TOP-10 слэшеров 2016-го года

14.10.2016

Что-то давно мы не разговаривали о таком жанре, как Hack&Slash, что в переводе на русский означает Руби и Режь. А ведь мы знаем, что среди отечественных геймеров достаточно поклонников подобного направления. Это вам не JRPG или, какой-нибудь симулятор разговоров, в который, впрочем, тоже играют, но не так, чтобы слишком. Жанр Режь-Руби любим нами не зря. Своими истоками он уходит к играм 90-х годов, и хорош тем, что при прохождении hack&slash-игр не нужно особо ломать голову. В общем, с какой стороны ни посмотри, всюду плюсы. Ну, а, что там новенького вышло в этом жанре в этом году? Не знаете? Или знаете, но не до конца? Тогда, полагаем, наш ТОП-10 лучших слэшеров 2016-го года придётся вам как раз кстати. Итак, встречайте.

10 место. RWBY: Grimm Eclipse. (PC).

Данная игра основана на одноимённом аниме-сериале, в котором четыре разноцветные девочки метелят руками, ногами и добавляют всевозможным оружием, в том числе и огнестрельным, толпам монстров, встающих у них на пути. Не стоит ждать от игры чего-то особенного, но для тех, кому нравится весёлый слэш-геймплей, игра подойдёт. Да, чуть не забыли: тут же есть онлайн-кооператив на четверых, прокачка, пусть и линейная, а также множество всевозможных приёмов. Ситуация немного омрачается относительной скупостью локаций и практически полным отсутствием обучения, но в общем, в качестве игры, открывающей хит-парад, вполне сойдёт.

9 место. Age of Barbarian Extended Cut. (PC).

Об этой игре вы также, вероятно, ничего не слышали. Она представляет собой смесь метроидвании и слэшера, причём создан сей экшен в уникальной атмосфере вселенной, если можно так сказать, Конана-варвара, которая, конечно же, ближе американским геймерам, воспитанным на соответствующих комиксах и мультфильмах, но и у нас фанатов жанра также достаточно. Выбирайте персонажа: мужчину или женщину, и отправляйтесь в совершенно эпичное приключение. Немного корявенькая анимация компенсируется обилием женских прелестей, которые прут просто в каждом новом кадре. У вас в наличии будет несколько ударов, перекаты и возможность блокировать атаки противника. История, к сожалению, рассказывается на английском, но по картинкам и так всё можно понять. В общем, не шедевр, но довольно запоминающийся, неспешный слэшер.

8 место. Onechanbara Z2: Chaos. (PC, PS 4).

И снова игра, где женские прелести выходят на первое место. Честно сказать, японцев иногда трудно понять: то ли они на полном серьёзе делают экшены с главным героем в лице одетой, как представительница древнейшей профессии девушки, с ковбойской шляпой на голове, которая пачками укладывает совершенно карикатурных зомби, то ли это у них просто сатира такая. Но, как бы там ни было, данная игра, хоть и не шедевр, но является типичным, классическим представителем стремительных hack-n-slash экшенов, с совершенно невообразимыми боссами и специфическим сюжетом, который, к сожалению, пройдёт мимо тех, кто не владеет английским языком.

7 место. God Eater 2 Rage Burst. (PC, PS 4, PS Vita).

И ещё один гость из страны Восходящего Солнца, но на этот раз тут есть русскоязычная, текстовая локализация. Однако, на арене всё те же: субтильные мальчики и девочки, размахивающие огромным оружием, и укладывающие огромных монстров пачками. Естественно, всё это делается не от скуки, а из необходимости спасти человечество от Паучьей чумы. Вам вряд ли понравится устаревшая графика этой игры, но зато тут полный порядок с оптимизацией, и к системным требованиям сей экшен не имеет больших претензий. Зато оружия тут полно, а к врагам – огромным чудовищам, которых в игре называют арагами – нужен особый подход. Просто так подбежать и загасить – удаётся далеко не всегда. В общем, если графика для вас не главное, а слэшеры – ваш конёк, то Пожиратель Богов – то, что надо.

6 место. Furi. (PC, PS 4).

Героем этой игры не движут никакие благородные помыслы типа спасения всего человечества. Нет, он может и не против был бы спасти оное, но для начала ему хотелось бы спастись самому, спастись из места, куда его заточил некий Тюремщик. Геймплей здесь представлен в виде боёв боссами. Победили одного, добро пожаловать к другому. Несмотря на простое, интуитивно понятное управление, победы просто так не дадутся, ибо боссы очень быстры и хитры. Поэтому придётся попрактиковаться, благо, отвлекаться на прокачку, которой нет, не нужно. Единственное, что нужно – привыкать к умениям каждого нового противника, и пытаться найти им противодействие.

5 место. Teenage Mutant Ninja Turtles (PC, PS4, PS 3, Xbox One, Xbox 360).

Эту игру можно было бы поставить чуть пониже, если бы не любимые нами, да и вами, наверное, легендарные черепашки, вновь вступившие в неравную битву за Манхэттен. Весёлые бои, множество оружия, очень непростые боссы и куча спецэффектов – всё это, правда, не отменяет того факта, что игра может не понравиться тем, кто ожидал, чего-то более серьёзного. Никакой серьёзности: аркадность и ещё раз аркадность. Зато, в ходе прохождения, вы будете любоваться чисто комиксными ракурсами, а также решать текущие задания, которые будут генерироваться случайным образом. Главное, что нужно сделать, чтобы игра вам понравилась – даже, если вам уже много лет, представьте себя в те года, когда вам нравились мультфильмы про Черепашек, вспомните, как это было весело, и только после этого садитесь за прохождение, иначе может случиться конфуз.

4 место. Necropolis. (PC, PS4, Xbox One).

Пусть вас не вводит в заблуждение весёленькая векторная графика этой игры, потому, что ничего особо веселёнького в ней нет. Если, конечно, не считать забавным каждый раз начинать прохождение сначала после гибели. Почему так? Да потому, что этот слэшер очень и очень сложный. Кто-то называет его хардкорным, кто-то рогаликом, кто-то мультяшным Dark Souls, но многие сходятся на том, что можно было бы сделать и попроще. Кстати, совсем забыли сказать: здесь же есть процедурная генерация уровней, что с одной стороны делает эту игру чрезвычайно реиграбельной, а с другой, эти самые уровни совсем не радуют разнообразием, поэтому большинство локаций неотличимы друг от друга. Единственное, что вам однозначно не понравится – обилие глюков, с которыми, впрочем, разработчики постоянно борются.

3 место. Grim Dawn. (PC).

Эта игра долгое время пребывала в статусе ранней версии, но в этом году всё-таки явила себя миру. Из классических ролевых слэшеров, с закосом под Diablo, наверное, это самое качественное, что выходило за последние несколько лет. Это вам не мультяшный Torchlight 2, тут всё по серьёзному: мрачные болота, тёмные пещеры, полуразрушенные деревни, из последних сил отбивающиеся от наседающей извне нечисти, восставшие из могил мертвецы, вселяющиеся в людей духи и многое, многое другое. Играть предлагается за человека, чудом выжившего после того, как в него вселился демон. Но, ему удалось не только выжить, но и получить часть силы этого самого демона. Говоря по правде, данная игра больше похоже на Van Helsing-а, чем на Diablo. И, если бы не некоторое злоупотребление однообразными врагами и однообразным лутом, обильно выпадающим из поверженных монстров, то игру можно было бы поднять и повыше, но и «бронзы» для этого скромного творения, прошедшего в своё время Kickstarter, вполне достаточно.

2 место. Dark Souls 3. (PC, PS 4, Xbox One).

Возможно, кто-то не ожидал увидеть эту игру тут. Ну, так, а кто вам сказал, что если hack&slash, то обязательно, что-то стремительно и динамичное. Действительно, геймплей Тёмных Душ нельзя назвать чрезвычайно быстрым, но слэшером от этого данная игра быть не перестаёт. Итак, что же мы имеем в новой, третьей части? Ну, во-первых, зло так и не было повержено. Оно снова обнаглело, и жаждет реванша. А во-вторых, в игру вернулся Хидетака Миядзаки, которого ушли из второй части, но теперь благоразумно возвратили. Выбираем свой класс, и отправляемся в боевой поход по совершенно адским локациям, где вас ждёт боль, ярость и многократная гибель. Враги найдут для вашего героя сто и один способ умерщвления. Его будут пронизывать копьями, рубить мечами и топорами, сжигать огнём, поражать магией, грызть, топтать, душить, давить, сбрасывать в пропасти и травить ядом. В общем, нелегко быть пеплорождённым, особенно, когда от тебя ждут подвигов, и не дают особо засиживаться в Храме Огня. Данную игру можно было бы смело ставить на первое место, ибо она действительно прекрасна и уникальна, если бы не ещё более прекрасный и уникальный конкурент. Встречайте.

1 место. Ведьмак 3: Кровь и Вино. (PC, PS 4, Xbox One).

Да, оригинальная часть Ведьмака вышла в 2015-м. Да, игра больше похожа на ролевой экшен, чем на классический слэшер, но номинально она спокойно проходит по своим параметрам в жанр hack&slash. Просто проблема в том, что в виде слэшеров мы привыкли видеть, что-то попроще, линейное, без открытого мира, с не самой современной графикой, и без особых изысков в боевой механике. Поэтому, когда мы говорим, что Ведьмак – тоже в какой-то мере слэшер, многие не соглашаются. Но, оставив несогласных, скажем, что Кровь и Вино получилась не хуже, чем Каменные Сердца, а, где-то даже лучше. Судите сами: под это дополнение сделали отдельную, уникальную локацию, снабдили его новой, отдельной музыкой, добавили новую карточную колоду для Гвинта, и снабдили почти 30-часовой кампанией – гораздо больше того, чем может похвастаться большинство игр современности. В конце концов, в финале вы узнаете, что же случиться с Геральтом, и стоит ли рассчитывать на четвёртую часть. В общем, однозначное первое место.

Это был TOP-10 лучших слэшеров 2016-го года. Надеемся, вы остались довольны. Ну, а если не остались, если у вас есть свои кандидаты, которых, возможно, мы зря не включили в данный хит-парад, то милости просим в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.