ТОП-10 провальных игр 2016-го года

25.12.2016

Год 2016-й стремительно подходит к своему завершению. Поэтому мы просто должны подвести всевозможные итоги, рассказав вам о всяком самом-самом, чтобы в этом году. И, если, когда мы рассказывали о самых лучших играх года, всё прошло хорошо, то теперь можно ожидать волну гнева и народной ярости, потому, что речь пойдёт о самых худших играх 2016-го года, которые лично я – главный редактор Gameinonline – могу посоветовать только своим врагам.

Многим не нравится, когда игры критикуют. Это понятно. Но не быть объективным из-за этого я не собираюсь, тем более, что мы живём не в мире кисельно-пряничного фэнтези, где, что ни игра, то шедевр. Барахла хватает, хоть отбавляй, и этот год, нас, конечно же, порадовал также.

Я не буду брать неизвестные игры, от которых никто ничего не ждал, и провала которых никто не заметил, а только те, которые были на слуху, но которые разочаровали лично меня. Расставлять буду по степени разочарования. Чем выше разочарование, тем выше место в нашем хит-параде. Если с этим понятно, то давайте начинать.

10 место. ReCore.

Игра, если честно, получилась вообще никакой. Её можно сравнить с ощущением, когда зачёрпываешь ложкой, например, новогодний салат Оливье, и несёшь ко рту, закрыв от предвкушения глаза, но в ходе путешествия, тебе тихо подменяют салат на кусок пресной, холодной овсяной каши. Ты жуешь и ничего не чувствуешь. Игра получилась никакой. А ведь рекламные трейлеры были крайне соблазнительные. Чего только не было передумано: и симулятор выживания, и шутер типа Mad Max, с роботами, как в Half-Life 2, а оказался примитивный, аркадный платформер, который прославился, как игра с самыми долгими загрузками. Чтобы загрузилась, какая-нибудь пещера, смотреть в окно ожидания приходилось минуты по две.

9 место. Homefront: The Revolution.

О том, что эта игра получится не особенно, я знал уже давно, потому, что следил за отзывами тестеров, испытывающих её раннюю версию. Затем, когда разработчики показали плохих северокорейских захватчиков, стало ясно: недостаток творческого таланта решили компенсировать идеологической подоплёкой, добавив скандальной политики. Для начала оказалось, что в ПК-версии шутера всё очень плохо с кадровой частотой. Затем выяснилось, что, несмотря на торжественные реляции, оказалось, что враги в Революции интеллектом не потрясают, и ведут себя на уровне ботов из шутеров конца 90-х. Потом оказалось, что графика тут тоже изрядно устаревшая. Бредовый сюжет, с предельной концентрацией идиотизма, скучный геймплей с разблокировкой башен, и кучей ненужных, второстепенных заданий. В общем, игра пришла из ниоткуда и ушла в никуда. Даже бесплатно играть в такое не стоит.

8 место. Mirror’s Edge Catalyst.

Когда к игре удалось прикоснуться на стадии бета-тестов, удивила примитивная графика, мало отличающаяся от графики первых приключений Фэйт Коннорс. В Homefront хотя бы стрелять можно было. Это мы любим. А тут, какая-то дикая история о девушке-акробатке, выполняющей задания из разряда «подай-принеси». Казалось, что большой, открытый мир – это интересно, и хорошо, но на месте выяснилось, что бегать по 10 внутриигровых километров из точки А в точку Б, просто потому, что мы тут все должны наслаждаться паркуром – жутко скучно. Да и бои оказались совсем не интересными, и ни капли не улучшающие скучный, однообразный геймплей. В общем, эта перезагрузка не состоялась. Несите новую.

7 место. Battleborn.

Сетевой шутер с одиночной кампанией и упором на сюжет от знаменитой Gearbox – это звучало многообещающе. Не то, чтобы я сильно фанател от сериала Borderlands, но посмотреть на такое было интересно. Игра сначала, вроде как, порадовала небывалой по длительности видеозаставкой. Но, когда начался геймплей, всё оказалось совсем уныло. Данный шутер можно сравнить с некрасивым лицом, у которого, вроде бы, все части соответствуют параметрам красоты. Нигде нет ни явного уродства, ни просто отклонений от нормы, но когда все эти нос, уши, рот и глаза складываешь воедино, получается чупакабра. Так и тут: перестрелки скучные и сумбурные, графика слишком оригинальная, в мультиплеере народу почти нет. В общем, один из худших шутеров этого года.

6 место. Far Cry: Primal.

Я уважаю Ubisoft за её позитив и желание удивлять. Когда стартовал тизер этого экшена, я сидел больше часа перед монитором, и смотрел на отдаляющуюся каменную стену с наскальными рисунками и слушал звуки потрескивающего костра. Это было почти волшебно и невероятно атмосферно. Поэтому игру я ждал, надеясь на что-то очень необычное. Какое-нибудь ответвление от франшизы типа Blood Dragon. Ответвление действительно состоялось, но выполнено оно было крайне некачественно. Немой главный герой дополнялся невнятным главным злодеем, графика была мыльной, боевая механика слишком неестественной, поведение животных абсолютно глупым, а карты оказались не только перенасыщены контентом, но и в наглую сворованы из Far Cry 4. Халтура халтурнейшая получилась, одним словом.

5 место. Need for Speed.

На предрелизной стадии разработчики так распинались, так нахвалили свою игру, что я сам поневоле втянулся. Сложно не втянуться, когда тебе через день, куча игровых изданий рассказывают о том, какая это будет хорошая игра. По факту получилось, чисто по личным ощущениям, наверное, худшая Жажда Скорости за всю историю существования этого сериала. Во-первых, вокруг стояла сплошная ночь. Ясно, что темнота – это удобно. Когда темно, над графикой можно не работать. Во-вторых, сюжет базировался на каком-то реалити-шоу типа Дом 2, смотреть которое, и слушать, что несут персонажи, без рвотных позывов было невозможно. Ну, и, в-третьих, управление и физика столкновений были такие, словно у нас картонные машины на воздушной подушке. В общем, рассказывать можно ещё очень долго, но, полагаю, и так всё уже понятно.

4 место. Call of Duty: Infinite Warfare.

Некоторые, возможно, удивятся тому, что, мол, как можно ставить эту игру на столь высокое место, ведь с ней и так всё было понятно. А вот мне – представьте – понятно не было. Я понадеялся на талант Infinite Ward, и поверил словам разработчиков о новой ступени развития сериала. Но это оказалось наглым враньём, ибо игра «порадовала» нас устаревшей графикой, времён Modern Warfare 2, отсутствием необходимости вообще, куда бы то ни было целиться, линейными локациями и предельно короткой кампанией на 5 часов. Плюс ко всему этому набившие оскомину американские герои, спасающие всех, и намёк на Плати-и-Побеждай в мультиплеере.

3 место. No Man’s Sky.

Пошли гранды. Честно признаюсь: я был в числе тех, кто видел в этой игре будущий хит на года. Поначалу я, как обычно, скептически смотрел на это, но крики тысяч детей сделали своё дело, и я стал верить в успех. С глаз пелену не сняла даже первичная демонстрация геймплея, который, признаться честно, был ужасен. Ну, а затем я включил долгожданное Безлюдное Небо и обомлел. Казалось, что это какая-то шутка, чей-то розыгрыш, и, что завтра в Hello Games выйдут и скажут: Ха-ха! Мы пошутили. Это была ранняя альфа. Вот вам ваши деньги, подождите ещё годик. Но ничего такого не произошло. Игра No Man’s Sky: графики нет, оптимизации нет, обещанного мультиплеера нет, населена наивными дураками, поверившими маркетинговым россказням.

2 место. XCOM 2.

Удивительно, но эту игру, в начале 2016-го, поместил на первое место в хит-параде самых ожидаемых игр года. Тогда всё казалось идеально: дайте мне прежний XCOM, только красивее, с большим оружием, большим количеством врагов и более длительной кампанией. А сюжет пусть будет такой же, он вообще не важен. Но я получил недоделанную игру, по которой было видно, что в процессе её создания экономили на всём. Сэкономили на русскоязычной локализации: звуковой нет, а текстовая поганая. Сэкономили на сценаристах, ибо новый сценарий, о том, что в первой части мы на самом деле проиграли – ужасен. Сэкономили на специалистах, которые умудрились сломать отличные бои XCOM: Enemy Unknown, наделив новые перестрелки глюками, насмешками над здравым смыслом, и длительными загрузками. Но самое главное – ужасная оптимизация. В общем, в Steam данная стратегия получила от меня минус.

1 место. Mafia 3.

Когда я впервые прошёл вторую Мафию, я был уверен в светлом будущем этого сериала, на сюжете которого можно было сделать 10 новых эпизодов. Но я даже подумать не мог, что нам предложат играть за чернокожего негра – члена местной банды, убивающего мафиози. Хотели сделать GTA, а получилась недомафия, невыносимо аркадная, глючная, и упрощённая везде, где только можно. Играйте в первые две Мафии ребята, а третью оставьте тем, кто ничего слаще морковки в жизни не ел.

Это были 10 главных игровых разочарований года, о которых я хотел вам поведать. В данный материал очень хотели войти также стратегии Казаки 3 и Total War: WARHAMMER, экшены The Technomancer и Quantum Break, Street Fighter 5, ПК-версия Pro Evolution Soccer 17 и многое другое. Но и того, о чём я успел рассказать, с избытком хватит вам в качестве пищи для размышлений. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры