TOP-10 мест из видеоигр, в которые лучше не попадать

12.07.2017

Мы играем в игры не только ради банального развлечения, но и ради подсознательного желания побывать в каких-нибудь экзотических местах, потому, что места, в которых приходится обитать в реальной жизни, уже надоели, и никаких позитивных эмоций не приносят. В стратегии Tropico мы кожей ощущаем яркое солнце, чувствуем море и услаждаемся песнями, доносящимися из тропиканских баров. В экшене Mafia 2 мы попадаем в Америку 40-х годов прошлого века. Сначала мы мёрзнем на заснеженных улицах Эмпайр-Бэй, и физически ощущаем запах новогодних мандарин, а затем потеем, бегая в гавайской рубашке, и выполняя опасные задания. В Скайриме, зайдя в таверну, мы слышим запах жарящегося на огне кабана и слышим уютный треск огня, от чего успокаиваемся и отдыхаем. Подобных примеров можно приводить множество.

Но есть такие игры, с такими локациями и мирами, в которые лучше не попадать. И сегодня я расскажу вам о десяти наиболее жутких мест из отличных игр, в которые мы, хоть и играем, но очутиться там не хотели бы.

Севастополь – Alien: Isolation.

Космический корабль в отличие от города, в честь которого он был назван – ужасное место. С одной стороны, вроде бы космос, всякие интересные, электронные штуки, прикольные андроиды и, наверняка мощные компьютера, на которых любая игра пойдёт на максималках, да и родителей нет, которые мешали бы отдыхать, а холодильники наверняка забиты отличной едой, но, так уж получилось, что более жуткое место сложно себе представить, ибо по этой космической консервной банке бродит смертельно опасный Ксеноморф, андроиды вовсе не изъявляют желания приносить вам на подносе напитки и закуски. И первый, и вторые явно хотят вашей смерти, поэтому сидеть и играть в игры, или безнаказанно пялиться в иллюминатор – увы, не получится, а если и получится, то крайне недолго.

Поселение Нежити – Dark Souls 3.

Данная локация – по моему мнению, самая отвратительная во всей игре. Её создатели воплотили в ней нечто среднее между средневековой японской деревней и лагерем сектантов из Outlast 2. Дополнительной жути навевает то, что местные жители созданы не по шаблонам западных обликов чудовищ, а по каким-то особым азиатским мотивам. Создаётся впечатление, что дизайнеры создавали их, опираясь на фотографии реальных покойников, пролежавших в своих одеждах в гробах, какое-то время. Немедленно вспоминается совершенно жуткий индонезийский обряд, в соответствии с которым люди, раз в несколько лет, достают своих умерших родственников из гробов, переодевают и «дружат» с ними, ходят по улицам и фотографируются. Кроме того, в Поселении Нежити местные жители явно повёрнуты на какой-то религии, а ещё там ходят огромные мужики с пилами. Короче, всего этого лично мне не хотелось бы касаться даже пятиметровой палкой.

Пандора – Borderlands.

Эта планета, на первый взгляд, довольно гостеприимна, но реальный шанс выжить на ней имеют только те, кто там родились. И если вы туда решили прилететь в статусе космического туриста, то улетайте скорей, куда-нибудь на Марс, там явно повеселей и поспокойней. С одной стороны день тут длится, почти как четверо земных суток, а гравитация мала, что открывает большой простор для развлечений, но с другой, условия тут совсем не человеческие: то ледники, то пустыня, да и обитают тут ребята с экзотическими названиями типа Мордоплюй, Молотильник или Муравей-Паук. Флора тут, кстати, также полный отстой, и, если честно, непонятно, чего больше бояться. И если, когда-нибудь в свет выйдет симулятор выживания, где выживать нужно будет на этой планете, то такой симулятор, по идее, должен оказаться выбором настоящих мужчин, ибо, одно дело выживать, где-нибудь в тропиках, в окружении милых динозавров, и совсем другое – на Пандоре.

Чрево – Little Nightmares.

Это место больше похоже на кошмарный сон. Всё жирное, засаленное, явно дурно пахнущее, липкое, скользкое и грязное. Чрево – подводный санаторий для совершенно отвратительных созданий, страдающих, а, быть может, наслаждающихся обжорством. Сцены, когда посетители Чрева принимают пищу, если это можно так назвать, достойны того, чтобы появиться на картинах Иеронима Босха. Оказаться в этом пансионате, значит, автоматически превратиться в чебурек или колбасу. Но, даже если вы заедете туда на официальных основаниях, чтобы, как бы, поправить здоровье и вкусно поесть, то вряд ли бы вы хотели знать, из чего делалась вон та сарделька, аппетитно дымящаяся в вашей тарелке.

Брайт-Фоллс – Alan Wake.

До этого я рассказывал о фантастических локациях, не очень похожих на те, которые мы могли бы встретить в реальной жизни, поэтому данный городок, в силу своей реалистичности, способен навеять ещё больше ужаса, чем, какая-нибудь адская локация из Outlast. Итак, Брайт-Фоллс (он же Сверкающие Водопады) – провинциальный городок в штате Вашингтон. Провинция американская не так уж сильно отличается от провинции российской. Все друг друга знают, а, если встречаются незнакомые, то здороваются друг с другом на улице. Новостей мало, криминала мало. Обязательно будет достопримечательность, типа речки или леса, ну и один городской сумасшедший тоже будет. Всё это есть в Брайт-Фоллс: и люди, и большое озеро, и сумасшедшие, и замкнутый круг общения. А ещё есть Тёмная Сущность, существующая на дне озера, которая творит безобразия, и, разве что Ктулху не вызывает. Так, что Брайт-Фоллс лично я также считаю одним из жутчайших внутриигровых мест, в которые лучше не попадать.

Ишимура – Dead Space.

Ишимура – огромный, и довольно старый корабль, прозванный Потрошителем Планет. Это название он получил, из-за наличия крайне эффективных инструментов по добыче полезных ископаемых из различных небесных тел. В общем, такая себе шахтёрская, космическая станция, где никогда ничего интересного не происходило. Народ работал, а в свободное время, по случаю, собирался в кают-компании. Но затем всё изменилось: Ишимура отправился за странной штуковиной, находящейся на отдалённой колонии землян. Это путешествие стало роковым для его команды, которая мутировала, превратившись в монстров, под влиянием инопланетного вируса. Страх и ужас поселился в данном, некогда, уютном и спокойном месте. Бродящие по гулким и тёмным коридорам некроморфы – бывшие люди – страшное зрелище, особенно, когда ты совсем один, спасательные капсулы улетели, а ты вовсе не военный, и из оружия у тебя только лазерный резак. Разработчикам удалось создать самую мрачную и жуткую атмосферу, которую я, когда-либо видел в играх или фильмах о беспорядках на космических кораблях.

Раккун Сити – Resident Evil.

И ещё один провинциальный городок, в который вы вряд ли хотели бы попасть. Жили-были люди. И жили бы они долго и счастливо, он их город подвергся страшному заражению, превращающему людей в чудовищ. Власти тут же изолировали всю опасную зону, обнесли забором с колючей проволокой, а на месте некогда цветущего поселения построили огромную исследовательскую станцию. Жителям Раккун-Сити не позавидуешь. Им досталось ещё похлеще, чем жителям той же Хиросимы в своё время, и их судьбу можно сравнить с судьбой чернобыльцев, которые также вынуждены были навсегда покинуть свои дома, из-за техногенной катастрофы. В общем, вряд ли вы захотели бы оказаться в этом месте, ни во время заражения, ни, тем более, после него. Вот до чего доводит заигрывание с неизвестными вирусами.

Пустошь – Fallout.

Вселенная Fallout, кто бы, что ни говорил, почерпнута из кинофильма Бешенный Макс – того, который с молодым Мэлом Гибсоном. Особенно, из второй части. Пустошь, будь это классический Fallout 2 или переделанный Fallout 3 (в Fallout 4 Пустоши, кстати, нет совсем) одновременно романтичное и, в то же время, очень опасное место. И, если среднестатистического геймера, взять, да из уютной квартиры, прямо из кресла, перенести, куда-нибудь туда – в печальный мир ядерного постапокалипсиса, то этот самый геймер проживёт там несколько ярких, но недолгих часов, ровно до тех пор, пока не решится, например, попить воды из ближайшего ручья. Пустошь – это банды экзальтированных рейдеров, устраивающих набеги на караваны и поселения. Это захудалые городишки с ветхими постройками, и больными и голодными людьми. Это меню в забегаловке, где, кроме блюд из крыс более ничего нет, это отсутствие центральной власти, электричества и какой бы то ни было надежды на завтрашний день. Он обязательно будет хуже, чем вчерашний, поэтому Пустошь хороша, только, когда мы смотрим на неё через стекло мониторов.

Велен – Ведьмак 3.

В CD Projekt RED смогли великолепно передать атмосферу земель, по которым только что прокатилась война. Некогда богатый и процветавший регион разграблен и сожжён. В жалких деревеньках остались одни грязные бабы, голодные дети и старики, у которых только и разговоров о том, что очередное чудище сожрало их односельчанина, когда тот пошёл за грибами, или на рыбалку. Гули, утопцы и накеры настольно обнаглели, что нападают на людей среди бела дня, и что тогда говорить о ночи? Ночью люди накрепко запираются в своих домах, и трясутся от каждого шороха, в надежде дожить до утра, которое, впрочем, облегчения не принесёт. За деревнями, в полях, то тут, то там валяются трупы солдат и лошадей. Что-то, где-то чадит чёрной и вонючей копотью, а в ближайшем лесу воют голодные волки. В общем, тоска смертная, и если ты не Ведьмак, то побродить по Велену тебе вряд ли захочется.

Фи – Soma.

Конгломерат подводных станций в данной игре вообще выдался на редкость жутким. Ситуацию накаляло то, что в попытках выбраться на волю, главный герой отправлялся всё глубже и глубже, погружаясь в толщу воды, пока не добрался до последней станции, названной Фи – в честь одной из букв древнегреческого алфавита. На станции всё очень плохо. Станция оказалась тесной и неуютной. Страдающим клаустрофобией здесь будет дискомфортно. Даже, если оказаться здесь ещё до катастрофы, в качестве штатного сотрудника, то долго не проработаешь, ну а после – это настоящий ад, и просидеть в пятичасовой пробке на МКАДе, в кабриолете под проливным дождём – покажется райским блаженством по сравнению с тем, чтобы пожить немного на этой станции.

Это были 10 ужасных мест из видеоигр, в которые приятно играть, но в которые лучше не попадать. Знаете свои места, способные нагнать жути? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры