TOP-10 новых игр для очень слабых ПК

19.06.2017

Я, как-то уже рассказывал вам о десяти самых лучших играх для очень слабых ПК и ноутбуков. В тот TOP вошли безусловные хиты ближайшего и отдалённого прошлого, в которые будут играть до скончания времён. Но многие тогда заметили, мол, старьё одно. Поэтому сегодня решено рассказать о самых новых и современных играх для убийственно слабых компьютеров и ноутбуков, чьи владельцы уже наигрались в старое, и хотят, чего-нибудь поновей. Принцип отбора следующий: в качестве минимальных системных требований для игры будет достаточно 2 Гб оперативной памяти, двухъядерного процессора на 2,3 Ггц, и видеокарты на 256 Мб, можно даже интегрированной. Если с этим всё понятно, то давайте начнём.

Darkest Dungeon. 2016-й год.

Вне всякого сомнения отличная игра. Отличная и сложная. Правда, не так давно разработчики выпустили специальный патч, укорачивающий одиночную кампанию, и облегчающий прохождение, но всё равно легко не придётся. Вам будет поручено сколотить боевую бригаду, с которой нужно будет пробиваться по тёмным и опасным подземельям. Бои здесь происходят в пошаговом режиме. Кроме атак физических, есть ещё и атаки ментальные, действующие на психику. Они-то, собственно, и усложняют геймплей, ибо система психозов, действующая на ваших героев, может заметно ослабить их эффективность, если предварительно не позаботиться о том, чтобы привести психику персонажа в порядок. Ну, и главное: игра пойдёт на самых примитивных ПК и ноутбуках, так, что дерзайте.

Battle Brothers. 2017 год.

И ещё одна стратегия с пошаговыми боями, только совсем в другой атмосфере. Вас приглашают в мир раннего европейского средневековья. Там царствует чума, которая побила целые поселения, там напали воинственные варвары, а там и вовсе случилось нашествие зомби. Игра, прежде всего, берёт своей атмосферой, и не смотрите на схематичную графику, она каши не портит. Вам предстоит сколотить отряд отважных наёмников, и отправиться зарабатывать деньги, выполняя всевозможные задания. Бои тут также пошаговые. И всё бы ничего, но в игре нет русского языка. И это очень плохо, потому, что читать нужно много, и это сильно портит общую картину. Впрочем, есть фанатский перевод, который постоянно дорабатывается, так что если игра заинтересовала, можете попытаться русифицировать оную самостоятельно.

Sid Meier's Civilization V. 2010 год.

Это единственная игра в нашем хит-параде, которой столько лет, и сейчас я объясню, почему её было решено поставить. Всё дело в том, что ни графически, ни геймплейно, шестая Цивилизация не превосходит свою предшественницу. Я даже больше скажу: пятая в разы интереснее, и выглядит, как по мне, значительно лучше, без глупой мультяшности. Поэтому, вместо того, чтобы улучшать компьютер, чтобы сыграть в шестую Циву, наслаждайтесь пятой частью без дополнительных затрат. Мне, конечно, милее Цивилизация 3, но мы же ведём речь о новых играх, так что получите. И, есть мнение, если бы мир не знал о существовании пятой Цивилизации, а в Firaxis Games взяли бы, да и выпустили её под видом современной разработки, никто бы не почуял подвоха, и журналисты бы на чистом глазу рассказывали о том, что серия развивается. Для тех, кто не знает, сообщаю: перед вами отличная, пошаговая, глобальная стратегия со случайно создаваемой мировой картой, на которой вы должны будете доказать право своей цивилизации на существование. И да, готовьтесь к бессонным ночам и отговоркам в стиле: «Ладно, ещё один, последний ход, и всё».

Slice, Dice & Rice. 2017.

Вы не знаете об этой игре, а зря. Вдвойне зря, если вы поклонник файтингов, ибо это как раз файтинг и есть. Игра отличная, атмосферная, в меру сложная и ошибок не прощающая. Тут нет мультиплеера, но сыграть вдвоём на одном компьютере можно запросто. Для комфортности, вам понадобится геймпад. Особенность геймплея в том, что для победы в раунде, как правило, нужно ударить врага всего один раз. При этом нужно стараться, чтобы не ударили вас, ибо первое попадание, чаще всего, бывает и последним. Это, конечно, не Mortal Kombat X, но в своей нише проект просто выше всяких похвал. И, что самое главное, запуститься даже на компьютере, сходному по параметрам с калькулятором.

Northgard. 2017.

Каюсь, грешен. Предлагаю вам игру, находящуюся в раннем доступе. Но, если бы вы не знали об этом, то, играли бы, как так и надо. Игра эта стратегия, причём не простая, а о викингах. Вы – вождь племени, которое нужно развивать. Садитесь на драккар и отправляйтесь на разведку вдоль неизвестных берегов, чтобы грабить, насиловать и обрастать боевой славой. Сказочные существа из древних германо-скандинавских мифов – прилагаются. Тут есть и, что-то похожее на одиночную кампанию, и уже есть мультиплеер. Когда доделают, появится полноценная сюжетная линия, дипломатия, торговля и много всего другого. Русскоязычная локализация в наличии.

Worms W.M.D. 2016.

Фактически речь идёт о старинных, легендарных Червячках, но технически, мы имеем дело с прошлогодней игрой, которая обросла новыми механиками, стала красивее, но сохранила при этом все оригинальные достоинства. Червячки – пошаговая, 2D, военная стратегия, в которой две группы бойцов обстреливают один другого из всего, что пошлёт им сверху червячий, или червивый, если желаете, бог. Червяки – одна из тех игр, в которые можно играть вечно. Здесь имеется бесконечное множество тактических манёвров, огромный простор для военной фантазии, и, конечно же, возможность потренировать глазомер, потому, что победит тут не только тот, кто стратегически более грамотен, но и тот, кто умеет метче стрелять. Отдельно стоит отметить, что играть во всё это гораздо интересней против реального оппонента, сидящего тут же, рядом, чем против компьютера, хотя и компьютер также не разочарует.

Dead Cells. 2017.

До последнего хотел поставить пиксельный платформер-головоломку The Way об учёном, улетевшем в космос, чтобы воскресить свою возлюбленную, но решил, что надо дать дорогу более молодому проекту. Это тоже пиксельный платформер, но уже без головоломок. Суть игры состоит в оружейном культе. Оружия тут много, оно реально отличается одно от другого, и применять его против многочисленных монстров реально интересно. Игра сложная и очень динамичная. Поэтому от ваших пальцев потребуется вся ловкость без остатка, а геймпад, конечно же, не должен ни заедать, ни западать. Управлять посредством клавиатуры и мыши здесь я бы не рекомендовал. В довершении ко всему, боевик имеет совершенно скромные системные требования. Так что всё по делу.

Samorost 3. 2016.

Эта игра понравится любителям изометрических квестов, где не нужно никуда спешить, а только пялиться на картинку, и стараться понять, что вы сделали не так, и что не заметили. Играть в такое можно всей семьёй, главное не подраться в ходе отстаивания своей версии. Суть такова: во двор космического гнома упала волшебная флейта. Флейту, конечно же, нужно вернуть. Герой садится в странный, грибоподобный космический корабль, и отправляется за новыми приключениями. Игра имеет бесподобный стиль, прекрасное звуковое сопровождение и неповторимую лирическо-меланхолическо-наркоманскую атмосферу. Предыдущие две части Самороста также хороши, но третья удалась особенно.

Don't Starve Together. 2016.

И ещё одна игра с уникальной и очень яркой атмосферой, но на этот раз не головоломка, а вовсе даже симулятор выживания. Жил-был простой молодой человек, занимающийся науками, но злой демон взял, да и телепортировал его в угрюмые, нежилые земли, где главному герою только и придётся, что добывать еду, полезные ресурсы, да отбиваться от местных обитателей, среди которых также будут черти всех форм и расцветок. Игра, лично мне, почему-то неуловимо напоминает мультфильм Труп Невесты. Возможно, из-за мрачности, и из-за сходства жениха и нашего учёного. Основное, чем вы будете заниматься – искать еду, и проверять то, что нашли на предмет съедобности. Но всё равно отравлений не избежать. А ещё тут есть система ремёсел, позволяющая возводить всевозможные сложные механизмы, к которым главный герой подходит со всей своей учёной ответственностью.

Гвинт.

Ну, а завершить бы я хотел карточной, коллекционной игрой от создателей Ведьмака, основанной на Гвинте – карточной игре из третьей части, только существенно переработанной. Гвинт на данный момент ещё не вышел, но он находится на стадии бета-тестирования, так что можете приобщаться. Главное, что вам нужно – немного терпения, чтобы въехать в правила, желание развиваться, дух коллекционера и, хоть какой-нибудь интернет, ибо одиночную кампанию сюда ещё не завезли, и всё самое интересное здесь познаётся в сетевых сражениях. Игра пойдёт даже на самых примитивных ноутбуках и компьютерах. Она может быть очень красива, но если красоту вы не потянете, то может адаптироваться и под ваш клавиатурный тостер. И, самое главное: в отличие от конкурентов, Гвинт – не клон Хартстоуна. Да, и ещё: чтобы играть в него, вовсе не обязательно быть в курсе местной мифологии.

Это были 10 самых новых игр для самых старых компьютеров и ноутбуков. Надеюсь, что подкинул идею обладателям оных, которые томятся в безысходности, и не знают во что сыграть. Ну, а играть ведь нужно только в хорошие игры, и главное, чтобы никто не ушёл обыгранным.

Попробуйте эти игры