизы. Примечательно, что на полотнах мистера Гигера постоянно встречалась половая тематика, и порой картины удавались совершенно жуткими. Именно такой – надеюсь – будет и эта игра, которую разработчики планируют выпускать главами. Пока что известно о двух. Всё будет подаваться с видом от первого лица. В руке у главного героя будет причудливый пистолет, из которого придётся не столько стрелять, сколько использовать его при решении головоломок, ведь геймплей игры состоит именно из них: бродите по мрачным локациям, ужасаетесь всему, что видите, и решаете, решаете, решаете.

Call of Cthulhu. ПК. PS 4, Xbox One. 2018.

Ну, а здесь ещё одна известная многим вселенная. На этот раз не изобразительная, а писательская. Игру делают по мотивам рассказов Говарда Лавркафта – американского писателя, придумавшего подводного бога Ктулху, в честь которого сейчас натурально построили несколько церквей, и адепты пришествия которого не переводятся, несмотря на года. В данном случае нас ждёт приключенческий детектив в очень мрачной атмосфере о Черноводном острове, куда нечаянно занесло детектива, расследующего смерть беременной девушки. В ходе расследования он натыкается на культистов, чьи действия, как он полагает, и привели к аномальному наводнению. Океан вышел из берегов, и конкретно так подтопил восточное побережье США. То, что показывали – выглядит многообещающе, и, чтобы проникнуться игрой – не обязательно быть поклонником Лавкрафта.

Holow. 16.11.17. ПК.

А вот это уже понравится поклонникам космического ужаса. Не того, каким получилась Mass Effect: Andromeda или No Man’s Sky, а настоящего – качественного и атмосферного. На данный момент лично для меня эталоном в жанре является Alien Isolation, но у этой игры есть шанс, если не стать новым Номером Один, то вплотную приблизиться к нему. Вы – один из инженеров, работающих на станции Шахтёр-1, добывающей природные ресурсы на орбите Юпитера. И вот, однажды вы приходите в себя в аварийной капсуле, дрейфующей мимо этой самой станции. И единственное, что вы можете вспомнить – код стыковки. Ну, а дальше вы оказываетесь на борту Шахтёра, где и начинает происходить всякая чертовщина. Из геймплея – стрельба, головоломки, стелс и душевные терзания: вам нужно будет либо освободить героя от внутренних демонов, либо сдаться им.

Last Year. 2018. ПК.

Пугаться всегда лучше самостоятельным образом, ибо ужастики – штука интимная, основанная на скриптах и заранее продуманных сценах, ну а тут, стало быть, симулятор выживания, да не простой, а сетевой. Разработчики решили пройтись по киножанру молодёжных, американских ужастиков 90-х годов, в которых упитанные оболтусы из местного колледжа погибают один за другим при ужасных обстоятельствах. В нашем случае, гибель им обеспечить обещает ужасный маньяк с топором, и, как сообщают с мест, маньяков должно быть несколько, так что если повезёт, подъедут и Кожаное Лицо и Джейсон Вурхиз, и Фредди Крюгер. У каждого из них будут собственные уникальные способности и собственное оружие. Студенты также будут уникальными, и у них будут свои собственные умения: один сможет вскрывать двери, другой ремонтировать генераторы и т.д. Задача студентиков – выбраться из колледжа живыми. Задача маньяка – сами понимаете какая.

Moons of Madness. 2018. ПК.

Есть маленький шанс, что игра выйдет до конца 2017-го, но скорее всего, этому не бывать. Здесь у нас снова Лавкрафт, который, прямо-таки пользуется огромной популярностью среди игроделов. Разработчики обещают небывало научный психологический ужастик, с упором на данные НАСА и научные доклады космоведов. Почему? Да, потому, что игра забросит нас на Марс, который американские разработчики видеоигр уже неоднократно успешно колонизировали, исследовали и даже успели там отстрелять кучу монстров. На этот раз учёный астронавт по имени Шейн, оказывается не в нужном месте, не в нужное время. На его исследовательской станции творится неладное: люди сходят с ума и гибнут, а главного героя мучат галлюцинации, положенные в основу геймплея, из-за чего отличить вымысел от реальности будет непросто.

Dead Matter. ПК. 2018.

Эта игра однозначно должна зайти всем поклонникам State of Decay, ибо тут всё то же самое, только гораздо масштабнее и красивее. Ну, а ещё здесь всё подаётся с видом от первого лица, так что получится ещё и атмосферно. Игра в своё время собрала 285 тысяч канадских долларов, многократно перевыполнив изначальную задачу, в честь чего разработчики сразу наобещали кучу всего. Тут вам и реалистичная смена времени суток, и привязанное к этому процессу поведение зомби, и большая карта с несколькими городками в канадской провинции, и ремёсла и куча оружия и даже специальная система поэтапного превращения заражённого в зомби. Разработчики показывали, как лица будут меняться день ото дня, и выглядит это действительно неплохо. Другой вопрос – смогут ли они реализовать всё, что задумали – вот настоящая загадка. И, да, мультиплеера, вроде как, не планируется, равно как и кооперативного режима. Возможно, тот же кооператив будет добавлен позже, но пока что авторы проекта на этот счёт предпочитают помалкивать.

Agony. 2017. ПК. PS 4, Xbox One.

Может ли считаться ужастиком приключенческая головоломка в Чистилще, где нам дают сыграть за потерянную душу человека, которой нужно найти Красную Богиню, чтобы с её помощью восстановить память? Вполне. Только ужасы тут своеобразные – отвратительные, мясные и кровавые. Разработчики неплохо поработали, придумав интересный ад с чертями, голыми женщинами и кучей задач на логику. То вам в определённой последовательности нужно поджечь свечи, то грамотно спрятаться от чёрта-стражника, то запрыгнуть на специальный уступ, чтобы пробраться дальше. Игра необычная и запоминающая, так что считать её унылым симулятором ходьбы не стоит, хотя бы потому, что у главного персонажа есть враги, которым нужно противостоять, скрываясь по тёмным углам, и вселяясь в тела несчастных, валяющихся то тут, то там. Номинально игра выходит в 2017-м, но лично я в этом не уверен.

Ad Infinitum. 2018. ПК.

Первая мировая война сама по себе ужасная штука, а тут ещё и демоны повылазили из своего мира, чтобы терроризировать тех, кто выжил в очередной мясорубке. Этим, кем-то будет ваш герой, за которого с видом от первого лица предложат сыграть создатели этого проекта, который делают уже давно, да всё никак. Когда игру доделают, в ней появится одиночная, сюжетная кампания, сложные головоломки, окопы и подземные катакомбы, в сюрреалистичном мире, который может быть достоин самых худших человеческих кошмаров. Игра явно прогрессирует, ибо разработчики показывают всё более и более качественные скриншоты, периодически обновляя страницу проекта в Steam, рассказывая, то о новой графике, то об ужасных тварях, вызванных из недр ада самими людьми, творившими на войне ужасные злодеяния. Тем не менее, проект относится к инди-статусу, и ждать от него размаха той же Resident Evil 7 не стоит.

Project Wight. Сроки неизвестны. ПК. PS4, Xbox One.

Самый спорный представитель в нашем списке. С одной стороны, игра, вроде бы, не ужастик, но с другой – пугает она – будь здоров. Во всяком случае, будет точно пострашнее некоторых хорроров, проходя которые хочется весело смеяться, а не закрывать лицо руками в припадках животного ужаса. Тут нас ждёт приключение от первого лица с главными героями в виде древних тварей, живших на земле с незапамятных времён первозданного хаоса, когда человек ещё не знал огня, и боялся по ночам выйти из своих пещер. Ночь темна и полна ужаса, и, когда она окутывала землю, эти жуткие создания, порождённые первородной тьмой, имели безграничную власть. Однако времена менялись, люди потихоньку наглели, и стали эти самых существ изводить. Но некоторые выжили, и затаили на людей огромную злобу. В качестве людей здесь викинги, в качестве мира – заснеженные просторы северных земель, а в качестве главных героев – несколько чудовищ в рамках одиночной кампании. Будут ли истории чудовищ связаны – неизвестно, но, кажется, это первая игра в мире, где главный герой – не человек, а главные враги при этом – викинги.

The Conjuring House 2017. ПК. PS 4.

И ещё одна игра, чьи создатели обещают закончить работу к 2017-му, но лично у меня на этот счёт огромные сомнения. Итак, перед нами психологический ужастик в атмосфере начала прошлого века, о журналисте, очутившемся в доме, где происходят всевозможные паранормальные явления. Домом командуют призраки и сумасшедшие люди, и главному герою придётся немало постараться, чтобы распутать загадку этого места, и не погибнуть раньше времени. В общем, классический проклятый, старый дом, со стрессом, страхом, безумием, тайнами и гнетущей атмосферой полной безысходности. Разработчики верно утверждают, что сделать фотореалистичное чудовище – недостаточно для качественного испуга, ибо страх – это психологическое состояние, достигаемое при помощи самовнушения, посредством погружения в особую атмосферу. В общем, говорят они правильно, а что у них получится – увидим, как я полагаю, уже скоро.

Это были 10 главных ужастиков ближайшего будущего, которых определённо стоит дождаться. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. Всем спасибо за внимание.

Попробуйте эти игры