ТОП 10 отечественных игр

16.12.2015

Бытует мнение, что всё самое лучшее делается только за рубежом. В том числе и самые лучшие видеоигры. Масса молодых и не очень людей находится в твёрдой уверенности, что любые более или менее достойные специалисты, как только получают возможность, сразу же уезжают куда-нибудь на Запад или, наоборот на Восток, где начинают работать в Google, IBM, Sony и так далее. Однако же в России и окраинах делали и делают отличные видеоигры, которые не только ни в чём не уступают иностранным аналогам, но и в ряде случаев превосходят их. В общем, приготовьтесь к тому, что сейчас мы изложим вам свой личный список самых лучших отечественных видеоигр всех времён и народов, при этом, мы не будем ограничиваться одной только Россией, а захватим и другие страны бывшего Союза, в частности, Белоруссию и Украину. А представим мы это, в уже привычном формате. Встречаем: TOP 10 самых лучших видеоигр, разработанных в российских, белорусских и украинских студиях. Поехали.

10 место. Мор. Утопия.

Многие слышали, а может даже и играли в данный приключенческий, атмосферный инди-ужастик от российской студии Ice-Pick Lodge, которая как начала, так и продолжает подвизаться на ниве хоррор-жанра. Под названием Мор. Утопия данная игра известна исключительно у нас. За рубежом её знают как Pathologic. Нельзя сказать, что Мор – слишком популярная на сегодняшний день игра, техническая и моральная старость мешает ей завоевать сердца и умы всех геймеров, но и обойти её вниманием, не поставив оную в наш ТОП тоже нельзя. Об игре тем более нужно вспомнить, что в конце октября она вышла в Steam в виде HD-версии с изрядно поправленными текстурами и возможностью быть растянутой на широкие мониторы. Кстати, разработчики уже неоднократно намекали на то, что работают над второй частью Утопии. Что ж, будем ждать.

9 место. Братья Пилоты и Петька и Василий Иванович.

Вспоминая российский игропром золотых, 90-х годов, преступно было бы обойти вниманием наши мультяшные квесты-головоломки, среди которых, конечно же, самые главные – это приключения Колобков и приключения Петьки и Василия Ивановича. Сейчас эти игры уже пришли и на мобильные устройства, а тогда, когда не было интернета, и на домашних компьютерах было по 2-3 игры, не считая тех, которые Windows ставит по умолчанию, обеим этим головоломкам посвящали целые вечера, разгадывая очередное задание всей семьей. Лично я до сих пор помню ужасный по своей сложности квест с дверями от холодильника. Проблема усугублялась отсутствием интернета в принципе, поэтому посмотреть, как нужно пройти то, или иное задание было невозможно. Обе эти игры – честно заработали место в нашем ТОП-е.

Блицкриг 3 – одна из самых ожидаемых сегодня стратегий

8 место. Блицкриг.

Данный игровой сериал, наверное, одна из самых лучших стратегий мира, посвящённых Второй Мировой войне. В Nival Interactive хорошо знают своё дело, поэтому мы имеем твёрдую надежду на то, что третья часть, которая сейчас находится в Steam в состоянии ранней версии, и имеет не очень хорошую прессу, всё равно исправится и станет достойным продолжением сериала. Отличная изометрическая графика, множество исторических фактов, достоверно выглядящая техника, а также необходимость думать над каждым новым действием – всё это сделало шедеврами первые две части Блицкрига, и, надеемся, что третья часть также не отстанет. Ну, а малое количество отзывов в Steam – не показатель. Игра разошлась сотнями тысяч, а может и миллионами пиратских копий по компьютерам поклонников стратегий, и благополучно там осела на долгие годы.

7 место. ИЛ-2 Штурмовик.

Наш ИЛ-2 от 1C: Maddox Games, который до сих пор многие обоснованно считают лучшим симулятором боевой авиации, в 2001-м году был признан лучшей игрой года на Metacritic. От прессы данная игра получила почти феноменальные 91 балл, да и геймеры также оценили её очень высоко. Но, к сожалению, тогда, в далёком 2001-м, поиграть в ИЛ-2 могли далеко не все, поскольку системные требования у игры были немаленькие: 1 гигабайт оперативной памяти – это приблизительно, как 16 гигабайт сейчас – есть далеко не у всех. Напрягали также и требования в виде больше гигабайта на жёстком диске, когда сами диски были по 2, 3, 6 гигов. Такое также не все могли себе позволить. Но, тем не менее, игра получилась занятнейшая, пусть и не слишком популярная из-за сложного управления. В общем, справедливое место в нашем хит-параде.

6 место. World of Tanks.

Белорусско-кипрский симулятор танковых боёв по праву считается самой популярной игрой на просторах постсоветского пространства. В Танки играют или играли практически все, кто вообще играет в видеоигры. О Мире Танков можно долго рассказывать, но мы ограничимся просто перечислением регалий: в 2012-с и 2013-м игра побеждала на Golden Joystick Awards сначала в номинации Лучшая MMO, а потом в номинации Лучшая онлайн-игра. Кроме этого многие игровые издания рассыпались перед детищем Wargaming в похвалах, и не скупились на награды. Также нельзя не вспомнить о том, что World of Tanks, по итогам 2014-го года заняла третье место в мире в списке самых прибыльных игр года, обогнав знаменитый World of Warcraft. В общем, достойнейшая игра, у которой есть возможность ещё несколько лет вытягивать деньги с игроков, пока у неё не наступит полная техническая и моральная старость.

War Thunder – самый популярный авиасимулятор мира

5 место. War Thunder.

Если Wargaming силён танками, то War Thunder, в первую очередь, самолётами. Гром Войны от Gaijin Entertainment – главная самолётная ММО не только бывшего СССР, но и всего мира. Настолько качественного аналога нет ни в Европе, ни в Америке. Кроме того, есть ещё и вполне неплохие Танки, которым не дал раскрыться белорусский конкурент, но факт остаётся фактом: Gaijin Entertainment сделала отличную игру и поэтому мы с большим интересом ждём, что же там у этой компании получится с ещё одним военным ММО-экшеном Crossout, который больше всего похож на автомобильный конструктор, выполненный в сеттинге Бешенного Макса. Но это мы отвлеклись немного. В общем, War Thunder – отличный образец отечественного игропрома, у которого стоит поучиться даже самым крутым иностранным игровым студиям.

4 место. Метро 2033.

Данный хоррор-шутер родился в недрах украинской студии 4A Games, и был издан Акеллой для русскоязычной аудитории и THQ для остального мира. Шутер получился, что надо. Несмотря на определённые политико-пропагандистские перегибы, от которых разработчики не смогли или не захотели уйти, игралось в это самое Метро, а также его продолжения очень неплохо. Главная ценность таких игр – наша, отечественная атмосфера. Это вам не Half-Life 2 с антуражём Восточной Европы, здесь всё наше – родное, несмотря на весьма суровые времена, описанные в одноимённом романе Дмитрия Глуховского. Короче говоря, получилось отлично. Ждём продолжения.

3 место. Казаки.

Стратегический сериал Казаки от великой украинской студии GSC Game World – лучшие стратегии от наших игроделов. Уже прошло много лет, а никто так и не удосужился сделать что-то более крутое в жанре RTS. Как сейчас помню 2002-й год, когда игра только вышла, продавец дисков на местном радиорынке расписывал мне в подробностях о том, насколько крута эта игра, насколько там высокая детализация, когда солдаты поднимают мушкеты и при выстреле из каждого ствола вылетает дым. Тогда это было почти сенсацией и будоражило воображение. Анимация и впрямь была отличной. При всём при этом, самая знаменитая первая часть была совсем не требовательна к железу, и запускалась даже на древних офисных компьютерах, чем спасала от скуки на рабочих местах сотни скучающих менеджеров или государственных служащих. А многие, наверное, играют в первую и вторую часть до сих пор. Естественно, все поклонники Казаков с большим нетерпением ждут продолжения этой стратегии, которая уже была анонсирована.

Ни один шутер в России не имеет столько модификаций, сколько S.T.A.L.K.E.R.

2 место. S.T.A.L.K.E.R.

За разработкой этой игры лично я следил с большим интересом. Тогдашнее моё воображение поражали графические красоты. Я вытягивал из Сети «тяжёлые» скриншоты, которые качались по нескольку минут, и наслаждался. Сказать, что игра смотрелась великолепно – это не сказать ничего. Тень Чернобыля была настолько крута, что даже сейчас, 8 лет спустя, в этот шутер играют тысячи геймеров. К сожалению, красота требует жертв, и жертва была принесена: Сталкер оказался очень требовательным к компьютерному железу. Запустить его на более или менее хороших настройках могли далеко не все. Но трудности были преодолены. Есть мнение, что трио, состоящее из Тени Чернобыля, Зова Припяти и Чистого неба – это самые популярные шутеры торрент-трекеров среди русскоязычного населения. На фоне дикой популярности игр, появлялись книги на сталкер-тематику, а среди наиболее отъявленных фанатов зародилось даже особое течение, играть в настоящих сталкеров. Люди на полном серьёзе готовились к Армагеддону: прокаливали крупы, закатывали их в банки, варили тушёнку, рыли в лесу схроны, где хранили всякое разное на случай больших неприятностей. Жаль, но огромная популярность Сталкера всё равно не обеспечила компании GSC Game World долгих лет жизни. Слишком много пиратов. Настолько, что компания закрылась, бросив уже начавшуюся разработку второй части. Сериалу можно было бы дать первое место, если бы не один могущественный конкурент.

1 место. Тетрис.

Да, ребята, именно Тетрис занимает первое место в нашем хит-параде. Почему? Да потому, что это самая популярная российская (а тогда ещё советская) видеоигра в мире. Популярность Тетриса не снилась даже такому гранду, как World of Tanks или S.T.A.L.K.E.R. Игру сделал всего один человек: Алексей Пажитнов в 1984-м году. Примечательно, что каких-то очень больших денег он заработать не смог, идею просто украли, но зато мир узнал, что такое Калинка-Малинка, а также понял ценность длинного, палкообразного блока, которого ждёшь очень долго, и которым можно убрать сразу несколько нагромождённых рядов. В этом был особый кайф Тетриса. Сейчас эта игра, вместе со знаменитой Змейкой, наверное, является самой массовой видеоигрой мира, а Россия, в начале 90-х, кроме медведей, икры, балалаек, водки, матрёшки и Горбачёва, также ассоциировалась на Западе и с Тетрисом также.

На этом всё. Если вы считаете, что мы что-то пропустили, или обошли вниманием какую-то достойную игру – ждём вас в комментариях.

Попробуйте эти игры