TOP-10 игр ближайшего прошлого, которые нужно перепройти

11.09.2017

Когда я рассказывал об играх современности, к которым нужно вернуться и перепройти, многие заметили, что перечислены были только хиты последних пары лет, а ведь чуть раньше, за последнее десятилетие, выходили не менее мощные проекты, переиграть в которые тянет снова и снова. Вот о них-то и пойдёт речь. Встречайте: игры ближайшего, десятилетнего, прошлого, к которым нужно вернуться перепройти.

Total War: Empire.

Тотальная Война – вообще отличный сериал. И Рим удался, и Наполеон, и Сёгун, но лично мне, как-то сильнее всего зашла именно Империя со своей петровской Россией, но я не настаиваю. Давайте просто вспомним наиболее громкие части этой франшизы, ведь каждому понравилась, какая-то своя. Вспомним, и подумаем: притягивает эта игра нас или нет, спустя года? Наверное, притягивает. Во-первых, раньше многие не могли играть нормально, ибо та же Империя – довольно требовательная к железу, и нормально, на полном графоне удалось поиграть только годы спустя. Во-вторых, любая из этих частей радует своей непредсказуемой кампанией. Да, в целом, какие-то общие моменты есть. Какие-то соседи ведут себя одинаково, но в общем, конечно, каждое новое прохождение получается отличным от предыдущего. А если кажется, что получается однообразно, то смело берите государство на другом конце земного шара и айда радовать себя разнообразием.

Сталкер: Тень Чернобыля.

И снова шедевр, но на этот раз не просто шедевр, а шедевр шедевров, с большой буквы Ш. Неимоверно перепроходибельная игра, неимоверно вариативная, а если наскучит, то куча модов вам в помощь. Опять же, есть ещё и Зов Припяти с Чистым Небом, но, полагаю, вы разделите моё мнение, именно первая «чернобыльная» часть получилась лучше всего. Опять же, игра на момент релиза считалась очень требовательной, и компьютер, который мог потянуть её на настройках, близких к максимальным, стоил очень немало, поэтому играли мы на минималках, а многие не играли, а только вздыхали. Ну, а теперь даже посредственный компьютер, считающийся, хоть чуть-чуть игровым, потянет Сталкера на ультрах, в том числе и с добавлением графических модов. Не знаю кого, как, но лично меня раньше тянуло поиграть в Сталкера ежегодно. Но сейчас уже реже. Всё-таки годы сказываются. Однако история Меченого и Монолита всё равно будет актуальной вечно.

The Elder Scrolls 5: Skyrim.

И ещё одна великая игра, которую перепроходят по многу раз, которую единожды установив, жалко удалять. И мы играем, потом забрасываем на несколько месяцев, чтобы снова включить, и мучительно вспоминать, что тут к чему, какой сейчас квест, куда бежать, кого мочить? Несмотря на года, картинка у пятой части Древних Свитков, вполне себе ничего и глаза почти не режет. Мир игры, что ни говорите, велик, квестов полно, модификаций, в том числе и графических. Да, у Скайрима немножко однообразные пещеры, однообразные квесты и отсутствие внятной концовки, но в целом, всё равно получилось отлично, и многим не зря хочется повторить то сладкое чувство, когда под ногами белый снег, в холодном небе северное сияние, а перед глазами форт орков, в который ты сейчас зайдёшь, чтобы устроить геноцид тамошним обитателям. Да, ради этого можно отставить новые игры, которые, честно сказать, не такие уж и хорошие, и предаться ностальгии.

XCOM: Enemy Unknown.

Выражу личное мнение – третья часть XCOM получилась гораздо слабее, чем предыдущая. А в эту можно переигрывать снова и снова, особенно, добавив парочку модификаций, удлиняющих прохождение. Никуда не нужно было торопиться. Знай, сбивай летающие тарелки, да отстреливай очередных пришельцев, нападающих на гражданских. В это время инженеры и учёные, без сна и отдыха, будут прокачивать тебе оружие и экипировку. Игра хороша тем, что каждое новое перепрохождение проходило по иному пути. Где-то получалось, что-то, что не получалось раньше, где-то наоборот, но скучно не было, да и не могло быть, ибо эта игра – одна из немногих, которая с головой затягивала именно боевой механикой, а не иной, окружающей шелухой.

Dark Messiah of Might & Magic.

Это одна из самых старых игр в нашем материале. Но годы её, как ни странно, не особо испортили. Как немецкие машины с годами дешевеют крайне неохотно, и куда медленнее, чем итальянские или французские, так и к старению больше иммунитета у стратегий или квестов, ну а тут экшен, и экшен, нужно сказать, прекрасный. Главное, что меня в нём удивляет – почему до сих пор не сделали продолжения? Ubisoft клепает, какую-то попсу, а про эту игру позабыла. А ведь она выдалась отличной. Очень интересные, реально непростые бои с видом от первого лица, которые бесконечно далеки от аркадного махания острым железом в Скайриме, отличный, почти детективный сюжет, и возможность встать, как на тёмную, так и на светлую сторону. Прекрасно подойдёт для того типа геймеров, которые считают, что графика третьей части Древних Свитков, которая Морровинд, вполне себе ничего.

Mafia 2.

И ещё один, практически, современник Скайрима, который обладает невероятной атмосферностью, может порадовать отличными перестрелками, кулачными боями, живыми героями, «песочной» кампанией, и практически киношным сюжетом. Несмотря на абсолютною линейность и уже известный финал, перепройти тянет. Тянет снова пособрать все журналы Playboy, тянет прокатиться по морозному Эмпайр Бэю в уютной теплоте старого, лампового автомобиля, тянет послушать отличную музыку, доносящуюся из динамиков радио. На всём этом контрасте, третья Мафия выглядит чудовищным убожеством. Лично я вообще не смог заставить себя в неё поиграть больше, чем пару часов, а речи о том, чтобы пройти и перепройти, нет и в помине. Но, вместо того, чтобы расстраиваться по поводу того, что из столь отличного сериала сделали уродца, лучше порадуемся тому, что геймерский праздник был. Был, и это прекрасно. Порадуемся, и ещё раз переживём историю Вито Скалетта, а там и до Томми Анджело можно дойти.

Mass Effect.

Можно посочувствовать тем, кто начал знакомство с данным сериалом с Андромеды. Начать с Андромеды, это как съесть гнилое яблоко, и возненавидеть сами яблоки навеки. По моему мнению, сериал развивался одним единственным импульсом, когда сначала была яркая вспышка, а потом каждая новая часть светилась всё более и более тусклой. Поэтому для перепрохождения я предлагаю дебютную часть Эффекта Массы. Игра явила множество новшеств. В диковинку было многообразие отношений между персонажами, необычная атмосфера с кучей интересных инопланетян, да и сюжет также не подкачал. Игра получилась качественной, и тем, кто ждал Андромеду, а потом расплевался, вероятно, чтобы залечить раны негодования, не лишним будет окунуться в старую, знакомую историю самой первой части, когда капитан Шепард был молод и горяч.

Dragon Age: Origins.

Если честно, то я больше люблю Fallout 2 и Arcanum, но этой игре не отдать дань уважения также нельзя. Также я не особо в восторге от творчества BioWare, которое, чем дальше, тем чаще сбивается на откровенную халтуру, и, если бы у Эпохи Драконов не было бы первой части, то можно сказать, что франшиза совсем не стоит внимания. Но первая часть получилась настоящей. Немного похожей на Baldurs Gate: олдскульной, не прощающей ошибок, не делающей скидок ни для кого, и с отличным сюжетом. Ничего подобного в BioWare, похоже, уже не сделают, поэтому тем, кому хочется ещё раз испытать те знаменитые геройские приключения, лучше не страдать над третьей – весьма посредственной частью, и не пытаться заставить себя играть в часть №2, которая, прямо скажем, тоже не задалась, а вернуться к истокам этой нелинейной и глубокосюжетной игрушки.

GTA.

Конечно же, речь не о пятой, а о какой-нибудь одной из предыдущих частей. Какой угодно, кому какая нравится. Кто-то, на чью молодость выпала San Andreas, не променяет её ни на что, но лично я полагаю, что гораздо лучше зайдёт часть №4, которая после парочки графических модов может выглядеть вполне себе ничего, и, при всём величии пятой части, как-то все быстро забыли о её предшественнице. Только и слышно: GTA 5 то, GTA 5 это. А, когда выйдет GTA 6? Вместо того чтобы ждать продолжение, не проще ли освежить в памяти приснопамятные события, сотрясавшие Либерти-Сити? Тут вам и сюжет, тут вам и экшен, и свобода действий, и куча случайных событий, в общем, то, что доктор прописал, особенно, если у вас есть много свободного времени.

Half-Life 2.

Ну, а завершу я самой старой игрой всего нашего хит-парада. Старой – не значит плохой. Если вы молоды, и слабо представляете, кто такой Гордон Фримен, то запускать игру не стоит – вряд ли проникнитесь, ибо 2004-й есть 2004-й. Но, совсем другое дело, если вы играли в сей шутер, швыряли феромоны в муравьиных львов, баловались Грави-пушкой, и стреляли по боевым треножникам ещё до того как это сделал Том Круз в Войне Миров, значит игра точно требует повторения. Потому то и речь именно о переигровке. Half-Life 2 – одна из тех игр, в которые, вроде как, переигрывать не особо хочется, но, как только включаешь её, почувствуешь, что волшебным образом проникаешься, и уже старинная графика не особо мешает, уже и на часы не смотришь, уже и решаешь, что надо пройти, потому что не помнишь, что там было дальше. Игра линейна, и не потрясёт графикой, даже с модом на HD-текстуры, но она имеет в себе нечто такое, что делает её одним из самых гармоничных шутеров всех времён и народов.

На этой мажорной ноте позвольте раскланяться. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры