ТОП 10 игр, которые любят и ненавидят, или просто не играют

09.11.2015

В мире есть полно видеоигр, которые где-то кем-то считаются популярными, где-то им раздают призы и пишут хвалебные оды, а конкретно вы её не то, чтобы ненавидите, а просто не понимаете, как в такое вообще можно играть, и что интересного может быть в этой игре? Вот и получается парадокс. С одной стороны армия поклонников, миллионы проданных копий, фанатские сайты, косплееры и прочая атрибутика успешного проекта, которому, скорее всего, уже много лет, и растянулся он на большой сериал, а с другой стороны некая геймерская общественность, где эту игру не любят, презирают, а над её поклонниками насмехаются. Если вы здесь, значит, вам не чужда тема видеоигр, а если так, то есть мнение, что у каждого, кто неравнодушен к данной теме, есть персональный список игр, в которые он играть не будет ни под каким соусом, и не понимает, как в такое можно играть вечерами напролёт.

Просто ли дело в грамотном маркетинге и хорошей рекламной раскрутке, либо действительно где-то бродят тысячи скрытых от вашего взгляда геймеров, которые искренне любят игры, которые вы терпеть не можете? Мы вряд ли сможем дать ответ на этот вопрос, ибо это тайна за семью печатями, а вот пройтись по наиболее одиозным представителям игрового жанра, мы, пожалуй, в силах.

В общем, как вы уже поняли, мы представляем вам ТОП 10 самых популярных, любимых миллионами игр, которые многие не любят, или просто в них не играют. Чем популярнее игра, чем большую, по мнению автора, антипатию она вызывает в геймерских кругах, тем выше место. Поехали.

10 место. The Legend of Zelda.

Этот игровой сериал – один из самых массовых и один из самых древних. И если вам кажется, что Tomb Raider или, скажем, Resident Evil существовали вечно, то Легенда Зельды на самом деле гораздо старше. У игры имеются сотни тысяч, если не миллионы поклонников. Ни одно серьёзное, общемировое игровое мероприятие не обходится без косплеев, наряжающихся в костюмы Линки или Зельды. Этот сериал, наверное, является одним из самых прибыльных игровых сериалов мира, но среди ваших знакомых, скорее всего, вряд ли кто-то играл в такое, хотя молодого человека в зелёном костюме, похожего на Робин Гуда и Питера Пэна, который, собственно, и является основным главным героем, вы, скорее всего, видели, но, возможно, даже не знаете кто это такой. Ну, а если знаете, значит, вас нельзя причислить к армии тех, кто не играл и не собирается даже открывать для себя этот сериал. Главной причиной забвения этой игры, по нашему мнению, является платформерная эксклюзивность. Согласитесь, не у всех есть Nintendo 3DS, Wii или другие, куда более экзотичные приставки.

9 место. Street Fighter и Tekken.

И снова игра из Японии. Точнее, даже две. Ох уж эти загадочные японские души. Почему-то, данному файтингу уделяется огромное внимание со стороны западной прессы. Тамошние геймеры постоянно обсуждают перипетии разработки новой части, вспоминают биографии героев и, конечно же, косплеят наиболее ярких бойцов. Ну, а у нас с сериалом Уличного Бойца или этого самого Теккена, знакомы лишь немногие. И кроме русского абмала по фамилии Зангиев, больше никого и не знают. Вот Mortal Kombat – это да, это популярно, но вот когда речь заходит о японских конкурентах, то начинается полная апатия, несмотря на то, что Street Fighter начался ещё в 1987-м году, а Tekken в 1994-м, всего на два года позже Mortal Kombat-а, который у нас прижился, в отличие от двух других прямых соперников по жанру, ажиотаж вокруг которых в основном проходит мимо нашего геймера.

8 место. Dragon Age.

О Dragon Age больше говорят, чем играют.

Знаем, сейчас набегут поклонники Эпохи Драконов и расскажут, как же мы не правы. Однако давайте объективно: в жанре RPG, данный сериал вряд ли можно назвать слишком массовым и популярным. Во всяком случае, он не идёт ни в какое сравнение с популярностью Fallout, Icewind Dale, или того же Baldur's Gate. Ну, а когда вышла последняя, третья часть, Dragon Age: Inquisition, то дисбаланс между восторгами критиков, общим ажиотажем и реальным интересом реальных игроков, которых знаете лично вы, а не которые сидят где-то далеко в Интернете, стал вообще неприличным. Нет сомнений, первая часть – весьма достойная игра, но на наш взгляд весь «драконий» сериал как нельзя лучше подходит к нашему хит-параду самых любимых, и одновременно самых нелюбимых игр. Ведь есть просто плохие, не заслуживающие внимания проекты, а есть хорошие, которые, по какой-то причине, вместе с армией поклонников, обретают и армию противников. Такой вот расклад.

7 место. Super Mario и Sonic.

И снова мы решили объединить две игры. Точнее, не игры, а двух персонажей, объединяющих в себе целые культурные пласты в игровой индустрии. Когда-то, когда самые старые из нас были молоды, мы играли в Марио и Соника на старинных, работающих на лошадиной тяге и дровах, приставках, и были счастливы. Сейчас мы уже не играем в такое. Аналогичное можно сказать и о нынешней молодёжи. В то же время, достаточно зайти на любой западный или азиатский игровой портал, как мы обязательно натолкнёмся на кучу статей и видеороликов, посвящённых какой-то очередной, 125-ой по счёту игре из вселенной Марио или Соника. Посмотрев видео с подобной рекламой, мы увидим, как нам рассказывают, что играть в такое – очень весело и интересно, но, есть мнение, что на этом всё и закончится, и вы не заплатите деньги ради того, чтобы купить очередное приключение Соника, несмотря на, возможно, тёплые чувства к старым играм с его участием. Ну и вот на фоне этой апатии, вся, так сказать, прогрессивная игровая общественность, исходит на анализы от восторга перед очередным Super Mario или каким-нибудь Sonic and Best Frends.

6 место. Diablo III.

Diablo III не спасает даже отличная «генетика» и репутация предков.

Однозначное место в нашем списке. Тут, возможно, из-за личных взглядов мы допустим некоторую предвзятость и резкость суждений, так, что просим понять и простить. Diablo 3 – игра-пустышка, вокруг которой много шумихи, и в которую играет не так много людей, сколько играло в своё время, и играет до сих пор в первые две части. Третья Diablo рождалась с пафосом, Сеть заполонили восторженные фотографии владельцев игры, которые пекли торты в Diablo-стиле, одевались в Diablo-стиле, косили учёбу и работу в Diablo-стиле и бросали жён в Diablo-стиле. Всё, из-за, якобы несусветной крутизны этой игры, которая отнимет всё их личное время. Автор данных строк также повёлся на ажиотаж, вывалил за игру немалую сумму, поиграл три часа, удалил, и подарил диск с ключом другому человеку. С тех самых пор автором так и не был встречен ни один реальный поклонник Diablo 3, который бы рассказал о том, как он восхищается этой игрой. Но это не отменяет того факта, что в неё играют тысячи и тысячи людей. Прямо сейчас, когда вы смотрите на экран, в Diablo 3 играют по всему миру. Но, стоит зайти на страницу игры на рейтинговом сервисе Metacritic, почитать тамошние отзывы, и вы поймёте, что армия, как это принято сейчас говорить, хейтеров – никак не меньше, если не больше.

5 место. Five Nights at Freddy’s.

Настало время сказать правду: Пять Ночей с Фредди – игра, в которую играло совсем мало людей. Куда больше просто слышали о ней что-то. Достаточно открыть Интернет, и зайти на какой-нибудь центральный игровой ресурс, где вы обязательно прочитаете: «Аниматроники то, аниматроники сё. Пиццерия, двери, страшно». Вы, может быть, даже посмотрите геймплей на YouTube, после чего, покачав головой, подумаете, что вы уже слишком стары для подобного. В нашем материале о переоценённых играх-пустышках мы из последних сил сдержались, чтобы не воткнуть туда этот хоррор-сериал, ну, а теперь терпение наше закончилось, поэтому Five Nights at Freddy’s получают твёрдое центральное место в рейтинге самых популярных игр, популярность которых вызывает недоумение у слишком многих, чтобы не обращать на это внимания.

4 место. Counter Strike 1.6.

Данный сетевой шутер был хорош. Это одна из лучших сетевых стрелялок всех времён и народов. Хотя, поначалу, её не очень-то полюбили, поскольку в этой версии появилось много новшеств. В частности, появились щиты, которые многим не пришлись по вкусу. Но со временем именно 1.6 стала главной частью всей франшизы. Но, выйдите на улицу и поспрашивайте у прохожих, выбирая молодых людей геймерской наружности. Вряд ли среди них найдётся много, кто хотя бы поймёт что это за Counter Strike такой, и с чем его едят. Но тут, в первую очередь, нужно сделать скидку на годы. Молодёжь, для которой геймерство началось лет пять назад, и которая, в силу объективных причин, самая громкая и шумная, насмехается над этой игрой, указывая на её техническую и моральную старость. И ничего не поделаешь, именно дети сейчас направляют тренды, и эти тренды говорят, что легендарный Counter Strike 1.6 имеет массу противников.

3 место. Pokemon.

Мало какие игры имеют столько недоброжелателей, как игры о покемонах.

Покемоны – как много в этом слове. Те, кто не в теме, знают только героя по имени Пикачу, и помнят, кучу весёлых картинок, где главный герой говорит: «Пикачу! Я выбираю тебя». На этом, знания об игровом сериале о покемонах, у 99% геймерского населения, как минимум России, заканчиваются. В то же время, данный игровой бренд не сходит с первых страниц игровых интернет-изданий. На покемонах завязаны огромные деньги и огромная армия поклонников. Нынешний босс Nintendo до своего карьерного прыжка, курировал покемонов в США и считался одним из самых уважаемых мастеров своего дела. Это с одной стороны. А с другой мы видим толпы, если не равнодушных, от презирающих, или просто не понимающих всего этого покемонного кайфа, геймеров. В общем, заслуженное третье место.

2 место. Call of Duty.

Есть мнение, что сериал Call of Duty будет «радовать» нас ещё ни один десяток лет, ведь пока есть спрос, будет и предложение. С другой стороны, только ленивый не ругает данный шутер, а если и поиграет в него, то только из любопытства, да и то, скорее всего, в пиратскую версию, ибо платить за конвейерную, бездушную игру захотят далеко не все. Но в Activision своё дело знают: западная пресса создаёт вокруг Call of Duty картину всеобщего восторга и обожания. И это, нужно признать, работает. Каждый новый эпизод Зова Долга окупает себя целиком и полностью. И пока с одной стороны сидят миллионы фанатов этой игры, не без основания называя оную самым кассовым шутером современности, с другой сидит не меньшая армия тех, кто рад бы никогда не видеть и ничего не слышать об очередной супер-пупер части, которая на этот-то раз уж точно будет революционной и неповторимой. В итоге, все компоненты налицо: огромная популярность и огромная неприязнь. Закономерное серебро на нашем пьедестале.

1 место. Dota 2 и League of Legends.

К нашему огромному сожалению, на первое место не удалось поместить единоличного конкурента, поэтому, сегодня у нас двоевластие. Встречайте: Дота 2 и Лига Легенд! Не все, даже самые великие игр, могут потягаться с ними в популярности. У обоих проектов миллионные армии поклонников. Первая больше популярна на Западе, а вторая на Востоке. Для понимания момента, стоит донести мысль: мы не хотим сказать, что это плохие игры. То, во что играют миллионы людей по всему миру, не может быть плохим. Однако нет сомнений, что они обладают также ощутимой армией неприятелей. По личным ощущения можно сказать, что мало есть в мире игр, которые, во всяком случае, на просторах родного Отечества, встречают такую порцию критики. И нет, наверное, других таких игр, чьи фанаты не вызывали бы столь резкой и обильной реакции у тех, кто не играет ни в Доту, ни в Лолку. Ну, играешь ты в Street Fighter или Зельду, ну и играй дальше. Пожмут плечами, и всё. А вот, что касается двух вышеперечисленных проектов, то тут всё очень и очень непросто. Короче говоря, на наш взгляд, однозначное первое место.

На этом всё! Надеемся, вам было интересно. Это был ТОП 10 самых любимых, и одновременно, самых нелюбимых игр, в которые играют тысячи и миллионы, а другие тысячи и миллионы не понимают, как в такое вообще можно играть.

Вам, похоже, есть, что добавить. Что ж, не стесняйтесь. Ждём вас в комментариях.

Попробуйте эти игры