TOP-10 игр 2016, которые сожрут ваше время

12.01.2017

У меня в детстве была книжка, которая называлась Сказка о потерянном времени. Её главный посыл состоял в том, что жизнь не так длинна, как тебе – юный друг – кажется, и не стоит тратить её понапрасну на праздность. Вместо этого совершенствуйся каждый день, и на склоне лет тогда не будет мучительно больно за неправильно прожитые годы.

Но, когда мы ведём речь о видеоиграх, случается поразительный парадокс: самыми лучшими играми становятся не те, которые в чём-то усовершенствуют игроков, а те, которые забирают их из семьи, лишают сна, нормального питания, и просто человеческого общения, поглощая всё свободное время к ним прикоснувшегося. Если у вас этого самого времени вагон, и вы не прочь утонуть в атмосфере чего-то интересного, то прямо сейчас я расскажу вам о десяти играх, вышедших в 2016-м году, которые будут сжирать всё ваше свободное время. Расставлять я их буду по аппетиту: чем больше времени поглощает игра, тем выше место. Если с этим всё ясно, тогда начнём.

10 место. Planet Coaster.

В игре нет русского языка – это очень плохо. Но если посидеть немного с блокнотом, ручкой и переводчиком, разобравшись в основных названиях, то за этой экономической стратегий можно неплохо провести время. Например, в Steam есть несколько отзывов от граждан, купивших данный карусельный менеджер в расчёте вернуть через час-полтора, забрав деньги, но, расчёт оказывался неверным, потому что многие приходили в чувство спустя, например, 5 часов, и тогда уже понимали, что деньги уплачены навсегда. Для провала в эту игру и впрямь есть повод. Дело в том, что она представляет собой образцовый финансовый менеджер с кучей нюансов, в которые нужно вникать, после чего с алчностью наблюдать за тем, как ваш парк аттракционов начинает работать, принося прибыль. Есть, что-то наркоманское во всём этом, что понравится любителям циферок на дисплее вашего монитора.

9 место. Grim Dawn.

Если вам нравятся ролевые, дьяблоподобные слэшеры, а Path of Exile вы уже прошли трижды, то пришло время утонуть в атмосфере этой, необычной игры. Единственное, что может вам не понравиться: немного цыганско-румынская стилистика, которую вы, возможно, уже встречали в играх типа Victor Vran или Van Helsing. Оно хоть и необычно, но нравится не всем. Но, если с этим проблем нет, то добро пожаловать в шкуру героя, в которого вселился демон, оставивший после изгнания некоторые сверхъестественные силы. Определённое однообразие врагов и лута с лихвой компенсируется кучей квестов, мини-боссов и интересной системой прокачки. Для поклонников жанра, Зловещий Рассвет может стать той игрой, которая внезапно вызывает за окном рассвет, не менее зловещий, сигнализирующий, что уже пора собираться на работу или учёбу, так и не побеспокоив подушку.

8 место. Dark Souls 3.

Приобщившийся к этой игре, как правило, следуют по двум направлениям. Одни удаляют её после первого же босса, ибо искренне не понимают, как вообще в такое можно играть, и на кого это рассчитано. А других берёт зло, и они гибнут десятки раз, до тех пор, пока не изучат все комбо врага, чтобы потом безошибочно избегать их. В третьей части Тёмных Душ есть несколько фирменных фишек, направленных на пожирание свободного времени вашей единственной жизни. Во-первых, анафемские костры сохранения, расстояние между которыми может показаться преступно большим, во-вторых, куча секретных локаций, которые хочется найти без подсказок, из-за чего многие проводят часы напролёт, тыкаясь в стены: а ну одна из них окажется миражом, и за ней будет, что-то интересное. Ну, и в-третьих, это классическая ситуация, в которой для того, чтобы зайти в комнату, нужно выманивать оттуда врагов по одному, стреляя по ним из лука, что требует очень много времени.

7 место. Tyranny.

Как-то так случилось, что это великолепное ролевое фэнтези обошло стороной все наши хит-парады. Исправляемся. Тирания поступит, как настоящий деспот, в соответствии с названием поступит с вами безжалостно, а именно, с часами, днями, а может и неделями вашей жизни. Здесь очень много диалогов, так что читать придётся немало. Также бои тут весьма плавные, неспешные и, можно даже сказать, тактические, ибо кнопку активной паузы придётся нажимать с интервалом в несколько секунд. Ну, и, конечно же, нельзя не упомянуть о динамически изменяемом мире игры в зависимости от ваших решений, принимаемых, как в ходе прохождения, так и в ходе создания персонажа. Это, наиболее упорных, заставит пройти игру минимум дважды, чтобы посмотреть, а как оно будет, если решить этот квест не так, как он был решён ранее.

6 место. Total War: WARHAMMER.

Лично у меня к этой игре немало претензий. Мне не нравится, что её порезали на DLC, мне не нравится, что её лишили морских сражений. Мне не нравится, что благосостояние области регулируется теперь только через столицы. Но отрицать то, что Военный Молот будет проглатывать час за часом ваше свободное время – невозможно. Геймплей игры построен так, что вы будете залипать в каждом новом меню, в каждом новом окошке, и настраивать, переставлять и вчитываться. Быстро здесь не происходит вообще ничего. Бои тут ставятся на паузу, чтобы раздать 150 указаний каждому отряду, ну а на глобальной карте со всей её экономикой, дипломатией и текущими проблемами, придётся застревать ещё не более длительные сроки. В общем, неспешная это игра. Неспешная и, я бы даже сказал, вязкая.

5 место. Shadow Tactics: Blade of the Shogun.

Я уже говорил и писал о том, что считаю эту игру лучшей стратегией года. Поэтому долго рассказывать не буду, замечу, лишь, что поиграть в Клинки Сёгуна 15 минут или полчаса абсолютно невозможно. Каждая новая миссия будет ещё сложнее и ещё масштабнее. Игрок тут будет снова и снова оказываться в тупике. Вы будете сидеть по нескольку минут, рассматривая местность, и пытаясь понять, с какой стороны можно потянуть ту верёвочку, которая позволит распутать очередной логический клубок сплетений дворцовых интриг, феодальных войн и самурайской верности. Ну и про долгие загрузки между уровнями, конечно же, также нельзя забывать.

4 место. FIFA 17.

Конечно, если вам не нравится футбол в принципе, то всё, сказанное ниже пройдёт мимо. Если нравится, но вы по каким-то соображениям решили не приобщаться к данной игре, то сообщаю, что сделали вы это зря. При всех её недостатках, ваше свободное время будет улетать в трубу со скоростью света. Для начала, несколько часов можно потратить на одиночную кампанию со всеми её видеозаставками. Далее можно провалиться в режим одиночной карьеры. Ну, а самое главное – конечно же – сетевые режимы: главные похитители времени. Один трансферный рынок чего только стоит. Вроде бы уже пора выключать, но через 20 минут к завершению подойдёт аукцион по интересующему вас футболисту. Значит, надо посидеть ещё немного, а там, глядишь, ещё один аукцион подоспеет.

3 место. Football Manager 2017.

Чтобы два раза не вставать и не уходить от футбольной темы, конечно, нельзя не вспомнить об этом пожирателе времени. Для тех, кто любит футбол, вероятно, эта игра станет самой времяпожирающей. Здесь медленно всё, что только возможно. Но, медленно – не значит неинтересно. Как только заключите контракт с каким-то футбольным клубом, на вас сразу же обрушится тонна информации. К вам придут знакомиться куча специалистов, новоявленное начальство сразу же начнёт давать указания, а особо капризные игроки начнут ставить условия и проситься в основной состав. Нажимаете на кнопку и томительно наблюдаете за тем, как медленно текут внутриигровые дни. Но, почти каждый день вам будут приходить всё новые и новые сообщения, ну, а затем наступит день матча, и тогда вы вообще утонете в море статистической информации. На изучение всего этого нужно время, и данная игра – не из тех, за которые можно сесть на полчаса.

2 место. Skyrim Special Edition.

Да, да, конечно же эта игра вышла не сейчас, а много лет назад. Однако в данном, конкретном случае мы ведём речь о переиздании, которое позиционируют, как отдельную игру, поэтому лично мне не остаётся ничего другого, кроме как смириться и признать, что данное экшен-RPG – отличный повод для поклонников Древних Свитков снова окунуться в основательно подзабытые приключения Довакина. В игру, обладающую невероятной атмосферой, очень красивым небом, широкими просторами и кучей долгих квестов. Квесты эти нельзя назвать разнообразными, а подземелья, в которые часто придётся спускаться, в основном выполнены по одному шаблону, но всё равно Скайрим – это та игра, которая, несмотря на возраст, съест всё ваше свободное время, поэтому её, как тот ящик Пандоры, открывать нужно крайне осторожно, иначе рискуете на долгое время остаться без личной жизни. Если она у вас, конечно же, есть.

1 место. Sid Meier's Civilization VI.

Шестая Цивилизация – не лучшая игра года, как по мне. Более того, это не лучшая стратегия, но в плане пожирания времени с ней мало кто может сравниться. Основная цепляющая фишка Цивилизации, обеспечивающая это самое пожирание – волшебный кружочек, обозначающий конец хода, нажав на который, спустя несколько секунд, вы получите кучу новых, крайне интересных событий, в которых срочно нужно разобраться. И вы, только что преисполненный желания всё бросить и пойти уже спать, в надцатый раз решаете, что «ну ладно, ещё один ходик», снова вовлекаетесь в остросюжетные интриги и военные походы.

Это были 10 игр, которые сожрут ваше свободное время, вышедшие в 2016-м году. Есть свои кандидаты? Милости прошу в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт не съеденным.

Игры