TOP-10 игр, которые вас взбесят

23.03.2017

Видеоигры не всегда приносят положительные эмоции. Иногда они могут стать причиной припадка неконтролируемой ярости, когда мониторы пробиваются кулаками, геймпады проверяют прочность стен, а клавиатуры, от страшных ударов лишаются ножек-подставок. И это правильно, потому что игра должна развлекать, а получение отрицательных эмоций – тоже своего рода развлечение. В общем, встречайте: TOP-10 игр, которые вас взбесят.

10 место. Bob Was Hungry.

Начинаем мы с невыносимо сложного платформера. Опираясь на собственный игровой опыт скажу, что сложнее платформера мне видеть не доводилось. Ни Ori and the Blind Forest, ни Salt and Sanctuary, ни кроваво-куриный экшен Chicku не могут сравниться с этими приключениями космического пончика, чья особенность в том, что каждое новое препятствие – это проблема, которую просто так не пройти. Уровни тут довольно короткие, но их прохождение требует такой нечеловеческой ловкости, которую даже я – выращенный на 8-битных играх 90-х годов, не смог продемонстрировать. Сложно невыносимо. Я удалял Боба трижды, и дважды устанавливал. Но, поскольку удалений оказалось больше, чем установок, можете сделать вывод, что лично моих нервов на прохождение, этой, с виду весёлой игрульки, не хватило.

9 место. Armikrog.

И ещё один жуткий сложняк. Моё первое знакомство с ним пришлось на стрим. Онлайн-трансляция игры, которая вышла несколько минут назад, оказалась гораздо сложнее, чем думалось на первый взгляд, ибо игра оказалась неоправданно сложной. Сложной и бесящей. Конкретно в игре бесило то, что подавляющее большинство головоломок были совсем не логичны, и не имели подсказок. В игре действовала оригинальная механика, были нарушены некоторые законы физики, да и в целом, понять, что к чему в этом пластилиновом мире было невозможно. В итоге после трансляции я ещё несколько раз пытался поиграть в данное приключение, но каждый раз бросал, поминая его недобрым словом, ибо так делать игры попросту нельзя.

8 место. Darkest Dungeon.

О! Эта игра заслуженно стала причиной повышения температуры в комнатах геймеров, и воспламенения их компьютерных кресел. Всё потому, что тут действует система психозов, которая с героев постепенно перебирается и на геймеров. Темнейшее Подземелье – неоправданно сложная игра, не прощающая ошибок, и – создаётся такое впечатление – ненавидящая всех геймеров мира. Как картриджи для Nintendo Switch сделали горькими, чтобы их не ели, так и разработчики данного ролевого приключения сделали его жестоким и сложным, чтобы, похоже, в неё не играли. Но всё это выдумки, конечно, в Подземелье играли и будут играть, но последние патчи, существенно сокращающие продолжительность кампании, и делающие её заметно легче – лишнее подтверждение тому, что на эту игру разозлилось слишком много людей, и критическая масса злости уже преодолела нужную отметку, которая заставила разработчиков пойти на попятную.

7 место. Battletoads & Double Dragon.

Не современщиной единой. Конечно, без классики – никуда. Совершенно феноменальная история в стиле киберпанка и фантастических боевиков 80-х годов была в своё время мега-хитом, но до конца её прошли очень немногие. Во-первых, тогдашние 8-битные приставки сами по себе были объектом ненависти, потому, что в них нельзя было сохраняться, а если у кого-то отходил проводок на блоке питания, что было довольно часто, то за секунду весь многочасовой прогресс мог умножиться на ноль. Во-вторых, геймплей был настолько коварен, что из-за него многие неоднократно ломали мебель, и дрались друг с другом. Дело в том, что эту игру можно было проходить вдвоём, и я лично знаю пару историй, когда в ходе прохождения случались драки, из-за того, что кто-то, кого-то не спас, не помог, или просто решил проходить дальше после гибели напарника, что совсем не нравилось «погибшему», и он хотел начать сначала. У детей 90-х тогда ещё не «пригорало» и не «бомбило», они не были знакомы с подобным сленгом, поэтому они ограничивались просто припадками детского бешенства с выкрикиванием всех знакомых им ругательств.

6 место. Empire: Total War.

Долго думал, какую игру поставить: эту или шестую Цивилизацию. Цивилизация бесила совершенно тупым и нелогичным искусственным интеллектом, когда любое, даже самое дружественное государство, всё равно, без предупреждения, нападало на вас, просто потому, что все ваши войска ушли, куда-нибудь в военный поход. Из-за этого, собственно, я её и удалил окончательно и навеки. Но в Империи этого добра тоже было с избытком, а также было кое-что другое. Например, Империя имела обыкновение вылетать после напряжённого 45-минутного боя. Также она любила люто тормозить во время штурма или осады города под проливным дождём. В итоге продолжительность бой растягивался часа на полтора, и играть в это было невозможно. Также нельзя не отметить глупую дипломатию, когда страна брала с вас деньги за заключение мирного договора и за подписание торгового соглашения, и тут же, через пару ходов, разрывала и то, и другое. В общем, пройти долгую одиночную кампанию без нервов мог позволить себе далеко не каждый.

5 место. World of Tanks.

Я специально не стал заполнять этот хит-парад сетевыми играми, потому, что любую, какую ни возьми, начиная с Dot-ы 2 и заканчивая Counter-Strik-ом, приняли на себя уже столько ненависти, что создателям подобных проектов впору обвешиваться талисманами, ладанками, и заводить персональных шаманов для отвода порчи. Но Мир Танков – это нечто особенное. По Сети гуляет множество роликов, в которых поклонники этой игры со всего мира исходят в корчах ярости, ругаясь по адресу нерадивых разработчиков, бездарных союзников, бесящего автобаланса и кроя почём зря автора закадровых комментариев с его «Не пробил» и «Рикошет». Ну, а когда случалась такая штука как турбослив, у многих ломалось многое, начиная с психики и заканчивая компьютерной периферией. Именно поэтому к Миру Танков обязательно нужна валерьянка, ну, или в крайнем случае, смирительная рубашка.

4 место. Severance: Blade of Darkness.

Эту игру знают немногие, но те, кто знают, помнят насколько сильно она бесила. Начал себе играть, выбрал героя, и начинаешь кромсать гладиусом гоблинов, а потом вдруг на горизонте вырисовывается прыгучий орк с отправленным мечом. С десятой попытки ты убиваешь его, и на одной полоске жизней пытаешься пройти дальше, но тут тебя встречают уже два орка: А-а-а-р-р-г-г-х-х!!! Но одними врагами дело не обходилось. Дело в том, что в игре были довольно запутанные карты, и, чтобы куда-то пройти, нужно было попасть в секретную комнату, и нажать, какой-нибудь рычаг, после чего бегать по коридорам, и соображать, на что же этот самый рычаг подействовал. Ну и все эти комбо-удары, конечно же, было выполнить гораздо сложнее, чем фаталити в Mortal Kombat, что тоже нещадно раздражало.

3 место. Contra.

Если Battletoads просто бесила, и из-за неё люди дрались друг с другом, то Контра была настоящим адом. Картриджи с нею бросали об стены, поэтому, когда менялись играми, эта самая Контра обычно была либо перевязана изолентой, либо просто подавалась в виде микросхемы. Я эту игру так и не прошёл, и в кругу моих тогдашних друзей её тоже не прошёл никто. Была, конечно, пара брехунов, которые хвастались, что проходили, но внятно рассказать, что там за боссы в финалах – не могли, и поэтому бывали биты. Кое-кто ещё видел, как, кто-то проходил, но это тоже сказки на уровне встречи с инопланетянами. Игра бесила своей динамикой, мгновенной гибелью и невозможностью вернуться назад, что порождало множество конфузов: один убегал вперёд, подтягивая экран, из-за чего второй, находящийся сзади, не мог достать новый вид выпавших патронов, или просто получал пулю из мёртвой, невидимой зоны экрана. Из-за всего этого граждане корчились на коврах в бессильной злобе, но попыток пройти не бросали.

2 место. FIFA 17.

Каждая часть FIFA бесила, бесит, и будет бесить. Причин несколько. Во-первых, система скриптов, из-за которой бывало такое, что самый быстрый суперфорвард бежал медленней самого медленного защитника. Во-вторых, вездесущие читеры. В-третьих, геймплейные перекосы и вечные болезни этого сериала, который не лечат, ну и самое главное – сетевые матчи, которые портят столько нервов у поклонников футбола, сколько не портит ни одна другая игра. Сломанные клавиатуры, разбитые геймпады, многократные удаления и зароки больше никогда не садиться за эту ужасную, несправедливую и мерзкую игру, ни к чему не приводили. Подавляющее большинство несло деньги на новые части, в надежде, что они окажутся лучше. Но, мир никогда уже не будет прежним, и позиция EA Sports, основанная на том, что каждый не должен выигрывать более 50% матчей остаётся нерушима, а отсюда и геймерская ярость.

1 место. Dark Souls 3.

По-другому и быть не могло. Конечно, только Тёмные Души, только третья – самая сложная часть. Более сложных игр много. Существует масса каких-нибудь инди-рогаликов, которые невозможно пройти в принципе, но таких качественных, интересных и одновременно бесящих, мир не видывал. Игру специально делали такой, чтобы она злила игроков, как можно сильнее. Все эти боссы и полубоссы, убивающие с одного удара, все эти скрытые локации, которые найти, применяя логику, невозможно, все эти костры, разбросанные вдалеке друг от друга – были причиной природной, чистой и свирепой ярости многих миллионов геймеров по всему миру. Я проходил эту игру дважды: на публику, и для себя. И, в первом случае очень сложно было удержаться от крепких эпитетов, а во втором я уже не стеснялся, и крыл врагов почём зря. Но им было всё равно, и они продолжали класть пачками отважных Пеплорождённых.

Это были 10 игр, которые вас обязательно разозлят. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт не взбешенным.

Попробуйте эти игры