TOP-10 RPG 2018

10.01.2018

Если немного поизучать иностранные игровые сайты на предмет наиболее ожидаемых ролевых игр ближайшего будущего, вы ужаснётесь: почти всё перечисленное там относится к жанру JRPG – японских аниме RPG. Почему-то иностранные, а особенно американские журналисты игнорируют при этом нормальные игры, но хорошо, что у вас есть я, который расскажет о наиболее перспективных RPG 2018-го и, возможно, 2019-го года.

Code Vein.

Всем поборникам классических, изометрических RPG, которые считают таковыми только игры типа Baldurs Gate, Fallout 2 или Arcanum, сообщаю, что жанр ролевых игр с развитием технологий, сильно поменялся, и даже Dark Souls – вы удивитесь – также считается RPG. Если быть точным – экшен-RPG. Так вот, данная игра – как раз такая. Абсолютно сумасшедший сюжет о вампирах, путешествующих по пост-апокалиптическому миру с применением фирменных вампирских спец-способностей в основе которых, конечно же, будут различные методы высасывания жизненных сил из врага. Делает её всё та же Bandai Namco и – да – фактически это всё тот же клон Тёмных Душ, только с драками 1х1, упором на кооператив и некоторой анимешностью.

Kingdom Come: Deliverance.

Коллектив разработчиков из Чехии, чей костяк составляют ребята, подарившие миру прекрасные первые две Мафии, которые в свете третьей части кажутся ещё более прекрасными, уже почти готов предложить всем желающим взять на себя роль кузнеца Генри, чья семья погибла после нашествия вражеской армии, и теперь Генри открыт дорогам приключений. В его задачу входит месть и помощь одному из наследников престола. Никаких эльфов, магов и прочей магии, никаких драконов, орков и нежити. Только суровое средневековье и бои суровых мужчин, умеющих держать в руках тяжёлое оружие. А держать придётся, ибо боевая система тут уникальная. Ничего подобного ранее никто не делал. В остальном нас ждут высокая историческая достоверность, нелинейный сюжет с миссиями, включающими до пяти вариантов прохождения, прокачка героя и небольшой, но открытый и насыщенный мир. Будем надеяться, что баги и проблемы с анимацией исправят до релиза.

Vampyr.

Эту игру, также как и предыдущую, принято называть ААА. Но, взглянув на их ценники в том же Steam, вы поймёте, что до ААА они не дотягивают, что, впрочем, нисколько не умаляет ценности данных проектов. Не умаляет, а повышает, ибо мы уже насмотрелись на игры за 2000 + столько же за дополнения, в которые можно играть только одной рукой. Второй при этом придётся вытирать слёзы. Но, не взирая на издателя в лице французской Focus Home, которая никогда не бралась за настоящие ААА, игра выглядит более чем достойно: ролевой экшен от третьего лица в очень мрачной и таинственной атмосфере Англии начала прошлого века. Повсюду кареты, паровые машины, джентльмены в цилиндрах, полицейские Скотланд-Ярда и… вампиры. Главный герой – военный врач, заразившийся вампиризмом, и вынужденный в погибающем от болезней Лондоне, пытаться выживать, ежеминутно прислушиваясь к себе: стоит ли пить кровь вот этого приличного господина или лучше потерпеть? Разработчики обещают нелинейный сюжет, развитое древо прокачки, кучу моральных терзаний и необычную боевую механику со стрельбой и применением вампирских трюков.

Pillars of Eternity 2: Deadfire.

Наконец-то, классическая RPG, точнее, закос под неё. Классической её назвать язык не поворачивается, потому, что, например, тут есть автосбор добычи, автопоиск локаций и некоторая линейность путешествия, но по сравнению с большинством других современных RPG, вторая часть Столпов Вечности чисто по ролевой составляющей даст им сто очков форы. Разработчики предлагают динамический, изменяющийся мир, внешний вид и поведение которого полностью зависит от решений, принятых главным героем, которому нужно во что бы то ни стало найти проснувшегося Бога Солнца, чтобы задать ему несколько важных вопросов. При этом путешествия не ограничатся наземными приключениями, поскольку в Obsidian Entertainment приготовили нам и морские походы на пиратском корабле. По сравнению с первой частью графика реально улучшилась, а боевая механика стала разнообразней. В общем, ожидается неплохая RPG от мастеров жанра.

Lost Sphear.

Как я говорил вначале – в этом году выйдет много JRPG, но уделить внимание решено только одной из них: самой, на мой взгляд, ролевой и достойной. Достойной, конечно, с точки зрения поклонников жанра, ибо играть в такое сможет не каждый. Вы – маленький мальчик, решивший остановить вселенское зло, пожирающее этот мир, и делающее его пустым. В борьбе с пустотой главный герой посетит немало интересных мест, обзаведётся новыми друзьями, ну и, конечно, встретится с кучей врагов. И всё бы ничего, но у всего этого есть два мощных недостатка: цена в 2000 рублей и отсутствие, по крайней мере, на данный момент, русскоязычной локализации. Как без последней, человеку, не владеющему в должной степени тем же английским, разбираться в перипетиях сюжета, навороченного японскими сценаристами – положительно непонятно.

GreedFall.

Это самая засекреченная на данный момент игра в нашем материале. Но – да – это RPG, и – да – она должна выйти до конца года, хотя полной уверенности в этом нет. Официальный геймплей нам ещё не показали, поэтому пока что приходится кормиться слухами. Если верить им, то игра будет, чем-то типа Ведьмака: с открытым миром, кучей нелинейных квестов, диалогами и битвами. Вы – авантюрист, охотник за сокровищами, который прибыл на отдалённый остров, чьих поселенцев донимает различная потусторонняя нечисть. Помогать им или вредить – это ваш личный выбор. И то и другое можно будет осуществлять как при помощи грубой силы, так и при помощи дипломатии. Также на острове будет несколько фракций, враждующих между собой. Всё это, судя по украденным скриншотам, будет экшеном от третьего лица с боями, похожими на бои из Technomancer – предыдущей игры студии Spiders, которую, кстати, также издала Focus Home.

SINNER: Sacrifice for Redemption.

Снова игра в стиле Тёмных Душ. Казалось бы, что хватит с нас ролевых экшенов с перекатами. Давай, чего-нибудь другого, но пройти мимо данного проекта нет никакой возможности, потому, что, он, хоть и имеет инди-статус, всё равно выглядит, и, похоже, играется, превосходно. Если вкратце, то нам предлагают игрушечную Dark Souls 3. Не мультяшную – прошу заметить, а именно что игрушечную. Картинка остаётся максимально мрачной, где-то даже жестокой и кровавой, но при этом и враги, и главный герой немножко детские, коротконогие и пухлощёкие. Впрочем, разработчики грозятся сверхсложным геймплеем, так что записывать Грешника в игры для детей не стоит. Сюжет приблизительно такой же, как и в Душах, то есть, фактически его нет: вы – воин с затуманенным разумом, который очнулся на берегу реки. Он грешен, и, чтобы искупить грех, нужно истребить целое полчище всякой нежити. Примечательно, что игра полностью дублирована на русский язык, что, несмотря на популярность Великого и Могучего – редкость.

Ashen.

И ещё один «тёмнодушевый» ролевой экшен, чтобы уже полностью закрыть тему. Как ни странно, разработчики назвали своё творение – игрой про налаживание отношений, потому, что основной упор здесь сделан на кооперативное прохождение. Но, тех, кто любит играть в гордом одиночестве, насильственно искать компаньона никто не заставит. Вы – бедный путник, которому нужно выбраться из царства мрака, где нет Солнца, а единственный свет источают факелы и извергающиеся вулканы. Хотя, если честно, свет здесь есть, ибо часть игры будет проходить не в подземельях, а на открытом воздухе со вполне голубым небом и белыми облаками. По геймплею – это Dark Souls в низкополигональной графике с рядом упрощений, придающих, по задумке разработчиков, игре собственный стиль. Да, а ещё здесь, похоже, будет PvP, потому, что заявлен полноценный мультиплеер. Русского языка нет, зато есть уверенность, что выйдет всё это до конца года.

Call of Cthulhu.

Для поклонников Ктулху – это, похоже, будет главной игрой года. Вы – детектив, расследующий убийство беременной женщины, видимо, ритуального характера. Расследование приводит героя в прибрежный город, страдающий от наводнения. Море вышло из берегов, и заходить назад не намерено. Но основные события развернутся не в городе, а на, так называемом, Черноводном Острове. Здесь не будет Станниса Баратеона и катапульт с Диким Огнём. Зато здесь будут культисты, взывающие к древнему божеству Ктулху, спящему на дне океана. Зачем он им нужен, и почему им без Ктулху не живётся – это вы узнаете уже после того как пройдёте игру, либо, если прочтёте одноимённый рассказ американского писателя Говарда Лафкрафта, по чьим мотивам, собственно, и создаётся данная игра.

ATOM RPG.

Ну, а завершаем мы нашей, отечественной ролевой игрой, которую сами разработчики в шутку называют «нашим ответом Фоллауту». Атом доступен в Steam и сейчас, но пока что он находится в раннем доступе, и, если верить описанию на официальной странице, собирается покинуть его до середины этого года. Это классическое, постапокалиптическое, ролевое приключение в альтернативном СССР времён 1986-го года. Ядерная война оказалась не такой уж и мифической угрозой. Мы победили, но цена была огромной. Поэтому теперь повсюду опасная, таинственная и пугающая Пустошь, населённая несколькими небольшими городками с подозрительными, злыми и опасными жителями. Если вы любите классический Fallout, то проходить мимо этого проекта было бы преступлением. К игре обязательно нужно приобщиться, хотя бы потому, что сейчас уже таких не делают, а зря.

Попробуйте эти игры