TOP-10 худших игр 2017-го года

09.12.2017

Так уж повелось, что в игровой индустрии не принято критиковать игры. Когда подходит конец года, из всех щелей только и слышно: эту игру признали лучшей, другую признали самой перспективной, третью – самой красивой и т.д. Всё хорошо, прекрасная маркиза, и можно подумать, что у нас, как ни год, так одни мега-шедевры выходят, и бедным геймерам приходится спать по 3 часа в день месяцами напролёт, чтобы успеть наиграться во всё это, пока не вышло новое.

Давайте начистоту: отстой выходил, выходит, и будет выходить. И этот год ничем не хуже, а, где-то даже лучше удался в плане поиска этого самого отстоя, о котором сейчас и пойдёт речь. Так что встречайте: 10 худших, разочаровавших и не оправдавших надежд игр 2017-го года.

10 место. Warhammer 40,000: Dawn of War III.

Как сейчас помнится, это была самая ожидаемая стратегия года, которой фанаты серии пророчили звание лучшей игры в жанре, однако не срослось. Те же фанаты выдали ей весьма печальные оценки, признав очевидное: игра совсем не соответствует фирменной вселенной, её атмосфере и идеологии. Суррогат, только полежавший рядом с той самой, уже легендарной, первой частью. А её создатели показали, что сами вообще прибывали не в теме, стараясь угодить всем на свете, начиная с поклонников StatCraft-а и заканчивая фанатами Доты. В итоге получилось так нехорошо, что игру даже с торрентов не особо-то и качали, призывая лучше сыграть в оригинальную, самую правильную, первую часть.

9 место. LawBreakers.

Игра могла бы оказаться на куда более высоких местах, но нюанс в том, что ничего особо плохого в ней нет. Добротный, бодрый шутер с кучей футуристических фентифлюшек, крайне динамичным геймплеем и интересными героями. Однако его бы не было здесь, если бы не один его недостаток: в игру очень сложно сыграть, даже купив, потому, что в ней банально нет людей. Если бы LawBreakers вышла за год до Overwatch, то мы бы сейчас вели речь об одном из лучших сетевых шутеров современности, но получилось, как получилось, и Боливар не переварил двоих, выплюнув детище Boss Key Productions так же, как выплюнул в прошлом году ещё одного конкурента в лице Battleborn. А жаль. Неплохая могла бы получиться игра.

8 место. Halo Wars 2.

В данной стратегии, в принципе, нет ничего особо плохого, но как в бесплатном дополнении к Halo 6, например, или как в мобильной фритуплейке. Позиционировать же это в качестве ААА-стратегии – смешно и грустно одновременно. Разработчики обещали стратегию в реальном времени в стиле Наш Ответ StarCraft, а по факту запилили MOBA-проект без новых идей, без затягивающего геймплея, без нормальной эргономики. Миссии однообразные, оптимизация ПК-версии хромает на обе ноги, управление неудобное, ну и микротранзакции оседают логичным завершением на этой зловонной куче, куда нагромоздили всего самого худшего, что может быть в, чём-то подобном.

7 место. Agents of Mayhem.

К разработчикам этой игры есть один простой вопрос: Вы правда считаете, что в подобное сейчас, кто-то будет играть? Разработчики из Deed Silver настолько погрузились в самокопирование, что уже, наверное, надоели сами себе. Абсурдно-комический геймплей со смешными убийствами злодеев уже давно не кажется смешным. Всё это похоже на художника, случайно создавшего, что-то интересное, заработавшего на этом денег и славу, после чего принявшегося копировать самого себя, выставляя прежнее творчество под новым углом. Один раз такое пройдёт, но не более. Это банально скучно. Не то, чтобы на игру возлагались, какие-то особые надежды, а потом она взяла, да и разочаровала, просто она представлена здесь в качестве образца, когда бесталанные, ленивые разработчики, хотят по-быстрому заработать денег просто на имени бренда, в данном случае Saints Row, выдав под его маркой, какую-то убогую попсу. Аналогичное, кстати, можно сказать и об экшене Dead Rising 4.

6 место. Sniper: Ghost Warrior 3.

Это просто плохая игра. Худшее, что можно было выбрать из шутеров от первого лица, приближённых к ААА-статусу. Кроме русофобской пропаганды и проамериканских идеологических помоев, польские разработчики сделали корявый экшен с рваным геймплейным ритмом, убогим управлением автомобилями, глупыми врагами, неинтересной стрельбой и линейными локациями. В принципе, на нечто подобное я и рассчитывал, но, признаться, повёлся на мощную рекламную кампанию, в которой показывали, словно бы не Снайпера, а какую-то другую игру, на голову выше классом. А вам, если хочется сыграть во, что-нибудь снайперское, попробуйте лучше Sniper Elite 4, там, хотя бы геймплей приятный и стрельба интересная, в отличие от.

5 место. Need for Speed Payback.

Непонятно почему, но фанаты сериала рассчитывали увидеть в новой части, если не эпохальное возвращение легенды, то, во всяком случае, признаки, чего-то подобного. Мне же было непонятно, почему это вдруг после нескольких лет выпуска, каких-то пафосных подростковых аркад, новая часть внезапно должна быть, какой-то другой. Но общая шумиха, конечно, накладывала на ожидания определённый отпечаток, и игру ждалось. Но по факту мы получили игровую адаптацию киносериала Форсаж, с абсурдным сюжетом и настойчивыми попытками заставить игроков заниматься сбором ресурсов, которому альтернатива – микроплатежи. Их, конечно, убрали, прогрессию перекроили, но от этого игра не стала интересной. Всё та же глупая история «Подростки против системы», всё те же глупые полицейские и всё большее желание быть похожей на GTA. Жаль. Ведь, когда-то NFS была действительно лучшей игрой в жанре.

4 место. Inner Chains.

Сюрприз? Отнюдь. Игра ожидалась с высочайшим энтузиазмом. Новость о её переносе оказалась очень грустной, но по степени грусти это ничто в сравнении с релизом и первыми отзывами. Если коротко, то вместо практически ААА-проекта с чудовищно перспективным геймплеем и уникальной атмосферой, нам предоставили, какую-то недоделанную альфа-версию с кучей технических проблем, геймплеем на 3-4 часа и совершенно картонным миром. Получилась насмешка, а не игра. А ведь её ждали многие. Ну, как же: такие классные трейлеры, да и польское авторство стало для многих в последнее время, знаком качества, когда от американцев уже не ждёшь ничего хорошего, а всё больше внимания уделяешь европейским проектам. Однако не получилось. Игра оказалось совершеннейшей пустышкой, и ярким образцом того, что даже геймплейными трейлерами, при грамотном подходе, можно запутать многих, выдав желаемое за действительное.

3 место. Star Wars Battlefront 2.

Конечно, все вы были свидетелями того скандала, который разгорелся вокруг микроплатежей в данной игре. А ведь геймеров предупреждали ещё за несколько недель до релиза о наличии в ней платных карточек, усиливающих оружие и броню в мультиплеере. Но люди не хотели отвлекаться от приятных мыслей, предпочитая до последнего верить в лучшее. В итоге проект выступил, как положено: обвалил стоимость его издателя на 3 миллиарда долларов, поссорил его с владельцами франшизы из Disney, и конкретно так запятнал репутацию Electronic Arts, за играми которой теперь будут следить пристально, устраивая мощный скандал при виде малейшего намёка на микроплатежи. Но дело даже не в них. Сама игра оказалась недостаточно интересной. Абсолютно линейная одиночная кампания, с сумбурным и банальным сюжетом, дополнялась таким же сумбурным мультиплеером, который недалеко ушёл от первой части. Однозначное достоинство у игры одно – крутая графика, но, как видим, на сегодняшний день одной её недостаточно.

2 место. Torment: Tides of Numenera.

Как-то так казалось, что данная игра должна была стать лучшей RPG года. Но получилось совсем наоборот. При собранных на Kickstarter четырёх миллионах долларов, да ещё при дособранной с частных инвесторов дополнительной кассе, публика ожидала, что-то шедевральное. И ей это самое шедевральное обещали, систематически угощая эпическими рекламными видео, часть из которых были настолько запутанными и необычными, что создавалось дополнительное ощущение, будто бы там действительно готовят революцию в жанре. Однако получился полный отстой. Игра вышла пресной и настолько унылой, насколько это возможно. Совершенно сюрреалистичный сюжет был подан настолько тонко, что его смысл был не понят многими, возможно, по той простой причине, что смысла-то и нет. Его там было не больше, чем в мазне современных художников абстракционистов, несмотря на попытки, так сказать, критиков, доказать обратное, мол, автор хотел сказать… Геймплей представлял собой мегабайты чтива. Мы читаем, читаем, читаем, потом немного сражаемся, потом опять читаем и читаем бесконечные, непонятные диалоги, и потом опять немного сражаемся. По сравнению с Original Sin 2 – совершенный отстой.

1 место. Mass Effect: Andromeda.

О, да! Эту игру ждали многие. И, нужно сказать, дождались. Первые подозрения о том, что с ней, что-то неладно, начали просачиваться за несколько часов до релиза, когда в Сеть стали попадать фрагменты чудовищных глюков: то персонаж начинает ходить на полусогнутых ногах, то, кто-то стреляет из пистолета, держа его стволом к себе, то кто-то просто зависает в текстурах. В общем, Mass Effect без Шепарда получился таким, каким должен быть Ведьмак без Геральта или Half-Life без Фримена, а именно: скучным и тягостным. В игре не было микроплатежей. Это единственное её достоинство. Не спасли оную даже аварийные патчи. Самым красноречивым свидетельством провала стал отказ от выпуска дополнений, раскрывающих новые грани сюжета, и проливающего свет на продолжение серии. В итоге почётное золото, хотя в общем, так сказать, зачёте, Electronic Arts и так уверенно наработала на звание худшей игровой компании года, по версии Gameinonline.

Это были 10 худших игр 2017-го года. Игры, которые ждали, на выход которых надеялись, и которые разочаровали. Есть свои кандидаты? Засылайте в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры