TOP-10 RPG 2017 года, которых стоит дождаться

16.02.2017

Среди фундаментальных игровых жанров имеются шутеры, стратегии и ролевые игры, они же RPG. Про самые ожидаемые шутеры я уже рассказывал. Про стратегии тоже. Теперь, похоже, пришла пора рассказать об RPG. Часть этих игр уже, так или иначе, светилась в различных TOP-ах, но некоторых не было. Да и в любом случае неплохо было бы всё систематизировать, и расставить, так сказать, по интересности. Чем интереснее лично мне кажется игра, тем выше место я ей выделю. Если с этим всё понятно, давайте начнём.

10 место. Elex. (ПК, PS 4, Xbox One. 2017).

Создатели этого ролевого экшена пытаются сделать так, чтобы игроки забыли, что они делали Risen, а помнили только о Gothic. Это понятно: Risen никогда не будут вспоминать годы спустя, но предмет нашего обсуждения не похож ни на одну из игр, которые делали ранее в Piranha Bytes. Нам обещают открытый, динамично развивающийся, бесшовный, футуристический мир, в котором технологии сплелись с магией. Тут тебе и лазерные бластеры, тут тебе и эльфийские мечи. И быть бы этой игре повыше в рейтинге, я даже не обратил бы внимания на устаревшую графику, которая прёт даже с рекламных скриншотов, если бы не издатель в лице THQ Nordic. Весь последний год мы только и читали новости, как у этой компании плохо с деньгами, как там всех увольняют, и как там на всём экономят, поэтому есть опасение, что на ELEX также решено будет сэкономить, и мы можем получить игру второго сорта.

9 место. Divinity: Original Sin 2. (ПК, PS 4, Xbox One. 2017).

И этой игре быть бы выше, если бы не то обстоятельство, что она уже давненько пребывает в раннем доступе, и тех, кого не смущает наличие только басурманского языка при полном отсутствии локализаций, уже наигрались во вторую часть Первородного Греха от души. Поэтому сюрприза не случилось, поэтому игра уже примелькалась, поэтому мы её ждём, но из штанов от нетерпения не выпрыгиваем. Теперь по существу: перед нами предстанет всё то же старое знакомое ролевое фэнтези, только если раньше мы играли за инквизиторов, борющихся с колдунами, практикующими запретную магию, то теперь играть предлагается уже за этих самых колдунов. Внешне игра очень похожа на первую часть, но кое-какие отличия есть: картинка стала красивее, бои чуть разнообразнее, мир чуть больше. Тем, кому первая часть не зашла – проходить мимо, те, кто играл с удовольствием, ждите официального релиза.

8 место. Pyre (ПК, PS 4. 2017).

Вы наверняка не знаете об этой игре, а зря. Она обещает быть изрядной, а её рекламный трейлер я бы советовал посмотреть вам прямо сейчас, не в последнюю очередь из-за музыкальной композиции. Когда я первый раз мельком увидел трейлер и официальную обложку, подумалось, что это, что-то похожее на Banner Saga. Но по факту выяснилось, что между играми мало общего. Во-первых, у Pyre, что переводится как Костёр, в том числе погребальный, очень необычный дизайн. Ничего похожего, честно сказать, видеть не доводилось. Играть предлагается за некую группу ссыльных, которым нужно вернуться домой, ориентируясь по звёздам. Эдакая, история про магов, которые могут в космос. При этом, помимо одиночной кампании будет и мультиплеер с кооперативом на четверых, и, вроде как, PvP. Короче, оригинальная, самобытная, не похожая ни на что игра, которую лично я буду держать на карандаше, чтобы при случае рассказать вам о ней подробнее.

7 место. Kingdom Come: Deliverance. (ПК, PS 4, Xbox One. 2017).

Если бы я просто посмотрел рекламный геймплей сего ролевого экшена, то без раздумий дал бы ему первое место – настолько всё круто: раннее европейское средневековье, бои от первого лица, никакой тебе магии и негров–придворных советников. Но, к сожалению, умножая познания, мы умножаем скорбь. Я попал на трансляцию разработчиками геймплея и ужаснулся: нам показывали раннюю-прераннюю версию, с кучей багов и никудышной оптимизацией. А тут ещё и прошёл слух о том, что проект, якобы, переносят на следующий год. Но пока никто ничего не сообщил официально, держим кулаки за данное RPG от чешской студии Warhorse, и надеемся, что оно будет не хуже ещё одного известного многим RPG, на этот раз от почти соседней польской CD Projekt RED.

6 место. Vampyr (ПК, PS 4, Xbox One. Конец года).

Эту игру выпускает французская Focus Home Interactive. Мы любим эту компанию, она любит нас, у нас даже, можно сказать, сотрудничество с ней, но не признать очевидного я не могу: там не делают игры ААА-класса. Всё, что там производят, за всё, что берутся – либо, что-то ламповое и не претендующее на крупный бюджет, либо, что-то, что очень сильно хочет казаться дорогим и перспективным. Ну, а тут ещё по Сети прошло известие о том, что игру переносят на неопределённый срок. Её страница исчезла из Steam, а официальный сайт затих. Но, как бы там ни было, перед нами ролевой экшен от третьего лица о полевом хирурге-ветеринаре, вернувшемся домой с Первой мировой, и попавшим под эпидемию Испанки. Всё стало очень плохо, но заболеть герою было суждено не чумой, а вампиризмом. В итоге мы получили боевую механику с кучей вампирских умений и интересную систему прокачки, основанную на запасах крови. Кровь можно распределять, выделяя на жизнь или на умения. Чем больше здоровья, тем меньше запас умений, и наоборот. Надеюсь, что выйдет в этом году.

5 место. Call of Cthulhu (ПК, PS 4, Xbox One. Конец года).

И снова Focus Home. Страница с этой игрой также исчезла из Steam, несмотря на то, что разрабатывают её совсем другие ребята. Значит, дело не столько в самом проекте, сколько в издателях. Но не будем, гадать, а оставим все свои дедуктивные способности на сюжет. Фабула такова: частный сыщик отправляется в американский город Бостон, расследовать убийство художника. Художнику мерещилось всякое, что впоследствии он изображал на картинах. Тому, кто знаком с творчеством Говарда Лавкрафта, понятно, что творцу во сне приходил Ктулху, поэтому гражданин был обречён. Но Бостон слишком велик для относительного небольшого бюджета Cyanide Studios. Бостон даже в Bethesda не потянули в своём Fallout 4, поэтому герой отправится на остров Черноводный, где и начнёт разоблачать культистов, вызывающих Ктулху, который должен прийти, порядок навести. В общем, должно быть круто, особенно для тех, кто скучает по играм из Ктулху-вселенной.

4 место. Vikings: Wolves of Midgard (ПК, PS 4, Xbox One. 28 марта).

Если вы – старый Diablo-поклонник, пришли на RPG, и с тоской и недоумением взираете на всё то, о чём я тут рассказываю, то сообщаю, что сидели вы не зря. Получите: Дьябло в атмосфере позднеантичной Северной Европы. Ледяной великан Йотун вырвался из заточения, и по случаю крепкой обиды на богов с Асгарда, решил наслать на людей мор, болезни, голод, холод, и, конечно же, полчища чудовищ, оживших мертвецов, упырей, вурдалаков и Джигурду. Сражаться с ними выпадет честь Волкам Мидгарда – прославленным, закалённым в битвах воинам. Всё это будет подаваться с видом сверху и обильной прокачкой всего и вся. Разработчики не скрывают, что вдохновлялись Diablo, и старались сделать свою игру не хуже. Выглядит всё это и впрямь неплохо. И если можно будет отключить всплывающие циферки урона, то будет вообще класс. Ждать осталось недолго.

3 место. Torment: Tides of Numenera. (ПК, PS 4, Xbox One. 28 февраля).

Серьёзная игра от серьёзной студии. В своё время она заработала миллионы на Kickstarter, что автоматически занесло проект в список самых ожидаемых игр современности. Можно сказать, что перед нами RPG с самым большим и насыщенным миром. К тому же мир будет необычен. Разработчики перелистнули страницы истории аж на миллиард лет вперёд, и напридумали там такого, что только диву можно даваться. Естественно, претензий на этот счёт никаких: ваше будущее – ваши правила. Древние артефакты-нуменеры, магические потоки, временные и пространственные порталы, мутировавшее человечество, всяко-разные чудо-технологии и многое, многое другое. Пока что раннюю версию Нуменеры в Steam оценивают в среднем на 80%. Без особого восторга, но и без излишней критики. Когда состоится финальный релиз, тон оценок должен стать более позитивным.

2 место. The Surge (ПК. 2017).

Такая вот неожиданность. Сам того не ожидая, я заочно вручаю этой игре серебро. С одной стороны, снова Focus Home, которая эту игру также убрала из Steam. Но с другой, среди ролевых экшенов, похоже, лично я жду этот больше всего. Возможно, я и не прав. Если так, то по факту выхода я обязательно расскажу вам о том, каким барахлом оказался этот проект. Ну, а пока, игра мне нравится. Мне нравится её боевая механика, сильно напоминающая Dark Souls, несмотря на то, что в Тёмные Души я играть почти не умею. Ну, а тут не просто похожая механика, но ещё и система отсечения конечностей. Сюжет таков: мужик пришёл в клинику для замены импланта, а тут произошёл бунт роботов. Гражданин, которого как раз от имплантов отключили, и который поэтому не пострадал, решает разобраться в происходящем. Несмотря на наличие футуризма, стрелять тут не доведётся: только хардкорные бои на ближних дистанциях.

1 место. Mass Effect: Andromeda (ПК, PS 4, Xbox One. 21 марта).

Это уже второй раз, когда я даю данной игре первое место. Одно она уже взяла в TOP-е игр с открытым миром, теперь вот побеждает в хит-параде игр ролевых. Так, что отступать некуда. И если игра окажется ерундой на постном масле, какой оказалась последняя Dragon Age, то остаётся только снять шапку, пустить слезу и во всеуслышанье заявить, что в видеоиграх я не разбираюсь. В общем, как бы там ни было, нас ждёт самое крупнобюджетное RPG года (если Cyberpunk 2077, конечно, не выйдет в этом году), с огромным миром и навороченным сюжетом. Первая часть новой трилогии Эффекта Массы. Новые герои, новый сюжет с кучей альтернативных финалов, открытые миры нескольких планет и, к сожалению, линейный космос. Что-то там непонятное творится с мультиплеером, но будем надеяться, что всё будет хорошо. Разработчики же вообще говорят, что их игра окажется не хуже, чем третий Ведьмак, в чём лично я крепко сомневаюсь. Но, посмотрим. Если она получится круче, думаю, никто против не будет.

Это были 10 RPG, которых стоит дождаться в 2017-м году. Единственное, что в TOP не вошло – это Horizon: Zero Dawn, потому, что у меня есть подозрения, что это будет больше шутер-экшен с элементами выживания, чем RPG в классическом понимании. Но, если у вас есть свои соображения на этот счёт, а также на счёт игр, которые были незаслуженно обделены вниманием – сообщайте об этом в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Игры