ТОП-10 самых сложных игр Steam 2015-2016

09.08.2016

Не все из нас любят сложные игры. Некоторым нравятся откровенно лёгкие, так сказать, казуальные, имеющие низкий порог вхождения, и не требующие каких-то особых навыков. Но мы сейчас не о них. Сейчас мы о тех, кто не ищет лёгких путей, у кого есть много времени, железные нервы и возможность радоваться преодолению сложных задач. Специально для тех, кому слишком легко мы сейчас расскажем о 10-ти самых сложных играх Steam 2015-16-х годов. Но перед этим небольшое лирическое отступление.

Говоря о сложных играх, мы имеем в виду те, которые заставят вас психовать, ругаться, ломать устройства управления, и тратить много времени, проходя одно и то же место по нескольку раз. Мы почти не будем касаться сложных головоломок типа Machinarium, и просто сложных в освоении сетевых игр типа Arma 3. Также, коль уж речь пойдёт об относительно свежих проектах этого и прошлого года, то о таких играх как Lords of the Fallen, Bloodborne или Demon’s Souls мы вам не расскажем, равно как не расскажем и о Severance: Blade of Darkness, которую кое-кто из нас считает вообще одной из самых сложных игр всех времён и народов. Нет. Речь пойдёт о нестарых игрушках, которые имеют все шансы привлечь ваше внимание, и вам не придётся кривиться, что, мол, – вот опять старьё показывают.

Также нужно отметить, что мы не будем касаться каких-то совершенно малоизвестных, пусть и очень сложных игр типа Bob was Hungry или The Way, а также других инди-проектов, а выбирать будем только самое известное, и, что немаловажно, интересное. Естественно, опираясь на наш личный игровой опыт.

Ну, и, напоследок, отметим, что расставлять конкурсантов мы будем по сложности геймплея, что, как понимаете, совершенно субъективное понятие. Вспоминаем игру, прикидываем в уме, сколько нервов было на неё потрачено, и в зависимости от полученного результата выделяем место. На истину такой подход не претендует, поэтому быть несогласным с расстановкой мест – ваше право.

Ну а теперь, если никто не против, мы, пожалуй, начнём.

10 место. This War of Mine.

На первый взгляд, этот бесконечно депрессивный и мрачный симулятор выживания вышел в 2014-м, и поэтому в наш рейтинг не попадает, но всё дело в том, что для него в 2016-м вышло отличное дополнение под названием The Little Ones, заметно преобразившее геймплей, так что сделаем небольшое исключение, тем более что игра действительно сложная. Чего там говорить, если сами разработчики сразу предупредили, что, мол, готовьтесь к земле. Игра сделана не для того, чтобы вы её с блеском прошли, и остались преисполнены положительных эмоций, а для того, чтобы вы проигрывали снова и снова. Проиграть можно по массе причин: не добыть лекарств и простудиться, убить кого-то в порыве самообороны, и замучится совестью, либо элементарно помереть от голода и холода. Причём, гибель ваша будет происходить не сразу, а постепенно: сначала от холода умрёт, к примеру, женщина. Затем на задании погибнет ещё один, на этот раз совсем незаменимый кормилец-мародёр, а после этого, когда таскать припасы по ночам станет некому, загнутся и остальные. И всё это будет происходить крайне неспешно. Ровно с такой скоростью, чтобы вы успели проникнуться атмосферой тотальной безысходности, бренности бытия и осознать неотвратимость надвигающегося конца.

9 место. Five Nights at Freddy's 3.

В принципе, можно было бы взять любую часть данного ужастика, но взять решено было именно третью, потому, что она соответствует заявленным выше временным рамкам. Эта игра берёт совсем другой механикой. Тут вам надо постоянно ремонтировать систему наблюдения, включать свет, и закрывать двери. Ну, а, поскольку, это ещё и ужастик, то, для закрепления эффекта, вы обязательно проиграете, и вас обязательно съедят. Возможно, если геймплей не давил бы на психику, то ошибок было бы гораздо меньше, а так, у многих дрожат пальцы, и получается не очень хорошо. Однозначно назвать игру прямо уж очень сложной мы не можем, но пугающий эффект, достающийся геймеру в случае проигрыша, добавляет острых ощущений, так что поругаться и понервничать также придётся.

8 место. DiRT Rally.

Единственный представитель гоночных симуляторов в нашем ТОП-е. Возможно, для ветеранов серии, владеющим рулём-контроллером, игра не покажется чем-то из ряда вон. Если же вы раньше тихо, мирно поигрывали себе в какую-нибудь Need for Speed, а потом, с какого-то перепугу, решили попробовать это самое грязевое Ралли, то вас ждёт немало сожженных нервных клеток, потому, что геймплей тут построен на заучивании каждой стометровки каждой конкретной трассы. Если вам не нравится заучивать, если вы не хотите запоминать, и желаете проходить сходу и без подготовки, то уютные кюветы и овраги, здешних коварных дорог, ждут вас.

7 место. Ori and the Blind Forest.

Пусть вас не обманывает красочная картинка, завораживающая музыка, и трепетно-милый внешний вид главного героя. Приключения Ори очень сложные. Это, конечно, не самый сложный платформер, который существует на планете Земля, но и той сложности, которая есть, вам будет достаточно, чтобы десятками раз гибнуть в ходе путешествия по Слепому лесу. Во-первых, враги здесь воскрешаются, стоит вам только отлучиться на время. Во-вторых, главный герой постоянно осваивает какие-то новые умения, которые совсем не облегчают, а вовсе даже усложняют жизнь. В-третьих, здесь, в отличие от многих похожих игр, есть боссы, с которыми тоже придётся непросто. В общем, справедливое место в нашем ТОП-е.

6 место. Samorost 3.

Классический квест-головоломка, главная сложность которого состоит в неочевидности поиска решения тех или иных задач. Если, к примеру, в платформере Inside, всё по честному, то тут, чтобы решить очередную задачу, нужно буквально высохнуть мозгами. Реакция на эту игру немного отличается от той, которая бывает на большинство других представителей нашего конкурса. Здесь вы будете не злиться и психовать, а уставать, а ваши руки будут опускаться, и тянуться к кнопке ВЫКЛ. Но ровно до тех пор, пока любопытство не возьмёт своё, и вам снова не захочется разобраться с главным злодеем и его железным драконом.

5 место. The Guest.

Эта игра может сразу вызвать антипатию у тех, кто не любит дешёвые бродилки-говорилки с графикой десятилетней давности. Но Гость – это совершенно другая игра. Она сложная, и сложностью своей может взбесить даже самого хладнокровного человека. Главный вопрос, которым задаёшься по ходу прохождения, это – «Ну, и где мне это взять?» или «Ну, и куда мне это нести?». И действительно, крохотные локации, ограниченные гостиничным номером, изобилуют всевозможными загадками, решить которые будет очень непросто. Это вам не простенький, пусть и атмосферный, ужастик типа Layers of Fear. Здесь вас будут не пугать, а именно, что мучить загадками.

4 место. Armikrog.

Ну, и, раз уж речь зашла о головоломках, примите до кучи ещё и это пластилиново-космическое приключение – близкого родственника знаменитой Не Верь В Худо. Игра эта очень сложная. Честно скажем, пройти её не удалось. А подсматривать чьё-то прохождение не хотелось. Здесь, как и в Саморосте, основная сложность прохождения состоит в не явности решения задачи. Всё вокруг пластилиновое, непонятной, фантасмагорической формы и не ясного функционала. Что где брать, и куда вставлять – совершенно не понятно. Ситуация усугубляется ещё и тем, что, для того, чтобы решить проблему в одной конкретной локации, вам нужно оббегать десяток других, собрать там нужные предметы, а уже после вернуться назад и разрулить вопрос. В итоге, побегав по комнатам, и насобирав кучу всякого-разного, понять, что и куда нести – решительно невозможно. И, чем дальше, тем невозможней.

3 место. Darkest Dungeon.

Начинается призовая тройка. Здесь уже пошёл настоящий сложняк. Тёмное Подземелье как раз такое. Сохраниться толком нельзя, а погибшие герои, которых вы часами прокачивали, уже не возродятся. Ситуацию осложняет то, что в этих самых подземельях вы постоянно будете наталкиваться на совершенно разные группы врагов с непредсказуемыми умениями, противостоять которым с первого захода будет крайне непросто. А если к этому всему добавить целый букет так называемых психозов, которыми в ходе приключений обзаведутся ваши бойцы, то получится вообще самый настоящий мрачный мрак. Если вам дорого ваше время и нервы, лучше обходите эту прекрасную игру стороной. Ну, а если пошаговые ролевые игры с «настольным» уклоном для вас не пустой звук, то тогда вам повезло, ибо это именно как раз то, что вам нужно.

2 место. Salt and Sanctuary.

Об этой игре знают совсем немногие, и зря. По качеству исполнения мало кто поверит, что разрабатывали её всего два человека. По сути, перед вами одна всем вам известная игра, название которой нельзя произносить, только в виде 2D-платформера. Плагиат настолько очевидный, что просто диву даёшься, как её разработчиков не засудили. А по сложности Соль и Святилище местами конкретно превосходит свой прототип. Сохраняться здесь можно только в специальных местах, установив канделябр со свечами, лечилка тут лечит не сразу, а постепенно, за открытие дверей тут отвечает целая система рычагов, враги здесь довольно хитры, а боссы – отдельная песня. Всё это осложняется отсутствием российской локализации – увы, а также довольно непростым управлением, где от вас потребуется нажимать все существующие клавиши на геймпаде. Как играть в это на клавиатуре – представить затрудняемся.

1 место. Dark Souls 3.

Конечно же, игра, название, которой нельзя было называть, это и есть эти самые Тёмные Души, только в предыдущем объекте обсуждения нужно было собирать соль, а тут пепел. Но если здесь пепел можно поднять с земли, то в прошлой игре соль забирает ваш враг, так что её придётся отбивать. В остальном здесь всё то же самое: боль, боль и ещё раз боль. Проходя эту третью часть Dark Souls, простому обывателю нужно отказаться от спешки. Вместо этого лучше вымерять каждый шаг, долго и нудно выманивать врагов по одному, расстреливать десятки стрел, лишь бы не лезть в ближний бой, и часами сражаться с боссами, заучивая их атаки. А, чтобы до босса добежать снова, нужно опять преодолеть воскресших врагов, а, если босс вас убил в прошлый раз, то, нет никаких гарантий, но не убьёт и в этот. В общем, чего уж там, трудно быть пеплорождённым.

Это был ТОП-10 игр Steam с самым сложным геймплеем, которые вышли с 2015-го года по сей день. Всем терпения, удачи и стальных нервов. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры

  • This war of mine? Рили. пффффф. Почему все считают DS такой сложной. Проходил и 2 и 3 но супер мит бой был для меня тяжелее
  • Где мясной поцык? Я ваш 3 фнаф на изи могу пройти.