ТОП-10 игр с самыми непредсказуемыми финалами

15.11.2016

За всю историю игропрома, в свет вышло множество действительно интересных игр, но интересные игры, они как интересное кино – не всегда могут похвастаться непредсказуемым финалом. Если в кино или игре главный герой всех прогнозируемо победит, то это не ухудшит ни на грамм такое произведение. Однако непредсказуемость – это всё-таки хорошо. Она даёт острые эмоции, и врезается в память, оседая там воспоминаниями. Особенно мощный эффект получается, когда эта самая непредсказуемость образовывается в самом финале игры, отчего всё предыдущее многочасовое прохождение, либо вообще теряет весь смысл, либо переосмысливается по-новому. Вот о таких играх мы сейчас вам и расскажем, предупредив заранее, что впереди будет масса, так называемых спойлеров, поэтому будьте готовы.

Inside и туша из людей.

Этот приключенческий платформер был настолько вне формата, что от него прогнозируемо ожидали, какого-нибудь сюжетного подвоха. Но гарантий не было никаких. В конце концов, в первой, так сказать, части, в Limbo, случился хэппи-энд, где мальчик таки нашёл свою сестру, и, нужно полагать, вырвался из этого самого лимба. На, что-то похожее рассчитывали мы и здесь, но то, что случилось в финале – оказалось для многих шоком. Если бы главный герой взял бы в руки автомат и расстрелял бы главного злодея – многие бы поняли, но героя поглотила огромная, бесформенная туша из человеческих тел, при помощи которой мы сначала устроили на главной базе неслабый тарарам, а после, скатившись по обрыву, застыли на траве, в лучах восходящего солнца. Пока шли титры, туша, похоже, умерла, избавляясь от жизненных страданий, а вместе с ней и наш героический мальчик. Так, что никакого хэппи-энда, в том числе и в альтернативной концовке.

Far Cry 4 и прохождение за полчаса.

В однообразных, всегда сделанных одинаково играх от Ubisoft, альтернативная концовка в данной игре в своё время вызвала немалый переполох. Всё дело в том, что она даёт возможность пройти сей шутер всего за полчаса. Конечно, никакие мятежники спасены не будут, угнетённые так и останутся угнетаемыми, а с главным злодеем вы расстанетесь как старые друзья. Чтобы добиться всех этих прелестей, при первой встрече с Паган Мином, когда после обеда он попросит вас подождать, нужно действительно ждать и никуда не уходить. Через 13 минут реального времени, Паган Мин вернётся, и отвезёт вас на вертолёте к небольшому семейному святилищу. А потом, под весёлую музыку, пойдут финальные титры.

Fallout 2 и изгнание героя.

Данная игра имеет огромное количество вариантов прохождения. Её можно пройти быстро, медленно, воюя или разговаривая, но в любом случае, при успешном выполнении поставленной задачи, вы спасаете оставшихся в живых жителей племени, вручаете им вожделенный чемоданчик, с технологиями по созданию города-рая, после чего, вместо того, чтобы стать главным, по праву заняв место вождя, и остаток дней пребывать в достатке и покое, окружив себя наложницами, вести племя в светлое будущее, герой, совершивший кучу подвигов, рисковавший жизнью, прошедший огонь, воду и шахты с ванаминго, изгоняется из племени в Пустошь, причём изгоняется с трактовкой, мол, наши дети захотят стать таким, как ты, и тоже все поразбегаются изучать окружающие просторы, что недопустимо. Получилось очень неожиданно и обидно. И многие бы на месте главного героя, перестрелял к чёртовой бабушке весь совет старейшин, решивший поступить с Избранным так жестоко.

Portal 2 и Луна.

Финальный, так сказать, бой с обезумевшем Уитли заканчивается созданием портала в крыше ангара, куда вакуумом будут унесено, всё, что не прибито к полу, в том числе, и главная героиня. Казалось бы, вот и конец Челл, но не тут-то всё было. Не успев отойти от удивления по поводу того факта, что лаборатория, в которой проходил эксперимент, находится на Луне, мы видим уже отремонтировавшуюся ГЛаДОС, которая, вместо того, чтобы прикончить своего врага, извиняется, и, под песню боевых турелей, отправляет в лифте наверх, где на нас обрушивается пение птиц, голубое небо и бесконечное поле спелой пшеницы. Или ржи. Или ячменя. После всей той синтетики, которая окружала нас всю игру, последние несколько минут были действительно шокирующими.

Dishonored и сорванный заговор.

Эту концовку можно получить почти в самом начале игры, когда Корво приносит императрице письмо в замок Дануолла. Затем по сюжету происходит ужасное: на вас нападают наёмные убийцы, похищающие Эмили и убивающие её мать, но этот момент можно предотвратить, причём, довольно оригинальным, пусть и не совсем честным, зато смешным образом. Самая первая, не пропатченная версия этого экшена имела забавный глюк, позволяющий главному герою летать в воздухе. Так, вот, после передачи письма, можно взлететь в небо и аккуратно приземлиться на крыше, в определённой локации, где на ровном месте начнут материализовываться эти самые убийцы. Их можно перестрелять и перерубить, благо, никакого сопротивления они не окажут. В итоге, заговор сорван, и никаких вам больше остросюжетных приключений.

The Stanley Parable и Сущность Божественного Искусства.

В этой игре есть масса концовок, но есть такая, о которой знают немногие. Если кому-то показалось, что ждать 13 минут Паган Мина – это очень долго, то как вам такое: в одной из комнат, закадровый голос попросит главного героя нажать кнопку, чтобы картонный ребёнок не попал в огонь. Подвох в том, что ребёнка будут запускать снова и снова. Если вести себя очень честно, и выполнять команды, то, спустя 2 часа беспрерывного нажатия на кнопку, голос скажет, что впечатлён вашим прилежанием, и добавит ещё одну кнопку со щенком, которого нужно спасти от утопления. В итоге, если вас хватит ещё на 2 часа нажимания уже двух кнопок, то игра резко прервётся, и, на чистом белом фоне вас познакомят с Сущностью Божественного Искусства, очень похожую на каменный обелиск из Космической одиссеи 2001. Ну, или на PlayStation 4.

Mafia 2 и казнь Джо.

В конце первой Мафии, насчёт судьбы Томми Анджело особых иллюзий не было. Он пошёл против всех, и вряд ли смог бы закончить хорошо. Да, Вито и Джо также пошли против всех, но на дворе уже было не начало двухтысячных, и геймеров стали всё реже и реже огорчать плохими концовками. Тем более, когда финальный бой главного героя прошёл плечом к плечу с его другом – бесконечно позитивным Джо. Когда это случилось, для многих стало ясно, что нас ждёт счастливый финал в духе голливудских боевиков, где, в крайнем случае, Вито может быть тяжело ранен, и, как бы, смертельно, но в следующем кадре нам покажут, как он, сидя на больничной койке, уже идёт на поправку, а рядом сидит Джо и развлекает его очередными баснями. То, что беда могла случиться с Джо, вряд ли предполагали многие. Поэтому, когда его повезли на казнь, это стало шоком для многих. С тех пор финал второй Мафии стал одним из самых печальных финалов во всех видеоиграх мира.

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain и пластическая операция.

Концовка данной игры понравилась далеко не всем. Это, как узнать, что твоя красавица-жена вовсе не красавица, а чудище морское, но после пластической операции. Узнать это можно будет после того, как она нарожает вам совершенно невообразимых дочерей, уродившихся в маму. Тут приблизительно то же самое. В самом конце, финальные титры вдруг прерываются, и нам рассказывают о том, что главный герой игры – Веном Снейк – вовсе не тот самый Снейк, которого мы знали по прошлым частям, а совсем другой человек, которому, волею судеб, после того как он обгорел в вертолёте, сделали пластическую операцию с «гипнотерапией», и он превратился в практически полную копию старого, доброго Снейка. А сам Снейк был героем по имени Измаил, и новый, псевдо-Снейк, в ходе финальных титров, слушал аудиокассеты с напутствием Нейкида Снейка. Такая вот Санта-Барбара.

Borderlands 1 и Хранилище.

Красной нитью сквозь всю игру, последней надеждой для главных героев этого шутера было некое тайное Хранилище, исполненное множества таинственных технологий древних, которые смогли бы изменить жизнь к лучшему всех и каждого. В итоге, идея с Хранилищем стала идеей-фикс для всех, кто проходил первое Приграничье. Половину игры мы искали ключ от него, вторую половину мы искали само Хранилище, и, когда, уже у самого входа, перед нами предстал финальный босс, охраняющий вход, стало ясно, что внутри нас ждут действительно удивительные открытия. Однако после победы над боссом, нам показали пару отвлеченных видеороликов и финальные титры. То ли деньги у Gearbox закончились, то ли идеи, но Хранилище осталось для нас Ящиком Пандоры, в котором в итоге ничего не оказалось.

SOMA и виртуальное сознание.

То, что главный герой игры – Саймон – на самом деле умер ещё задолго до начала сюжета – оказалось мощной новостью, но это был далеко не финал. В ходе прохождения, двигаясь к финалу, Саймон будет трижды клонировать своё сознание, вселяясь в новые тела, чтобы сбежать с подводной лаборатории. И вот, когда, казалось бы, все задачи решены, и, путём нечеловеческих усилий, Ковчег удаётся запустить, главный герой, а точнее, одна из его копий, за которую мы играли в данный момент, остаётся одна на станции, в полной темноте, с осознанием того, что спасения не будет, и это на веки вечные. Но тут же, видимо, когда мы уже смирились с тем, что всё было зря, нам показывают виртуальный мир, где, в каком-то райском уголке, одна из копий Саймона всё-таки встречается с Кэтрин, после чего становится ясно, что теперь уже точно всё. Что делать: радоваться или горевать с приходом финальных титров, многие не поняли до сих пор.

Попробуйте эти игры