TOP-10 игр 2017 с кооперативом

12.04.2017

Не всегда играть в видеоигру одному веселее, чем в компании. Некоторые игры заточены таким образом, что играть с кем-то в компании – всегда интереснее. Но нюанс в том, что мультиплеер как таковой, многим не нравится. Поэтому на помощь приходят игры с локальным или полноценно сетевым кооперативом. В этом году таких игр тоже вышло уже порядочно, и ещё больше выйдет. Поэтому, если игры с кооперативом – это то, что вам нужно, то вы попали по адресу, ибо прямо сейчас я расскажу о лучших десяти кооперативных проектах, которые вышли, или выйдут в 2017-м году.

Destiny 2.

Начинаем с одного из самых ожидаемых шутеров, чей выход уже подтверждён. Если верить слухам, то качать отдельный клиент, как в первой части, будет не нужно, ибо ПК-версия игры выйдет в Steam, что, конечно же, хорошо. Итак, Красный Легион, во главе со злодеем по имени Гаул, собрал все свои силы, и при подавляющем численном превосходстве, обрушился на Башню. Стражи не смогли выстоять. Многие из них погибли, а те, которые уцелели, вынуждены были отступить, и с печалью наблюдать за тем, как Красный Легион уничтожает Башню со всем её добром. И теперь, Стражам придётся вновь обрести силу, чтобы снова встретиться с войском Гаула, и вернуть себе своё. Новый движок намекает на новые графические красоты. Отказ от переноса заработанного инвентаря намекает на совместную игру консольщиков и ПК-шников (кроме версий для PS 4). Появление игры в Steam намекает на более или менее вменяемую стоимость. В общем, должно быть хорошо.

Styx: Shards of Darkness.

Полуволшебный гоблин Стикс появился во второй части изрядно окрепшим, и умеющим проделывать новые фокусы. Его дротики имеют несколько различных наконечников, а карта прокачки стала куда более разнообразной. Например, Стикс может создавать своего двойника, чтобы проводить более сложные манёвры на местности. Но, если у вас есть друг, то можно и без всяких клонов, проходить игру вдвоём. В паре она становится заметно легче, интереснее, и, естественно, смешнее. Но нюанс в том, что вам нельзя будет сохраниться. Коль уж начали играть, играйте до конца. Вся кампания проходится где-то за 20 часов, и это будет совсем не лёгкая прогулка, ибо враги стали гораздо умнее, и уже не такие слепые, какими были в первой части. В общем, не шедевр, конечно, ибо графика – так себе, да и русского языка нет, но поиграть вполне можно.

Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands.

Данный шутер не ругает только ленивый, мол пустой мир и однообразные миссии, но нюанс в том, что игра эта задумывалась именно как кооперативная. В режиме коллективного прохождения, все недостатки проекта нивелируются, а достоинства выпячиваются. Не настолько, конечно, чтобы от восторга ставить обои с этой игрой на рабочий стол, и вешать плакаты на стены, но в целом, для приятного времяпрепровождения в ходе нескольких вечеров – вполне пойдёт, если, конечно, игры от Ubisoft вам нравятся. Чтобы понять, связываться с данной игрой или нет, нужно пройти элементарный тест: если вы играли в FarCry 3 и 4, и, как минимум одну из частей прошли, то играть. Если играли, но быстро заскучали, то возможны варианты. Если решитесь, то вас ждёт увлекательный, приключенческий экшен, в котором группа спецназа гоняется за членами местного, могущественного наркокартеля, постепенно уничтожая его лагеря, и добираясь до главного начальства.

Absolver.

Как по мне, так это один из самых перспективных проектов, о котором широкой аудитории не известно почти ничего. Фактически перед нами файтинг, с боевой системой, очень похожей на For Honor, только если там сражаться нужно при помощи подручных средств, то здесь основное внимание будет уделяться рукопашке, а имеющееся оружие в руках отдельных героев, будет наносить приблизительно такой же урон, как, например, удар ногой с вертушки в щщи! Главный герой просыпается в неизвестном месте, и обнаруживает у себя на лице маску, которую невозможно снять. Место это – своеобразная долина испытаний. Герою нужно пройти их все, чтобы заслужить, что-то типа местного крапового берета, или, если хотите, чёрного пояса. Кооператив тут есть, причём, он доступен, как в режиме PvE, так и PvP, хотя это ещё не точно. Графика не поразит вашего воображения, но боевая механика определённо заслуживает внимания.

State of Decay 2.

Вторая часть этого зомби-приключения будет располагаться в мире, состоящем из трёх карт. Каждая из карт, приблизительно сопоставима со всем миром первой части. Поэтому геймеров ждут три принципиально отличающиеся друг от друга локации, в которых выживать будет интересно, как никогда. В отличие от первой части, здесь будет кооператив. По словам разработчиков, именно его поклонники игры просили больше всего. И кооператив подъедет. Кроме этого, основное нововведение продолжения Состояния Распада кроется в новой системе создания собственной базы, которая, как ожидается, станет более вариативной и разнообразной. Ну, а если сильно повезёт, то и зомби перестанут возрождаться прямо у вас за спиной. Единственным, хоть и существенным недостатком проекта можно назвать его предполагаемое отсутствие в Steam. ПК-версию можно будет купить только в магазине Windows, и я буду рад ошибиться.

For Honor.

Кто бы, что ни говорил, а, по моему мнению, Ubisoft удалось сделать достойную игру, чью боевую систему теперь нужно брать, и воплощать в какую-нибудь Dark Souls по-французски, или – ещё лучше – возродить Dark Messiah. Но это всё мечты. Сейчас же о том, что мы имеем. Мы имеем отличные кооперативные бои, которые спасут вас от попадания на союзника, который играет так, словно и не союзник вам, а враг. Стоять спина к спине, координировать свои действия с товарищем, давать дельные советы, и спасать его в сложной ситуации – это ли не лучшее, что можно выудить из данной игры? Правда, не всё так хорошо. У данного экшена есть два огромных недостатка: проблема с противниками, покидающими проигрываемый ими бой, когда вам не засчитают победу, и проблема с автобалансом, который вообще не парится, и забросит первоуровнего тебя на встречу с игроком, уровня эдак, 25-го.

Cuphead.

Подозреваю, что с выходом данного сайд-скроллера, десятка самых сложных игр всех времён и народов пополнится очень крепким представителем. Проект должен был выйти ещё в прошлом году, но разработчики решили добавить полноценную одиночную кампанию с каким-никаким прохождением. Раньше же игра представляла собой серию уровней, где каждый из них был битвой со своеобразным боссом. Визуально игра выполнена в стиле диснеевских мультфильмов 30-х годов. Поэтому получится колоритно и очень необычно. По личному откровению разработчиков, игра получится очень сложной. Но это ясно и без них, ибо столь интенсивных боёв лично мне не доводилось видеть даже в наиболее хардкорных платформерах 90-х годов типа Контры. Кооператив тут будет полноценный, со всеми вытекающими. А вот в Steam данная игра, похоже, не появится. Это ещё не точно, но всё говорит именно об этом.

Sudden Strike 4.

Пока все рассказывают о Total War: Warhammer 2 и Dawn of War 3, я хочу напомнить, что вовсе не они могут стать стратегией года, а данный проект, чьи создатели наобещали уже столько всего, что случится чудо чудное, если они действительно сдержат все свои обещания. Поклонников серии, да и вообще любителей исторических, военных стратегий, ждут 3 кампании: за СССР, Германию, и так называемых Союзников. Будет и режим быстрых сражений с двумя десятками сценариев. Кроме мультиплеера и кроссплатформерности, разработчики пообещали и режим кооперативной игры, как против ботов, так и против реальных игроков. Основную проблему этого самого кооператива здесь вижу я в том, что просто так сесть и сходу заиграть сможет не каждый. Это не шутер, тут думать надо, разбираться в тактиках, познавать возможности той или иной техники. В общем, сложно. И повезёт тому, у кого есть друг, для которого геймплей нового Противостояния не покажется, чем-то очень сложным.

Sniper Elite 4.

Те, кому нравится атмосфера Второй мировой, кто не против пострелять, но, кому Противостояние 4 кажется излишне сложным, новый Элитный Снайпер – самое то. Бегайте по горам и лугам солнечной Италии, и отстреливайте тамошних фашистов. Поскольку карты стали – не побоюсь этого слова – огромными, проделывать всё вышеописанное в кооперативном режиме – весело и интересно. Особенность игры в том, что она имеет предельно понятный геймплей, и интуитивное управление. Более лёгкого в освоении шутера сложно припомнить. Поэтому любой ваш друг, даже далёкий от видеоигр, должен быстро вкурить, что тут к чему, и составить вам нормальную, боевую компанию с полезностью, отличной от нулевой. Кроме того, из всего перечисленного ряда видеоигр, именно эта имеет наиболее щадящие системные требования, так что если хочется тактического шутер-кооператива, а компьютер староват, то Элитный Снайпер 4 – именно то, что вам нужно.

Divinity: Original Sin 2.

Продолжение одной из главных фэнтези-RPG уже скоро подъедет. Тут вам будет и мультиплеерный кооператив, и локальный. Единственное, что осложнит ситуацию, это нарушение разработчиками обещания, и отказ от подвоза русскоязычной локализации. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. В отличие от первой части Первородного Греха, вам предстоит играть не за инквизиторов, а за магов, на которых раньше нужно было охотиться. Положение магов не изменилось. Они всё так же используют запрещённую магию, и подвергаются за это всяческим гонениям. В остальном это всё та же игра, только с увеличенным миром и большим разнообразием в битвах, где теперь усиленно нужно комбинировать различные атаки, чтобы добиваться максимального эффекта, типа: сначала облить врагов водой, а потом добавить молниями.

Это были 10 игр 2017-го года с наиболее интересным кооперативным режимом. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры