TOP-10 лучших оффлайн-игр для двоих на одном ПК

15.04.2017

Мы уже обсуждали тему игр с кооперативом. Но с кооперативом сетевым. А ведь же ещё игры с кооперативом, но без мультиплеера. Игры, для двоих на одном ПК, с разделённым экраном или без, но самое важное – без мультиплеера. Таких игр много, но я расскажу о десяти, выбрав по одной из каждого жанра.

Worms WMD.

Червячки – это игра вне времени, особенно, если вам есть с кем в неё поиграть. Ваш соперник не должен быть слишком мал, или слишком стар. С трёхлетним братом, или 80-летней бабушкой в такое сыграть не получится, потому, что оппонент должен обладать нормальным глазомером, понимать последствия определённых физических явлений, и уметь читать. Безусловное достоинство игры в том, что она легко запустится на компьютерах 10-летней давности, и не потребует дополнительных геймпадов. Вам достаточно иметь один, глубоко офисный компьютер с клавиатурой и мышью, и всё. Большое количество карт, куча оружия, возможность использовать технику, и наслаждаться старой озвучкой прошлых лет – прилагается. Никакого интернета вам, конечно же, не понадобится.

Mortal Kombat X.

Конечно, когда заходит речь об игре на одном ПК, сразу же на ум приходит куча файтингов. Ну, а какой файтинг на данный момент у нас самый главный? Не знаю, как у вас, но пока не вышел Tekken 7, альтернативы творению NetherRealm Studios попросту нет. Кроме мультиплеера и одиночной кампании, вы вполне комфортно сможете рубиться на одном экране вдвоём. Причём, как показывает практика, если взамен монитора принести из зала здоровенный телевизор, и подключить его – эффект получится гораздо круче. Естественно, никакого подключения к Сети вам не понадобится. Игра спокойно запускается в автономном режиме. Что до относительных недостатков, то один такой есть: вам понадобится два геймпада. Можно, конечно, обойтись и одним, но тогда вам или товарищу придётся уродоваться на клавиатуре, что не совсем удобно. Кстати, в том же Mortal Kombat 10 можно было играть на одной клавиатуре вдвоём. Попробуйте, возможно, и в Mortal Kombat X данная функция также актуальна.

Never Alone.

Среди приключенческих платформеров хочется выделить эту игру, о которой мало кто знает. Игра эта интересная, и совсем не скучная, как может показаться, кому-то на первый взгляд. Тут имеется отличная, тревожная атмосфера, непростые головоломки, множество заданий на ловкость и координирование совместных действий. Двое главных героев: девочка и волшебный песец, отправляются в опасное приключение, в финале которого будет совершенно впечатляющий босс. Управление снова можно варьировать, комбинируя клавиатуру с геймпадом, но обычные Xbox-образные контроллеры в нашем случае, безусловно, подойдут гораздо лучше. Ну, а если кампания будет пройдена, требуйте «подводное» дополнение под названием Fox Tales, оно того стоит.

FIFA 17.

Редко бывает так, что ваш друг оказывается таким же поклонником футбола, как и вы. Как правило, в большинстве пацанских компаний, футболист только один. Максимум два, да и то, тот второй больше любит играть вживую, например, или смотреть реальный футбол по телевизору. Я говорю обо всём этом потому, что заставить, не говоря уже о том, чтобы научить играть в FIFA того, кто в подобное не играл, и играть не планирует – очень непросто. Но, если вам повезло, и ваш приятель знает, что к чему в данном футбольном сериале, то берите последнюю, 17-ую часть. В ней физика, графика, и ещё ряд моментов получились лучше всего. Открываете автономным образом одиночный режим, настраиваете управление, и играете на одном экране без всяких там интернетов. Играть можно, как друг против друга, так и вместе в одной команде, против компьютера. Когда дело дойдёт до пенальти, конечно, нужно прятать руки, чтобы соперник не видел, куда вы целитесь.

Heroes of Might and Magic III HD.

Ubisoft выпустила переиздание третьей части Героев Меча и Магии, но даже если у вас нет этой игры, простая, народная HD-версия Героев тоже вполне сойдёт. Среди пошаговых стратегий, да и вообще среди стратегий, третьи Герои – впереди планеты всей. Игра шедевральна. Она продолжает оставаться актуальной, вот уже больше 15-ти лет, и, есть мнение, останется такой ещё минимум столько же. В общем, как бы там ни было, в лице данной игры мы имеем не только отличную штуку для прохождения в одиночестве, или по Сети, но и за одним ПК без разделённого экрана. Правда, есть нюанс: и вы, и ваш оппонент будете видеть, что у кого происходит, поэтому нужно либо отворачиваться, либо тогда уже играть в одной упряжке против искусственного интеллекта. Ну и довольно непростые правила данной игры также нужно знать, ибо сходу заиграть в такое, тому, кто вообще впервые видит Героев, будет крайне непросто.

Trine 2.

Среди 2D-экшен-головоломок для двоих на одном ПК, альтернативу этой игре найти сложно. Есть ещё третья часть, но она получилась не самой удачной, и часть №2 на данный момент лучше всех. Смысл геймплея прост: вам предоставляется три героя – воин, маг и лучница. Каждый из них имеет свои способности. Вот задействуя эти способности, вам с напарником и придётся решать головоломки, чтобы продвигаться вперёд. Основная масса задач основана на физике и логике, но есть такие, которые потребуют ловкости. Ещё одна особенность игры в том, что она очень красива, и имеет простое управление. Заиграть в Trine 2 сможет практически любой, кому хотя бы иногда доводилось держать в руках геймпад.

Solt and Sanctuary.

Среди приключенческих 2D-экшенов, без всяких там головоломок, данная игра, как по мне, также выделяется. Кроме того, широкая публика о ней ровным счётом ничего не знает, и совершенно зря, потому, что игра отличная. Отличная и сложная. Но двоим, конечно же, море по колено. Просто так начать прохождение вдвоём будет нельзя. Кому-то придётся немного побегать одному, добыть специальный артефакт, принять веру, и уже потом пригласить напарника. Это всё совсем несложно, и в Сети имеются руководства на эту тему. Главное в нашем случае – найти желающего погрузиться в предельно мрачный мир этой пародии на Dark Souls. Но, ладно бы просто мрачный. Он ещё и безжалостный, и, да – вам точно понадобятся геймпады, ибо управляться с игровым процессом посредством клавиатуры – форменное самоистязание.

Guns Gore & Cannoli.

Вначале я сказал о том, что буду выбирать по одному, наиболее достойному представителю из каждого жанра. А тут, вроде как, тоже 2D-экшен, пусть и не мрачный, а вовсе даже весёлый. Но это всё-таки другой жанр, ибо самое интересное тут, что может понравиться тому, кто планирует играть вдвоём за одним ПК – это PvP-перестрелки. Кроме одиночной кампании, которая нас не очень-то интересует, есть режим быстрых битв. Открываете, выбираете карту, выбираете оружейный набор на игру, и отправляетесь в бой. Смысл прост: пристрелите своего врага раньше, чем он пристрелил вас. Несмотря на кажущуюся мультяшную несерьёзность, этот шутер, выполненный в комедийном стиле с закосом под фильмы об итальянской мафии, потребует от вас напряжения всех сил, ибо действовать придётся быстро. Игра интереснее, чем кажется, и, если вы дадите вашему оппоненту немного потренироваться, то потом вас ждут крайне динамичные бои, которые принесут столько веселья, сколько не принесёт, какой-нибудь полноценный, сетевой шутер – проверено на практике.

Trackmania turbo.

Конечно же, нужно вспомнить и о гонках. Вариантов была масса. Та же Valentino Rossi the Game – также ничего, но лично я выбрал бы данное творение Ubisoft, которое, во-первых, весёлое, во-вторых, обладающее крайне стремительным геймплеем, когда одна единственная ошибка лишит соперника шанса на победу, в-третьих, игра совсем не требовательна и прекрасно оптимизирована. Ну, и, в-четвёртых, можно обойтись одним геймпадом, а напарнику вручить клавиатуру, благо, управлять при помощи оной здесь вполне удобно. Садиться за такое нужно играть в хорошем настроении. Тогда и реакция на допущенные ошибки будет соответствующей. Один ошибся, разорался – другому весело. Другой ошибся, распсиховался – весело первому. Так можно проиграть несколько часов кряду, и разойтись по домам в полном удовлетворении.

Helldivers.

Думал поставить сюда Magick-у, но решил, что у Arrowhead Game Studios есть более достойная, и, что немаловажно, менее известная игра. Фактически же перед вами шутер от третьего лица с видом сверху, в котором вооружённые до зубов космические десантники выполняют различные задания, сражаясь с толпами инопланетян. Игра получилась очень весёлой и совсем не сложной. Любой, кто возьмёт геймпад в руки, врубится, что тут к чему, через 5 минут. Не обращая внимания на сетевые бои, посвятив себя прохождению одиночной кампании, вы получите более ста часов геймплея: не самого разнообразного, зато цепляющего. Да и в целом, планировать атаку и оборону вдвоём, крича на союзника, мол, ты туда не ходи, ты сюда ходи – гораздо интереснее, чем проходить кампанию в гордом одиночестве.

Это были наиболее яркие оффлайн-игры для двоих на одном ПК. Но у вас, безусловно, есть свои представители. Если так, то рассказывайте о них в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры