TOP-10 причин, почему старые игры были лучше новых

11.06.2017

Феномен человека в том, что прошлое всегда кажется лучше, чем оно было на самом деле. Каким бы полуголодным и босоногим не было детство, взрослый человек всегда будет вспоминать его с теплотой. Аналогичным образом вспоминаются и старые игры, из-за чего, порою, случается идеализация. Нет, раньше далеко не всё, что выходило было суперхитом. Барахла было полно, но ему было далеко до барахла современности.

В ходе подобных обсуждений обязательно вылезет, кто-то молодой, не пробовавший ничего слаще морковки, и уверенный, что до того как ему родители купили компьютер или консоль, хороших игр не существовало, и скажет, что «трава раньше была зеленее», «а новые игры гораздо круче вашего старья». Так может сказать тот, кто уверен, что новые фильмы, книги и музыка лучше, чем то, что снимали, писали и сочиняли до их рождения. Однако не всё так просто, дорогие детки. И прямо сейчас я приведу вам 10 причин превосходства старых игр над новыми. Ловите.

Причина №1. Оптимизация.

Может, вы не поверите, но раньше, в золотую эпоху игростроя, с 1995-го по 2005-й, о такой штуке как оптимизация мало кто знал. Все эти кадровые частоты, лаги и фризы вообще мало кого интересовали. Да, игра могла тормозить безбожно, но только из-за того, что твой ПК откровенно не соответствовал. Именно поэтому, к примеру, та же Rise of Nations пролежала у меня на полке года три, пока я не обзавёлся новым компьютером.

То ли дело сейчас: ждёшь игру, ждёшь, потом включаешь её, и обнаруживаешь, что с производительностью у неё ещё хуже, чем у коровы в плугу на пашне. Причём, твой ПК может быть в разы круче рекомендуемых требований. То количество неоптимизированной халтуры, которое гонят сейчас даже самые крутые компании – угнетает. А вот раньше такого не было.

Причина №2. Дополнения.

Может вы не поверите, но раньше о такой штуке как платное DLC ни сном ни духом не ведали. Нет, были, конечно, дополнения, которые выходили спустя несколько месяцев, и за которые просили деньги, но это были именно, что дополнения, которые добавляли кучу контента, и сильно разнообразили игру.

То ли дело сейчас: выходит, какой-то ААА-проект, а вместе с ним штучки три платных дополнения. Или ещё хуже: дополнения начинают выходить через неделю. И, если ещё несколько лет назад покупатели бунтовали, мол, вы вырезали это содержимое из готовой игры, а разработчики и издатели отмазывались, то теперь игроделы даже не шифруются, и продают самые сочные куски отдельно. В итоге человек, купивший игру за 2000 рублей, постоянно наталкивается на надписи в духе: «чтобы посетить эту зону, вы должны иметь такое-то DLC». А вот раньше такого не было.

Причина №3. Микроплатежи.

Может вы не поверите, но в старых играх не было доната и микроплатежей, как таковых. Имеется в виду, в платных играх, конечно. Купить велосипед со специальным счётчиком, блокирующим скорость вращения педалей, в который после определённого пробега нужно вставлять кредитную карточку, чтобы он дал покататься – это знак строго нашего времени. Раньше, если ты отдал деньги за игру, ты становился её полноправным хозяином, и с тебя уже ничего не требовали. Это было элементарно нечестно и невежливо.

То ли дело сейчас: купил игру за 2000 рублей, докупил все дополнения за столько же, и с удивлением обнаружил внутри встроенный магазин с какими-нибудь косметическими штуками, не говоря уже о предметах, откровенно влияющих на баланс сил. А нельзя ли выдать мне все эти костюмы бесплатно, коль я уже купил полную версию игры? Нельзя. Игровые компании хорошо поработали за последние 10 лет, ибо данная ситуация уже мало у кого вызывает гнев. А вот раньше такого не было.

Причина №4. Диалоги.

Сейчас все любят рассказывать о том, что новые игры дают возможность общаться, ведь именно в общении и состоит всё геймерское веселье. Говорят, и выпускают убогие поделки типа Fallout 4, где это самое общение напоминает общение пьяных, полунемых дикарей, чей словарный запас не дотягивает даже до запаса погонщика баранов откуда-нибудь с карпатских гор. Раньше, в старых RPG диалоги действительно, что-то решали. Разговорные навыки действительно имело смысл прокачивать, и бесед ради самих бесед было очень мало.

То ли дело сейчас: банальность на банальности и банальностью погоняет. Некогда читать, нужно бегать и стрелять. Общение в стиле Эллочки Людоедки дополняется, порой, кривым переводом. В диалогах нет шуток, смысла и логики. Найти и выбрать тот ответ, который дали бы вы – невозможно. Всё заполонили консоли, и не мне говорить вам, как не любят читать консольщики. А вот раньше такого не было.

Причина №5. Толерантность.

За последние пару лет сразу несколько игровых сериалов перешли на «чёрную» сторону. Вместо белых главных героев, героями стали чернокожие. Случилось это в Mafia, Watch Dogs, Star Wars, Assassins Creed, FIFA. Женщин тоже стало гораздо больше. Причём, ладно бы просто больше. Я не против женщин. Я против того, что их пихают ни к селу, ни к городу. Ну, не получится из женщины воина-штурмовика, как не получится мужчины, поющего колоратурным сопрано. Ну и до кучи гомосексуализм, идеи непротивления злу насилием, и попытки объяснить молодому поколению, что смысл жизни – гедонизм, то есть получение удовольствий от всего, чего только можно. Раньше и в голову никому бы не пришло рассказывать, что Duke Nukem белый мужчина – а это не просто нетолерантно, но и попахивает расизмом. Что в Ведьмаке нет негров, что в FIFA нет женщин, что в Звёздных Войнах нет ни одного гея.

То ли дело сейчас. Разработчики пихают эту свою показную толерантность ни к селу, ни к городу, как пихает режиссёр фильма рекламу, какого-нибудь продукта, заостряя на нём внимание, хотя сюжет этого совсем не требует. А вот раньше такого не было.

Причина №6. Кровь.

Ещё один отголосок толерантности. Раньше игры были кровавыми, и это было нормально. Если тебя ударили работающей бензопилой, то крови должно быть очень много. Мы показали на днях Shadow Fight 3, и многие не без основания выразили недоумение по поводу отсутствия крови. Но, если будет кровь, то в это не смогут играть дети. В старых играх враги натурально валялись в лужах кровищи, и это было и не плохо, и не хорошо. Это было натурально.
То ли дело сейчас. В настройках множества игр есть возможность менять цвет крови, сделав её, например, зелёной. В настройках можно обилие этой самой крови регулировать. Но чаще всего кровь просто убирают, оставляя – самый максимум – какие-то невзрачные брызги при ударах, типа как в For Honor. А игры, где с кровищей полный порядок, теперь позиционируют, как кровавые, мясные, и вообще, не совсем здоровые. А вот раньше такого не было.

Причина №7. Ранний доступ.

В Золотую эпоху игростроя, ситуацию, когда тебе предлагали заплатить за неготовую игру, представить себе было невозможно. Игры выходили строго в статусе финальных версий. Выпустить альфу, и попросить за неё денег, как за готовый продукт было, как выйти на улицу в обгаженных штанах – стыдно и не этично. Это было не принято. Как художник не покажет заказчику недописанный портрет, так и разработчики не хотели, чтобы их недоделки, аки грязное бельё, попадали на публику.

То ли дело сейчас. В продажу поступают совершенно неиграбельные проекты, за которые сначала нужно дать денег, потом подождать от нескольких месяцев до нескольких лет, и получить в финале недоделанную бету, на которую нацепили ярлык «Версия 1.0». Разработчики смекнули, что время пришло, и теперь можно просто менять название версии игры, не меняя её содержимое. И, как правильно заметили некоторые, игры побывавшие в статусе раннего доступа, на веки вечные получают особое клеймо, которое просвечивается даже после десятков патчей.

Причина №8. Кампании.

Раньше, если ты купил игру, ты мог рассчитывать на 8, 10, 20 часов одиночной, сюжетной кампании. Ещё раньше были такие игры как DOOM 2, которые вообще нужно было проходить десятки часов. Шутеры от первого лица состояли минимум из десяти уровней, на которые нужно было тратить дни и недели. Игр с кампаниями на 2-3 часа банально не было, а если и было, то их доля находилась в пределах статистической погрешности.

То ли дело сейчас. Купи шутер за 2000 рублей, и получи одиночную кампанию на 3 часа. Разработчики смекнули, что делать одиночное прохождение – затратно, и не так выгодно как мультиплеер, поэтому-то они и рассказывают на каждом шагу, что сетевой режим – главное достоинство. Смешно, но геймеры, называющие себя фанатами Call of Duty, кричат на каждом углу, что одиночка вообще никого не интересует, и, что, мол, главное – мультиплеер. Кричат, и не знают, что изначально Зов Долга полюбили именно за интересные кампании. А вот раньше такого не было.

Причина №9. Заставки.

Вы можете не поверить, но раньше такой штуки как неотключаемые заставки не существовало. Лишить игрока возможности отключить видеовставку было таким же хамством, как, например, установить в автомобиль специальный механизм, проигрывающий обязательную рекламу, когда водитель усаживался в кресло. Садишься за руль, а тут тебе из динамиков: «Моторное масло Жирнота – лучший выбор».

То ли дело сейчас. Видеозаставки перестали отключаться. В режиме История FIFA 17 ты, как осёл вынужден каждый раз пересматривать 5-минутное видео снова и снова, после того как не смог пройти испытание. А в The Order 1886, вообще половина игра состоит из заставок, которые нельзя ни отключить, ни перемотать. Разработчики назвали это «кинематографическим экспериментом». А вот раньше такого не было.

Причина №10. Интеллект.

Ну, и напоследок скажу о не явном, что поймут далеко не все. Старые игры оскорбляли интеллект гораздо меньше, чем современные. Как старые мультфильмы не издевались над умом детей так, как издеваются современные, так и игры делались умными людьми для умных геймеров. Попыток опустить планку собственного интеллекта, и сделать такое, чтобы оно дошло до, какого-нибудь тупого ребёнка было минимум. Обратите внимание, старые, советские мультфильмы про Винни-Пуха, Карлсона, Простоквашино, попугая Кешу и прочих, с удовольствием смотрят и современные дети, которые зачастую оказываются совсем не так глупы, как многие думают, и взрослые мамы с папами. Те мультфильмы давно растащили на цитаты, в отличие от современных, которые взрослых смотреть не заставишь, потому, что они сделаны, словно для слабоумных.

Это были 10 причин, доказывающих превосходство старых игр над новыми. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры