ТОП-10 игр 2016-го года для шлемов виртуальной реальности

18.05.2016

Эра виртуальной реальности, вроде, как и наступила, а вроде, как и не очень. Ходьба по сайтам для взрослых с просмотром соответствующего контента со шлемом на голове, а также развлечение себя примитивными аттракционами типа походов по музеям, поездке на какой-нибудь головокружительной карусели или статичного наблюдения за динозаврами – разве это те вещи, ради которых мы готовы отдать несколько сотен заупокойных американских президентов? Конечно, нет! И сейчас мы расскажем вам о тех играх, ради которых, возможно, стоит вместо дешёвого китайского шлема с отсеком для смартфона на роль дисплея, и стоит прикупить условный HTC Vive, Oculus Rift или PlayStation VR.

После тщательного анализа всевозможных анонсов, презентаций на выставках, а также просто публикаций на официальных сайтах различных компаний, мы готовы таки представить вашему вниманию 10 самых достойных игр для шлемов виртуальной реальности, среди которых абсолютное большинство является эксклюзивом, в которые не поиграешь, не надев этот самый шлем на башку. Ну, и также стоит заметить, что никаких мест мы не раздаём, ибо понять за много месяцев до релиза, кто есть кто, кто лучше, а кто хуже – совершенно невозможно. Однако, если никто не против, то мы, пожалуй, начнём.

REZ Infinite.

Игра эта странная и неоднозначная. У многих от неё наверняка случатся приступы головокружения, а кто-то, быть может, даже побежит в уборную вызывать Ихтиандра. Отчасти этому может поспособствовать вырвиглазная графика, глядя на которую становится не совсем понятно, зачем вообще нужна видеокарта за 400 $, чтобы играть в такое? Есть мнение, что когда-нибудь, лет через 20, над этим экшеном будут смеяться, и удивляться, что когда-то такая игра считалась высокотехнологичной. Однако, возможно, вы будете удивлены, когда узнаете, что этот проект ждут огромные толпы геймеров, и видео с показом игры всегда вызывает небольшой ажиотажик. Экшен будет запускаться с разрешением 1080 пикселей и частотой в 120 FPS. Судя по всему, в данном случае мы имеем дело с эксклюзивом для PlayStation VR.

The London Heist.

И ещё один эксклюзив от Sony. Пока что игра больше всего похожа на туннельный тир, где мы, в роли хорошего парня, стреляем из всех калибров по плохим парням, приспосабливаясь к моделируемым ситуациям. Будем рады ошибиться, и, возможно, игра превратится в полноценный экшен с бегом и прыжками, но пока что никакой информации на этот счёт у нас нет. Лондонское Ограбление – чуть ли не самая первая нормальная, крупнобюджетная игра, которая была анонсирована в виде эксклюзива для находящегося в разработке ещё шлема виртуальной реальности Project Murpheus. То, что нам показывали – выглядело довольно бодро. Как оно будет на самом деле, и останется ли игра просто тиром, или перерастёт во что-то большее – будет посмотреть.

No Man’s Sky.

Данный экшен – не полный эксклюзив для VR-технологий. В него вполне комфортно можно будет поиграть и просто на обычном ПК. Но, нам уже объяснили, что в Hello Games с надеждой взирают на виртуальную реальность, и поэтому сей космосимулятор следует ждать на Oculus Rift и PlayStation VR. Возможно, всё ещё переиграется сто раз, но пока что информация именно такая. Из главного о Безлюдном Небе можно сообщить следующее: процедурная генерация космоса, квинтиллионы планет, на полное изучение которых понадобится миллиард лет, если задерживаться на каждой по одной секунде, огромные небесные тела, чуть ли не в натуральную величину, инопланетяне, добыча ресурсов и перестрелки с роботами, сторожащими эти самые ресурсы. Всё очень круто, но игра занимает на жёстком диске только 10 гигабайт, а недавно показанный геймплей, прямо скажем, не впечатлил, хотя и глаз не порезал. В общем, это как раз тот случай, когда надо дождаться релиза.

Ace Combat 7.

И ещё один эксклюзив для PlayStation VR. На этот раз у нас тоже леталки, но уже не в космосе, а где-то ближе к стратосфере. Летать предлагается на современных истребителях, с видом от первого лица в том числе. Понятно, что в такое поиграть бы, сидя в специальном, вращающемся кресле – вот это было бы здоровски, но такое развлечение вряд ли будет многим по карману, поэтому придётся довольствоваться тем, что можно купить за относительно небольшие деньги. Разработчики уже анонсировали, что к классической геймплейной механике Ace Combat они добавят возможности шлемов виртуальной реальности. Всё это, вероятно, будет похоже на ту же VR-версию EVE: Valkyrie. На представленных пока трейлерах картинка как-то очень сильно разнится. На одном, вроде бы ничего, а на другом – всё как-то корявенько и совсем не реалистично. Впрочем, за неимением альтернативы, любителям авиасимуляторов за этой игрой обязательно следует присматривать.

Robinson: The Journey.

Эта игра обещает закинуть всех желающих на далёкую планету, куда пришлось аварийным образом садиться некоему астронавту. С одной стороны, молодому человеку повезло, ибо планета оказалась вполне пригодна для жизни, а с другой – не повезло, ибо она кишмя кишит опасными динозаврами. Главная цель игры – убраться с неё домой. Каким образом – пока что неизвестно, зато известно, что спутника главного героя в виде летающего робота, будут звать Робин, и он сможет сканировать местность, а также давать различные дельные и не очень советы. Показанный, якобы, геймплейный трейлер выглядел впечатляюще, а вот последующие технодемки от Crytek, которые бесплатно можно скачать в Steam – впечатление подпортили, ибо пока что графика там на уровне второго Кризиса. Впрочем, не будем забегать вперёд. Точный перечень совместимых устройств разработчики пока ещё не опубликовали, зато успели заявить о том, что планируют сделать нечто «визуально-ошеломительное». Когда всё это будет готово – не знает никто.

RIGS.

И опять эксклюзив для PlayStation VR. Как видите, в Sony решили плотно подойти к вопросу создания именно уникальных игр, адаптированных исключительно на шлемы виртуальной реальности, тогда как американские конкуренты пока ещё бьют по площадям, работая над проектами, в которые и со шлемами можно будет поиграть, и без них. Сама же игра является симбиозом шутера от первого лица и спортивного состязания, где нужно быть точнее, быстрее и ловчее других. Стрелять также будет можно и даже нужно. Особенность игры в том, что её позиционируют, как почти готовый продукт, который обещает поступить в продажу чуть ли ни вместе с выходом самой PS VR. Пока что нас потчуют одними только рекламно-восторженными отзывами, и всё это выглядит действительно многообещающе, но мы, пожалуй, чтобы не попасть впросак, не будем ничего перехваливать.

Battlezone.

Очередной эксклюзив для PlayStation VR позиционируют, как перезагрузку классической, одноимённой танковой аркады от Atari. Нас ждёт неоновый ландшафт, большой выбор фантастической бронетехники, мультиплеер, воксельная, а-ля Minecraft, графика с претензией на стилистику кинофильма Tron, а также вид от первого лица, добавляющий небывалого реализма. Честно сказать, вряд ли эта игра станет той единственной, из-за которой поклонники того же World of Tanks побегут нестройными колоннами в магазины за VR-гарнитурой, но если у вас уже есть PlayStation 4, а лучше 4,5, которую уже почти подтвердили, и вы планируете обзавестись фирменным шлемом виртуальной реальности, то забывать об этой танковой аркаде точно не стоит, хотя бы потому, что классический Battlezone в своё время был хитом. Как оно будет на этот раз – покажет время.

Adr1ft.

Немного отдохнём от PlayStation. Выход этой игры, как продукта для шлемов виртуальной реальности, растягивается во времени. Несмотря на то, что эта головоломка вышла уже 28-го марта, она доступна пока что только для Oculus Rift, притом, что изначально игру делали под HTC Vive, но после, похоже, прознав о стоимости последнего шлема, разработчики перепрыгнули на Oculus, которому ещё в начале года пообещали поддержку на самом старте релиза. Но при этом, разработчики не отрицают, что будут расширять список платформ, и тот же Vive, похоже, следующий в очереди. Сама же игра является эдаким симулятором выживания в условиях разваливающейся орбитальной станции. Очень красиво, атмосферно и где-то даже романтично.

Edge of Nowhere.

В случае с данным проектом мы имеем весьма нетипичную ситуацию, когда под виртуальную реальность предлагается игра с видом от третьего лица. Довольно нетипичный, и, прямо скажем, редкий случай. Однако разработчикам виднее. Игра, чьё название можно художественно перевести как На Краю Бездны, является, как уже было сказано, экшеном от третьего лица с примесью хоррора, с упором на скалолазно-акробатический паркур в стиле последней Tomb Raider. В главной роли – альпинист, которого отправили спасать пропавшую группу исследователей. Снег, льды, лавины, гулкие пещеры и тайны, скрытые вечной мерзлотой – в наличии. Игра обещает быть эксклюзивом для Oculus Rift, а её выход ожидался в первом квартале этого года, так, что сроки уже истекли.

The Deep.

В синем-синем море-океане плавают большие и зубастые акулы – так должен звучать лозунг этой игры, которую анонсировали ещё для Project Morpheus, до того как он превратился в PlayStation VR. Проектом занимаются давненько, но от этого он не потерял своей актуальности, как не потеряли актуальности вечные ужастики о морской пучине и тамошних обитателях, готовых сожрать всех и каждого. Игра изо всех сил хочет быть похожей на приключенческий ужастик с глубоководными погружениями, аквалангами, батискафами и прочими ужасами клаустрофобии. Но мы не можем исключать и того, что Глубина – всего лишь симулятор известного аттракциона с погружением под воду в специальной клетке в окружении агрессивных акул. Нечто подобное мы имели удовольствие наблюдать в исполнении старины Жака Ива Кусто и его товарищей с Калипсо. Будем надеяться, что в ближайшем будущем Sony всё-таки сдёрнет с этой игры завесу таинственности, и мы наконец-то узнаем, что там, да к чему.

На этом всё. Это были 10 лучших игр 2016-го, а может быть и 2017-го года для шлемов виртуальной реальности. Надеемся, вам было также интересно, как и нам. Да здравствует виртуальная реальность и реальная виртуальность! Всем спасибо, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры