TOP-10 самых депрессивных концовок в видеоиграх

14.07.2017

Как известно, видеоигры должны радовать и веселить. Они, как и подавляющее большинство современных кинофильмов, заточены на стопроцентный хэппи-энд. Иначе человек просто не испытает нужного удовлетворения от процесса, и не захочет перепройти, да и отсутствие этого самого хэппи-энда, как правило, означает гибель ключевого персонажа, а то и вовсе главного героя. А ну как придётся делать продолжение, тогда как?

В общем, игры со счастливыми финалами правят бал, но иногда случается так, что разработчики действительно хотят удивить и обескуражить геймеров. Тогда-то они снабжают свои финалы неожиданными концовками, в которых либо все умирают, либо цели не достигаются, либо достигаются, но зря. И сегодня я расскажу вам о десятке самых депрессивных концовок в видеоиграх. Ну, и да: сейчас отсюда и до конца пойдут лютые спойлеры, так что не говорите, что мы не предупреждали.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater.

Эта игра начинается довольно печально. Как только вы понимаете, что наставник Снейка – перебежчик, и её нужно устранить во, что бы то ни стало, причём, устранителем назначен сам Снейк, становится понятно, что дальше вас тоже ничего хорошего не ждёт. И действительно, всё оказывается ещё хуже: Босс действительно не отвернулась от службы США, и она отважно противостоит главному антагонисту – Евгению Волгину. Противостояние выражается в поисках секретных данных, которые в финале находятся, и передаются Снейку, который, в свою очередь, убивает её, во избежание международного конфликта. В общем, всю игру мы смотрели на то, как кукловоды, используя принципиальность Снейка и Босс, превратили их в эффективные инструменты, которые к тому же и самоуничтожатся после выполнения миссии, ликвидировав все следы. Получилось подло и обидно.

God of War III.

Какой, казалось бы, несчастливый конец может быть в этом слэш-боевике? Знай себе, побеждай врагов и сатанински хохочи над их трупами, но нет. Сначала Кратос вынужден убить свою семью, затем всю игру мстить Аресу, заставившего его это сделать. Далее всё проходит под лозунгом: «Я мстю, и мстя моя страшна». Дело доходит до богов Олимпа, и последним от руки Кратоса падёт сам Зевс, после чего мир погружается в безбожный хаос, человечество почти полностью гибнет, а Афина, пытающаяся уговорить Кратоса вернуть ей Надежду, которую он извлёк из Ящика Пандоры, так и осталась ни с чем. Кратос с воплем: «Так не доставайся же ты никому», протыкает себя мега-мечом, и Надежда изливается на Землю новой жизнью. В общем, планета Земля: богов нет, людей нет, есть, что-то, что разработчики подали по скромным словом «надежда».

SOMA.

Главный герой Саймон, пришедший в себя на подводной, научно-исследовательской станции, обнаруживает, что всё вокруг очень плохо, и срочно нужно выбираться на поверхность. В общем, стандартная завязка. Но сказать проще, чем сделать. По ходу прохождения мы несколько раз становимся свидетелями того, как Саймон меняет тела, потому, что это и не Саймон вовсе, а только эмуляция его сознания, действующая в рамках специальной программы. И, когда дело постепенно продвигалось к счастливому финалу, выясняется, что Саймон, за которого мы играли все эти часы, вместо себя – любимого – отправил в космос другого Саймона – настоящего, а тот, который главный герой, так и остался всего лишь эмуляцией, обречённой на вечное существование на станции Фи – лежащей на дне океанской бездны небольшой капсуле, состоящей из нескольких отсеков. И если бы герой просто погиб, было бы гораздо веселей, чем так.

The Darkness.

Главный герой, Джеки Эстакадо тяготится ужасным наследством. Внутри его тела живёт вселенская Тьма, злобное порождение древнего хаоса, стремящееся вырваться наружу и уничтожить всё. Тем временем, окружающий мир становится всё более и более жестоким: преступления идут друг за дружкой, кровь льётся рекой, люди ожесточаются. Поэтому Тьма в душе Джеки постоянно рвётся на волю, и первая часть игры посвящена борьбе с этими порывами, как, чего-то метафорического, так и вполне реального, что окончит жизнь главного героя. И вот однажды, злодеи убивают его бабушку, и похищают его возлюбленную – Дженни. Вторая половина кампании направлена на поиски похищенной, и попытки расквитаться с похитителями. И вот, спустя долгие дни преследования, общения с полицейскими и бандитами, Джеки настигает преступников, которые от отчаяния убивают Дженни. Видя такой расклад, Джеки, уничтоженный горем, даёт себе вольную, и выпускает Тьму наружу, которая уничтожает всё на своём пути и полностью поглощает мир. Конец.

The Walking Dead.

Весь первый сезон на экране были Ли и его суррогатная дочь Клементина. Герои отчаянно выживали, выпутываясь из самых невообразимых ситуаций, и в последнем эпизоде, когда, казалось, хоть, какой-нибудь маломальский хэппи-энд неотвратим, зомби кусает Ли, и тот, понимая, что не выживет, одновременно осознаёт, что Клементина без его опеки также обречена, и этот самый момент последнего прощания является одним из наиболее трогательных во всей игровой индустрии. Многие, чувствительные геймеры, с тонкой душевной организацией натурально плакали, и продолжают плакать, когда переигрывают, несмотря на то, что знают, что Клементина продолжила здравствовать.

Heavy Rain.

Здесь имеется всего 17 концовок, но среди них есть такие, которые не дадут четвёрке главных героев изобличить Скотта Шелби – частного детектива, который, расследуя убийства Мастера Оригами, сам и является этим убийцей. Так вот, в некоторых концовках, Шелби продолжает творить зло, а главные герои, запросто могут погибнуть. В общем, всё как в жизни, и на этот самый счастливый финал вытянуть не так-то просто.

Shadow of the Colossus.

Сама эта игра на редкость мрачная. Её мир состоит из приглушенных тонов и широких, пустынных пространств, где изредка встречаются остатки обветшавшей архитектуры былой цивилизации. И только огромные, жуткие великаны, бродящие по этим пустынным землям, хоть как-то разнообразили пейзаж. Но, несмотря на всю эту бренность, многим казалось, что вот-вот, и на небе засияет солнце, а повсюду всё позеленеет от молодой травы – достаточно просто убить главного босса. И вот, вы вступили с ним в схватку. Босс оказывается действительно непростым. После победы главный герой – молодой человек с говорящим именем Вандер – прибывает в центральный храм, где в бою с солдатами лорда Эмона получает смертельное ранение – не гляди, что только что завалил колосса, величиной с дом. После этого Вандер сам превращается в огромное, чёрное чудовище, которое засасывает в водоворот озера, в которое главгерой, ранее, предусмотрительно бросил волшебный меч. Все решают, что Вандер погиб, однако он не погиб, а превратился в младенца с рожками, который, когда вырастет, наверняка сотрёт ничтожное человечество в порошок.

Red Dead Redemption.

Для многих непонятны метания вокруг вопроса: кто же будет главным героем RDR 2? Главный герой первой части, Джон Марстон, начинал за здравие, а кончил за упокой, в прямом и переносном смысле. Он начал, как спецагент, выполняя задание федерального правительства, которое, после его завершения, отправило убийц к дому Марстона. Джон, видя такой расклад, делает всё, чтобы его сын и жена спаслись, сам погибает на крыльце своего дома. А в финале уже его сын, разбирается с главным злодеем – Эдгаром Россом – и хоть немного подслащивает пилюлю геймерам, которые видят, как Джек Марстон стоит над могилой матери и отца, как бы толсто намекая на вторую часть, в которой он – главный герой – теперь будет так же вне закона, как и его отец.

The Last of Us.

Главный герой этого постапокалиптического экшена, Джоэл, посвящает всего себя спасению девочки Элли, у которой это пока что не очень хорошо получается. Джоэл настолько решителен в своих действиях, что его решимость постепенно передаётся и игрокам, которые сломя голову делают всё, чтобы не дать Элли в обиду, часто даже рискуя жизнью главного пока ещё героя. Ситуацию усугубляет ещё то, что Элли – единственная, кто заразилась вирусом, и на которую он не подействовал, поэтому она ценна ещё и для науки. Однако Джоэл не хочет передавать её учёным, а, обрекая человечество на вымирание, носится с девушкой сам, и в итоге, судя по всему, сам погибает, из-за чего в финале мы имеем героя, постепенно превращающегося в антигероя, погибающее человечество и девочку с неясными перспективами выживания.

Mafia.

Обе Мафии (говорю «обе», потому, что третья – не Мафия) сплелись в один бодрый и поучительный сюжет, показывающий, что, вот, мол, дорогие детки, до чего доводит страсть к лёгким деньгам и пренебрежение законом. Мы искренне любили и Томми Анджелло и Вито Скалетта, и они имели все шансы на то, чтобы завершить свои истории на мажорной ноте. Имели, но не воспользовались. Томми убивают в финале первой части, когда он, уже престарелый мужчина, поливает лужайку, и делает это ни, кто-нибудь, а Вито, который и сам в итоге проживает достаточно печальную жизнь: в тюрьме отсидел, друга в лице Джо Барбаро, потерял, и, пребывая в годах, ему только и осталось, что мстить обидчикам за былое. Об этом ли мечтал молодой парень, прибывший, когда-то на побывку в Эмпайр-Бэй с фронтов Второй Мировой войны?

Попробуйте эти игры