TOP-10 игровых вестернов на ПК

28.06.2017

Я люблю две Америки: постапокалиптическую, укрытую русскими ракетами с ядерными зарядами, а также Америку, времён ковбоев. Тогда в будущих США всё было очень просто: негры работали на плантациях, геи – сидели в тюрьмах, преступники висели на виселицах, женщины обитали в борделях, а круче был не тот, у кого Айфон новее, а тот, кто умел быстрее остальных вынимать из кобуры револьвер. Прекрасные были времена. Времена, увековеченные во множестве отличных фильмов, но и видеоигры также не обошли стороной эту тему. И сегодня я представлю вам TOP-10 самых лучших игровых вестернов для ПК. Да, да, именно, ПК, поэтому никакого Gun Smoke, и никакого Red Dead Redemption. Если вы готовы, то давайте начнём.

10 место. Western 1849 Reloaded.

Самая первая игра в нашем хит-параде будет и самой молодой. Перед вами, так называемый, рельсовый шутер-тир, который – есть такое мнение – выйдет и на мобильных устройствах. Весь геймплей здесь состоит в динамичных перестрелках а-ля Gears of War, с тем лишь исключением, что особо посидеть за укрытиями, и передохнуть не получится. Враги выкурят вас. Поэтому можно сказать, что главный девиз этой игры – лучшая оборона это нападение. Метко стреляйте по врагам, а самых сложных, упорно не желающих подставляться под пули, забрасывайте динамитными шашками. Весьма неплохо. И, когда выйдет на мобилках, будет настоящим хитом.

9 место. SteamWorld Dig.

Этот вестерн не совсем типичный. Точнее, совсем не типичный. Игра создана, хоть и в ковбойской атмосфере, но с сильным влиянием стимпанка, а вместо ковбоев тут роботы. Робот и ваш главный герой. Бедняга, прибыл в захудалый городишко, в надежде заработать пару долларов, и жить спокойной жизнью, однако не тут-то было. Оказывается, что из города вытягивает соки подземное зло с подземными мутантами, лабораториями, лазерными установками и прочим футуризмом. С каждым новым уровнем герой пробирается всё глубже и глубже, копая тоннели, в надежде добраться до главного босса. Игра относится к жанру платформеров, имеет русскоязычную локализацию, и понравится всем, кто любит 2D-метроидвании, ориентированные для управления через геймпад.

8 место. 12 is Better Than 6.

И ещё одна игра, от которой так и веет ковбойщиной, пусть и выглядящей так, словно нарисованной шариковой ручкой на тетрадном листе. Если вы знаете, что такой Top-Down, то сообщаю, что эта игра принадлежит именно к данному жанру. Если не знаете, то скажем по-нашему – шутер с видом сверху. Разработчики предлагают довольно сложную и динамичную одиночную кампанию на 6 часов, состоящую из четырёх актов, в ходе которых игроки смогут проверить в деле несколько единиц оружия, начиная с луков и револьверов, и заканчивая знаменитым пулемётом Гатлинга. Смогут побродить по разным локациям, а также варьировать стили прохождения: скрытный стелс, либо открытая бойня. Управлять одинаково удобно и при помощи контроллера, и при помощи мыши с клавиатурой (мышью, наверное, всё-таки удобнее).

7 место. Bounty Train.

Приятно увидеть в куче ковбойских шутеров, что-то достойное, что шутером не является. Перед нами необычная железнодорожная стратегия, где нам нужно не только доставлять в целости и сохранности грузы, но и вооружать свой паровоз, чтобы отстреливаться от бандитов и воинственных индейцев. Делали игру наши, поэтому русскоязычная локализация тут отличная. Игрокам будет предложено перевозить грузы, поставлять товары, выполнять заказы на убийство знаменитых головорезов, набирать команду, улучшать вооружение поезда, открывать новые локации и, конечно же, зарабатывать, экономно и грамотно распределяя ресурсы. Всё это рассчитано, где-то на 5-7 часов. Игра сложная, поэтому может вызвать отторжение у тех, кто недостаточно любит железнодорожную тематику.

6 место. Lead and Gold: Gangs of the Wild West.

Отбрасываем стратегию, и возвращаемся к нашим любимым шутерам. Шутер это не простой, а сетевой. Сетевой шутер на ковбойскую тему – штука редчайшая. Ну, а тут, несмотря на года, мы имеем сохранившую моральную и техническую свежесть игру, где имеется, как утверждают разработчики, интуитивно понятная система управления, 4 класса персонажей и возможность кооперативных пострелушек вместе с друзьями. Ввиду того, что шутер это сетевой, он является заложником самих игроков. Если есть онлайн – сыграть получится. Если нет – не получится. И, к сожалению, столь неплохой боевик, с годами теряет свою аудиторию. Возможно, его спасёт переход на модель Free-to-Play, а пока что с вас попросят денег за право приобщиться к данному проекту – увы.

5 место. Fistful of Frags.

И ещё один сетевой шутер. Наверное, самый известный сетевой шутер про ковбоев. Игра оказалась на одну ступеньку выше своего конкурента, потому что за неё не нужно платить деньги. Совсем не нужно. И доната как такового здесь нет, равно как и внутриигровой валюты, а также всяческих уловок, типа энергии и т.д. Да, выглядит она не очень современно, да, анимация подхрамывает, да, баги есть, но зато в игре огромный онлайн, прекрасная оптимизация и интересные перестрелки с видом от первого лица. Трудно предположить, насколько они похожи на перестрелки реальных ковбоев, но как сетевой шутер игра вполне достойна. Здесь есть место и засадной тактике, когда вы прячетесь за бочкой, а потом стреляете в спину пробегающему врагу, и тактике снайпера, когда вы, устроившись у окна второго этажа, зорко следите за местностью, или тактике штурмовика, когда вы бегаете по коридорам, и вламываетесь в комнаты. В общем, неплохой, условно-бесплатный проект с ощутимой ковбойской атмосферой.

4 место. GUN.

Сегодня в такое уже вряд ли найдётся много желающих сыграть. Игра конкретно устарела. Непонятно, что там с растягиванием на широкоформатные мониторы, да и цена, как для 12-летней игры весьма существенная, но в своё время она доставила изрядно. Игра знаменита своей глубокой атмосферностью, которая пробивается спустя годы, сквозь стремительно устаревающую картинку. Это, конечно, не Red Dead Redemption, но очень близко. Русского языка, правда, тут нет, но в сюжете, повествующем о молодом человеке, потерявшем всё, и поэтому ставшему отчаянным и опасным, разобраться можно и так. Одиночная кампания рассчитана часов на 8. Кроме основного сюжета, есть множество второстепенных миссий. Тут можно грабить дилижансы, выигрывать деньги в карты, защищать работниц борделя от агрессивных клиентов. Приложением идёт довольно немаленький мир, большой арсенал, индейцы, и, конечно же, финальная битва с главным злодеем, разрушившим судьбу нашего героя.

3 место. Call of Juarez: Bound in Blood/Gunslinger.

Бронзу у нас берёт не одна, а сразу две игры, которые, впрочем, очень похожи по боевой механике, и вторая кажется расширенным дополнением первой, с возможностью поучаствовать в гражданской войне и пострелять из пушки. Перестрелки тут, правда, невыносимо аркадные. Всякие всплывающие значки портят картину, но если настроиться, и привыкнуть, то всё наладится. Ведь, несмотря на аркадность, они тут реально сложные. Здоровье здесь не восстанавливается, как в анафемской Call of Duty. Патроны заканчиваются быстро, а пробежать через площадь, ворваться в покои священника, чтобы в его сундуке найти ещё дюжину патронов для Кольта может оказаться непосильной задачей, потому, что площадь простреливается, а враги не дремлют. В общем, отличные игры с неплохим сюжетом, вполне сносной графикой и предельно весёлыми перестрелками. Немного карикатурный Дикий Запад реализован тут отлично. Поэтому, если вам нужен современный шутер про ковбоев, то вам сюда.

2 место. Desperados: Wanted Dead Or Alive.

Серебро я отдаю отличнейшей игре, которую оценят все поклонники стелс-стратегий типа Commandos или Shadow Tactics. И пусть вас не смущают поганые оценки в Steam. Игра великолепная, а те, кто поставил палец вниз, просто не смогли её запустить на современных системах, не смогли растянуть на современные мониторы, или не смогли наладить в игре стабильность. И действительно, зачем им этим заниматься, если есть разработчики? Но, разработчикам, видимо, не до этого, поэтому пользуйтесь альтернативными возможностями, если хочется впервые приобщиться к классике, либо вспомнить молодость. Игра, несмотря на годы (она вышла в 2001-м году) играется на одном дыхании. Для тех, конечно, кто понимает. Вам будет предложена роль одинокого охотника за головами, прибывшего в провинциальный городок Эль Пасо, чтобы расправиться с бандитами, грабящими проезжающие дилижансы. Расправиться, и заработать. В наличии: 25 уровней, команда из 6-ти героев, более двух десятков врагов с разными умениями и множеством характеристик, а также отличный стелс.

1 место. Hard West.

Ну, а самой лучшей ковбойской игрой на сегодняшний день, лично я считаю данную пошаговую шутер-стратегию. Тут тебе и отличная графика, и шикарный сюжет нескольких, не связанных между собой историй, и интуитивно понятное управление без заморочек, и отличные, тактические перестрелки. Но самое главное – атмосфера. Она здесь предельно мрачная и безысходная. По прериям ходит дьявол. В городках создаются всевозможные секты из его страшных поклонников, демоны терроризируют население, и добывать золото в местных шахтах становится всё сложнее и сложнее. Геймплей тут поделён на две части: сами бои, и действия на глобальной карте с ролевыми элементами. Решайте личные вопросы, помогайте или, наоборот, вредите людям. Находите способы заработка, решайте, с кем дружить, а кого, например, продать в рабство, добывайте новое, мощное оружие, обыскивайте трупы врагов, а также используйте систему амулетов и карт с умениями. В общем, отличная игра, с какой стороны ни посмотри.

Это были 10 лучших игровых вестернов. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры