TOP-10 лучших шутеров от первого лица 2016-го года

01.01.2017

Лет 20 назад, когда я только заводил знакомства с видеоиграми, самым любимым мои жанром были шутеры от первого лица. Непонятно почему, но шутеры от третьего лица не нравились вообще. Думаю, что я не один такой, и теперь, много лет спустя, многие также уважают шутеры от первого лица, как тогда говорили «с видом из глаз», больше, чем с видом из-за спины. Поэтому сегодня я решил вспомнить о лучших FPS-играх 2016-го года. Но, когда начал вспоминать, пытаясь составить традиционный TOP-10, выяснилось, что игр этого жанра, оказывается, вышло преступно мало, и на эту самую десятку пришлось наскребать представителей по всем сусекам, из-за чего в материал пришлось добавлять проекты, которые засветились, например, в хит-параде худших игр года. Но, как бы там ни было, десятка набралась, поэтому давайте начнём.

10 место. Call of Duty: Infinite Warfare.

Данная игра, несмотря на все предрелизные обещания от издателей и разработчиков не показала вообще никакого прогресса. Графика на уровне 5-летней давности дополнилась коридорным геймплеем, перестрелками, в которых не нужно целиться, и занудным сюжетом, в котором американцы спасли всех. Игра не очень хорошо показала себя в продажах, но всё-таки её покупали. Это были, вероятно, те люди, которые испытывают удовольствие от последующих возмущений и выставления отрицательных оценок. Но, мультиплеер тут всё равно получился неплохой. Не лучше, и не хуже, чем в прошлых частях. Так что ярым фанатам сериала, игру, хоть и со скрипом, всё равно порекомендовать можно.

9 место. Battleborn.

Этот шутер сделали ребята, создавшие Borderlands, так что ждали игру с воодушевлением, но она не выстрелила, ибо все переключились на прямого конкурента, о котором позже. Данный проект позиционировали не просто как сетевой шутер, но и как шутер с одиночной кампанией, которую можно проходить в кооперативном режиме. Однако по факту оказалось, что одиночная кампания ожиданий не оправдала: скучновато и однообразно. А вот с мультиплеером получилось получше: живенько, бодренько, с разными героями и разной боевой механикой. Единственное, с чем придётся смириться, чтобы получить удовольствие от этой игры – привыкнуть к оригинальной графике. Если с этим проблем нет, то по какой-нибудь большой скидке данный шутер приобрести можно.

8 место. Shadow Warrior 2.

Эта игра довольно специфическая. Её или бросают сразу же, едва попробовав, или играют до победного конца. Она, по своей геймплейной механике очень похожа на Serious Sam, с тем лишь отличием, что вместо бензопилы тут холодное оружие, а противники прут не в таких количествах, а порционно. Если вам понравилась первая часть Воина Тени, то понравится и вторая: тут всё то же самое, только больше, красивее и разнообразнее. Разработчики не стали выдумывать велосипед, а сделали то, что умеют. И это правильно.

7 место. Killing Floor 2.

Данный кооперативный шутер долгое время пребывал в статусе ранней версии, пока в ноябре, всё-таки не добрался до версии официальной. Многого ждать от него не стоит. Он динамичный, кровавый, но поверхностный. Вам ничего не объясняют, и ничего не спрашивают. Просто берите пушку и айда выживать, отстреливаясь от толп ужасных зомби, которых-то и зомби уже назвать нельзя. Какие-то вспухшие чудовища, мутировавшие вампиры и вурдалаки – потомки тех, которые снимались в кинофильме Вий. Немного похоже на Left-4-Dead, но только более стремительно и с более отвратительными врагами. Также нужно заметить, что шутер этот кооперативный, и пострелять друг в друга здесь не удастся, по крайней мере, пока. Но, как бы там ни было, альтернативы ему нет, и в своём жанре это однозначно лучший выбор.

6 место. Titanfall 2.

От второй части Титанов многие ждали большего. Как же, ведь нам теперь пообещали одиночную кампанию с каким-никаким сюжетом. Однако как разработчики ни старались, создать нормальную историю они не смогли. Даже тем, кто прошёл игру до конца, так и не объяснили предысторию взаимоотношения двух враждующих фракций, да и вообще пробелов в сюжете было немало. Ну, а мультиплеер – главное блюдо – почти не поменялся, разве что стал ещё более стремительным, и последние зачатки тактики, которые нужно было демонстрировать, оказались зарублены на корню. Графика также изменилась очень мало. Но в целом, перед вами крепкий середняк своего, научно-фантастического жанра.

5 место. Deus Ex: Mankind Divided.

Если бы кандидатов было побольше, то к полноценным шутерам эту игру я бы не отнёс. Всё-таки, тут много разговоров, заданий со взломом всевозможных защитных систем, да и вообще большую часть игры можно пройти без единого выстрела, если хватит терпения и мастерства на стелс, но если захочется пострелять, то с этим проблем не будет. Правда, открытые перестрелки тут случаются не часто, и в основной своей массе дело ограничивается одним-двумя выстрелами по зазевавшимся охранникам. Тем не менее, игра получилась неплохой, хотя до игры года ей очень далеко, да и, если мне не изменяет мой склероз, ни в одном конкурсе сей проект не отметили, а жаль.

4 место. Battlefield 1.

Эта игра самая неоднозначная во всём нашем материале. Как-то так случилось, что равнодушных к ней очень мало. Ею или восхищаются, или презирают. Если рассмотреть проект со стороны, то можно сказать, что в плане графики он, безусловно, удался. Картинка получилась атмосферной, и это ещё слабо сказано. А вот кампания, короткая, порезанная на куски с разными героями – слабое место этой игры. Ну, и в том, что она – шутер от первого лица, также спорить не придётся. Мультиплеер тут неплох, и даже читеры не могут помешать получать от него удовольствие. Особенное внимание привлекли так называемые Бегемоты, выползающие на помощь проигрывающей команде. В общем, хорошая игра получилась. Если вам кажется, что это не так, то попробуйте поиграть в новую Call of Duty, после неё, «Баттла» покажется гениальным творением.

3 место. Overwatch.

Эту игру я уже успел назвать лучшим сетевым шутером года. Да, она детская, да из неё полезла пропаганда гомосексуализма и, да – шутер-механики здесь мало. Геймплей больше похож на какую-нибудь МОБ-у в стиле Nosgoth, потому что чисто стрелябельных героев тут не очень много. Однако и назвать её чем, то кроме шутера от первого лица также язык не повернётся. Её минусы мы перечислили, теперь ловите плюсы: отличная оптимизация, два десятка героев с уникальными способностями, множество интересных карт и серьёзная компания за спиной, которая обеспечит и поддержку и сервера и многие сопутствующие вещи. Эта игра сожрала Battleborn, так что она уже вышла победителем. А дружить с победителями лучше, чем с проигравшими.

2 место. SUPERHOT.

Сразу скажу, что эта игра только для тех, кто понимает. Те, у кого красные, хрустальные человечки, разлетающиеся на тысячи осколков не вызывают ничего, кроме непонимания, считайте, что Сверхгорячий у нас не на втором, а на десятом месте. Ну, а от себя скажу, что ни во что подобное я ни разу не играл, и когда первый раз включил, восторгу не было предела. Во-первых, игра эта очень смешная. Общение с Системой между уровнями, вызывало смех даже у меня – плохо знающего английский. Во-вторых, геймплейная механика, в соответствии с которой окружающий мир двигается тогда, когда двигается ваш персонаж, оказалась гораздо интересней, чем можно было представить. Ты замер, и все замерли, только пули медленно летят, оставляя после себя алые трассеры. Это самый тактический шутер из всех тактических шутеров последних лет. И жаль, что вместо полноценной второй части разработчики взялись за версию для анафемских шлемов виртуальной реальности.

1 место. DOOM.

По-другому и быть не могло. Отец всех шутеров от первого лица вернулся, и сделал это, можно сказать, триумфально. Фанаты серии хотели, чтобы было так, как в первых двух частях, но этого уже не будет никогда. Многие боялись, чтобы игра не стала копировать третью часть, а кое-кто опасался, чтобы из Дума не слепили очередное Call of Duty. Не скопировала. Не слепили. Разработчикам удалось передать часть фирменной атмосферы, сделать геймплей максимально классическим, прицепить хоть какой-нибудь сюжет и добавить прохождению реиграбельности за счёт кучи скрытых локаций с секретами, которые не так-то просто найти, даже читая одним глазом подсказки в интернете. Новый DOOM – редкий представитель современных шутеров, у которого основную ценность представляет одиночная кампания, а не мультиплеер, который тут есть и правда, нравится не всем.

Это были 10 лучших шутеров от первого лица, которые вышли в 2016-м году. Не согласны? Есть свои кандидаты? Рассказывайте о них в комментариях. Ну, а я пока что прощаюсь с вами. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Игры