ТОП 10 игровых хитов, которые не получили достойного продолжения

05.09.2015

Шоу должно продолжаться! Шоу обязано продолжаться, тем более, когда гвоздём этого шоу выступает кто-то гениальный, или что-то, близкое к шедевру. Жизнь – несправедливая штука. Не всегда бывает так, что на задворки истории попадают только бездарности и неудачники. Бывает и так, что что-то или кого-то просто сбивают на взлёте, и он сгорает метеором, оставляя яркие воспоминания в людской памяти. Были такие люди, были такие книги, были такие фильмы и были такие игры. Вот о последних и поговорим, представив их в виде ТОП 10 игр, которые просто не имели права меняться или уходить на пенсию.

10 место. Diablo 2.

Diablo 2 была сделана для людей. Diablo 3 была сделана для издателей …

Да, да, да. Именно так. Именно вторая Дьябла по мнению автора, не имела права засыпать летаргическим сном, оставляя нас наедине со всякими третьесортными поделками на дьябло-тематику, которые сразу повалили бурным потоком. Дьябла пропала на 10 лет, хотя на волне успеха Метелица вполне могла запилить ещё пару частей за это время, пока не распался старый коллектив. Однако не срослось, и когда вышла Diablo 3, многие старые поклонники первых двух частей сразу поняли, что это уже всё не то. Сливайте воду, тушите свет. Diablo 2 была сделана для людей. Diablo 3 была сделана для издателей, которые на ней планировали зарабатывать. Строго коммерческая, невероятно детская и очень скучная третья Дьябла, лично для автора похоронила эту, некогда славную франшизу. Как жаль, что Diablo 2 так и не получила нормального продолжения.

9 место. Need for Speed: Porsche Unleashed.

В «Поршах» было то, за что мы любим гонки…

И ещё одна игра, которая по факту получила продолжение, а на самом деле просто превратилась в нечто совершенно новое, принципиально отличное, мало имеющего общего с тем, что было раньше. По скромному мнению автора, именно эта Need for Speed о Поршах была самой лучшей во всей истории гоночного сериала. Никакого глупого сюжета, который не нужен в гонках. Никаких полицейских и намёков на GTA. Вы можете себе представить, например, чтобы в FIFA или PES появился сюжет? Сюжет и навороченная прокачка всё испортили. В «Поршах» было то, за что мы любим гонки: гоночный адреналин, горячее соперничество и вырывание победы на последних секундах. В общем, вы можете не согласиться, но после Need for Speed: Porsche Unleashed, Жажда Скорости совершила крутой поворот, сильно изменилась и превратилась во что-то, совсем другое. А жаль.

8 место. Unreal.

Unreal обладал чудесной атмосферой, удивительным музыкальным сопровождением и отличным геймплеем.

Unreal, несмотря на свою глубокую по игровым понятиям, старость, для многих остаётся культовой игрой с чудесной атмосферой, удивительным музыкальным сопровождением и отличным геймплеем. Unreal, который нужно было проходить, просуществовал совсем недолго: Unreal, Unreal: Return to Na Pali и Unreal 2. Вот и всё. После этого пошла череда сетевых стрелялок. В Epic Games вовремя раскусили тренд, и стали делать сетевые шутеры, которые более жизнеспособны и на которых, соответственно, можно больше заработать. Поэтому для поклонников тех первых частей, сетевой Unreal прошёл мимо. С одной стороны Unreal Tournament – также весьма достойная игра. С другой, не всем нравится мультиплеер. В качестве примера достаточно вспомнить ту бурю возмущения со стороны геймеров, когда они узнали, что у Star Wars: Battlefront не будет одиночной сюжетной кампании. Похоже, что и Unreal стал жертвой жадных игроделов.

7 место. WarCraft 2.

World of Warcraft убил одну из лучших стратегий, которую видел этот мир…

Когда автору сих строк довелось поиграть в WarCraft 2, он находился в восторге. Уже тогда, в далёком 1997-м году было понятно, что перед нами мегахит. Было бы странно, если бы его он не получил развития. И действительно, через несколько лет в свет выходит WarCraft 3. Игра получилась весьма неплохой, но уже тогда был виден сильный отход от классики жанра. В игру добавили много ролевых элементов, что нравилось далеко не всем. Ну, а то, что случилось после, повергло всех поклонников Военного Ремесла в шок, а Blizzard позволило заработать огромные суммы, исчисляемые миллиардами долларов. World of Warcraft убил одну из лучших стратегий, которую видел этот мир. Ну, а Blizzard продолжает издеваться над своими хитами прошлых лет, ставя их на глубоко коммерческие рельсы.

6 место. Mafia 2.

Первые две Мафии навеки останутся в наших сердцах…

Mafia 3 ещё не вышла, но с ней уже всё понятно. Посмотрев геймплей, почитав интервью разработчиков, просмотрев трейлеры, приходишь к понимаю того, насколько нынешние создатели Мафии не в курсе того, за что они взялись. Это как пригласить настоящий степной цыганский табор в какой-нибудь дом моды типа Версаче или Прадо, где-нибудь в Милане или Париже, и попросить их состряпать коллекцию для европейских модников. Так и тут. Нет смысла долго распаляться на эту тему. Достаточно сказать, что первые две Мафии навеки останутся в наших сердцах. Жаль, что идея, заложенная в сериал изначально, не получила развития. И вместо того, чтобы угостить геймеров очередной отличной историей про простых итальянских ребят, которые «шли к успеху», нам предложили каких-то негров, которые убивают членов итальянской мафии, исходя из чувства мести. Так плюнуть в душу поклонникам игры, – это нужно уметь.

5 место. Heroes of Might and Magic 3.

Это был подлинный шедевр, который как тот Икар, подлетел к солнцу и сгорел в лучах его славы.

О третьей части Героев Меча и Магии говорено очень много. Достаточно немного пройтись по интернету, чтобы понять, что одних только фанатских карт третьих Героев сделано больше, чем всех остальных карт для всех остальных героев вместе взятых. Это был подлинный шедевр, который как тот Икар, подлетел к солнцу и сгорел в лучах его славы. Когда вышли четвёртые Герои, автор не мог сдержать огромного разочарования. Когда вышли пятые, автор уже почти не злился. Шестые вообще прошли мимо. В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию: с одной стороны сериал продолжился, а с другой, те самые, настоящие герои, застыли на рубеже конца девяностых и начала нулевых, так и оставшись непревзойдёнными. Очень жаль, что никто больше не пытается сделать что-то подобное.

4 место. Half Life 2.

Вторая Халфа – была редким исключением шутера от первого лица, в котором сюжет стоял на первом месте.

В своё время Half Life 2 казался практически идеальным шутером. В нём был прекрасный сюжет, постоянное ощущение тревоги, совершенно новый игровой опыт и отличные перестрелки. Вторая Халфа – была редким исключением шутера от первого лица, в котором сюжет стоял на первом месте. Сложно сказать наверняка, но, похоже, что данную игру мы целиком и полностью справедливо помещаем в наш ТОП, хотя бы просто потому, что уже прошло почти 12 лет, а продолжения нет и неизвестно. Более того, старина Гейб Ньюэлл, глава Valve Software, не так давно заявил, что у компании так много работы, что деньги им зарабатывать есть на чём, и что делать Half Life 3 просто так, потому, что кому-то он очень нужен, никто не будет. Да и если честно, есть мнение, что это уже будет совсем не та прекрасная игра, которую многие из нас с теплотой вспоминают и по сей день.

3 место. Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.

Уже прошло 14 лет, а Арканум до сих пор любят, в него до сих пор играют.

Шикарное RPG про магию и механизмы не имеет аналогов. Она настолько самобытна, что повторить что-то подобное никто не рискнул, ну а сами разработчики благополучно развалились, так и не придумав ничего похожего на продолжение этой игры. Уже прошло 14 лет, а Арканум до сих пор любят, в него до сих пор играют. Может быть, когда-нибудь, на каком-нибудь очередном Кикстартере, кто-то талантливый и амбициозный соберёт денег на Арканум 2, но, как вы уже сами понимаете, это будет совсем не тот Арканум, который сошёл с конвейера Troika Games.

2 место. Kingpin: Life of Crime.

Жестокий, кровавый, сложный и очень интересный шутер не зря считается на том же Metacritic одним из лучших шутеров от первого лица всех времён.

Данный шутер по мнению автора, считается одной из самых недооценённых игр всех времён и народов. Кингпин, более известный у нас, как Деньги, карты, два ствола, прошёл в тени других громких проектов, но его выход пришёлся на золотую эпоху игровой индустрии, и это говорит о многом. Тогда в 1999-м году, Kingpin не стал мегахитом, к сожалению. Громкая слава к нему пришла пару лет спустя, когда общественность наконец-то распробовала, что это за шутер такой. Сделанный по мотивам американских комиксов, он, тем не менее, совсем не походил на те комикс-игры, которые мы знаем сейчас. Жестокий, кровавый, сложный и очень интересный шутер не зря считается на том же Metacritic одним из лучших шутеров от первого лица всех времён. Однако, Xatrix Entertainment распалась спустя три года после выпуска игры, а владелец в лице Interplay Productions так и не решился сделать вторую часть. Теперь же, если случится чудо и издатель заявит о перезапуске, то это будет уже совсем другая игра, которая не вышла тогда, когда было нужно.

1 место. Fallout 2.

Почти каждое задание в Fallout 2 имело минимум два варианта для выполнения, а сам сюжет можно было изменить до неузнаваемости при каждом новом перепрохождении.

Можете спорить и не соглашаться, но Fallout 2 в разы круче тех поделок, которые сейчас штампуются в Bethesda. Ни Fallout 3, ни Fallout 4 не сравнится с тем гениальным произведением, которое создали в Black Isle Studios, под управлением, кстати, всё той же Interplay. Fallout 2 не просто имел открытый мир, развитую возможность прокачки всего и вся, а также нелинейный сюжет, он был сделан с любовью и пониманием предмета. На квадратный сантиметр второго Фоллаута приходилось столько всего, что подобное не под силу сделать ни одной современной студии. Во-первых, незачем, ибо геймеры и так купят, во-вторых, игроделы уже порядком разленились и поменяли приоритеты. Fallout 2 был доверху напичкан специфическим юмором, отсылками к фильмам, книгам, истории, музыке, политике. Почти каждое задание имело минимум два варианта для выполнения, а сам сюжет можно было изменить до неузнаваемости при каждом новом перепрохождении. Когда вышел Fallout Tactics, автор сих строк впал в уныние. Но это было ничто, после известия о том, что Fallout 3 будет с видом от первого лица. Как жаль, что создатели этой игры так и не смогли порадовать нас хотя бы одним продолжением.

Вот так и уходят легенды. Однако мы будем надеяться на лучшее. И, возможно, когда-нибудь, мир увидит достойное продолжение хотя бы одной из перечисленных в нашем ТОП 10 игр.

Попробуйте эти игры

  • Mafia 2, серьезно? навсегда в наших сердцах? галимый сценарий, банальщина вместо сюжета, отвратительные унылые персонажи? это легенда? да ну нахер, валим отсюда