ТОП 10 самых важных дверей в видеоиграх

20.09.2015
ТОП 10 самых важных дверей в видеоиграх

В этом тексте слово «двери», а также производное от него, будет встречаться несколько тысяч раз, поэтому всем вахтёрам, швейцарам, лифтёрам и прочим охранникам чтение данного материала строго противопоказано.

Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все открытые двери нужно заходить, и не во все закрытые стучаться.
Какая видеоигра обойдётся без дверей? Таких практически нет. Если не двери, то их подобие обязательно встанет у нас на пути. К дверям у нашего геймера, как правило, три отношения;
- Мы ненавидим двери.
- Мы склоняемся перед их таинственностью.
- Мы стараемся, чтобы они нас не раздавили (относится к старым играм).
В шутерах и всяческих бродилках, двери играли и играют очень важную роль. Вы не поверите, но в игровых студиях имеются отдельные ребята, которые сидят, и денно и нощно разрабатывают различные двери для различных игр. Некоторые даже пишут об этом в резюме, мол, если возьмёте меня на работу, получите мастера по дверям.

Мы не любим двери в видеоиграх, да. У старого поколения двери ассоциируются с загрузкой нового уровня, а также с внезапной гибелью. Во-первых, раньше двери могли запросто вас раздавить, и это было бы нормально (к примеру, в Blood 2). Во-вторых, в старых шутерах, когда открываешь дверь, из-за неё могли сразу напасть.

К счастью, сейчас экшены доросли до того, что двери интригуют, возбуждают интерес и даже становятся культовым объектами. И это прекрасно. Именно поэтому мы предлагаем вам ТОП 10 самых главных дверей, которые нам запомнились.

Oblivion и Skyrim. Двери и миниигры.

Двери Обливиона и Скайрима эпичны. Тут даже говорить нечего. Эти двери заставляли нас в бешенстве ломать ни один десяток отмычек, особенно, когда открывать нужно было что-то со сложностью «Мастер». Взлом дверей фактически проходил в виде мини игр, которые радовали, радуют и будут радовать. Приходилось сносить ни одну вражескую голову, чтобы заработанный опыт вложить в изучение воровского дела, ведь без нормального навыка взлома, играть было очень непросто. Ну, а самые эпичные двери Скайрима это те, за которыми лежал кочан капусты да яблоко, а перед ними – пара десятков сломанных на «Мастере» отмычек.

Portal 2. Двери в не туда.

Продолжаем играми, чья суть сводится к открытию дверей. Во втором Портале только и нужно было делать, чтобы открывать всё новые и новые двери. Двери можно было делать прямо в стенах при помощи особой пушки, но самые главные двери приходилось открывать, потратив на них собственный пот и кровь. Вряд ли мы сможем сходу назвать игру с аналогичным количеством важных дверей, для открытия которых нам пришлось бы потратить столько времени. Ну и самая главная дверная фишка Portal 2 кроется в том, что после того, как вы пройдёте головоломку, вы получите доступ к совершенно бесполезной двери. После нескольких секунд кристально чистого бешенства, придёт осознание того, что пора возвращаться назад и искать новую дверь. Но это будет уже потом, когда главное удовольствие от игры уже было получено.

GTA 3. Фейковые двери.

Мало есть игр, где есть столько поддельных дверей и такой соблазн их всех пооткрывать. Есть игры, где ты, бегая по коридорам, осознаёшь, что все двери по бокам – чистая декорация. Но в GTA 3 было не так. В той игре нас уже потихоньку начинали приучать к тому, что перед нами открытый мир, и распахнутые чертоги. Однако это оказалось совсем не так. 95% всех дверей в этой игре оказались поддельными, и это, безусловно, очень печально. Хотя, может быть, гораздо печальнее было бы, если бы мы за каждыми дверями обнаруживали бы одинаковые комнаты с одинаковой мебелью и планировкой. Так, что пусть лучше они будут закрыты.

Mafia 2. Машины, которые нас выбирают.

GTA – это GTA, а Mafia – это Mafia. Во второй части этого бандитского сериала нас ждали десятки, а кого-то и сотни дверей. Правда, это были двери автомобилей, щедрой рукой разбросанных на просторах Имперской Бухты. Взламывай – не хочу. Главная особенность взлома дверей – мини игра. Если, конечно, вы не решались на банальное выбивание стекла, вам предстояло немного потрудиться, чтобы успеть взломать замок от водительской двери очередного Кадиллака. И всё это нужно было сделать до тех пор, пока вас не засёк гуляющий рядом полицейский. Взлом дверей в Mafia 2 до сих пор остаётся одной из самых интересных и душещипательных мини игр в играх современности.

Братья Пилоты. Дверь холодильника.

Любители отечественных мультфильмов, а также любители сложнейших отечественных квестов, наверняка помнят об игре: Братья Пилоты: По следам полосатого слона. В одной из финальных миссий от братьев-детективов требовалось взломать дверь холодильника, сплошь испещрённую ручками, которые нужно поворачивать особым образом, чтобы собрать комбинацию. В те времена интернет был далеко не у всех, и далеко не все могли себе позволить найти вариант правильной комбинации. Но даже те, кто мог себе позволить эту роскошь, не всегда могли что-то найти, ибо в 1997-м году интернет был совсем не такой, каким его привыкли видеть нынешние обыватели. В итоге, если вы не разгадывали загадку сразу, то вы рискнули получить задачу на многие дни, а то и недели. В общем, дверь холодильника в детективе про «колобков» – одна из самых адских дверей в видеоиграх.

Five Nights at Freddy's. Дверь в комнате охраны.

О, почему бы не запереть эти двери на хороший засов? Почему бы не посадить их на хороший магнит с силой отрыва в пару тонн? Почему бы не поставить сложный пароль на её открытие? Почему вместо нормальной двери мы имеем настоящий портал, по которому к нам поступают адские аниматроники? Дверь в комнату охраны Пяти Ночей с Фредди – одна из самых отвратительных, презренных и бесполезных дверей современных видеоигр.

Resident Evil. Игра, тысячи дверей.

Обитель Зла – одна из тех игр, где двери являются самым настоящим фетишем. Многие не зря называют её – игрой, тысячи дверей, ведь такого дверного разнообразия сложно себе представить. Оно нашло отголоски даже в HD-переизданиях, где на фоне высоких оценок, пресса ругала ремейк за огромное количество дверей, неудобное их использование и за скуку, с которой было сопряжено хождение между дверными проёмами. Журналисты ругали ремейки, как будто бы не знали, что виноваты не они, а создатели оригинальных частей Resident Evil.

World of Tanks. Двери-люки.

Да, в Мире Танков есть двери. Правда, их роль играют разнообразные люки на башнях, но разве можно отказать этим устройствам в статусе дверей, просто по причине из округлой формы? Положительно нельзя. Так в чём же нюанс люков в этой игре? А в том, что они являются очень и очень уязвимой частью танка. Порой, когда ты не можешь пробить лобовую броню, прущего на тебя тяжа, прицелься в крышку люка, и нажми на гашетку. Если прицелился точно, эффект будет очевиден. Двери в WoT одновременно ненавидят и одновременно только на них и уповают.

Silent Hill 4. Дверь в номер 302.

Дверь, скрывающая номер 302, предотвращает главного героя Генри от побега. Если бы не эта дверь, игра бы завершилась раньше времени. Это одна из самых культовых дверей вообще во всей истории видеоигр. Она закована множеством цепей, и хранит много тайн. На самом же деле комната 302 является своеобразным святилищем Зла, которое становится всё злее и злее по мере того, как игрок проходит всё дальше и дальше по сюжету. Слева от двери, в ванной комнате, есть дыра, нырнув в которую Генри окажется в ужасном месте, где бродят призраки и чудовища. Главная фишка этой двери – глазок, в который можно посмотреть, и увидеть нечто ужасное. А вот позвать на помощь через дверь не получится, поскольку Генри, судя по всему, будет находиться в другом измерении.

Fallout 2. Дверь в убежище 13.

Fallout 2, похоже, является главной видеоигрой, где умение открывать двери считается одним из первично необходимых. Двери перед вами будут повсюду. Вам придётся взламывать терминал, чтобы освободить рабов. Вам придётся ломать кучу дверей в Нью Рено, чтобы обокрасть мафиози. Вам придётся взламывать двери в военных базах и базе Новарро. Но самая главная дверь ждёт вас в убежище 13. Простая белая дверь с электронным замком, за которой стоит стройный ряд шкафов и несколько ящиков. В одном из шкафов будет ГЕКК – вожделенный чемоданчик, ради которого всё и замышлялось. В целом, на счёт ценности этой двери можно и поспорить. Например, в финальной миссии на базе, куда вы приплывёте на танкере, есть также очень важная дверь, но именно дверь в 13-м убежище всё-таки является самой ключевой.

Это были десять самых главных дверей, или игр, где были самые главные двери современной игровой видеоиндустрии. Наверняка в нашем материале автор незаслуженно пропустил множество важных и знаменитых дверей, поэтому если вы знаете такие, мы будем рады узнать об этом.

Попробуйте эти игры