TOP-10 условно-бесплатных игр, в которых у вас не попросят ни копейки

30.01.2018

Есть игры платные, есть бесплатные, а есть условно-бесплатные. С первыми всё понятно – дай денег и поиграешь. Самые качественные игровые хиты распространяются именно по этой модели. Со вторыми понятно также – хорошее не может быть бесплатным. Если игра без денег, значит, с рекламой, ну, а если и её нет, значит, это, какая-то мусорная игра, на которую и время тратить стыдно. И вот у нас остаются условно-бесплатные, так называемые Free-to-Play, которые, вроде как, бесплатные, но в то же время, условно. То есть с подвохом. И действительно, абсолютное большинство этого вида игр, сразу или спустя какое-то время, начинают давить на игроков: или ты начинаешь платить, или комфортность геймплея упадёт ниже плинтуса.

Но, есть в этом навозе игры-жемчужины, которые, несмотря на условно-бесплатный статус, совсем-совсем не попросят у вас денег. То есть, вы, конечно, можете внести в кассу разработчиков, сколько пожелаете, но если не хотите, боевая справедливость от этого не упадёт. И вот, о десяти наиболее интересных из них вы сегодня и узнаете из нашего хит-парада фритуплеек, в которых с вас не попросят ни копейки.

War Thunder.

Одним из главных аргументов в споре с поклонниками творчества Wargaming со стороны адептов «Тундры», это слабое влияние так называемого доната. И действительно, в отличие от «картофельного» конкурента, здесь деньги решают, конечно, но гораздо меньше. Если в том же World of Tanks для содержания парочки танков максимального уровня нужно иметь премиум-аккаунт, либо зарабатывать на, чем-нибудь попроще, где меньше денег берут за ремонт, то в War Thunder ситуация не так тяжела. И вы сможете без проблем содержать огромный танковый парк, не заплатив в казну разработчиков ни рубля. Самолётов, собственно говоря, это касается в той же степени. В итоге, полностью за бесплатно вы получите целый авиа-танковый сетевой симулятор, с отличной физикой, графикой и минимальными системными требованиями.

Dota 2.

Перед вами самая популярная МОВА-игра на просторах родного отечества, и, вероятно, самая ненавидимая. Сложно сходу назвать игру, которую в России ненавидят больше, чем эту. Разве что, Minecraft, какой-нибудь или Counter-Strike. Но, если уточнить, то ненавидят больше самих игроков, которые, как на подбор, отличаются особенными интеллектуальными и нравственными качествами, а сама игра, тем временем, является образцом бесплатности. В Valve удалось сделать игру с настолько затягивающим геймплеем, что люди просто платили деньги за косметические элементы, потому, что многие хотят необычно выглядеть не только в реальной жизни. Но, если вас и так всё устраивает, то вы сможете играть в Доту годами, и при этом, ни разу не будете ущемлены в бою, кем-то, у кого больше денег.

Warframe.

Сетевой, кооперативный и одиночный шутер никогда не был настолько бесплатным. Ну, может, и был, но, чтобы одновременно настолько популярным – такого не было. Игра существует уже пять лет, и многие, играя со дня релиза, не потратили на повышение геймплейной комфортности, ничего. С одной стороны, у игры есть и платные версии со стартовыми наборами, за которые попросят денег, но, если вы просто так установите клиент, запустите и отправитесь в приключения, то не ощутите никакой дискриминации. Но, несмотря на это разработчики зарабатывают деньги, необходимые не только на поддержание проекта в рабочем состоянии, но и на его развитие. Например, недавно вышедшие Равнины Эйдолона – лишнее тому подтверждение.

Hearthstone.

Думаете, почему эта карточно-коллекционная игра стала самой популярной игрой в своём жанре? Не только из-за своей максимальной позитивности и затягивающего геймплея, но и из-за абсолютной бесплатности. Разработчики просто предлагают вам начать играть, собирать карты и получать удовольствие от создания новых, боеспособных колод, от получения новых карт и от того, что здесь, несмотря на то, что игра сделана в капиталистическом обществе, имеется полный коммунизм – все равны, как на подбор. Обратили внимание на то, что в мире киберспорта, если и попадаются условно-бесплатные игры, то, как правило, донат в них ничего не решает. Игры, заточенные на Плати-и-Побеждай не могут в киберспорт, но Hearthstone – не из таких. Тут решает память, хитрость, интуиция, и, конечно же, удача.

Gwent.

И ещё одна карточно-коллекционная игра, помещённая в наш материал не только по причине полной бесплатности, но и по причине сильного отличия от Hearthstone. В жанре карточно-коллекционных игр, 9 из 10-ти стремятся стать похожими на Домашний Очаг, а вот карточная игра от создателей Ведьмака, пошла совсем другим путём и пока ещё, несмотря на попытки также стать похожей на своего главного конкурента, сохраняет самобытность и атмосферность. Ну, а что до системы монетизации, то разработчики настолько мощно заваливают игроков всевозможными подарками и бонусами, что платить за что-то просто бессмысленно, как бессмысленно ожидать от перекормленного человека похода в продуктовый магазин. Единственное за что реально можно заплатить денег – одиночные кампании, которые поляки обещают выпускать долго и много.

Fortnite: Battle Royale.

Вот тут реально непонятно, на чём можно заработать денег? В смысле, не в том, что Fortnite не приносит разработчикам не копейки, как раз приносит. Вон, из-за него даже Paragon закрыли, потому что хотят развивать только самое прибыльное. Смысл в том, что геймплей здесь кристальной чистоты, и тот, кто его делал, видимо, очень сильно ненавидит всевозможные бустеры и прочие, переклеивающие баланс штуковины, которые можно купить за деньги. Сыграв в Fortnite сложно понять, что тут такого должно случиться, чтобы захотелось взять и задонатить. Разве, что введут, какие-нибудь особенные пули или брони, но этому не бывать. Игра стала народной в определённых кругах, и завоевала огромную популярность у детей, которым хочется в Королевскую Битву, да мамка денег не даёт. В общем, среди современных шутеров, данная игра является главным бессребреником. Но не нужно путать её с основной частью, какая очень даже стоит денег.

Quake Champions.

На данный момент эта игра не бесплатна, но так будет не всегда. Как ни парадоксально, пока она находится в ранней версии, за неё предлагается заплатить, ибо вам предложат сразу всех героев, но потом, когда игра докочует до финального релиза, она станет условно-бесплатной. Ориентировочно это ожидается до конца года. Тогда, правда, игроки получат доступ к ограниченному числу героев, но раз в неделю герои будут меняться, так что теоретически переиграть можно всеми, но тем, кто нравится и на постоянной основе – только за деньги. Что до геймплея, то это сетевой шутер чистой воды. Решает всё знание карты и реакция. Будь у вас, хоть миллион долларов под матрасом, вы не получите ни капли преимущества перед тем, кто только что потратил последний рубль и теперь нищ, как воробей.

Path of Exile.

Это лучшая игра в своём жанре после Diablo 2. Совершенно потрясающая атмосфера, феноменальная реиграбельность из-за автоматической генерации уровней, огромный оружейный арсенал, целая армия врагов, одиночная кампания с сюжетом, куча боссов, возможность сражаться против других игроков, прекрасная оптимизация и вообще затягивающий геймплей – весь этот букет поставляется в совершенно бесплатном виде. В доказательство своей бескорыстности разработчики даже убрали из игры деньги. В Diablo есть монеты, а здесь нет. Обитатели тамошней вселенной, видимо, дожились до коммунизма, где денежные знаки стали атавизмом и ушли на свалку истории. Поэтому монеты не выпадают и из монстров, а отношения между игроком и торговцами происходят не посредством купли-продажи, а посредством натурального обмена: ты мне пару артефактов и вон то магическое колечко, а я тебе боевой топор – в таком стиле. Ну, а тут ещё огромное обновление вышло, добавившее сразу несколько глав, и увеличившее игру на треть. В общем, если вы, так сказать, Дьяблопоклонник (в хорошем смысле этого слова), то мимо этой игры проходить нельзя.

Paladins.

Встречайте – одну из самых бескорыстных МОВА-игр современности. Отличный геймплей, приятная графика, прекрасная оптимизация, огромный онлайн и – наконец – полная бесплатность. Деньги здесь предлагается заносить за банальное расширение контента. Но, при этом, вы не увидите перед собой, каких-то заблокированных режимов, карт или оружия. Те, кто занёс в игру пару тысяч, и кто не занёс и рубля – будут равны друг перед другом. Конечно, хитрая система может иногда забросить вас на бой против более прокачанного персонажа, но так бывает не всегда, а если и бывает, то разработчиков также можно понять: деньги нужны всем, и вполне простительно, если они иногда будут намекать об этом тем кто бесплатно играет в их игру.

Battlerite.

И ещё одна МОВА. Ничего не попишешь. Можно было бы сказать, что уже довольно, но, во-первых, игра крайне популярна, во-вторых, там действительно не нужно тратить деньги. Установили, запустили, поиграли. Прислушались к себе. Поняли: нравится/не нравится, и уже после этого принимаете решение: если не нравится – вы знаете, что делать. Если, вроде, понравилась, но не до поросячьего визгу, то можете продолжать играть – никто вас не унизит, не упрекнёт в бедности и не обидит своим богатством. Ну, а если понравилось, да прямо очень, то тогда, конечно, можете купить один из платных наборов. Например, набор с героями – крайне актуальная штука для тех, кто хочет повысить интересность геймплея. И, именно на этом – на повышении разнообразия и, как следствие, большем удовольствии от игры, и зарабатывают авторы данного экшена, что похвально, и гораздо тоньше, чем банальная продажа карточек улучшения игровых параметров, чем занимается, например, Electronic Arts.

Попробуйте эти игры