TOP-10 ошибок геймеров, владеющих старыми компьютерами

05.07.2017

Как сказал один из героев вестерна «Хороший, плохой, злой», люди делятся на два сорта: те, у кого есть револьвер, и те, кто копают. ПК-геймеры тоже делятся на два сорта: те, у кого компьютер тянет всю современщину, и те, которые мечтают о таком. Мечтают, и порой, действуют, или мыслят неправильно, допуская типовые ошибки, свойственные многим обладателям старых ПК. Вот о них, а точнее об их ошибках, сейчас и пойдёт речь.

Ошибка №1. Старые игры – отстой, хочу новых!

Обладатели доисторических ПК, которые наигрались уже в Пинболл, Сапёра и шутер-блокбастеры 2008-го года, смотрят трейлеры современных видеоигр, и роняют на пол слюни вожделения, стараясь представить, как круто было бы приобщиться к той или иной игре. Казалось бы, спорить с тем, что новые игры лучше старых, а старые – хуже новых – бессмысленно. Однако таким людям можно посоветовать выйти на улицу с хорошим фонарём, и попытаться днём с огнём найти геймера, который остался бы доволен современным игропромом. Если вы не знаете, то я сообщаю: 90% современных видеоигр ничего кроме разочарования, своим покупателям, не приносят. В то же время, с другой стороны сидят обладатели современных ПК, и вспоминают старые игры, сетуя на то, что на их машинах большинство из них уже не пойдёт. Так что желание приобщиться к современному игропрому, это как желание сменить старую, постаревшую жену на новую – молодую. На какое-то время станет веселее, но стратегически ничего не поменяется, потому, что игр, как и счастья в семейной жизни – нет!

Ошибка №2. Я, что-то заменю, и мой компьютер преобразится.

Обладатели старых персональных компьютеров, опускаются на пол, берут в руки отвёртки, отвинчивают боковую панель и сосредоточено глядят на пыльную начинку системника, стараясь определить деталь подлежащую замене, после смены которой Запорожец превратится в Мерседес, тыква в карету, а ваша старая лоханка в новый суперкомпьютер. Чаще всего выбор падает на, что-то подешевле, типа оперативной памяти. Но – увы – увеличение оперативки даже вдвое, ничем не поможет. Если игра не шла, то она и не пойдёт. Даже если решите потратиться хорошо, и каким-то чудом найдёте подходящую для вашей материнки видеокарту, считавшуюся в своё время предельно мощной, то и тут вас будет ждать разочарование. Лишённая поддержки видеокарта даже приблизительно не сможет вытянуть современный ААА-экшен, и все расходы будут понесены впустую.

Ошибка №3. Я буду постепенно улучшать свой ПК.

После того, как была совершена ошибка №2, многие решаются на ошибку №3, а именно: улучшать свой компьютер постепенно. Некоторые несознательные граждане думают так: сначала я куплю новую материнскую плату, затем к ней придумаю оперативную память, процессор, видеокарту, а уже потом можно будет и жёсткий диск поменять. О такой «мелочи» как новый блок питания задумываются далеко не все. Но даже если и задумываются, по факту оказывается, что на ваш старый ПК уже ничего не выпускают, что новое железо имеет совсем другие разъёмы, и, что, даже собирая постепенно новые потроха для вашего будущего суперкомпьютера, велик шанс купить, что-то несовместимое, конфликтующее друг с другом, или, например, не влезающее в старый корпус. В итоге, ни постепенное улучшение старого компьютера старым же железом, ни постепенная покупка нового железа не даст того результата, которого можно достичь если накопить, и купить всё сразу.

Ошибка №4. Я сэкономлю, и куплю б/у компьютер.

Те, кто рассчитывает сэкономить, купив с рук по объявлению практически новый, но чуть-чуть бывший в употреблении компьютер, поищите в интернете такую вещь, как «реболл видеочипа», или, например, «запекание видеокарты». Если коротко, то шанс купить компьютер с запечённой видеокартой – велик, тогда как отличить печёную от «сырой», порой, непросто даже специалисту. А сколько проработает такое чудо: день или десять лет – неизвестно никому. Ну, а если добавить сюда такие штуки, как готовый к осыпанию жёсткий диск, разные тайминги на планках оперативной памяти, глючный, перегревающийся процессор, искрящие дроссели блока питания, или микротрещину в дорожках материнской платы, то все доводы от пользы покупки б/у компьютера – не более, чем бред пьяного Джигурды в безлунную ночь.

Ошибка №5. Новый компьютер будет работать тише.

Одна из главных неприятностей, которую доставляет вам ваш старый ПК, является его повышенная шумность. Вентиляторы воют, и ничего нельзя с этим поделать. Вы неоднократно слышали, как работают новые компьютера, и вам кажется, что шума от них гораздо меньше. Однако же покупать новый ПК, потому, что старый шумит, это как купить новую машину, потому, что в старой пепельница заполнилась. Замените вентиляторы – и всего-то дел. В крайнем случае, раскошельтесь на хороший башенный кулер к процессору, и будем вам счастье. Дело в том, что современные ПК имеют, чуть ли не в два раза больше вентиляторов, чем старые. Считаем сами: Один – на вход, два – на выход, внутри блока питания – три, на процессоре – четыре, на видеокарте – пять-шесть + ещё некоторые ребята ставят дополнительное охлаждение на жёсткий диск и отдельные вентиляторы на южный и северный мост. Всё это семейство карлсонов будет шуметь гораздо круче, чем доведённый до ума, закованный в толстое железо старых корпусов, компьютер прошлого поколения, который в принципе менее требователен к охлаждению.

Ошибка №6. Я испорчу свой старый ПК, и родители мне купят новый.

Есть отдельная категория, отчаявшихся мошенников, зарабатывающих тем, что бросаются под колёса и на капоты проезжающих машин, в надежде затем «развести» на деньги испуганных автовладельцев. Мысли о том, что их могут задавить насмерть, либо, искалечив, оставить загорать на обочине, эти граждане, видимо, не допускают. Так вот, ребята, планирующие испортить свой старый ПК, чтобы выпросить у родителей новый, напоминают мне именно таких мошенников. Их, конечно, можно понять: на аргументы, типа – купи мне компьютер, им отвечают в том духе, что, мол, старый ещё не сносил. А так, когда не будет старого, не будет и аргумента. Но при всём при этом велик шанс остаться в дураках, и прожить остаток детства вообще без ПК. К примеру, умный папа, понимающий толк в электронике, уличит своё чадо в умышленной порче техники, и вместо денег на новый комп, выдаст подзатыльников, а мама, в свою очередь, облегчённо вздохнет, надеясь, что теперь-то их сынок станет лучше учиться, и не будет днями напролёт просиживать за «этими дебильными играми».

Ошибка №7. Я смогу играть в старые игры на новом ПК.

Многие обладатели старых компьютеров, считают, что на новых аппаратах они смогут полноценно играть не только в современные поделки игропрома, но и допроходить старые, любимые игры без, каких-либо проблем. Налицо ошибка, которую допускают несознательные автомобилисты, заливающие в свои старые Москвичи 98-й бензин, мол, будет только лучше, и «каслом» Машу не испортишь. Но эти граждане ошибаются, и это смогут подтвердить те, кто уже провозился с эмуляторами, с поиском подходящих модов и прочим программным обеспечением, способным обмануть игру, и доказать ей, что это не Windows 10, а вовсе даже Windows 98.

Ошибка №8. Я куплю новый ПК, но оставлю старый монитор.

Несколько лет назад, когда широкоформатные мониторы ещё только входили в обиход, многие были свято уверены в том, что это неудобное, пустопорожнее веяние моды типа изогнутых экранов, и, что ничего лучше квадратных дисплеев не бывает. Но, шли годы, и многие остались верны данному стереотипу, поэтому отдельная категория граждан желает сэкономить, и при покупке нового компьютера, решает оставить старый монитор, потому, что: А) Электронно-лучевые трубки дают более качественную цветопередачу. Б) С таким монитором зимой теплее. В) Деды играли на квадратных мониторах, и мы будем. В общем и целом, я даже не буду прохаживаться по ошибочности подобного суждения, обусловленного банальным желанием сэкономить, потому, что тут и так всё ясно: будущее – за широким форматом, и, чем шире, тем «будущнее».

Ошибка №9. ПК – отстой. Я куплю себе ноутбук.

Насмотревшись фильмов и реклам о том, как прекрасна жизнь обладателя ноутбука, многие решают, что довольно страдать – пора действовать! И действительно, ноутбук, с какой стороны ни посмотри, отличная штука. Компактная, удобная, стильная, имеющая ряд неоспоримых преимуществ. Но в качестве основных игровых платформ ноутбуки могут покупать только самые обеспеченные ребята. И, если кроме как в World of Tanks человек играть не планирует, то покупать ноутбук можно. Ну, а если ему захочется испытать, какой-нибудь современный шутерок, то могут возникнуть серьёзные проблемы, так что менять старый геймерский компьютер на новый геймерский ноутбук – занятие сомнительное, с какой точки зрения ни посмотри.

Ошибка №10. Я не буду выбрасывать старый ПК – ещё пригодится.

Ну, ладно, все проблемы преодолены, и обладатель старого ПК стал обладателем нового. При этом он умудрился сделать так, что ему удалось сохранить старый. И выясняется, что этот, видавший виды компьютер оказывается настолько дорог геймерскому сердцу, что, волевым усилием его решено не выбрасывать, а сохранить на чёрный день – а ну, как понадобится! Но, не нужно тешить себя подобными надеждами: не понадобится. Единственное на что он сгодится – стать новым домом для, каких-нибудь насекомых, или быть подаренным какому-нибудь необеспеченному родственнику. Поэтому, если у вас на антресолях, где-то лежит старый компьютер, воспользуйтесь правилом пяти лет: если за последние пять лет, какая-то конкретная вещь вам не понадобилась, то можете смело её продавать, выбрасывать или отдавать в музей, ибо шансов, что она понадобится в будущем – практически нет.

Это были 10 ошибок, допускаемые обладателями старых ПК. Знаете ещё какие-то? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё! Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры