TOP-10: Маньяки начинают и выигрывают

22.05.2017

В абсолютном большинстве видеоигр добро ставит зло на колени и жестоко убивает. Да и поиграть за абсолютного злодея, как-то не часто удаётся. Ну, а если и дают, кого-то, претендующего на эту роль, то, как правило, им оказывается какой-нибудь преступник, чьи поступки разработчики изо всех сил романтизируют. Это мы уже проходили много раз, поэтому сегодня речь пойдёт об играх с настоящими маньяками, являющихся абсолютным злом. Об играх, где нам дают за этого самого маньяка поиграть, а если и не дают, то просто предоставляют возможность многажды погибнуть от его рук.

Hatred.

Начнём с откровенной игры, которая напрашивалась сразу. Изометрический вид сверху, максимальная мрачность, кровища, жестокие добивания, крики невинных жертв и полная беспощадность главного героя, которым оказался здоровенный, длинноволосый мужик в длинном плаще, и с внешностью солиста группы, играющей black-metal. Сюжета нет, смысла нет. Вы просто выходите из дома, с автоматом наперевес, убиваете пару прохожих, а потом оказывается, что у соседей проходит шумная вечеринка, на которой собралось много жизнерадостных дебилов. В общем, ты знаешь, что делать. Кстати, насчёт смысла: если вначале он не очень прослеживается, то потом смысл появляется: герою нужно банально спасать свою шкуру, потому, что вслед за глупыми полицейскими в дело вступает спецназ.

Deceit.

Здесь в роли маньяка представлена некая потусторонняя тварь, умеющая превращаться в человека. Смысл геймплея прост: в многоэтажном здании – бывшей больнице – оказывается несколько несчастных, которым нужно выбраться отсюда. Но, вот незадача, один из несчастных – чудовище, которое всячески это скрывает, и, лишь застав одного из людей наедине, в какой-нибудь комнате, обнажает свой лик и быстренько с ним расправляется. Довольно оригинально и пугающе, хотя и слишком сыро на данный момент. Подразумевается, что в игре будет нормально работать голосовая связь, и тогда персонажи будут переговариваться между собой, пытаясь выяснить – а не монстр ли твой сосед? Ну, а если вам кажется, что чудовище не может полноценно претендовать на роль маньяка, то подумайте: а не чудовище, ли каждый настоящий маньяк в душе?

Dead by Daylight.

И ещё одна игра, немного похожая по задумке. Её создатели, вне всякого сомнения, вдохновлялись многочисленными голливудскими фильмами о тупых подростках, приехавших отдохнуть на природу, и всесильном маньяке, который никогда никуда не бежит, но везде успевает и всех догоняет. Смысл геймплея кроется в противостоянии один против четверых. Четыре подростка и один маньяк. Задача подростков – бегать по локациям, и производить всевозможные манипуляции, лишь бы поскорее сбежать из этого проклятущего места. Задача маньяка – ловить несчастных жертв, и стараться не угодить в ловушки, которые эти самые жертвы будут расставлять. Убить маньяка нельзя. Можно только немного притормозить. А вот маньяк, как раз, убить может, причём не просто, а с особой жестокостью.

POSTAL.

Этот изометрический шутер больше известен людям постарше, хотя он открылся и для молодых в виде Redux-версии 2016-го года. Вышеупомянутый Hatred именно с этой игры и делался – тут нет никаких сомнений. Здесь всё то же самое: главный герой в длинном плаще, которому голос в голове предлагает выйти на улицу, и начать убивать, безвольные, гражданские жертвы, и полицейские, желающие положить конец массовым убийствам. Эта игра запрещена во многих странах, но сами разработчики «не видят в ней ничего такого», и сообщают, что сделали её для тех, кому хочется «выпустить пар». В общем, полностью наш клиент: совершенно отрицательный персонаж-маньяк, и его ужасающие деяния на месте, значит, всё правильно.

Evil Genius.

Эта игра выбивается из общего, стройного ряда. А всё потому, что, во-первых, она весёлая, во-вторых, она – стратегия. Но маньяк, за которого можно поиграть, тут имеется. Да и не один, а целых три – на выбор, и не просто маньяк, а сошедший с ума злодей-учёный, который, как это обычно бывает со злодеями-учёными, решил поработить всё человечество, ну, или, на худой конец, уничтожить его с криком: «Так не достанься же ты никому». Всё это подаётся под видом научно-строительной стратегии, в которой всё, что ни делается – делается для людей. Игра старенькая, и на широкоформатные мониторы, наверное, не растянется, но при большом желании, поиграть в неё всё равно можно.

Lucius.

А вот создатели этой игры вдохновлялись сериалом Омен, а также другими поделками на эту тему, в которой обыгрывалось пришествие сына Люцифера на землю. Естественно, сыном должен быть маленький мальчик, который каждым своим новым поступком всё больше и больше разочаровывал взрослых. Главный герой объекта обсуждения – маленький мальчик по имени Люциус, родившейся шестого числа, шестого месяца, 1966-го года. Мальчик будет в полумраке ходить по огромному дому, и заканчивать жизни его обитателей, причём, с каждым новым подходом, демонстрировать он будет всё большую и большую смекалку. У этой игры есть вторая часть, которая, хоть и поновее, и покрасивее, свою былую атмосферу утратила.

Until Dawn.

А вот здесь за маньяка поиграть нельзя. Но, зато маньяк есть, и ещё какой. Эта игра – единственный консольный эксклюзив, который присутствует в нашем материале. Сюда можно было бы поставить и Heavy Rain, и ещё много чего эксклюзивного, но решено выбрать данный проект, по причине его молодости, и из-за слухов о разработке второй части. Фактически же перед вами эдакий кинематографический эксперимент, где игрокам в основном предложено смотреть кино, и лишь иногда жать на кнопки. Сюжет прост, как шляпа Фредди Крюгера: группа молодых людей приезжает отдохнуть в уютный особняк, расположившийся в заснеженных горах. Отдохнуть им, правда, не удаётся. Зато удаётся зрителю, а, точнее, геймеру, который, с каждой новой минутой, дивясь тупости этих самых молодых людей, всё сильнее и сильнее начинает болеть за маньяка. И, нужно сказать, не зря, ибо маньяк отжигал всё лучше и лучше.

Manhunt.

Конечно, говоря об играх с маньяками, об этом проекте забывать никак нельзя. С одной стороны, сложно назвать главного героя классическим маньяком. Но, с другой стороны, в игру он попал из тюрьмы, где ему вместо смертельной инъекции ввели усыпляющую, и отправили в некое подобие реалити-шоу, где, чем кровавей, тем лучше. Ну, а затем, когда герой начинает расправляться со своими жертвами, сомнения насчёт слабой маньячной составляющей потихоньку отпадают. И всё это, нужно сказать, происходит в стелс-режиме. Кстати, игра имеет и вторую часть, но та, как это часто бывает с продолжениями, оказалась слабоватой, так что если хотите сказать, что играли в Manhunt, играйте в оригинал.

Friday the 13th: The Game.

И ещё одна сетевая выживалка на тему маньяка и глупых подростков. Маньяк здесь самый настоящий – Джейсон Вурхиз: знаменитый голливудский злодей, чей образ в хоккейной маске и, порою, с клюшкой в руках, видели даже те, кто вообще не смотрит фильмы подобного жанра. Эта игра пока что находится на стадии разработки, и скоро в неё добавят одиночную кампанию, а пока что тут есть только сетевой режим, в рамках которого игроки, которым достались жалкие, ничтожные, студентики, пытаются выжить, счастливчик, которому выпало быть маньяком, занимается тем, что этих самых студеников находит и с особой жестокостью устраняет. Причём, разработчики ввели интересное решение, снабдив маньяка возможностью телепортироваться на небольшие расстояния. Ведь для устрашения он не бегает, а ходит пешком, поэтому жертв нужно как-то настигать. Вот и решено было придумать телепорт. Кому-то это понравилось, кому-то нет, но в целом, Пятница 13-ое получилась отличным подарком для поклонников одноимённого киносериала.

Last Year.

Ну, а завершаем мы ещё одной игрой, которая находится в разработке, и, которая очень и очень похожа на предшественницу. Тут предлагается иметь дело со всё тем же маньяком, охотящимся на пятерых школьников, которые уже готовятся поступать в университеты. Маньяк здесь непростой: он умеет быть невидимым, и, судя по всему, обладает ещё несколькими сверхъестественными способностями, наряду и нечеловеческой силой. Школьники также умеют много чего. Во-первых, они делятся на классы. Каждый класс обладает разными способностями. Во-вторых, они могут причинить вред маньяку. Задача школьников – сбежать из здания. Для этого им придётся в экстренном порядке выполнять различные задания типа поиска ключей от конкретной двери, а маньяк будет бесшумно ходить по гулким коридорам школы, становясь на время невидимым, чтобы подобраться к жертве как можно ближе. Игра смогла собрать деньги на Kickstarter, чем лишний раз подтвердила актуальность подобной школьно-маньячной темы среди геймеров. Дата её выхода, к сожалению, пока ещё неизвестна.

Это были десять игр о маньяках. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры