TOP-10 лучших игр декабря 2017

30.11.2017

Вот уже и декабрь. Первый месяц новой зимы, и последний месяц этого года. Для игровой индустрии год получился неоднозначным. Но об этом я расскажу потом, тем более, что время ещё есть и до 1-го января в игропроме может произойти всякое. Ну, а теперь, как и договаривались, встречайте 10 лучших игр декабря.

Clash of Robots. (1 декабря. ПК).

Увидев слово «clash», многие в ужасе содрогаются – ещё одна пародия на Clash of Clans. Но, нет. На самом деле это файтинг, который, возможно, засудят правообладатели Clash of Clans, а может и не засудят, ибо игра эта скромная. Тут даже нет полноценной одиночной кампании, а есть просто, что-то типа башни из Mortal Kombat, которую разработчики назвали карьерой. Зато есть возможность играть вдвоём, мультиплеер и необычные бойцы – роботы, с кучей – ясен пень – собственных, уникальных умений, которые предлагается осваивать, и к которым предлагается привыкать. В общем, ничего особо необычного, но поскольку в жанре файтингов у нас основательный застой, внимание приходится обращаться на любое, мало-мальски достойное, а эту игру, вне всякого сомнения, мусорной не назовёшь. И, да – русскоязычная локализация также присутствует, что редкость для игры подобного ранга.

Seven: The Days Long Gone. (1 декабря. ПК).

В горах мусора, которые Steam предлагает в качестве игр ближайшего будущего, этот проект выделяется очень сильно. Настолько, что, похоже, мы имеем дело с лучшей игрой декабря, вплоть до одной из лучших игр года. Во всяком случае, в это хочется верить после просмотра геймплейных, многообещающих роликов. Многим, конечно, не понравится, ибо изометрика – выбор не всех, но если игра окажется такой, какой её представляли разработчики, то, возможно, проект не разочарует, однако уверенности в этом нет. Но, что же там за игра такая? Игра про вора в киберпанк-постапокалипсисе, которая выступает в жанре ролевого приключения с обильным стелсом, скрытными убийствами, переодеваниями и паркуром. Ещё тут будут моральные муки сложных решений, нелинейный сюжет и второстепенные миссии. Кстати, если, кого-то это приободрит, сообщаю: к разработке причастны ребята, делавшие в своё время третьего Ведьмака.

SpellForce 3. (8 декабря. ПК).

Поклонникам серии, конечно, ничего рассказывать не надо: продолжение любимого сериала, который сами разработчики нескромно называют лучшим сочетанием RPG и RTS. И, естественно, третья часть должна доказать это всем, кто продолжает сомневаться. В наличии в меру мрачное, сказочное средневековье, где игрокам будет предложено создать своего героя, немного прокачать его, заработать авторитет и денег и начать нанимать солдат, сколачивая из них свою собственную армию. В общем, всё ради славы и денег. Сюжет сами игроделы называют глубоким и эпическим, с отсылкой к предыдущим частям и присутствием некоторых, известных фанатам персонажей. Всё это растянется на 30 часов, ну, а, кому надоест использовать свои тактические навыки против искусственного интеллекта, смогут испытать себя в сетевом режиме, который тут также есть.

Hello, Neighbor! (8 декабря. ПК, PS 4, Xbox One).

Эта игра представляет собой забавную смесь между приключением-головоломкой и стелс-экшеном. Сюжет вкратце таков: пареньку – главному герою – показался подозрительным его сосед, которого он решает вывести на чистую воду, для чего пробирается в дом в поисках улик. Что характерно, сосед оказался действительно опасным. Опасным и подозрительным. Он будет бродить по комнатам в поисках нарушителя частных владений, а игрокам предстоит прятаться под кроватями, в шкафах, в тёмных углах, отвлекать хозяина ложным шумом, и искать, искать, искать. С виду весёлая и мультяшная игра может резко превратиться в настоящий хоррор, когда сосед вас всё-таки найдёт, а он найдёт обязательно. В общем, весёлая и одновременно страшная песочница, в которой, к сожалению, не будет русского языка.

Fallout 4 VR (12 декабря. ПК).

Мало кто любит весь этот маркетинг, связанный с виртуальной реальностью больше, чем я. Но в текущей ситуации даже я пасую, ибо вынужден обратить внимание на данную игру, которая, если выстрелит, запустит конвейер перестановки всех игр Bethesda на рельсы виртуальной реальности. Dishonored, Prey, Wolfenstein, Quake и многое другое, вообще не предназначенное для VR-шлемов, начнёт срочно переделываться. Поэтому тут есть два совета: если терпеть не можете VR-технологии, советуйте всем обладателям оных отказаться от покупки этой игры, ну а если любите всё, что связано с виртуальной реальностью, то покупайте, конечно. А там посмотрим, чья возьмёт. Если же по предмету, то перед нами всё тот же Fallout 4, только адаптированный под VR-контроллеры и, похоже, окончательно превращённый в шутер.

Okami (12 декабря. ПК, PS 4, Xbox One).

Эта игра на самом деле вышла давным-давно, аж в 2006-м году и какое-то время была эксклюзивом для PlayStation 2. А вот теперь она на ПК с рядом графических улучшений. Сюжет настолько пронизан японской мифологией, насколько возможно. Вы – тамошний бог солнца, превратившийся для удобства в белого волка, дабы разобраться с восьмиголовым демоном, третирующим людишек. Я не специалист в аниме-тематике, но, насколько можно судить, чисто визуально игра уникальна. Второй такой в мире нет, потому, что исполнена она в технике традиционной японской живописи, которая, как подсказывает мне Википедия, называется Гохуа. Вы наверняка видели старинные картинки с гейшами, самураями, сёгунами, фудзиямами и волнами Тихого океана, знайте – в подобной стилистике нарисована вся игра. В общем, ценителям, конечно, можно было бы порекомендовать, да только вот игра-то японская, а все мы знаем, как японцы могут налажать в технических моментах при портировании консольных проектов на ПК.

PlayerUnknown's Battlegrounds (12 декабря. ПК. Xbox One).

Положа руку на сердце, релиз это, конечно, тот ещё. Это как взять сорокалетнего мужика, побрить его, помыть, запихнуть в коляску и выставить в качестве младенца – никто не поверит, ибо все уже видели его. Видели, как он валялся пьяный под лавочкой, и на него справляла нужду местная собака. В общем, авторитета нет, свежести нет, но зато есть куча денег и огромная популярность. Игра уже имеет тираж в 22 миллиона, и, похоже, к первой годовщине выхода в ранний доступ, запросто перевалит за тридцатку. То, что она получит с релизом, в принципе, можно увидеть по тестовому серверу: новое оружие, новый звук, новые спецэффекты, паркур, новая карта, новый баланс и, возможно, налаживание оптимизации. Но есть ещё в нашем мире люди, которые не знают, что это за зверь такой. Для них рассказываю: это сетевой шутер, в котором сотню человек выбрасывают на огромный остров, и выживай как хочешь. Бегай по домам, пытайся найти, хоть, что-нибудь полезное, и старайся не погибнуть при первом же выходе в чисто поле. А ещё тут есть сужающаяся зона, сгоняющая всех несчастных в кучу с песней «Станьте дети, станьте в круг». В общем, жестоко и очень динамично.

Desolate. (Декабрь. ПК).

В принципе, подтверждения даты выхода нет, но разработчики обещали релиз до конца года, конкретно, в последнем квартале, и, поскольку ранее он не состоялся, можно надеяться, но игра выйдет в декабре. А может и не выйдет. В любом случае, это инди-проект, который обязательно пройдёт мимо тех, кто следит только за Call of Duty и Assassins Creed, но и не упомянуть о нём я не мог, потому что игра эта от наших разработчиков. Так, что, так сказать, в качестве поддержки отечественного производителя, представляю вам симулятор выживания в альтернативных, советских 80-х годах прошлого века, где игрокам предлагается исследовать странную локацию, населённую, почему-то американизированными монстрами, содранными из Outlast или Left-4-Dead. Конечно, не ААА, но у игры есть безусловное достоинство – кооператив и мультиплеер, так что поглядим.

See Light. (Декабрь. ПК).

И ещё одна игра от наших, которая не факт, что выйдет в декабре, несмотря на то, что разработчики, вроде как, готовились к релизу до конца года. Но, как бы там ни было, перед нами на удивление качественный, глубоководный ужастик, который по идее должен зайти тем, кому понравился хоррор Soma. Только тут, в отличие от Som-ы, мы можем стрелять. Играть предлагается за одного из членов экспедиции, спущенного в батискафе на дно Чёрного моря с целью исследования затонувшей во времена Великой Отечественной, подводной лодки. Авторы проекта предлагают: открытый, подводный мир с «песочными» исследованиями, динамичные события, требующие всей вашей ловкости, полную, в том числе звуковую, русскоязычную локализацию и гнетущую атмосферу без, какого-либо анафемского мультиплеера. Слишком хорошо, чтобы быт правдой, поэтому, похоже, протяжённость кампании всё-таки будет небольшой.

Middle-earth: Shadow of War - Outlaw Tribe (Декабрь. ПК, PS 4, Xbox One).

А теперь дополнение. Да, обычно в рамках данного материала для DLC мест не находится, но поскольку декабрь у нас на хорошие релизы скуп до невозможности, приходится обращать свой взор на дополнения к не самым последним играм современности, которые сделают их ещё лучше. Вот и это добавит в игру новое племя гордых и непокорных орков, которые даже среди своих считаются слишком дикими. Вместе с ними в игру подъедут новые легендарные уруки, новые племенные разборки, новые миссии и новые форпосты и новые заботы для Талиона. К сожалению, точная дата выхода всего этого на данный момент неизвестна.

Это были 10 самых интересных игровых новинок декабря. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры