TOP-10 игр февраля 2018

26.01.2018

Не успели отшуметь зимние праздники, как вот уже в окно стучится февраль. Ну, и хорошо, ибо январь – прямо скажем – для игровой индустрии всегда оказывался мёртвым сезоном. Никто не хочет выпускать игры в пору, когда геймеры уже потратили все деньги. Поэтому февраль обязательно будет побогаче. И, чтобы убедиться в этом воочию, встречайте: 10 лучших игр февраля 2018-го года.

Monster Energy Supercross (13 февраля. ПК, PS4, Xbox One, Switch).

Первое, на что стоит обратить внимание – данный мотогоночный симулятор, который, конечно же, подойдёт не всем, а только поклонникам подобного, потому что нарезать круги по одинаковой арене, обгоняя вывалянных в грязи соперников, выделывая при этом в воздухе всевозможные пируэты – понравится не всем. Если честно, то такая игра запросто могла выйти пять лет назад. Графика и физика у неё, такое ощущение, ничем не отличается от первой MXGP, вышедшей в 2014-м. Но, опять же, на фоне тотального дефицита игр с подобным геймплеем, возможно, кому-то и понравится. Разработчики предлагают два типа мотоциклов, более трёх сотен предметов для их модернизации, а также более 80-ти официальных брендов. Русского языка нет, но для подобной игры это не критично.

Kingdom Come: Deliverance (13 февраля. ПК, PS4, Xbox One).

Встречайте – самую ожидаемую игру месяца, а для многих и года. В такое, конечно, хотели бы сыграть все. Сами посудите: открытый мир, мрачное средневековье без анафемского фэнтези, интересный сюжет про простого паренька, попавшего в непростую ситуацию, нелинейность, учитывающая до пяти вариантов решения некоторых заданий, ну и, конечно же, уникальная боевая система, в соответствии с которой игрокам придётся тщательно выбирать направление удара и не менее тщательно парировать удары врагов. Мультиплеера нет, ну оно и к лучшему. За мучительную разработку отвечает Даниель Варва – суровый мужик, который до этого командовал разработкой первых двух Мафий. И, по тому, в какое барахло превратилась третья, которую этот чех уже не делал, можете оценить широту его таланта. Игра, к сожалению, дала несколько поводов покритиковать себя, но сейчас я этого делать не буду. Пусть она выйдет, а мы потом посмотрим.

Age of Empires: Definitive Edition (20 февраля. ПК).

Ну, а тем, кто не любит махать тяжёлым железом и потеть, бегая по лесам и лугам, предлагается главная стратегия месяца. Хотя, может сложиться так, что 2018-й в плане стратегий окажется провальным, что четвёртая Эпоха Империй окажется полным отстоем, и внезапно случится так, что именно ремейк первой части – самой расово правильной Империи – окажется единственным светлым пятном в жизни поклонников жанра в этом году. Итак, что мы тут имеем. Мы имеем полностью перерисованную графику, набор новых разрешений, улучшенный интеллект юнитов, которые будут меньше блудить на сложной, рельефной местности, новую анимацию разрушений, поднятый потолок максимальной популяции, и, как следствие более масштабные сражения. Главный отстой всего этого, дорогие ребята, в том, что в Steam игра не появится. Её не будут продавать по весёлым скидкам на какой-нибудь распродаже. Сыграют только те, кто не пожалеет денег. История StarCraft: Remastered повторяется.

Metal Gear Survive (20 февраля. ПК, PS4, Xbox One).

Если начистоту, то среди игр, приближённых к ААА-статусу, именно эта является главным отстоем месяца. Вероятно, главным отстоем года станет Anthem от BioWare, но, что до февраля, то вот она, перед вами – самая загубленная, несмотря на потенциал, игра, которая оказалась тут просто потому, что это бренд и потому, что это Konami. Вам предлагается иметь дело с кооперативным шутером, в котором будет и мультиплеер и одиночная кампания. Толпы одинаковых зомби с какими-то странными остриями вместо голов, будут бежать на вас, а вы будете их уничтожать, применяя различные приспособления. Всё. И, не стоит жаловаться на то, что, мол, Хидео Кодзима сделал бы лучше. Не сделал бы. За те три копейки, какие Konami выделила на разработку, Кодзима-сан успел бы только чаю попить. В общем, не покупать ни в коем случае, но обратить внимание для расширения кругозора – нужно.

Lost in Pacific (23 февраля. ПК.).

А теперь симулятор выживания. Есть такая игра, называется Stranded Deep. Вы – несчастный, выживший после авиакатастрофы, и вынужденный выживать, плавая между архипелагом тропических островов, где-то в Тихом океане. Игра красивая и интересная, хотя и недоделанная, и, наверное, доделанной не будет никогда. К чему это всё? К тому, что данный проект, имеет практически идентичный геймплей: тоже выживастик, тоже в тропиках, тоже с упором на подводные заныривания, и тоже в раннем доступе. Правда, тут процедурная генерация карты, куда больший мир площадью 5 500 на 5500 километров и даже, какой-никакой сюжет. Однако обманывать себя не стоит: ранний доступ, он ранний доступ и есть. Stranded Deep, хотя бы получила несколько обновлений, а тут всё наверняка будет сыро, как на морском дне. Но, тем не менее, поклонникам простых, не мультиплеерных, а одиночных, атмосферных выживалок, можно попробовать.

Past Cure (23 февраля. ПК, PS4, Xbox One).

Данную игру нельзя назвать ни шутером, ни экшеном. Нет, она, конечно, экшен, но экшен специфический, в основу которого положен стелс. Игра, несмотря на то, что хочет казаться ААА, является инди-проектом, сделанным в студии, состоящей из восьми человек. Главный герой – спецназовец, которого злые враги поймали, и засадили в специальную клинику, где над ним ставили опыты безжалостные учёные. В ходе опытов, нужно сказать, герой обзавёлся кинетическими способностями: научился манипулировать временем, что оказалось полезным при встречах с красивыми девушками, а также научился передвигать предметы усилием мысли, что оказалось полезным, когда ты лежишь на диване, а пульт от телевизора в другом конце комнаты. Ну, и вместе со всеми этими талантами он обзавёлся целым букетом психических расстройств, вызывающих галлюцинации. В общем, наш герой сбежал и принялся мстить. Может, и не сбежал, и не принялся, но, кого-то ему определённо придётся убивать в стиле Хитмена, периодически сражаясь с видениями. В общем, оригинально, но на любителя.

Gravel (27 февраля. ПК, PS4, Xbox One).

Главная гонка месяца. Игра понравится поклонникам реалистичных и сложных гоночных симуляторов типа Dirt, где для победы надо не просто заучить трассу, не просто продемонстрировать свою лучшую реакцию, но и правильно настроить машину для данного, конкретного покрытия и конкретной погоды, потому что по асфальту придётся ездить нечасто. Всего разработчики предлагают четыре гоночных режима: Кросс по живописным местам и сложным дорогам, Раш – гонки повышенной сложности на узких и вероломных трассах, Скоростной Кросс – перегонки на лучших, существующих в реальности треках и Стадион – аркадный, самодельный режим с кучей макетов, которые просто сделают вам весело. Мультиплеер, кстати, прилагается.

Enoch: Underground (Февраль. ПК.).

Ну, а это, похоже, главное RPG месяца, которое, кстати, сделали наши разработчики, так что тем, кто следит за отечественным игропромом к проекту – особое внимание. Итак, на дворе наступил античный постапокалипсис. Что-то, где-то пошло не так и человечество явно запаршивело. Ваш герой приходит в себя в развалинах, каких-то катакомб, конечно же, страдая при этом полной амнезией. Ну, а дальше начинается, что-то в стиле Diablo, но со своим колоритом. Разработчики пообещали целую кучу лута, который-то и будет отвечать за улучшение персонажа, которого, кстати, можно будет прокачивать мутагенами, прямо как Геральта. В общем, нормальная такая игра, без графических изысков, полностью на русском языке, и совсем не в раннем доступе, что удивительно. Точная дата выхода неизвестна, но разработчики пригрозили управиться до окончания февраля.

The Council (Февраль. ПК, PS4, Xbox One).

Многие называют эти игры не настоящими. Ну, действительно, как можно назвать игрой то, где ты десять минут смотришь мультфильм, а потом нажимаешь на какую-то кнопку, чтобы пустить сюжет по какому-то конкретному руслу. Но, с другой стороны, игры бывают и такими. Поклонники Ходячих Мертвецов подтвердят. Здесь всё выстроено похожим образом: на дворе 1793-й год. Вы – тайный член общества Луи де Роше, которое собирается на одном из островов близ Англии. Туда же пребывает Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и другие известные ребята тех лет. Ну, а дальше пойдут интриги, скандалы и расследования, где от игрока потребуется защитить ценности, нужно полагать британской короны. Будет ли русскоязычная локализация – неизвестно.

CHUCHEL (Февраль. ПК.).

Ну, а завершим мы отличной игрой от чешской студии Amanita Design, которая подарила этому миру Саморост, Машинариум и Ботаникулу. Уникальный коллектив делает уникальные, душевные игры. На этот раз нас ждёт головоломка про смешное, злобное, но при этом трусливое существо, которое пребывает в восторге от вишен. Точнее, от одной вишни, которую он хочет съесть, да всё никак. Игра в меру сложная, и выполнена по классической механике, знакомой поклонникам творчества этих ребят: пойми, что от тебя хотят, перебери всё, что ты видишь на экране, а потом попытайся достичь цели. При этом обязательно нужно играть с включенными колонками, потому, что игры от этой студии – это всегда музыка и звуки, составляющие львиную долю итогового успеха всего проекта. Точная дата неизвестна, но судя по всему, до конца февраля игра должна выйти.

Попробуйте эти игры